Как хранить деревья до посадки неделю. Как сохранить саженцы до весны: основные правила. Сохранение саженцев винограда

Как хранить деревья до посадки неделю. Как сохранить саженцы до весны: основные правила. Сохранение саженцев винограда

Осенью, нас очень часто просят выслать саженцы пораньше, на что мы отвечаем, что не отправляем саженцы раньше октября.

Причина в том, что ранней осенью, вплоть до листопада и некоторое время после него, в растении идут процессы подготовки к зиме, после чего оно оказывается в состоянии глубокого покоя, спокойно переносит выкопку, доставку и хорошо зимует. Это очень простое и важное условие, поэтому отправка посылок начинается уже в октябре. Но бывает так, что когда посылка добирается до адресата, в некоторых регионах идет первый снег. Этот снег потом еще несколько раз успевает упасть и растаять, но в сознании некоторых садововодов он оставляет неизгладимое впечатление, о том, что все пропало и саженцы получать уже поздно.

Учитывая количество вопрошающих и поторапливающих нас заказчиков, гораздо проще отправить вам саженцы уже в 20х числах сентября, но мы занимаем принципиальную позицию, делать все правильно и отправлять саженцы в нужное время. Давайте разберемся, почему мы не отправляем саженцы раньше срока и как вам быть в этой ситуации.

Выслать саженцы раньше времени никак нельзя, побеспокоив саженец мы собьем процессы протекающие в нем, он не подготовится должным образом к зиме, качество будет хуже.

Образование новых корешков и другие процессы в корнях могут идти даже при небольшой плюсовой температуре, но мы не рассматриваем эти процессы как «приживаемость» на новом месте, т.к. скорость их протекания очень низкая. Чтобы саженец прижился, для этого необходим минимум месяц активного роста, т.е. приживаться он у вас будет уже весной. А осенью намного важнее дать саженцу хорошо подготовиться к зиме, и уже потом передать его вам. Другими словами, нет никакого смысла выгадывать несколько осенних недель, это только повредит.

В зависимости от того, когда вы получили саженец, можно сразу посадить его на постоянное место (осенняя посадка предпочтительна весенней) или сохранить его до весны в прикопе, подвале или другом подходящем месте.

Как сохранить саженцы до весны

Если земля не промерзла и еще хранит тепло, вы можете посадить саженец на постоянное место, с соблюдением стандартных инструкций, замульчировать приствольный круг толстым слоем, на 10-20см вокруг саженца, и желательно, укутать сам саженец. Укрытие в первый год желательно, пока саженец не окреп и не укоренился, потом этого уже не требуется. Весной вам нужно будет только убрать лишнюю мульчу и укрытие.

Если земля промерзла , надо сохранить саженец в подвале, на балконе или другом выбранном месте. Чтобы не заниматься перечислением всех возможных вариантов, мы постараемся дать вам понимание, какое это должно быть место для хранения саженца. Зная эти правила, вы сможете организовать правильное хранение в удобном для вас месте.

1. Корень растения и до половины его ствола помещается в субстрат. Субстрат должен быть воздухопроницаемым и удерживающим влагу одновременно. Под эти характеристики хорошо подходят опилки, торф, которые можно смешивать с песком. Песок в чистом виде тоже очень хорошо для сохранения саженцев на зиму, надо только следить, чтобы он не пересыхал, в остальном, у песка одни только плюсы. Если будете готовить субстрат с использованием песка, емкости с субстратом должны быть с дренажным отверстиями, лишняя влага будет стекать. Если вода станет застаиваться, кони будут подгнивать. Пересыхание субстрата тоже нежелательно, особенно уделите этому внимание во вторую часть зимы, когда увеличивается испарение и надо чаще проверять субстрат.
2. Рекомендуется обработка субстрата фунгицидами против грибка. Обычно хватает крепкого раствора марганцовки.
3. Растениям вредно частое прохождения фаз промерзания т.к. идет потеря энергии. Поэтому, нужно обеспечить стабильно небольшой плюс +2+4, ИЛИ стабильно промерзшими, -3-5. Не страшно, когда температура изменятся с + на — , если это происходит редко. Временное понижение и повышение температуры также не является опасным т.к. при для начала вегетации требуется несколько недель выше +10, а временное понижение температуры растения переносят без проблем.

Пример и инструкция для хранения саженцев
1. Берем торф/опилки/песок, обрабатываем раствором марганцовки, обильно смачиваем, даем стечь лишней воде. Укладываем это в ящик, коробку, пакет.
2. Помещаем корни в субстрат так, чтобы они были максимально им окружены.
3. В большинстве погребов зимой сохраняется температура +2, +4 градуса, что является оптимальной температурой.
4. Время от времени проверяем влажность субстрата, при необходимости добавляем воды. Лишняя воды должна стекать.
5. На протяжении зимнего хранения нарастают мелкие корешки и при посадке вы сможете лучше сохранить их, если поместите саженцы в индивидуальную упаковки с субстратом. Это могут быть не обязательно горшки, подойдут обычные пакеты, где можно проделать дырки для дренажа.

