Сельдерей и любисток чем отличаются. Нужен ли любисток в огороде? Любисток и сельдерей имеют отличия в способах выращивания

Сельдерей и любисток чем отличаются. Нужен ли любисток в огороде? Любисток и сельдерей имеют отличия в способах выращивания

Милодух. Любим-трава.Любисток.


Любисток (Levisticum officinale) - пряное лекарственное растение из семейства зонтичных. Многолетник. Русские названия: зоря, любисток, любчик, милодух, любим-трава.

На Руси любисток известен с незапамятных времён. Но особенной популярностью он пользовался на Украине и на юге России. На Украине про любисток складывали стихи и песни.

Одна из наиболее известных - песня "Любисток".
"Я шукав у горах едельвейс,
А знайшов любисток в полонині.
Дівчина зустрілася мені
І любисток ніжно попросила".

Упоминается любисток и у А.С. Пушкина:
"Умильно на пучок зори
Они роняли слезки три".

Считалось, что при помощи любистка можно приворожить любимого, отсюда и его название… В старину, выходя замуж, многие гарные дивчины зашивали любисток в подолы подвенечных платьев. Такой способ обещал любовь мужа на всю жизнь.
В Богемии и Моравии любисток добавляют в воду при купании маленьких девочек, чтобы в будущем у них не было отбоя от женихов. А неженатые тульские парни завязывали любисток в узел носового платка, для того, чтобы девушки любили.

Старинное поверье гласит: чтобы в доме всегда было счастье, любисток обязательно должен расти в саду.

Родиной любистка считается Азия. Однако в диком виде он издавна произрастает в гористых местностях Южной Европы, предпочитая низкие увлажнённые места.

Первоначально, как культурное растение, его выращивали в монастырях. С IX века его возделывают в Центральной Европе.

По вкусу и внешнему виду любисток напоминает сельдерей, иногда его и называют горным сельдереем. Но листья любистка имеют более тёмную окраску, они жестче, и вкус у любистка более пряный, острый, даже горьковатый.

Корень любистка массивный, веретенообразный. Стебель круглый с крупными клиновидными черешковыми листьями, имеющими красивый блеск. Некоторые листья могут вырастать до 50 см. А само растение иногда достигает двух и более метров. Цветки светло-желтые, собраны в пушистые зонтики. Плод - двусемянка.
В древности, когда не было химических лекарств, люди присматривались к растениям. И заметили, что любисток обладает многими целебными свойствами. Например, он стимулирует работу пищеварения, помогает при сердечно-сосудистых заболеваниях, уменьшает одышку, успокаивает, обезболивает, обладает отхаркивающим, противосудорожным, мочегонным и желчегонным действием.

Отвар из корней применяют при заболеваниях почек, сердца, нервов. Рекомендуется он и при климаксе.

15 г сухих корней любистка залить 3 стаканами воды, довести до кипения и кипятить 3-5 минут. Настоять в течение 3-4 часов. Процедить. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день за полчаса до еды.

Любисток содержит эфирное масло, аскорбиновую кислоту, крахмал, сахар, камедь, каротин, минеральные соли, рутин и органические кислоты - яблочную и фолиевую.

Любисток очень удобен для выращивания при нашем климате. Это холодостойкое и морозоустойчивое растение. Всходы появляются при температуре почвы +5 - +7С, хотя лучшей температурой для прорастания семян считается +18 - +20 ° С. Растет любисток на любых почвах, хотя будет рад плодородной. Быстро отрастает весной. Одного-двух кустов достаточно на всю семью.


Любисток можно широко использовать в кулинарии. И не только. Например, на Руси существовало отрезвляющее лекарство из любистка - средний корень растения и 2-3 лавровых листа заливали литром водки и 2 недели держали в тёмном месте. Ещё не поздно запастись таким лекарством к новому году…


Из любистка можно приготовить множество различных блюд. Его корень съедобен как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Он придаёт пикантный вкус супам, котлетам, тушеному мясу, овощам, пюре, запеканкам. То же самое можно сказать и о листьях любистка. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни заготавливают на зиму в качестве приправ. На 1 кг зелени 200 г соли. Сама я на зиму замораживаю листья любистка и достаю их по мере надобности из холодильной камеры.

