Цветет ли грецкий орех. Дерево грецкий орех посадка выращивание уход как он цветет. Размножать растение можно двумя способами

Цветет ли грецкий орех. Дерево грецкий орех посадка выращивание уход как он цветет. Размножать растение можно двумя способами

Грецкий орех, это мощное, крупное дерево, которое во взрослом состоянии может достигать высоты до 30 метров, ствол в обхвате составляет более пяти метров. Ствол покрыт серой корой, крона дерева раскидистая и разрастается более двух десятков метров в ширину. На ветвях располагаются очередные листья удлиненной формы, состоящие из нескольких пар, распускаются они одновременно с соцветьями, и имеют свой специфический запах. Относится это дерево к семейству ореховых, и имеет несколько названий: царский, волошский и греческий.

Описание дерева

Корневая система взрослого растения, уходит в глубину более полуметра, а боковые отростки, распространяются вокруг дерева в диаметре до двух десятков метров , и находятся недалеко от поверхности земли, примерно около двух десятков сантиметров. Ствол прямой и не дает корневой поросли, но если дерево спилить, то от корневой шейки появляется поросль, которая лет через пять, может начать плодоносить. Оно имеет женские и мужские цветоносы. Мужские походят на сережки с множеством мелких цветов, которые располагаются у основания листьев, женские цветоносы, бывают одиночными или собранными вместе по несколько штук.

Как цветет, трудно описать словами, это прекрасное зрелище, которое нужно увидеть своими глазами.

Места произрастания ореха

Как растет, знают, конечно, не многие, родиной произрастания этого могучего великана, считается Кавказ и Средняя Азия. Но в диком виде он встречается во многих странах мира, в Иране, Закавказье, Афганистане и других местах. До настоящего времени культурные посадки дерева ореха, сохранились в некоторых местах нашего ближнего зарубежья, где есть реликтовые места разных ореховых деревьев. Расти грецкий орех и плодоносить, может при соответствующих климатических условиях.

Почва для выращивания орехового дерева

Как культурные лесонасаждения, оно культивируется с давних времен , особенно на Кавказе. Его выращивают ради вкусных и полезных плодов, но при этом учитывается климатические особенности региона, так как при температуре близкой к 30 градусам, посадки вымерзают. Для выращивания необходима плодородная почва, с умеренной влажностью и хорошо дренированная, чтобы воздух мог свободно поступать к корневой системе. Взрослое дерево может спокойно переносить временные засухи, благодаря мощной корневой системе, уходящей глубоко в землю.

Разведение орехового дерева

Во многих странах мира, где позволяют климатические условия, выращивают дерево орех. в производственных масштабах, и главным условием для получения богатого урожая, является правильно подобранный сорт и особые агротехнические методы, приемлемые в данном регионе с подходящим климатом.

Российскими селекционерами выведены более двух десятков сортов орехового дерева, которые используются как культурные лесонасаждения, для получения плодов высокого качества, устойчивых к разным заболеваниям, хорошо переносящим низкие температуры, и приносящим богатый урожай. Такие плантации имеются на территории Украины, Белоруссии, и России.

Полезные свойства орехового дерева

  1. Основным продуктом, получаемым с этого могучего великана, конечно, являются ядра ореха, которые используются в пищу. Они используются в производстве кондитерских изделий, тортов, халвы. многие народы добавляют в качестве дополнительного вкусового наполнителя во многие национальные блюда. Издавна ядра ореха считались хорошим противоядием, а если посмотреть на химический состав орехов, то здесь можно найти огромное число полезных элементов для здоровья человека. В них содержаться жиры, витамины, белки, микроэлементы, поэтому все части орехового дерева давно применяется для приготовления лекарственных средств от многих болезней.
  2. Листья очень богаты витамином С, заготовка их проводится в начале лета, они нашли свое применение в косметологии, дерматологии. Различные настои приготовленные на их основе народными целителями используются для лечения желудочных и гинекологических заболеваний, служит прекрасным общеукрепляющим средством, хорошо принимать его при весеннем авитаминозе.
  3. Зеленые недозрелые плоды также содержат большое количество витамина С, в них также имеется много других полезных веществ, и поэтому их часто используют для приготовления витаминных концентратов, настоек, варят варенье. А ликер, приготовленный на основе настойки, часто используется при лечении желудочно-кишечного тракта.

Сорта ореха

Селекционерами выведены крупноплодные и скороспелые сорта, которые начинают плодоносить значительно раньше обычных сортов, некоторые способны давать урожай, спустя два года после посадки. Для таких сортов при благоприятных условиях, характерно вторичное цветение, что позволяет получать вдвое больше ценного продукта. Эти деревья и по высоте значительно ниже своих собратьев , и это очень удобно для сбора плодов, однако, есть небольшой минус у этих гибридов, вместо четырех столетий, они способны давать урожай, всего четыре десятилетия. К этим сортам стоит отнести некоторые виды гибридов:

  1. Урожайный.
  2. Идеал.
  3. Изобильный, существуют еще некоторые сорта.

Посадка

Учитывая,что дерево вырастает большим и раскидистым, необходимо правильно определиться с местом для его посадки. Почва для посадки ореха подойдет практически любая, за исключением участков с повышенной кислотностью, тогда для этого необходимо провести мероприятия по ее раскислению. Почва должна иметь хороший дренаж, и чтобы грунтовые воды не располагались близко у поверхности земли. Место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами, так как в тени растение может погибнуть.

Перед посадкой участок предназначенный для выращивания орехового дерева, хорошо обрабатываются, плодородный слой делается как можно выше. В нее вносятся органические и минеральные удобрения, желательно суперфосфат, зола, все тщательно перекапывается и готовится ямка для посадки, которая должны быть около полуметра в диаметре. После этого, на ее дно выстилается целлофановая пленка, которая позволит саженцу, быстрее формировать боковые корни.