Если вы живете в городе, то подходящим места для хранения саженцев будет балкон остекленный — лучше, чтобы балкон был на северной стороне, зимнее солнце может сильно поднимать температуру внутри. Открытый балкон — саженцы лучше держать ближе к стене дома и дополнительно утеплить это место с помощью коробки или другого укрытия.

Для загородных домов без подвала или погреба подойдет прикоп — подготовьте место с описанным субстратом и поместите туда саженцы. Опять же можно поместить их в индивидуальную упаковку и зарыть в общую кучу субстрата. Когда выпадет снег, устройте на этом месте сугроб.

Авг 16, 2016 Алексей

Его называют хмель стелющийся, хмель пивной, хмель вьющийся, горкач... Эта мощная и красивая лиана имеет все, чтобы быть полезной человеку. Хмель почитаем у многих народов мира, он является символом плодородия, крепкого хозяйства, удали, счастья и долголетия, его изображают на гербах и монетах. Но многие дачники ему совсем не рады. Хмель имеет свойство бурно разрастаться, подавляя рост культурных растений вокруг себя. Но так ли необходимо с ним бороться?

Свинина с баклажанами - вкусное рагу с овощами и пикантным рисом легко и просто приготовить на ужин или на обед. На приготовление понадобится около получаса, так что этот рецепт можно отнести к категории «если ужин быстро нужен». Блюдо получается сытным, ароматным, пикантным. Куркума окрашивает ингредиенты в красивый золотисто-желтый цвет, гвоздика, кардамон, чеснок и перчик чили придают блюду пикантные нотки. Для этого рецепта выбирайте нежирное мясо.

Семенное размножение у привычной нам земляники садовой, к сожалению, приводит к появлению менее урожайных растений и более слабых кустов. Зато другой вид этих сладких ягод – землянику альпийскую, можно успешно выращивать из семян. Давайте узнаем об основных достоинствах и недостатках этой культуры, рассмотрим основные сорта и особенности агротехники. Информация, представленная в этой статье, поможет вам определиться - стоит ли выделять ей место в ягоднике.

Несмотря на накопившуюся за последние десятилетия путаницу с названием «рождественский кактус», одни из наиболее узнаваемых и ярких лесных кактусов эпифиллюмы остаются всеобщими любимцами. Безлистные, с уплощенными стеблями, поразительно обильно цветущие, гибридные эпифиллюмы с их свисающими побегами и нежными цветками не требуют от хозяев особо сложного ухода. Они способны стать самым ярким растением из числа цветущих суккулентов в любой коллекции.

Гречка по-купечески с мясом и тыквой - несложный рецепт вкусного ужина или обеда. Доводить до готовности советую в духовке, хотя можно и на плите. Во-первых, в духовке вкуснее, так как гречка распаривается, становится очень вкусной, и мясо получается нежным. Во-вторых, тот час, который оно томится в духовом шкафу, можно потратить на себя или на общение с близкими. Возможно, многие решат, что гречка с мясом - блюдо обыденное, однако попробуйте приготовить её по этому рецепту.

Часто при виде прекрасного цветка мы инстинктивно наклоняемся, чтобы ощутить его благоуханье. Все ароматные цветы можно разделить на две большие группы: ночные (опыляемые ночными бабочками) и дневные, чьими опылителями являются, в основном, пчелы. Для цветовода и дизайнера важны обе группы растений, ведь мы часто прогуливаемся по саду днем и отдыхаем в любимых уголках с наступлением вечера. Нам никогда не помещает благоухание любимых ароматных цветов.

Тыкву многие огородники считают королевой грядок. И не только из-за ее размера, разнообразия форм и цветов, но и за отменный вкус, полезные качества и богатый урожай. Тыква содержит большое количество каротина, железа, различные витамины и минералы. Благодаря возможности длительного хранения этот овощ поддерживает наше здоровье круглый год. Если вы решили посадить тыкву на своем участке, вам будет интересно узнать, как получить максимально большой урожай.

Яйца по-шотландски - невероятно вкусно! Попробуйте приготовить это блюдо дома, ничего сложного в приготовлении нет. Яйца по-шотландски - это сваренное вкрутую яйцо, завернутое в мясной фарш, панированное в муке, яйце и сухарях и обжаренное во фритюре. Для жарки понадобится сковородка с высоким бортиком, а если есть фритюрница, то это просто здорово - ещё меньше хлопот. Также понадобится масло для фритюра, чтобы не задымить кухню. Выбирайте фермерские яйца для этого рецепта.