Для завтрака можно приготовить масло из любистка "Бодрость".

Достать из холодильника сливочное масло, дать ему немного размякнуть. Листья любистка мелко нарезать или провернуть через мясорубку, смешать со сливочным маслом, поперчить, посолить. И можно делать бутерброды.

Салат из любистка

1 средний корень любистка;
2 морковки;
2 яблока;
сметана для заправки;
соль по вкусу.

Всё натереть на крупной тёрке, посолить, заправить сметаной.

Тушеная говядина с любистком

500 г мяса без кости;
600 г корней любистка:
2 моркови;
2 репчатые луковицы:
50 г зелени укропа;
соль, перец по вкусу.

Говядину нарезать на порционные куски положить в жаровню и тушить до полуготовности в духовке. Нарезать корень любистка, морковь натереть на тёрке, лук нарезать полукольцами. Положить овощи сверху мяса, посолить, поперчить и тушить до готовности.

Цукаты из любистка

400 г корней любистка;
2 стакана сахара;
2 стакана воды.

Корни вымыть, соскоблить кожицу, нарезать на части и поперёк. Варить в небольшом количестве воды, раза 3-4 меняя воду. Сделать сироп из сахара и воды, опустить туда варёные корни и варить до прозрачности. Вынуть, разложить на смазанной маслом бумаге, обсыпать сахарной пудрой и поставить просыхать в прохладное место. Получается прекрасное лакомство к чаю.

Отличия сельдерея от любистока. Некоторые растения похожи друг на друга, как люди-близнецы. Но ботаники умудряются найти в них различия, относя к разным родам одного семейства, давая растениям разные названия. Есть два таких «близнеца» в семействе Зонтичные. Попробуем разобраться в их сходстве и различии.

Любисток

Единственный вид - Любисток лекарственный

Люди с давних пор заметили любовную силу растения, давая ему разные названия, имеющие одинаковую сущность. К таким названиям, как любец, любим-трава, любовное зелье, не нужны дополнительные пояснения. Интересно, что имея много имён, род Любисток обладает единственным видом растения с названием «Любисток лекарственный».

Атрибут украинских хат

Было время, когда возле каждой украинской хаты обязательно росли кусты любистка. Ароматные свежие листья растения летом добавляли в салаты, овощные блюда, маринады, применяли при засолке овощей, приготовлении разных мучных блюд. Листья сушили впрок, чтобы ароматизировать перечисленные блюда в зимнее время.

В ход шли не только листья, но и корни, из которых варили варенье, делали восточные сладости – цукаты.

Острый запах и пряный, чуть горьковатый, вкус любистка даже в небольших количествах придаёт маринадам и соленьям грибной аромат.

Целительные свойства

Головную боль снимают прикладыванием растёртых листьев к болезненным точкам на голове. Из листьев готовят отвары, настойки, целебный чай. Листья растирают в порошок, который используют для врачевания народная медицина.

Главным целителем любистка являются его толстые корни и корневище, которые выкапывают осенью, либо ранней весной. Считается, что в вегетационный период, до момента цветения растения, корни ядовиты, поэтому в этот период следует пользоваться только листьями.

Отвары и настои из корней прославились как целительные средства при болезнях лёгких, желудка, сердца. А вот людям с больными почками и беременным женщинам любисток противопоказан даже в качестве пряной приправы.

Выращивание и уход

Любисток довольно неприхотливое растение. У него нет особых требований к почве, освещённости места посадки. Он весьма морозоустойчив.

Уход за ним традиционный, включающий прополку сорняков, рыхление почвы после полива и дождей, периодические подкормки удобрениями.

Размножают любисток посевом семян, отростками или делением кустов. Растёт он быстро, вымахивая на полтора метра в высоту уже на следующий год после посадки, с каждым годом становясь выше, шире и мощнее.