После проделанной операции, на середине пленки делается небольшое возвышение из плодородной почвы, на которую аккуратно расправив корешки , помещается саженец. Слой почвы на поверхности засыпанных корешков, не должен превышать немногим более пяти сантиметров, при этом корневая шейка, должна оставаться на поверхности. Чтобы саженец не сломало ветром, перед посадкой необходимо в центр ямки вбить кол, к которому после высадки подвяжется растение. Но как говорят, опытные огородники, готовить ямку для будущего орехового дерева, лучше всего с осени.

После того как деревце будет посажено и привязано к опоре, поверхность грунта хорошо утрамбовывается, и тщательно проливается водой. Для уменьшения испарения влаги в приствольном круге, почву рекомендуется мульчировать опилками или соломой, а на расстоянии полуметра вокруг растения, делается возвышение из плодородной почвы для удобства полива, и сохранения дождевой воды.

Посадку можно проводить как весной, так и осенью, агротехника практически ничем не отличается, но посадка под осень допустима в районах. где не бывает морозных зим.

Уход за саженцами

Уход можно разделить на три этапа, весна, лето, осень, так как каждый период требует своей определенной работы.

Уход в весенний период

Чтобы орех мог нормально расти и давать хороший урожай, начинать подготовку к этому, необходимо ранней весной. В конце первого весеннего месяца проводится обрезка в санитарных целях и формирующая крону, хотя в таковой он практически не нуждается. Еще до начала сокодвижения удаляются ненужные ветви, но если это не успели сделать, то лучше всего перенести обрезку на начало лета, чтобы не повредить деревцам.

Весной деревьям необходим полив, если влаги от снега недостаточно и весна сухая без дождей. После этого нужно очистить штамбовую часть ствола и основные скелетные ветви от засохшей коры, затем рекомендуется обработать их раствором медного купороса и заново побелить известью от вредителей и различных заболеваний.

В конце весны, необходимо внести минеральные удобрения, если дереву больше трех лет в основном для этого применяется аммиачная селитра.

Летний уход

В летний период, особенно если стоит жаркая погода, поливать грецкий орех нужно не менее двух раз в месяц, удалять сорняки, и осматривать дерево на наличие вредителей. При их появлении необходимо немедленно обработать специальными препаратами, предназначенными для этого.

В середине лета проводится прищипывание побегов, для того чтобы ускорить их рост также в это время проводится внекорневая подкормка минеральными удобрениями с добавлением микроэлементов, это калийные и фосфатные удобрения. Провести такую подкормку следует до начала сбора урожая.

Осенние работы в саду

После того как закончился сбор урожая и опала листва, проводится санитарная обрезка деревьев, убирается опавшая листва, стволы деревьев белятся известью . На этом практически подготовка к зиме завершается. Молодые деревца хорошо укрываются подходящим материалом, приствольные круги мульчируются соломой и навозом.

Болезни дерева орех

В основном грецкий орех достаточно устойчивое дерево к разным видам заболеваний, но иногда при нарушении агротехники выращивания, могут поражать дерево некоторые из них. К ним можно отнести:

  1. Бактериоз.
  2. Бурая пятнистость.
  3. Корневой рак.
  4. Бактериальный ожог.

Для лечения каждого их этих заболеваний существуют определенные методы лечения .

Основными вредителями этого дерева являются: тля, яблоневая плодожорка, ореховый клещ и моль.

Размножение ореха

Размножается несколькими способами: семенами, порослью и прививкой. Подготовленные семена в апреле высаживаются в подготовленную плодородную почву , но это довольно долгий процесс, поэтому для выращивания саженцев из семян, используют теплицы.

Прививка применяется на двухлетних саженцах, чтобы сохранить лучшие качества материнского дерева, проводится она в последний месяц зимы.

Размножать грецкий орех можно и порослью, которая образуется вокруг прикорневых стволов, эти саженцы подойдут для посадки самостоятельного деревца, к тому же они растут быстро, и после двух лет, могут начать плодоносить.

Поэтому при желании иметь это полезное во всех смыслах полезное дерево, можно вырастить его на садовом участке, если позволяют климатические условия.

Первое описание грецкого ореха было датировано шестым веком до нашей эры, уже тогда это растение было известно на территории Средней Азии и Ирана. В диком виде дерево произрастает на горной и холмистой местности, нередкое его можно встретить и в высокогорных долинах.

Издавна это дерево называют деревом жизни: на протяжении многих веков люди верили, что это дерево способствует восстановлению сил. Гиппократ в своих трудах описывал целительные свойства грецких орехов, он утверждал, что с его помощью можно излечить заболевания почек, печени и желудка.

Издревле считалось, что грецкий орех является деревом жизни

В азиатских странах грецкий орех был символом достатка и богатства, связывали это с обильным ежегодным урожаем плодов.

Распространение ореха в диких условиях

Распространение ореха по всем континентам обусловлено легкостью размножения. Это однодомное растение, а значит на нем располагаются и мужские и женские цветки, что упрощает процесс опыления. С начала апреля до конца мая на дереве появляются сережки и происходит опыление.

Есть факторы, которые могут существенно повлиять на репродуктивный процесс. Дерево не любит резкого понижения температуры, т. к. оно может привести к уничтожению всех цветков и отсутствию плодов. Цветки дерева опыляются только благодаря ветру.

Дерево грецкого ореха появилось на территории Европы в период мезозойской эры , которая была ознаменована идеальными климатическими условиями для цветения и размножения всех растений на планете. После чего дерево достаточно быстро распространилось, но исчезло во времена ледникового периода.

Плод грецкого ореха, подобно персику и абрикосу, имеет плотную и мясистую структуру, внутри мякоти скрывается косточка. В начале осени плоды созревают, кожура темнеет и высыхает, орех опадает на землю.

Под воздействием природных факторов он углубляется в землю и начинает пускать ростки. У побега практически нет шансов выжить в тени такого большого дерева. Поэтому в размножении этого растения огромною роль играют животные и птицы.

Применение плодов и древесины ореха

Плоды грецкого ореха – ценный продукт питания.

Плоды грецкого ореха — полезный и ценный продукт питания

Ядра грецкого ореха используются в кулинарии, особенно в кондитерской промышленности. Грецкий орех является ингредиентом практически всех восточных сладостей: пахлавы, тортов, пирожных и т. д.