Одно из самых удивительных крупноцветных кадочных кубанола доминиканская полностью оправдывает статус тропического чуда. Теплолюбивая, медленнорастущая, с огромными и во многом уникальными колокольчиками цветков, кубанола – ароматная звезда с непростым характером. Она требует особых условий содержания в комнатах. Но для тех, кто ищет эксклюзивные растения для своего интерьера, лучшего (и более шоколадного) кандидата на роль комнатного исполина не сыскать.

Карри из нута с мясом - сытное горячее блюдо на обед или на ужин, приготовленное по мотивам индийской кухни. Это карри готовится быстро, но требует предварительно подготовки. Нут нужно предварительно замочить в большом количестве холодной воды на несколько часов, лучше на ночь, воду можно несколько раз поменять. Мясо также лучше оставить на ночь в маринаде, чтобы оно получилось сочным и нежным. Затем следует отварить нут до готовности и далее готовить карри по рецепту.

Ревень можно встретить не на каждом садовом участке. А жаль. Это растение - кладезь витаминов и может быть широко использовано в кулинарии. Чего только не готовят из ревеня: супы и щи, салаты, вкуснейшее варенье, квас, компоты и соки, цукаты и мармелад, и даже вино. Но и это не все! Крупная зеленая или красная розетка листьев растения, напоминающая лопух, выступает красивым фоном для однолетников. Не удивительно, что ревень можно увидеть и на клумбах.

Сегодня в тренде эксперименты с небанальными сочетаниями и нестандартными расцветками в саду. Например, стали очень модными растения с черными соцветиями. Все черные цветы оригинальны и специфичны, и для них важно уметь подбирать подходящих партнеров и место положения. Поэтому данная статья не просто познакомит вас с ассортиментом растений с аспидно-черными соцветиями, но и научит тонкостям применения подобных мистических растений в садовом дизайне.

3 вкусных сэндвича - сэндвич с огурцом, сэндвич с курицей, сэндвич с капустой и мясом - отличная идея для быстрого перекуса или для пикника на природе. Только свежие овощи, сочная курочка и сливочный сыр и немного приправ. В этих сэндвичах нет лука, по желанию можно добавить маринованный в бальзамическом уксусе лучок в любой из бутербродов, это вкус не испортит. Быстро приготовив закуски, останется собрать корзинку для пикника и отправиться на ближайшую зелёную лужайку.

В зависимости от сортовой группы, возраст рассады, пригодной для высадки в открытый грунт, составляет: для ранних томатов - 45-50 дней, средних сроков созревания - 55-60 и поздних сроков - не менее 70 дней. При высадке рассады томатов в более молодом возрасте значительно удлиняется срок ее адаптации к новым условиям. Но успех в получении качественного урожая томатов зависит еще и от тщательного выполнения основных правил высадки рассады в открытый грунт.

Каждый опытный садовод знает, что большинство саженцев роз, винограда или плодовых деревьев лучше всего покупать в начале осени и сразу же высаживать. Но нередко приобретенные молодые растения не получается вовремя высадить из-за тотальной занятости или рано пришедших морозов. К тому же в современных садовых центрах и супермаркетах свежие саженцы появляются в продаже в начале года – январе-феврале. И в этих случаях садоводу нужно определиться, как сохранить саженцы до весны, когда их можно будет высадить в открытый грунт.

Хранение саженцев в контейнере

В принципе, опасность высадки саженцев зимой иногда сильно преувеличивают, ведь корневая система может развиваться при температуре земли в +3 градуса, которая в средней полосе держится где-то до середины ноября. К тому же каждое растение легче переносит выкапывание, деление и пересадку именно в период покоя, то есть осенью и зимой, как и человеку легче переносить операционные вмешательства под наркозом. А при низких температурах растения приобретают необходимый иммунитет. Но иногда высаживать купленные саженцы действительно поздно, и нужно сохранить их до прихода весеннего тепла.

Способы сохранения саженцев

Опытные садоводы прекрасно знают, как сохранить саженцы до весны, предлагая такие способы:

Хранение в прикопе

Это очень распространенный способ, который применяется осенью, до наступления морозов, чтобы сохранить молодые растения до весны. Для этого на солнечном, сухом и защищенном от сквозняков месте выкапывают траншею, ее длина зависит от количества растений и рассчитывается из расчета по 20 сантиметров на каждую культуру плюс еще столько же свободного пространства. Ширина примерно равна обычному деревянному ящику, а глубина траншеи должна быть около 55-60 сантиметров.

Канаву ни в коем случае нельзя копать на участке с близким залеганием грунтовых вод, ведь влажность способствует гниению и промерзанию корней. Копать траншею нужно в направлении запад – восток, при этом южный склон делают под наклоном в 45 градусов, а северный – вертикально. Также рекомендуют при тяжелых почвах заранее облегчить их, смешав с песком и торфом, ведь из легкой почвы весной будет легче вынимать корни, не повредив их. На дно канавы для теплоизоляции советуют уложить мох, ветки хвои или опилки слоем в 10-15 сантиметров.