Сельдерей

Сельдерей – родственник любистка.

Сегодня любисток уступает по популярности сельдерею, хоть и является его близким родственником. Сельдерей относят не просто к пряным растениям, а считают его пряным овощем.

Любисток и сельдерей – одно и тоже?

Отличия сельдерея от любистка.
Сельдерей по внешнему виду и вкусу очень похож на любисток. Но листья сельдерея более светлые и мягкие, а их вкус менее пряный и острый, чем у любистка, листья которого даже горьковаты.
Сельдерей более требователен к уходу.

В культуре существует три разновидности сельдерея: листовой, черешковый и корневой.

Кладовая полезных веществ

Сельдерей во всех своих частях накапливает каротин, аминокислоты, сахар. Накопленные полезные вещества оказывают благотворное влияние на пищеварительную систему, возбуждая аппетит; приводят в порядок нервы, даря полноценный сон; вступают в схватку с ожирением.

Выращивание и уход

Любисток и сельдерей имеют отличия в способах выращивания.

У сельдерея длительный вегетационный период, а потому его, как правило, выращивают через рассаду. Семена сеют за 2,5-3 месяца до высадки в открытый грунт. В отличие от холодостойкого любистка, сельдерей боится заморозков, а потому на вольный воздух его отпускают с приходом устойчивого тепла. Частенько сельдерей высаживают по краям гряд или как уплотнитель к огурцам.

Уход за растением стандартный.

Есть небольшие особенности при выращивании черешкового сельдерея. Чтобы черешки выросли нежными, прибегают к приёму «отбеливание». Для этого нижнюю часть черешков закрывают от света мешковиной, бумагой или соломой.

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня.

Девушки «привораживали» любистоком парней. Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена. Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Это пряное, овощное и лекарственное растение. Ближайший родственник его - сельдерей. Преимущество любистока в том, что растение это многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и другое название - горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда- то вырывается вверх, к солнцу,стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Как вырастить любисток? Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней. Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10-15 см, используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30- 40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60-70 см. Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет. Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы.

Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4-5 кг компоста, 15-20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы. Дальше в зависимости от состояния растения можно произвести органические и минеральные подкормки с микроэлементами.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Можно много лет выращивать любисток, используя его самосев. Весной упавшие на землю семена да ют хорошие всходы (рассаду), которую можно пересаживать на гряды для выращивания новых растений. Это же растение одновременно выполняет и декоративную роль - высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале или погребе, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывают их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега. Весной такой подарок с огорода очень нужен, ведь он остается по-прежнему питательным и витаминным. Корень в год посева незначителен и разрастается лишь после второго года

Любисток используют для приготовления различных кушаний. Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном видах. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена используют зимой для приправы. В этой роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени кладу 200 г соли).

Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а при их отсутствии уксусом.

Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными). Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

Любисток – это травянистое растение, которое достигает высоты до 200 см. Стебель его голый, ветвистый. Ежегодно куст разрастается, становится крепким и мощным. Начинает цвести он весной, а заканчивает – в августе. Зонтичные соцветия располагаются на верхушках стеблей.

Примерно через месяц после начала цветения семена созревают. Свою всхожесть они сохраняют три-четыре года. Культивируется повсеместно.

Его корни и листья имеют солоновато-горький вкус и специфический аромат.

Многие люди задумываются, любисток и сельдерей – это одно и тоже? Нет, но по вкусу он напоминает сельдерей, поэтому его применяют в пищу в качестве приправы к мясу, рыбе, овощам. Из семян также делают специи. Эфирные масла, микроэлементы и минералы, входящие в состав, стимулируют аппетит, улучшают работу ЖКТ, ускоряют обмен веществ.

Любисток лекарственный рекомендуют применять при подагре, анемии, болезнях сердца, гельминтозе, так как он оказывает мочегонное действие, спазмолитическое и тонизирующее. Он эффективен при повышенной возбудимости нервной системы, плохом кровообращении. В качестве противоядия его можно использовать при зуде от укусов комаров, кожных заболеваниях.