Не все плоды, собранные с дерева, пригодны в пищу, т. к. они могут быть поражены вредителями или оказаться пустыми.

Самыми вкусные и полезные ядрышки находятся в плодах слегка удлиненной формы, скорлупа должна быть целостной, без надколов и трещин, царапин и повреждений.

Грецкие орехи активно используют в создании органических красителей.

Срываются слегка зеленоватые плоды, перемалываются до кашеобразного состояния и замачиваются в специальном растворе, после чего извлекают шелуху, которая в дальнейшем используется в производстве разного рода красителей. Их добавляют в краску для одежды, обивки мебели, в косметической промышленности.

Широкую популярность приобрела древесина грецкого ореха, ее используют в изготовлении мебели, паркета, настенных панелей. Древесина обладает такими свойствами как влагостойкость, прочностью и красивым внешним видом. Важно то, что по сравнению с другими породами она отличается низкой стоимостью.

Орех на дачном участке

Методы размножения в дикой природе достаточно сильно отличаются от методов посадки растения на дачном участке.

Размножается орех грецкий двумя способами:

  • с помощью семян;
  • вегетацией.

Высадка происходит весной или осенью. Отбираются самые крепкие и хорошо развитые семена, после чего, они замачиваются в воде на 72 часа. Затем их помещают во влажный песок на 2 месяца, температура их содержания не должна повышаться более 5 °С. Связано это с тем, что в естественных условиях развитие семян грецкого ореха начинается в зимний период. По прошествии этих месяцев семена заносят в теплое помещение, где они прорастают.

Весной семена высаживаются в начале мая, но перед этим, на протяжении зимы осуществляется их проращивание. Для этого семена необходимо высадить в емкости с песком, убрать их в прохладное место. Посадка уже семян происходит на заранее подготовленное место.

Первый год очень важен для растения, поэтому ему необходим тщательный уход: рыхление почвы, удаление сорняков, регулярные обильные поливы.

Осень посадка происходит в открытый грунт на глубину около 10 сантиметров. После осеннего посева вырастают сильные и жизнеспособные деревья.

При вегетативном размножении растению передаются все преимущества сорта. Процедура вегетации требует больших знаний и навыков в области садоводства.

Возле грецкого ореха нельзя сажать другие деревья и растения из-за ряда причин:

  1. Глубокая и обширная корневая система забирает все питательные элементы из земли.
  2. Крона дерева разрастается до 10 метров, со временем она загородит солнечный свет другим растениям.
  3. Листья грецкого ореха содержит юглон, который токсичен для других растений.

Уход за деревом

Наиболее благоприятные для посадки грецкого ореха станут суглинистые грунты. При желании посадить дерево можно в кислую почву, но для этого необходимо нормализовать баланс кислотности.

Чтобы это сделать, достаточно перекопать то место, куда будет посажено растение, добавить туда известь и небольшое количество древесного угля. Это не только позволит создать нормальные условия для роста растения, но и станет удобрением.

Можно использовать специальный комплекс удобрений для грецкого ореха. Рекомендуется рядом с деревьями высаживать овес или зеленый горох, а осенью закопать их в грунт.

Удобрять грунт следует очень аккуратно, т. к. дереву вредит рыхление почвы. Отдавать предпочтение следует удобрениям, содержащим калий и фосфор. Достаточно будет поливать дерево несколько раз в неделю.

Защита дерева от болезней

Нужно проводить профилактику заболеваний и помогать растению адаптироваться. Опрыскивание разрешенными пестицидами проводят в определенные моменты роста и развития дерева:

  • перед началом цветения женских цветков;
  • сразу после завершения этапа цветения;
  • в период раскрытия почек;
  • на первой стадии формирования плодов.

Учитывая большие размеры дерева, бороться с вредителями и болезнями достаточно сложно, поэтому ежегодно рекомендуется проводить профилактику. Дерево требует особого ухода и внимания, а взамен дарит богатый урожай полезных орехов, которые помогут восстановить иммунитет и будут отличной профилактикой многих болезней.

Грецкий или волошский орех растет почти в каждом саду. Это высокое дерево с размашистой кроной, которое дает чрезвычайно полезные плоды с необычным вкусом. Посадить орех и ухаживать за молодым растением несложно. Нужно знать, как растет грецкий орех и что ему нужно для нормального развития.

Грецкий орех плодоносит ежегодно

Грецкий орех приносит богатые урожаи каждый год. Плоды обладают почти такой же высокой пищевой ценностью, как фундук, и богаты ненасыщенными жирными кислотами, витаминами, микро и макроэлементами.

Особенности грецкого ореха

Каждый человек хоть раз в жизни видел грецкие орехи и пробовал его плоды. В средней полосе и южных районах это дерево можно встретить не только на дачном участке, но и в сквере или у дороги. Волошский орех очень неприхотлив к условиям обитания, переносит заморозки и жару. Внешний вид волошского орехового дерева:

  1. В высоту дерево достигает 25 м.
  2. Ствол может достигать от трех до семи метров в диаметре, его покрывает серая кора.
  3. Крона широкая, диаметром до 20 м.
  4. Лист сложный, состоит из 2–5 пар крупных листочков яйцеобразной формы.
  5. Есть мужские цветки (сережками) и сидячие женские (пестичные) цветки.
  6. Незрелые плоды покрыты зеленой кожистой кожурой. После созревания кожура лопается, высвобождая шаровидный плод. Съедобное ядро заключено в деревянистую прочную скорлупку.

Листочки и цветки распускаются в одно и то же время – в мае. Повторно цветет грецкий орех иногда в начале июня. Цветки опыляются ветром.

Дикий волошский орех растет в Закавказье, на севере Китая и Индии, в Иране, на Балканах. Растение распространено по всей территории Украины. В северных регионах России грецкие орехи растут, но не развиваются до крупных деревьев. Растения выдерживают низкие температуры до -20 °C. При длительных сильных морозах орех вымерзает.

Для волошского ореха идеально подходят умеренно влажные, богатые гумусом почвы. Важно, чтобы грунт хорошо пропускал воздух. Корневая система дерева опускается в глубину на 4 м и простирается по сторонам на 20 м.