Перед прикопом саженцы нужно подготовить к зиме. Для этого с них следует заранее удалить лишние листочки, а после опустить корни в воду при нормальном увлажнении корневой системы на 5 часов, а при пересыхании – на сутки – двое. Вода должна быть чистой, без нитратов и примесей. После вымачивания корни подрезаются, удаляются травмированные и отмершие участки.

Способы хранения саженцев

Далее в углубления укладывают саженцы, направляя корни на север, а верхушки на юг, это обеспечит максимальное освещение молодых растений. После этого их присыпают землей слоем в 20 сантиметров, траншею щедро поливают водой и после еще немного притрушивают почвой. Перед заморозками для сохранения саженцев траншею полностью засыпают землей, укрывая растения в виде холмика. Извлекают молодые растения лишь после полного оттаивания почвы, что происходит где-то в апреле. Далее саженцы готовы к высадке на свои места.

Хранение в холодном месте

Если на улице уже мороз, то прикоп делать сложно. В этом случае саженцы можно хранить в контейнерах или полиэтиленовых пакетах. Главное в этом деле – не допустить пробуждения саженцев и распускания почек, а также пересыхания корневой системы.

Для такого хранения нужно подготовить ящички или же обычные полиэтиленовые пакеты и субстрат для рассады. Его следует заранее распарить, перемешать и остудить. Саженец с оголенной корневой системой помещается в пакет, в который постепенно всыпают субстрат, аккуратно расправляя корешки и заполняя все пространство между ними. Важно, чтобы внутри корневой системы не оставалось воздушных прослоек и пузырей. Далее в пакете проделываются несколько отверстий для вентиляции, субстрат увлажняется, а пакет завязывается, чтобы сохранить нужную влажность.

Если саженец будет храниться в погребе, то нужно завязать пакет над корневой шейкой, если же предполагается холодильное хранение, то укутать растение нужно до самых разветвлений побегов. Далее упакованные саженцы помещаются в холод, как говорилось, можно использовать подвал, погреб, застекленный балкон или нижние полки холодильника, лишь бы температура была стабильной в рамках 0 - +5 градусов. Маленькие растения удобно хранить в холодильнике, а вот рассаду плодовых деревьев и кустов придется определять в другие места.

Регулярно разматывать пленку не стоит, достаточно лишь раз в две недели проверять почки саженцев. При таких условиях молодые растения останутся погружены в состояние покоя и прекрасно будут себя чувствовать зимой.

Особенности хранения саженцев

Снегование

Несмотря на то что снег – непременный атрибут зимы, а та, в свою очередь, пагубна для саженцев, снежный покров является прекрасной защитой от холода для молодых растений. Поэтому в случаях, когда зимой снег лежит слоем не менее 15 сантиметров, упакованные в полиэтилен саженцы можно прикопать в нем, а сверху для длительного сохранения снежного покрова нужно присыпать опилки слоем в 10 сантиметров. Это позволит уберечь снег от таяния, а саженцы – от перепада температур.

Особенности хранения саженцев разных культур

Рассмотрим самые главные и важные особенности хранения саженцев разных культур.

Сохранение саженцев роз

Большинство настоящих ценителей роз предпочитают покупать саженцы зимой или ранней весной, поскольку к началу посадочного сезона все стоящие сорта и здоровые саженцы уже разобраны. Но сразу высаживать прихотливые молодые кустики роз в открытый грунт никак нельзя до прихода устойчивого тепла, и тут нужно постараться сохранить растения в хорошем состоянии. Для этого используют:

  1. Прикоп в снегу, для этого на участке с постоянным снежным покровом выкапываются и выдалбливаются ямы до земли, в них кладутся саженцы роз в упаковке, после чего растения присыпаются покупным субстратом и накрываются спанбондом. В таком положении кусты роз будут хорошо переносить морозы и проснутся вместе с другими растениями, высаженными в открытый грунт.
  2. Холодильное хранение, при котором саженцы роз заворачиваются в пару слоев газеты и полиэтилен и помещаются на нижнюю полку холодильника. Важно проверить влажность почвы возле корней саженцев роз, слишком влажная может спровоцировать гниение корней, а сухая – их пересыхание и гибель растения.
  3. Удерживание саженцев роз в контейнерах в помещении. Этот крайний вариант очень нежелателен для правильного дальнейшего роста, но единственный возможный в случае, если саженец успел проснуться и распустить листочки. Для этого молодые кустики роз нужно высадить в емкости достаточного объема, чтобы корни могли нормально развиваться. Также необходимо на первых порах беречь кустики роз от света, чтобы они не тянулись вверх до того, как их корневая система окрепнет. После посадки растений в рыхлый грунт, их нужно запаковать целиком в полиэтилен и поместить в помещение с температурой в 10-15 градусов, чтобы замедлить рост, еще важно тщательно следить за увлажнением земляного кома. В подобном способе сохранения посадочного материала от садовода требуется много внимания и заботы.