Корни богаты эфирными маслами, дубильными и минеральными веществами, смолами, органическими кислотами. Из него делают настойки, отвары.

Есть мнение, что корень ядовит до цветения, поэтому его нельзя трогать руками. В жару выделяется большое количество эфирных масел, которые способны вызвать ожоги кожи.

Нельзя применять при язвенной болезни, беременности, гломерулонефрите.

Если у вас есть заболевания в хронической или острой стадии, перед применением растения обязательно проконсультируйтесь у врача.

Выращивание

Это дело простое. Он не требует особого внимания: хорошо переносит морозы и ветра. Его можно выращивать из семян любистка. Но необходимо вбирать плодородные почвы, так как любисток долгое время растет без пересадки и набирает большую вегетативную массу.

Почва должна быть легкая и влажная, но без застоя воды. Если рядом будут располагаться грунтовые воды, корни могут загнить. В плотном грунте корневая система корявая и изогнутая. Хорошо, если место посадки будет находиться в полутени.

Посадка осуществляется рядами: междурядья – 70 см, интервал между растениями – 60 см. Любисток – довольно мощное растение, поэтому его лучше высаживать вдоль забора, по краям участка. Важно следить за тем, чтобы он не загораживал свет другим культурам.

Почву нужно готовить особо тщательно. На каждый квадратный метр необходимо вносить ведро торфа и такое же количество перегноя, стакан древесной золы и 10-15 граммов нитрофоски.

Растение нужно периодически обильно поливать. На один куст необходимо примерно 15 литров воды. При недостаточном количестве влаги любисток обретет горький вкус, листья тоже станут горькие и грубые.

После полива нужно рыхлить почву, чтобы лучше разрастались корни.

Любисток широко применяют в косметологии и медицине.

Лечебные свойства

  • заживляет раны;
  • успокаивает нервную систему;
  • борется с мигренями и малокровием;
  • убирает отеки, снимает воспаления;
  • нормализируете работу ЖКТ;
  • укрепляет волосы и возвращает им блеск;
  • восстанавливает потенцию;
  • уменьшает тягу к алкоголю.

Польза настоев любистка неоспорима. Они применяются для обмываний, компрессов, ванн, эффективны при кожных заболеваниях, язвочках, ранках.

Процесс приготовления прост: 1 чайную ложку предварительно измельченных корней нужно всыпать в эмалированную емкость и подержать на водяной бане полчаса.

Когда настой остынет, процедите его через марлю и доведите до изначального объема с помощью кипяченой воды.

Принимать нужно несколько раз в день за полчаса до еды по 1,5 столовой ложке. Регулярный прием успокоит нервную систему, снимет эмоциональное возбуждение.

При ревматизме и подагре, заболеваниях сердца полезные свойства любистка также помогут: 5 грамм корней варить 10 минут, настоять несколько часов, предварительно укутав емкость. После этого необходимо процедить и принимать за полчаса до еды по 3-4 ложки.

Для профилактики и лечения кожных высыпаний и раздражений этим настоем можно протирать лицо несколько раз в день, делать примочки.

Рецепты народной медицины сделают волосы сильными и здоровыми. 50 грамм корней нужно залить литром кипятка и настоять несколько часов. Этим настоем необходимо ополаскивать волосы после мытья.

Улучшить работу ЖКТ поможет чай из любистка: щепотку сырья нужно заварить в стакане воды. Регулярное употребление такого напитка избавит вас от метеоризма.

Чтобы снять головную боль, можно приложить листья к вискам. Свежие стебли – прекрасное глистогонное средство.

Отвар свежего корня можно добавлять в алкоголь.

Он не имеет запаха, поэтому больной не распознает его. Отвар вызывает сильные рвотные позывы, и со временем тяга к спиртным напиткам пропадает. Но без консультации специалиста лечение лучше не начинать.

Ванга с успехом применяла любисток, чтобы избавить от тяги к алкоголю. В 300 мл водки нужно настоять 150 граммов корня на протяжении двух недель. Но используется не одно это растение. Необходимо добавить 2 лаврового листа. Давайте пить средство алкоголику небольшими дозами, по 20-50 мл.