Орех грецкий живет столетиями, средний возраст большого дерева 200–250 лет. На протяжении всей жизни растение сохраняет способность к плодоношению.

Дерево грецкого ореха может разрастаться до огромных размеров

Характеристика плодов грецкого ореха

Сколько лет должно пройти с момента посадки семян ореха до первого плодоношения? Обычно первые орешки появляются на 10–12 год жизни дерева. Богатые урожаи растение начинает давать на 25–30 год. Созревают плоды в середине сентября – начале октября.

Плод грецкого ореха заключен в зеленую кожистую оболочку (околоплодник). В ней орех созревает. Когда процесс завершается, кожица засыхает и трескается. Внутри находится косточка со съедобной сердцевиной. Кожура самостоятельно не раскрывается, она очень прочная, древоподобная. Внутри скорлупа имеет полость, поделенную на перегородки. Перегородки разбивают ядро на равные части.

Ядра грецкого ореха по форме напоминают мозг. Снаружи они покрыты тонкой светло-коричневой шкуркой. Вкус у плодов необычный, сладковатый, шкурка немного терпкая, бывает горькой или кисловатой. Средняя масса одного грецкого орешка (вместе со скорлупой) составляет 5–17 г.

В состав ядер входит большое количество полезных веществ. Это ненасыщенные жиры, белки, витамин В1, провитамин А. Плоды получили широкое применение в кулинарии, народной медицине, пищевой промышленности.

Грецкие орехи очень питательны

Волошский орех – ценное дерево, которое дает много чрезвычайно полезных и вкусных плодов. Самая непростая задача дождаться этих самых плодов и сохранить деревце здоровым. Перед тем как вырастить грецкий орех, нужно учесть несколько важных аспектов:

  • выбор места для посадки;
  • выбор и подготовка посадочного материала.

Нужно сразу изучить правила ухода за сеянцами, особенности их роста и развития. Можно посадить грецкий орех в домашних условиях в отдельные кадки с подготовленным грунтом или в теплицу. Когда растения достигают определенного возраста, их сажают в открытый грунт.

Посадочный материал

Чтобы орех рос хорошо, важно выбрать правильный и качественный посадочный материал. Есть два способа посадки ореха:

  • семенами;
  • саженцами.

Саженцы имеют развитую корневую систему, поэтому растут и плодоносят быстрее. После высадки в землю семян должно пройти около года, чтобы сформировался основной корень.

Семена можно купить или подготовить самостоятельно. Заготовку проводят в период созревания плодов, когда зеленая оболочка подсыхает и начинает трескаться. Собирают несколько крупных и гладких плодов. Их досушивают в домашних условиях. Потом семена нужно подержать около 100 суток при низкой температуре (0–10 °C). Если скорлупа тонкая, нужно держать их 50 дней при 18 °C. Это делают, чтобы подготовить семена к реальным условиям внешней среды.

Саженцы выращивают из семян в пленочной теплице. Для получения прямого побега орешек нужно опускать в ямку боком. Ямку выкапывают на глубину 7 см для маленьких семян, для больших семян – 11 см. Из семян саженцы вырастают за 2 года.

Можно купить сразу готовые для посадки саженцы. Важно обращать внимание, чтобы на стволе и ветвях не было налета, чтобы все листики были свежими и не сухими.

Саженцы грецкого ореха позволят быстрее получить урожай

Место посадки грецкого ореха

Перед тем как посадить грецкий орех, очень важно выбрать правильное место на участке. Для этого нужно учесть несколько факторов:

  1. Для формирования густой, широкой кроны и больших зеленых листьев нужно интенсивное солнечное освещение.
  2. У ореха раскидистая корневая система, которой нужно много свободного места. Если планируется высадка нескольких растений, расстояние между ними должно составлять не менее полуметра.
  3. Орех не любит избыточную влажность. Растению не подходят заболоченные грунты. Близкое залегание подземных вод также не пойдет на пользу.

Идеальное место для посадки грецкого ореха – возвышенность. Растению нужна почва с высоким содержанием карбоната, умеренно влажная. Хорошо подходят суглинистые грунты.

Почву для высадки волошского ореха нужно подготовить и обработать заранее. Землю перекапывают на глубину 80 см–100 см. На всю глубину вносят навоз, смешанный с небольшим количеством золы и добавкой суперфосфата. По мере роста орехового дерева верхний слой почвы каждый год заменяют и обогащают. Площадь обработки равна размеру кроны.

Когда установится стабильно теплая погода (середина апреля – начало мая), можно высаживать саженцы в открытый грунт.

Орех любит пространство и хорошее освещение

Уход за грецким орехом

Очень важно обеспечить правильный уход молодым деревцам, чтобы у них нормально формировалась корневая система. Основные факторы правильного ухода за ореховым деревом:

  1. Полив. Молодые деревца любят умеренно влажную почву. Полив грецкого ореха осуществляют в период активного роста – весной и осенью.
  2. Подкормка. Есть несколько важных особенностей внесения удобрений, которые помогут получать большее количество плодов.
  3. Обрезка. Обязательно нужно удалять сухие и поврежденные боковые побеги.

Взрослые деревья не нуждаются в особом уходе. Если место для посадки и почва были подобраны правильно, дерево будет хорошо расти и ежегодно плодоносить. Поливать деревья нужно во время засухи, периодически вносить удобрения, обновлять почву.

Полив волошского ореха

Молодым деревьям нужен регулярный полив. Для активного роста корней, ствола, веток и листьев нужно много воды. Поливать деревья начинают в середине апреля и заканчивают в конце сентября. Основные правила полива:

  • одному дереву нужно 3 ведра воды;
  • полив осуществляется два раза в месяц.

Когда высота дерева достигнет 4–5 метров, частота полива сокращается до 1 раза в месяц. В период засухи поливать растения нужно более интенсивно. Нужно поливать землю под корнем и вокруг дерева, чтобы земля была равномерно влажной.