Сохранение саженцев винограда

Поскольку это растение в дикой природе растет в более теплом климате, очень важно правильно уберечь его от морозов. Нуждаются в зимней заботе и саженцы винограда, приобретенные заранее. Несмотря на то что саженцы переносят зиму намного легче, чем черенки, ведь они имеют запас жизненных сил, уход за ними специфический.

Хранение саженцев разных культур

Если саженец приобретен и сразу перевезен домой без пересыхания корешков, то его сразу можно погружать в емкости с увлажненным песком (влажность должна быть невысокой, около 10-20%). Если же саженцы винограда пересылались по почте или долго транспортировались, то их нужно замочить в воде на сутки, некоторые знатоки рекомендуют использовать для этих целей талую снежную воду.

Перед закапыванием в песок корни винограда желательно сбрызнуть раствором марганцовки, чтобы уберечь растение от болезней. Далее корни саженцев винограда закапывают в контейнеры, ящики или полиэтиленовые мешки, заполненные увлажненным песком, который даст корням возможность дышать. При вкапывании корневая шейка должна оставаться на поверхности. Далее емкости с молодыми побегами винограда переносят в прохладное помещение. Здесь очень важна правильная температура, ведь при ноле лоза пересыхает, а при +5 и выше могут распуститься почки, поскольку период покоя у культуры заканчивается в конце декабря.

Важна и влажность в помещении, она должна быть достаточно высокой, но и не стопроцентной, поэтому подвалы с опасностью подтопления и близким залеганием грунтовых вод не подходят – лоза винограда в таких условиях может сгнить. Рекомендуется регулярно поддерживать легкую увлажненность песка, для этого некоторые садоводы рекомендуют среди зимы скатать из снега снежок средних размеров и положить его на емкость с саженцами винограда, он будет таять постепенно, равномерно отдавая влагу песку и обеспечивая поддержание оптимальной температуры.

Если же нет возможности хранить саженцы винограда в погребе или подвале, то можно просто прикопать саженцы в заранее приготовленной яме глубиной более 1 метра в открытый грунт, присыпав их торфом, древесными опилками или компостом. Так растения хорошо перезимуют, а весной уже будет готова яма для посадки одной лозы.

Сохранение саженцев плодовых деревьев

Такие саженцы лучше всего зимуют в погребах, для этого с растений нужно удалить листья и поместить корни в емкости с влажным грунтом. Если вследствие перевозки или магазинного хранения корневая система пересохла, то ее перед посадкой нужно замочить в воде на несколько часов. В течение холодного периода нужно регулярно следить за увлажненностью субстрата, не допуская пересыхания.

Часто самые качественные и интересные сорта растений можно приобрести поздней осенью или зимой, когда садить их в открытый грунт уже поздно, и в этом случае необходимо знать, как сохранить саженцы до посадки, чтобы весной они хорошо укоренились и росли. Существует несколько довольно простых способов хранения саженцев, выбор которых зависит от типа культуры, времени года и возможностей самого садовода. Из всего вышесказанного стало понятно, что способов хранения саженцев различных культур есть огромное количество, при этом хранить можно по-разному, исходя из времени года.

Покупка растений – дело ответственное. Расскажем о том. на что нужно обратить внимание при выборе саженцев плодовых и декоративных деревьев и кустарников

ВЕСНА – ВРЕМЯ ПОКУПКИ РАСТЕНИЙ, КАК ПЛОДОВЫХ, ТАК И ДЕКОРАТИВНЫХ. ВАЖНО НЕ ТОЛЬКО ПРАВИЛЬНО ВЫБРАТЬ ДЕРЕВЦЕ, КУСТАРНИК ИЛИ ЦВЕТОК, НО И СОХРАНИТЬ ЕГО ДО ПОСАДКИ В САДУ. ОБ ЭТОМ И ПОГОВОРИМ

Будем учиться выбирать, хранить и сажать посадочный материал весной.

Саженцы, выращенные в контейнерах, проще всего переносят пересадку, их корневая система хорошо развита, не потревожена, такие растения быстро приживаются и идут в рост. Получается, что мы просто переваливаем растения: когда достаем их из контейнера и сажаем в саду, мы сохраняем целостность корневой системы.

Саженцы, выращенные на поле, в питомнике, часто упаковывают в пленку, предварительно добавив в корни питательный грунт и сформировав брикет, который помещают в красочную упаковку. Корневая система таких растений не пересыхает, в таком состоянии саженец может храниться несколько месяцев.