Корень целебного растения любистка олезен при многих недугах, но употреблять его нужно курсами. Заниматься самолечением не пстоит, поэтому предварительно стоит посетить специалиста.

Источник: http://mjusli.ru/krasota_i_zdorove/jeto_polezno/lyubistok

Горный аналог сельдерея

Это растение из семейства сельдерейных возделывают как многолетник. Корень имеет массивный, веретенообразный, снаружи желто-бурый, внутри белый. Листья блестящие, с клиновидными зубчатыми долями. Цветет с июня по август.

Разводят в садах, но встречается и одичалым на юге России. Размножается посевом семян или делением старых кустов весной или осенью. В пищу используют корень, семена и надземную часть.

Запахом напоминает сельдерей, вкус любистока острый, солоновато-горький.

В народе любисток называют горным сельдереем. И вправду, они близкие ботанические родственники. В диком виде любисток произрастал по склонам и подножиям гор, отсюда и появилось другое название – горный сельдерей. Рос он и в более низких увлажненных местах, где развивался еще пышнее.

Культурное растение – многолетнее, весьма зимостойкое, неприхотливое, менее требовательное к уходу, солнечному свету, теплу и почве. Горный сельдерей может расти при затенении. Он даже лучше себя чувствует, когда нижняя часть растения находится в тени. На второй год жизни любисток зацветает, вот тогда-то вырывается вверх, к солнцу, стремясь создать условия для созревания семян.

У растения большой мясистый корень, годный для пищи. Зелень применяют как пряную приправу в кулинарии, а также при засолах овощей. Одновременно любисток обладает и лекарственными свойствами.

На втором году роста горный сельдерей удивит вас своей высотой (до двух метров!) и желтыми цветками, собранными в плотный зонтик. И чем старее любисток, тем красивее разрастается, кустится в ширину. Каждый пришедший к вам в гости непременно заметит его в огороде и поинтересуется, что за диковина?

Издавна любисток известен на Руси. О нем сложены легенды, ему приписывали чудодейственные свойства. Особенно его любили и чтили на юге страны, где называли ласковыми именами: любчик, любистик, любец, люби-меня. Девушки “привораживали” любистоком парней.

Выходя замуж, зашивали любисток в подолы подвенечных платьев, чтобы муж всю жизнь любил. Считалось, что на счастье любисток должен расти на каждом подворье.

Почему и откуда такое уважительное отношение к этому растению? Может, оттого, что употребление любистока придает человеку силу, бодрость.

Еще в глубокой древности люди знали о пищевых, лечебных, стимулирующих и ароматических свойствах любистока. Овощ этот богат солями калия, витаминами, минеральными веществами, эфирным маслом. В корнях есть крахмал, сахар, дубильные вещества, кумарин, яблочная кислота, смолы, камедь.

В народной медицине его сок, настой или отвар из корней и листьев применяли как отхаркивающее, мочегонное и тонизирующее средство. Давали любисток и для усиления перистальтики кишечника (при запорах). Употреблялись все части растения: корень, листья, семена.

Настой любистока применяли для усиления роста и укрепления волос.

Как вырастить

Размножают его семенами, высеваемыми под зиму или ранней весной. Дает он весной всходы и от самосева. Хорошо удается любисток и при делении многолетних корней.

Если возьметесь разводить это растение семенами, то сейте не вразброс, а рядками, проращивая сначала зеленые всходы на 10–15 см и используя их как молодую зелень. Дальше можно прореживать растения на 30–40 см, постепенно доводя расстояния между растениями и междурядьями до 60–70 см.

Такой площади хватит для многолетнего выращивания этого большого и мощного растения. Осенью хорошо бы присыпать растение торфом или перегноем.

Любисток растет на разных почвах: глинистых, песчаных, торфяных, но пышнее развивается на воздухопроницаемых, умеренно влажных и питательных. При завышенном внесении азота растение получается слишком сильным и корень достигает больших размеров, но мякоть его теряет плотность и сочность, делается рыхлой, при варке темнеет.