Молодому ореху требуется по три ведра воды дважды в месяц

Внесение удобрений

Подкормка грецкого ореха проводится весной и осенью. Растению нужны азотные, калийные и фосфатные удобрения. Есть несколько правил внесения подкормки:

  • азотные удобрения вносятся весной;
  • фосфаты и калийные удобрения вносятся осенью перед перекопкой земли.

Растения, которым 20–50 лет, подкармливают аммиачной селитрой (7 кг), калийной солью (2–2,5 кг), суперфосфатом (10 кг).

Молодые растения первые годы плодоношения (2–3 года) нельзя подкармливать азотными удобрениями. Это нужно, чтобы в будущем орех давал больше плодов.

Обрезка побегов ореха

Обрезку молодых деревьев проводят для формирования кроны. Обычно растение справляется с этой задачей самостоятельно. Обрезать нужно сухие, поврежденные, ненужные боковые побеги.

Обрезку нельзя проводить весной, это может повлиять на здоровый рост растения, оно потеряет много влаги. Обрезать ветки можно в начале лета. Побег удаляют за два раза. В первый год убирают большую часть ветки, оставляя небольшой сучок (7–10 см). На второй год срезают уже подсохший остаток веточки. Это делают весной. Срез обрабатывают садовым варом.

Обрезка ореха: первый год, второй год, третий год и четвертый год

Болезни грецкого ореха

Существенно повлиять на рост и развитие орехового дерева могут болезни и вредители. Наиболее распространенные болезни ореха:

Также орех поражают разнообразные насекомые – плодожорка, гусеницы белой бабочки, бородавочный клещ, ореховая моль. Справиться с ними помогут инсектициды.

Если на орехе вырастают трутовики, их нужно обязательно срезать. Для профилактики грибковых заболеваний в некоторых регионах стволы деревьев покрывают известью с добавлением меди.

Гусеница — один из вредителей грецкого ореха

Правила сбора и хранения плодов

Собирать грецкие орехи можно тогда, когда становятся заметны трещины. Собранные орешки обязательно нужнодержать 7–10 дней в прохладном темном помещении. За это время околоплодник размякнет и почернеет, его будет легче оторвать. Очистку орехов лучше проводить в перчатках, т. к. запачканные пальцы отмыть будет сложно. Очищенные орехи сушат на солнце. Если плоды не дозрели и околоплодник не снимается, их тоже надо держать на солнце.

Грецкий орех – ценное культурное растение. Его плоды богаты питательными веществами. Перед тем как вырастить грецкий орех, нужно выбрать ему подходящее место на участке и обогатить почву. Если обеспечить молодым саженцам должный уход, они быстро станут большими роскошными деревьями, которые будут радовать богатым урожаем каждый год.

Дерево грецкий орех - растение-долгожитель, его плоды имеют большую ценность и широко используются в качестве пищевого продукта, а также сырья для производства лаков, мыла, туши. Многие садоводы хотят обзавестись таким растением на своём приусадебном участке, но не знают, как растёт грецкий орех, и с тонкостями ухода за ним они тоже незнакомы.

Общая информация

Более тысячи лет назад из Средней Азии это дерево прибыло в Европу. В Россию его завезли греческие купцы, что послужило причиной, почему растение получило такое название. Сейчас его разведением занимаются не только в жарких странах мира, но и в России, Молдавии, Беларуси, а также на Украине и Кавказе.

В древние времена грецкий орех имел ещё несколько названий : «пища богатырей» «жёлудь богов», «дерево жизни». Люди испокон веков уважали и любили это могучее растение, ведь оно дарило им вкусные и очень полезные плоды. Также активно использовали и другие части дерева, например, листву применяли в лечебных целях.

Грецкий орех - не только один из самых крупных, но и один из самых долгоживущих видов среди всех деревьев Средней полосы. Исходя из статистических данных можно с уверенностью сказать, что некоторые экземпляры прожили до 400−600 лет. Однако на сегодняшний день вероятность встретить такого долгожителя крайне мала, ведь древесина грецкого ореха высоко ценится и активно используется для производства дорогой роскошной мебели и элементов декора.

Если верить опытным садоводам, то количество плодов, которое можно получить с одного дерева, в первую очередь зависит от возраста растения. Так, урожайность молодого (до 50 лет) грецкого ореха не идёт в сравнении с тем, что успел перешагнуть столетний рубеж.

Описание и характеристика

Это ореховое дерево считается высокорослым. Если растению понравится место, которое ему отвели на участке, а садовод будет следовать всем предписанным правилам по уходу за ним, то грецкий орех способен вытянуться до 18−23 метров в высоту.

Раскидистая крона дерева может достигать 15 метров в диаметре, а ветви расходятся под прямым углом. Следует сделать вывод: прежде чем посадить такое растение в своём саду, стоит ответственно подойти к выбору места, чтобы выросшее дерево не испортило внешний вид участка, не задевало ветвями постройки и не загородило солнечный свет другим посадкам.

Ореховое дерево обладатель очень мощной и разветвлённой корневой системы . В течение первых трёх лет развивается главный стержневой корень, по мере роста он стремится проникнуть в самую глубь почвы и закрепиться в ней. На 4−6 год жизни деревца образуются боковые корни, они расходятся на 5−6 метров в разные стороны от основного.

Такие корешки располагаются недалеко от поверхности почвы, а всего на 30−50 сантиметров вглубь. Эта совершенная корневая система помогает взрослому растению не страдать от малочисленных осадков и недостаточного полива, так как большая территория захвата позволяет самостоятельно находить воду.

Если спилить взрослое ореховое дерево, но не трогать пенёк, оставшийся от него, то через некоторое время из пня начнут расти молодые побеги, с которых уже через 1−2 года можно будет собрать первый урожай. Учитывайте эту особенность, если захотите навсегда избавиться от дерева, ведь в таком случае недостаточно его просто спилить, придётся выкорчевать пень. За корни, оставшиеся в земле, переживать не стоит - они не способны дать новую поросль.

Цветение этого ореха приходится на весеннее время (апрель-май) и длится около 2−3 недель. Цветочки распускаются в самом начале вегетации, не дожидаясь, пока сформируются все листья. На кончиках однолетних побегов образуются женские цветы, на остальных веточках - мужские, которые собираются вместе по 5−10 штук и образуют серёжки.