Плодовые деревья

ПОКУПАЕМ САЖЕНЦЫ

Перед покупкой саженца внимательно осмотрите его.

Он должен быть здоров, кора - не повреждена. Это первое, на что нужно обращать внимание.

При покупке в морозный период обратите внимание на почки: они должны быть в спящем состоянии, а сам саженец не должен быть пересушен (что хорошо отображается на коре, она становится сморщенная, при сгибании слышен легкий хруст).

Побеги здорового саженца эластичные, легко сгибаются, имеют ровный цвет коры, хорошо видны почки.

Внимательно осмотрите место прививки: место срастания подвоя и привоя должно быть чистым, с характерным рубцом .

Макушки саженцев могут быть подрезаны - это не страшно; сформируйте нового лидера во время вегетации, и через год-два вы не увидите место среза.

Распустившиеся почки на саженце допустимы , в этом случае мы можем сажать его сразу на постоянное место, и нет необходимости в хранении.

СОХРАНЯЕМ ДО ПОСАДКИ

Купленные саженцы не заносите в тепло , этим вы только простимулируете рост. Оберните их нетканым укрывным материалом и храните до посадки в холодном помещении (идеально - в погребе, холодном подвале, гараже или даже на балконе).

Проверяйте состояние почвы , не дайте ей пересохнуть, своевременно увлажняйте, но и не заливайте.

Саженец должен сопровождаться этикеткой с указанием сорта, она должна быть прикреплена к саженцу либо к контейнеру, в котором он был выращен.

Перед посадкой (или сразу после) защитите растение от солнечных ожогов;

Использовать можно укрывной материал либо садовую побелку.

Плодовые кустарники

Все саженцы плодовых кустарников (смородина, крыжовник, малина, жимолость, ежевика ), выращенные в контейнерах, после покупки можно хранить на открытом воздухе в тени либо в холодном помещении до момента высадки на постоянное место.

Саженцы с открытой корневой системой , купленные в питомнике, немедленно поместите в пакет, заверните корни в ткань или в бумагу, увлажните и держите в тени. На садовом участке, если еще не готово место под посадку, прикопайте саженцы на грядке, присыпав корни почвой, и хорошо полейте. Замачивать такие саженцы не нужно; некоторые погружают их в ведро с водой - это ошибка! Попытка отмочить подсохшие саженцы, конечно, имеет право быть, но в данном случае гораздо эффективнее острым секатором подрезать корни, сильно укоротить побеги, а потом уже посадить растение в рыхлую плодородную почву и хорошо полить.

Саженцы ежевики и малины следует выбирать с осторожностью . Не забывайте, что побеги этих культур живут два года. В первый год они набирают вегетативную массу, на второй год - зацветают и дают ягоды, после чего засыхают. Поэтому саженцы должны быть побегами первого года, и первый урожай они дадут только на второй год.

Многолетники

Многолетние цветочные культуры чаще всего предлагаются продавцами весной. Желание приобрести новый сорт велико, и уже в феврале появляются красочные упаковки. Но еще очень рано, и мы не понимаем, что с ними делать, как сохранить до момента посадки в сад в апреле-мае.

СОВРЕМЕННЫЕ СОРТА ГИБРИДНОГО ириса поражают воображение формой и окраской цветков (белые, розовые, малиновые, голубые, синие). На садовых участках часто встречаются старые сорта, многие их считают чуть ли не сорными, часто отсаживают с участка на обочины садовых дорог; даже выброшенные, они часто приживаются, растут и прекрасно цветут на пустырях.

Современные сорта, в отличие от «неубиваемых» старых, зачастую капризны, что, несомненно, окупается их красотой.

Весной в продаже появляются деленки вожделенных корневище одной «лопаткой» листьев (так принято называть веер листьев ириса). Внимательно осмотрите деленку: гнили, язвочек и повреждений быть не должно. Помните, что это растение лучше подсушить (пусть даже листья будут практически высохшими, они это перенесут легче), чем держать сильно влажным. Сырым оно легко загнивает.

Поврежденные корневища ириса можно вылечить, подгнившие части - срезать острым ножом до здоровой ткани, а срез - припудрить толченым древесным углем или обработать обычной зеленкой, нанеся ее на срез ватным тампоном. Храните корневища в сухом холодном месте, редко слегка увлажняя во избежание пересыхания.

Лилейники и хосты имеют хорошо развитую корневую систему, часто - всего с одной почкой. Находятся такие деленки чаще всего в пакетах с отверстиями для вентиляции. Выбирайте здоровые экземпляры с хорошо сформированной почкой. Их нужно посадить в торфяные горшки и поста вить в холодное помещение или в погреб, периодически слегка увлажняя. А в саду на постоянное место их можно высаживать вместе с горшком.

Хоста . Перед покупкой внимательно отнеситесь к описанию сорта. Обратите внимание на размеры куста: хосты очень разные по размеру листьев - есть гиганты с размером куста до метра, а есть малыши, у которых кустик не больше 20 см. Учитывайте это при посадке на постоянное место.

Лилейник . Это растение, напротив, неплохо растет на солнце - в глубокой тени практически не цветет и плохо растет. Сортовое разнообразие этого многолетника подкупает множеством окрасок, продолжительным цветением и неприхотливостью.

НА ЗАМЕТКУ

Хочу обратить внимание на сирень. Бытует мнение, что размножить ее легко – просто откопать поросль и посадить.

Но разочарование наступает при зацветании отсаженной поросли: вместо желаемого сорта распускается самая обычная сирень. Дело вот в чем: сорта часто размножают прививкой, прививают сортовую на дикую поросль – которая и зацветает у вас, если вы отделите от нее поросль. Сортовые сирени имеют слабую корневую систему, поэтому целесообразно их размножать прививкой, как яблони, груши, сливы.

Итак, вы приобрели саженец, о котором мечтали. Или не мечтали, а пришла любовь с первого взгляда - и вот он у вас. Пытаемся разобраться с тем, как его сохранить.

Где хранить саженцы?

Оптимальная температура хранения с корнями, упакованными в торфогрунт и обёрнутыми полиэтиленом – примерно 2-3 градуса тепла. Это условия, которые имеются в отделении для овощей бытовых холодильников. Если вы купили несколько саженцев, то надо вытащить их из нарядной коробки (это надо из соображения экономии места), проверить, подписан ли каждый саженец, и сложить их в это отделение вашего холодильника. Коробки можно хранить отдельно, они пригодятся при посадке, так как на них имеется вся информация о саженцах. Некоторые сайты рекомендуют полностью упаковать саженец в полиэтиленовый пакет, чтобы предотвратить испарение влаги. Я считаю, что это ни к чему, поскольку испарение при этой температуре минимально, а почки и особенно отросшие побеги на саженце при такой упаковке могут сопреть. Раз в 10-20 дней надо проверять, насколько пересохла почва, в которую завернуты корни саженцев. При необходимости – снять верхний упаковочный пакетик и не снимая внутренний полиэтилен пролить саженец прохладной водой. Ещё лучше – погрузить его в прохладную воду прямо с этим внутренним полиэтиленом. При этом надо следить, чтобы грунт не размывался, а только пропитывался водой. Процедуру продолжать до прекращения выхода пузырьков воздуха.

После этого всё повторите в обратном порядке: погрузите саженец в верхний пакет и тщательно перетяните резинкой, чтобы не было испарения с корней. Саженец уберите в холодильник.

Очень хороший способ – хранение саженцев в сугробе. Конечно, надо предпринять меры от мышей. А в целом хранение в снегу – идеально для саженца с непроснувшимися почками. Температура снега на глубине 20-30 см – около 1 -2 градуса мороза. Испарение в таких условиях отсутствует. Перед закладкой на хранение саженец обрабатывают фунгицидами ("Профилактином" или "Престижем") и охлаждают до 1-2 градусов тепла. Затем саженец оборачивают в несколько слоев бумаги, упаковывают в крафт-мешок и в толстый полиэтилен. Бумага в несколько слоев создает воздушную прослойку для предотвращения выпревания и для усиления термостатических характеристик. Полиэтилен убережет от избытка влаги. Можно положить внутрь полиэтиленовой упаковки какое-нибудь родентицидное (противомышиное) средство. Упакованные саженцы уложить в снег и закидать слоем снега, выбрав для этого на участке самое затененное место. Этот метод хорош в том случае, если саженцев много и (или) они довольно крупные и на холодильник рассчитывать не приходится.

Некоторые опытные садоводы умудряются соорудить подобный сугроб у себя на балконе. И прекрасно сохраняют любые количества живого материала до посадки.

Ничуть не хуже будет и хранение в погребе. Но в этом случае надо перед закладкой в погреб саженец охладить до 2-3 градусов тепла, обработать фунгицидами, упаковать в бумагу и полиэтилен, после этого можно опустить их в погреб.

Если саженец имеет большие ростки, то можно высадить в горшок и ухаживать, как за комнатным растением. Единственное условие – надо создать условия с низкой температурой и высокой освещённостью. Причем, если ростки на саженце бледные – то высокая освещенность на 2-3 недели исключена. Ростки должны зазелениться. Чаще бывает, что ростки чернеют и отваливаются сами. Например, на розах рекомендуется обломать их самому. Бояться этого не надо. Все растения имеют 2-х и даже 3-х кратный запас почек на случай весенних капризов природы. Главное, не перегреть, не перелить и не пересушить саженец.