В климатических условиях средней и южной полосы можно увидеть повторное цветение, обычно оно приходится на середину июня. Ореховое дерево - самоопыляемое растение, плоды созревают к середине осени (сентябрь-октябрь). Стоит отметить, что орехи с разных деревьев нередко отличаются размерами и вкусом.

Сорта для средней полосы

Сегодня садоводы России для выращивания грецкого дерева в климатических условиях средней полосы выбирают один из 20−25 гибридных сортов. Эти разновидности были выведены специально для наших регионов, они отличаются высокой урожайностью и устойчивостью к низким температурам.

Для российских приусадебных участков больше всего подходят следующие сортовые виды:

Посадка в саду

При планировании создания орехового сада на своём участке нужно придерживаться следующих правил:

Требования к климату

Это теплолюбивое растение лучше всего выращивать в южных регионах. В средней части России оно тоже способно прижиться, а затем регулярно плодоносить, но только в том случае, если температура воздуха зимой не опускается ниже 25 градусов. Сильные морозы в большинстве случаев приводят к гибели дерева.

Сегодня можно приобрести саженцы гибридных форм грецкого ореха. Некоторые из них способны выдержать температуру до 30 градусов ниже нуля, но они не смогут похвастаться обильным урожаем, да и плодоносят далеко не каждый год.

Если зимние холода приведут к подмерзанию ветвей и побегов, то орехов в этот сезон можно не ждать. Засуху и жару взрослые деревья переносят спокойно, а молодые растения (до пяти лет) необходимо поливать 2−3 раза в месяц. В особо засушливое время количество поливов следует увеличить.

Время посадки саженцев зависит от региона:

  • Южная полоса - осень. Тогда деревце успеет укорениться до наступления зимы и не станет тратить силы на выращивание кроны. Дополнительного ухода в это время года ему не потребуется. Если же вы решите высадить саженец весной, то он не успеет привыкнуть к новому месту и с наступлением лета погибнет от жары.
  • Средняя полоса - середина весны. В таких регионах жара наступает поздно, поэтому деревце успеет окрепнуть и укорениться.

Когда подходящее место выбрано, а время посадки наступило, можно приступить к самому процессу:

Также можно попытаться вырастить новое дерево из ореха. Считается, что растение, полученное таким способом, будет развиваться успешней, так как успеет приспособиться к новым условиям ещё на стадии косточки. Для этого:

  1. Выкопайте лунку глубиной 7−10 сантиметров.
  2. Уложите в неё орех швом вниз.
  3. Засыпьте плодородной почвой и полейте.
  4. Кроме полива, всходам больше ничего не потребуется. В средней полосе нет вредителей, которые могли бы позариться на такое растение.

Стоит отметить, что если вы хотите посадить косточку весной, то за 2−3 месяца до этого поместите её во влажный песок. Это поможет ореху подготовиться к высадке в грунт и повысит шансы на всхожесть.

Чтобы вырастить здоровое и крепкое ореховое дерево на своём участке, не потребуется тратить на уход за ним много времени и сил. Однако с некоторыми тонкостями этого процесса стоит ознакомиться:

  1. Молодые деревца нужно поливать весной и летом два раза в месяц. На одно растение придётся потратить около 30 литров воды за один полив. Взрослым деревьям вода может понадобиться только во время затяжной засухи.
  2. Каждую осень в почву под дерево нужно вносить калийные и фосфорные подкормки. Весной - азотные удобрения.
  3. Этому растению не требуется обрезка. Но если возникла необходимость удалить сухие или подмёрзшие ветки, делайте это в начале июня. После процедуры обработайте каждый срез натуральной олифой или садовым варом.

Всё это по силам большинству садоводов!

Грецкий орех - дерево, которое прибыло к нам из Средней Азии более тысячи лет назад. Привезли его торговцы из Греции, поэтому оно и получило такое название.

Сейчас его выращивают во многих регионах нашей страны, на Украине, на юге Белоруссии, в Молдавии, а также на Кавказе. В разные времена грецкий орех называли по-разному: деревом жизни, пищей богатырей, желудем богов. И на то были причины: ядра этих орехов не только очень полезны, но и приятны на вкус. Широкое применение получили и другие части растения, к примеру, листья используются в лечебных целях, а древесина издавна применяется для изготовления великолепной мебели.

Описание

Сегодня, наверное, всем известно, как выглядит дерево грецкого ореха. Это многолетник, который относится к семейству Ореховые. Может достигать в высоту двадцати метров, с густой раскидистой кроной. Лист дерева грецкого ореха непарноперистый, расположенный на черешке, длиной до сорока пяти сантиметров. Это культура однодомная, имеющая мелкие однополые цветки.

Орех грецкий, уход, выращивание, полив, посадка которого не будут в тягость даже новичку в садоводстве, - растение раздельнополое. Оно имеет генеративные почки двух видов - женские и мужские. Почки с формирующимися женскими цветками закладываются на концах плодоносных побегов-однолеток. Мужские почки на плодоносном побеге расположены сбоку и собраны в соцветие. Их иногда называют сережками. Грецкий орех - дерево, у которого формируются и спящие почки, они всегда располагаются на центральном побеге и предназначены для восстановления растения в случае повреждения его надземной части.

Это мощное дерево хранит пыльцу в сережках (мужских цветках). Ветром ее разносит на расстояние до ста метров. Растет этот долгожитель 500-600 лет, если выращивание дерева грецкого ореха и уход за ним проводятся в соответствии с агротехникой. Для него подходят практически все разновидности почвы. Исключение составляют лишь засоленные, заболоченные, сильно эрозированные грунты.

Орех - растение, любящее освещенные участки, хорошо переносит довольно низкие температуры. Быстро и легко восстанавливается после повреждения. Погибшие побеги сменяются активно растущими новыми ветвями.

Плоды

Сегодня от многих садоводов из разных регионов нашей страны можно услышать: «Мы выращиваем грецкие орехи на даче». И это не удивительно, ведь плоды рассматриваемого дерева, представляющие собой ложную костянку, являются ценнейшим пищевым продуктом.