Самый устойчивый и некапризный саженец – . Его можно хранить любым из указанных способов. Кроме того, он хорошо растет в виде комнатной культуры. Просто при пересадке подберите горшок поглубже, чтобы солнце не освещало саму почву в горшке – и он успешно дождется посадки, и даже неплохо подрастет.

Когда и как высаживать саженцы?

Теперь разберемся, когда можно высаживать саженец. Конечно, всё зависит от погоды, которую не только мы в своих рекомендациях, но и синоптики-метеорологи предсказать не берутся. Мне всегда не по себе от советов типа «сажайте 12 апреля» или «5 мая». Надо, чтобы оттаяла и прогрелась земля.

Нужно выкопать посадочную яму в соответствии с рекомендациями для данного вида саженцев. Естественно, при посадке яблони или груши это будет солидных размеров яма, до 1 м глубиной. Если на глубине грунт ещё мерзлый – оставьте яму в выкопанном виде для прогревания. 5-6, или 10 дней она постоит в таком виде – и грунт пропитается влагой от дождей, прогреется во всех слоях. Далее – по-нашему, "по-агрономически": удобрения, компост, перегной, пролив…

Как сохранить корни и луковицы?

Теперь - к вниманию тех, кому надо сохранить не только саженцы, но и многолетников. В этом случае исключается хранение при отрицательной температуре. Хранение в холодильнике будет предпочтительнее всего, хотя в некоторых домах такие прекрасные погреба, что и такой способ подойдет. Исключается хранение в погребе, который может протечь от грунтовых вод или заражен плесенью. В любом случае обработка фунгицидами от плесеней и болезней будет не лишней. Некоторые луковицы поражаются трипсами. Особенно это касается гладиолусов. Тут будет необходима и обработка инсектицидами от этой напасти. Очень хороший эффект дает обильное опудривание гладиолусов доломитовой мукой или гашеной известью. Тут надо следить, чтобы при хранении луковиц не пострадали вы сами ваши домочадцы. Все обработки надо делать в обособленном помещении, или на открытом воздухе. Благо, сейчас часты дни с плюсовой температурой.

Многие корни и корневища можно посадить в горшочки. Особенно это касается таких "неженок" как дельфиниумы, акониты, гравилаты. Очень желательна такая высадка для лилейников и хост. Они успевают окрепнуть перед посадкой в грунт и быстрее приобретают хороший вид. Кстати, листья хосты, отросшие в условиях плохой освещенности, имеют нехарактерную окраску. Только после посадки на постоянное место у хосты проявляются все полагающиеся данному сорту полоски и прочие украшения.

Когда высаживать луковицы и корни?

Сроки высадки многолетних растений в грунт настолько разнятся, что это предмет отдельного обсуждения. Предлагаю вам внимательно изучить информацию на упаковке и ознакомиться с литературой по выращиванию данных многолетних культур. Естественно, многолетники, которые зимуют в грунте в наших условиях: флоксы, ирисы, пионы, хосты, лилейники, лилии и прочее – можно высаживать пораньше, после того, как земля оттаяла на глубину 1 м. Для ускорения этого процесса можно воспользоваться методом, изложенным выше. А именно – прокопать посадочную траншею или яму и дать ей прогреться.

Многолетники, которые на зиму убирают с участка на хранение - гладиолусы, георгины - высаживают после прогревания почвы до 12-14 градусов. Это примерно в период посадки картофеля, только на неделю позже. Другая примета (если нет соседей-картофелеводов, знающих сроки посадки) – зацветание мать-и-мачехи или даже одуванчика.

Некоторые многолетники требуют обязательной посадки в горшок. Например, канну можно посадить прямо в грунт, но тогда можно не дождаться её цветения. Лучше высадить её в марте в горшок и держать, как комнатную культуру. То же самое с бегонией и глоксинией. Эти красотки тоже требуют ранней высадки в горшок и переносятся в грунт или в контейнеры после окончания угрозы заморозков.

Отдельный вопрос по "хвостатым" лилиям. Это очень часто встречается: в магазине вам предлагают лилию с длинным "отростком"-цветоносом. Ничего страшного в этом нет. Естественно, в магазине тепло и нарушаются оптимальны параметры хранения. Можно поступить таким образом:

  • до посадки хранить лилию вместе с отростком в холодильнике. Высаживая, расположить горизонтально, и заглубить её на 20-25 см, что будет способствовать образованию дополнительных корней и скорейшему прирастанию.
  • если отросток слишком длинный, то следует отломить его и высадить лилию как обычно. В этом случае вы пожертвовали первым (кстати, весьма слабым и, не побоюсь этого слова, мизерабельным) цветением. За счет экономии сил на выгонке цветка ваша лилия отлично приживется и вскоре порадует вас прекрасным цветением.

Успехов всем нашим покупателям и читателям!

Наш каталог можно посмотреть .

просмотров