Наружный околоплодник окрашен в светло-зеленый цвет, имеет ровную поверхность. Когда орех полностью вызревает, околоплодник приобретает буро-коричневый или черный цвет. Его функция - защита косточки-ореха.

Цветет растение, как правило, в апреле-мае. Плоды полностью вызревают в конце августа. Внешне ядро ореха напоминает человеческий мозг. Оно содержит множество ценных питательных веществ - не менее 65% жиров, углеводы, белки, минеральные и дубильные вещества, огромное количество витаминов (В, A, С, B2 Е, К, Р и другие). В химический состав ядра входит широкий набор аминокислот.

Сажаем орех на участке

Грецкий орех, посадка, выращивание и уход за которым не очень сложны, относится к деревьям, которые хорошо переносят довольно низкие температуры. При постоянном солнечном освещении у него образуется роскошная раскидистая крона. Орех не любит тесноту на участке и близко залегающие грунтовые воды. Кроме того, не рекомендуется высаживать грецкий орех на уплотненной или сильно заболоченной почве. Лучшим грунтом для него станут карбонатные суглинки (влажные).

Выбор места

Грецкий орех - дерево, выращивание которого и получение хорошего урожая плодов во многом зависят от правильного выбора места для посадки. Садоводы нередко интересуются: «Сколько деревьев ореха грецкого посадить на участке?» Во многом это зависит от имеющейся площади. Всем, кто желает вырастить это растение, необходимо знать, что оно дает хороший урожай только на максимально освещенном участке. Грецкий орех в возрасте 25-30 лет имеет крону диаметром 8-12 метров.

Если вы решили посадить не один, а сразу несколько саженцев, то должны оставлять между ними расстояние не менее пяти метров. Исключение составляют лишь посадки на склонах, там их можно высаживать немного ближе друг к другу (3,5 м).

Подготовка почвы

В том случае, если плодородный слой почвы довольно мелкий, его следует заменить или дополнительно удобрить. Для этого вносят большое количество навоза, который смешивают с золой, и добавляют суперфосфат. Этот состав вносится на глубину 80 сантиметров в посадочной яме. В дальнейшем, при благоприятном росте дерева, каждый год необходимо менять почву по ширине кроны.

В подготовленной и удобренной земле делаем яму размером 40 х 40 см. Чтобы дополнительно стимулировать рост молоденьких боковых корешков, на дно ямы можно положить листок пленки ПВХ. При посадке аккуратно разложите боковые корни горизонтально и присыпьте их плодородной землей. Верхние корешки оставляют на глубине примерно семи сантиметров от поверхности.

Грецкий орех (дерево): выращивание в Подмосковье

Все чаще отдельные виды культур, которые издавна считались исключительно южными, стали высаживаться в центральных регионах России. К таким растениям можно отнести хурму, абрикос, персик, черешню и грецкий орех.

Выращивание этого дерева в Подмосковье имеет свои особенности. Здесь обычно используют самые скороплодные и зимостойкие сорта. Эта долговечная и неприхотливая культура хорошо плодоносит на различных почвах и на разном рельефе. Не рекомендуется сажать орех на глубокие песчаные и плохо проветриваемые земельные участки.

Размножение

Для многих садоводов Подмосковья еще в новинку выращивание грецкого ореха. Способы размножения растения - семенами и прививкой. Рассмотрим их подробнее.

Размножение семенами

Вначале отберите семена для посадки, при этом предпочтение отдавайте местным сортам. Они должны быть крупными, без каких-либо видимых повреждений, ядро должно извлекаться легко. Заготовку семян можно проводить, когда зеленая оболочка орешка начинает трескаться. Орехи следует хорошо высушить в помещении при комнатной температуре.

Чтобы они быстрее проросли, проведите дополнительную стратификацию. Сорта, имеющие толстую скорлупу, стратифицируют примерно сто дней при температуре не выше +7 °С, семена со средней и тонкой скорлупой - при температуре +18 °С около 45 дней.

Семена высаживают в самом начале апреля. К этому времени земля должна прогреться до +10 °С. В плодородную, предварительно подготовленную почву крупные орехи помещают на глубину десять сантиметров, средние и мелкие — на глубину семь сантиметров. Чтобы у саженцев были прямые побеги, орех в приготовленную ямку необходимо положить на ребро, боком.

Сразу хотим предупредить нетерпеливых садоводов о том, что посаженный в открытый грунт орех прорастает медленно, первые пригодные для посадки саженцы у вас появятся через семь лет, а те, которые можно использовать для подвоев, через три года. Целесообразнее выращивать их в пленочных теплицах. Таким образом, саженцы для подвоев у вас появятся к концу первого года, а пригодные для посадки в открытый грунт - через два года.

Прививка

Этот способ особенно эффективен, когда необходимо сохранить положительные свойства материнского дерева. Для подвоя используют двухлетние сеянцы, предварительно высаженные в обычные горшочки диаметром около 12 сантиметров. Их зимой лучше держать в помещении, чтобы к моменту прививки они смогли дать хорошие побеги. Февраль - самое подходящее время для прививки.

После этой процедуры в помещении следует поддерживать постоянную температуру +26 °С, причем такой она должна быть как в воздухе, так и в почве. Она оптимальна для непрерывного роста. В грунт растения высаживают в середине мая.

Уход

Сегодня очень многие садоводы мечтают иметь на своем участке грецкий орех (дерево). Как вырастить его здоровым и хорошо плодоносящим? Для этого необходимо знать некоторые тонкости ухода за ним.

Обрезка

Грецкий орех - дерево, которому совсем не обязательно делать обрезку для формирования кроны - оно справится с этим вопросом самостоятельно. Если требуется удаление ненужных веток, то не делайте этого весной - орех теряет много ценного сока, и это отрицательно скажется на дальнейшем развитии дерева. Удалить ветви можно в начале июня, причем делать это лучше в два этапа. Часть веток срезается в первый год, оставляют сучок длиной около 7 сантиметров, который удаляется на следующий год весной. Срез обязательно надо обработать садовым варом.

Полив

Молодым деревьям полив необходим в весенне-летний период. Кроме того, он нужен растению во время продолжительной засухи. Каждому дереву понадобится примерно 30 литров воды на 1 кв. м. Полив осуществляют дважды в месяц. Взрослые деревья, которые выросли до четырех метров в высоту, можно поливать не столь интенсивно.

Подкормка

Грецкий орех - дерево, которое необходимо подкармливать 2 раза в год - весной и осенью. Фосфорные и калийные удобрения вносят осенью, а азотные - весной. Используя азотные удобрения, необходимо учитывать некоторые нюансы. Вносить их надо осторожно, так как они способны благоприятствовать развитию некоторых видов бактерий, вредных для растения.

Когда собирать урожай?

Для ответа на этот вопрос посмотрите на зеленые околоплодники. Как только они начинают трескаться, орехи можно собирать. После этого их следует около недели подержать в подвальном помещении - так их проще будет очистить от почерневшего верхнего слоя. После очистки орехи следует промыть водой и просушить на солнце. Если у вас осталась часть плодов, на которых околоплодник не снимается, то можно ссыпать все их в кучу и подержать некоторое время на солнце - так они дозреют быстрее.

Болезни

Многие люди любят грецкий орех. Болезни дерева порой перечеркивают все усилия садовода по выращиванию качественных плодов. Для предотвращения проблем необходимо изучить возможные риски, чтобы вовремя оказать растению помощь и сохранить урожай. О наиболее опасных заболеваниях мы расскажем в этой статье.

Белая бабочка (американская)

Это серьезный карантинный вредитель. Повреждает все плодовые породы в южных регионах, развивается в двух поколениях. Летом (в июле) и осенью (в начале сентября).

Яблонная плодожорка

Вредитель развивается в двух поколениях. Гусеницы первого поколения появляются в самом начале июня и практически уничтожают молоденькие плоды. Они выедают их ядро.

В августе появляется самое вредоносное - 2-е поколение гусениц. Они внедряются внутрь плода через основание и выедают семядоли. Такие плоды опадают преждевременно. Одна гусеница способна уничтожить несколько плодов.

Бородавчатый клещ

Это вредитель, размер взрослой особи которого - не более 0,1 мм. Он зимует в почках на растении и наносит большой вред листьям еще до их полного развития. Чаще страдают молодые растения. Плоды этот клещ повреждает редко. В результате деятельности клеща на листьях по всей пластинке образуются темно-коричневые пятна, напоминающие бородавки.

Минирующая моль-рестрянка

Данный вредитель развивается в трех поколениях, но самыми вредоносными считаются второе и третье. Гусеницы вгрызаются внутрь молодых листочков и питаются их мякотью, при этом не трогая кожицу. Повреждения такого типа называют «минами». Взрослая особь «не минирует» листья, она предпочитает жить в свернутом листе, постепенно уничтожая его.

Борьбе с молью следует уделять серьезное внимание, так как при бесконтрольном размножении минирующая моль может причинить огромный ущерб деревьям.

Бурая пятнистость

Возбудитель данного заболевания - гриб Marssonina juglandis Magn. Болезнь поражает зеленые побеги, плоды и листья. В начале мая на молодых листиках появляются округлые пятна небольшого размера бурой, а затем сероватой окраски, с широким окаймлением бурого цвета. Нередко пятна сливаются. Пораженные листья осыпаются. На завязях появляются красно-бурые, немного вдавленные пятна. На участках, пораженных вредителем, ткань замедляет рост, плоды начинают сохнуть, трескаться и осыпаться. Нередко они загнивают, портится ядро, и оно становится несъедобным.

Особенно благоприятные условия для этого заболевания создаются в первой половине лета при обильных осадках. Бурая пятнистость приводит к огромным потерям урожая - до 50% и более.

Бактериоз

На ветвях, листьях, соцветиях и плодах появляются темные пятна. Особенно часто заболевание интенсивно развивается в теплую и сырую весеннюю погоду.

Переносчиками бактерий являются насекомые. Попадая на пестичные цветки, пыльца значительно ускоряет проникновение в них бактерий. В период цветения болезнь уничтожает до 90% молодых завязей и цветов.

Дерево грецкий орех: польза и вред

Плоды этого дерева богаты огромным количеством питательных веществ. Именно поэтому медики рекомендуют включать его в ежедневный рацион. Это особенно актуально в весенний и осенний периоды, когда многих из нас одолевает авитаминоз.

Благодаря высокому содержанию железа, кобальта и цинка в составе плодов они помогают увеличить уровень гемоглобина при анемии.

Грецкий орех повышает потенцию. Об этом известно еще со времен древних греков. А его масло является мощнейшим афродизиаком.

Плоды значительно улучшают работу кишечника. Белок, содержащийся в плодах, нормализует микрофлору, что, в свою очередь, избавляет от проблемы дисбактериоза и запоров.

Грецкие орехи понижают уровень сахара в крови. Для того чтобы достичь этой цели, следует использовать только настой из перегородок скорлупы орешка, но не сам плод. Это средство эндокринологи не рекомендуют употреблять людям с диабетом первого и второго типа.

Вред

Как видно из всего вышесказанного, это очень полезное растение - дерево грецкий орех. Вред, а точнее, противопоказания у этих плодов тоже имеются.

От употребления этих вкусных орешков должны отказаться люди, склонные или страдающие аллергией на белок. В особо тяжелых случаях употребление плодов может спровоцировать анафилактический шок.

То же можно посоветовать и людям, предрасположенным к ожирению, так как эти плоды очень калорийны. У пациентов, страдающих псориазом, экземой, нейродермитом, заболевание может обостриться даже после употребления двух-трех орехов.

Врачи не советуют превышать норму потребления в сутки этого продукта. В противном случае полезные свойства могут дать нежелательный противоположный эффект, а также вызвать воспаление миндалин или раздражение слизистой оболочки полости рта.

Грецкий орех - дерево, бесспорно, полезное. Однако необходимо соблюдать осторожность при употреблении его плодов. Если они потемнели или покрылись плесенью, значит, в них начал вырабатываться ядовитый фермент, который может нанести серьезный вред вашему здоровью.

просмотров