Поэтому азотными удобрениями увлекаться не стоит, но обязательно внесите калий и микроэлементы. Перед посевом семян почву заправьте перегноем или компостом из расчета на 1 м2 4–5 кг компоста, 15–20 г мочевины, 20 г суперфосфата (обыкновенного) и 30 г сульфата калия, стакан золы.

Чтобы вырастить хорошие корни любистока, надо вовремя удалять цветоносы, не давая им подниматься. Не срезайте много зелени, это сказывается на наливе корней. Зелень к столу обеспечит прореживание загущенных растений. На семена достаточно оставить один экземпляр любистока.

Весной упавшие на землю семена дают хорошие всходы (рассаду), которые пересаживаются на гряды для выращивания новых растений. Это же растение – высокое, густооблиственное, с крупными темно-зелеными, как бы отполированными до блеска листьями, высокими желтоватыми зонтичными цветоносами – одновременно может быть и декоративным.

Корни, выкопанные осенью, хранят в подвале, обрезав зелень и мелкие корешки. Плотно укладывая их друг к другу, пересыпая песком. Оставленные в земле выкапывают ранней весной сразу после таяния снега. Весной такой гостинец с огорода очень нужен, ведь он остается по-прежнему питательным и витаминным. Корень в год посева незначителен и разрастается лишь после второго года.

Кулинария

Корень употребляют как в свежем, так и в вареном, тушеном, печеном и жареном виде. Добавляют его еще в супы, котлеты, тушеное мясо, овощи, пюре, запеканки.

Молодая зелень как пряная приправа идет в супы, салаты и другие кулинарные изделия. Сушеную зелень и мелко нарезанные сухие корни, а также семена хороши зимой для приправы. В той же роли выступает и засоленная зелень (на 1 кг зелени 200 г соли).

Чтобы разрезанные сырые корневища не чернели, их надо сбрызнуть лимонным соком или лимонной кислотой, а можно и уксусом.

Отварные корни любистока используют в салатах в смеси с другими овощами: свеклой, морковью, огурцами (свежими или солеными).

Ранней весной хорошо приготовлять салаты из сырых, только что выкопанных корней, очистив их и нашинковав на крупной терке. В салат добавьте морковь, яблоко, заправьте все это майонезом.

Рецепты

Котлеты из любистока. Вареные корни очистить, пропустить через мясорубку, добавить сырое яйцо, немного муки, затем обжарить в масле. При диетическом питании можно готовить котлеты на пару. На 0,5 кг корней: 1–2 яйца, 3 столовые ложки муки, соль, сахар по вкусу.

Тушеное мясо с любистоком. Тушить мясо до неполной готовности. Положить сверху очищенные и нарезанные, предварительно сбрызнутые лимонным соком или лимонной кислотой кусочки корня любистока, добавить немного лука и тушить до готовности. На 0,5 кг мяса: 1 кг любистока, 1 луковица, соль по вкусу.

Фаршированный любисток. Сваренные корни остудить, очистить, нарезать на крупные куски. Чайной ложкой вынуть из середины мякоть, измельчить ее и смешать с сырым мясным фаршем. Этой смесью начинить куски любистока, обжарить их в масле или запечь в духовке со сметаной.

Источник: http://domir.ru/1rastenia/?file=lubistok2.php

Любисток

Это растение, наверное, со дня своего появления никого не оставляет равнодушным. О его целебных свойствах слагают легенды и мифы. Что из этого - правда, а что - миф? Есть ли у этой травы противопоказания (польза и вред лекарственной формы)? Давайте разбираться в этих вопросах, а также рассмотрим секреты выращивания и ухода.

Лечебные свойства и противопоказания

На самом деле, практически все, что говорят в народе об этом удивительном растении - правда. Пользу его применения отметили даже наши современники. Благодаря его уникальному лекарственному составу он применяется во многих областях: парфюмерия, кулинария, медицина и пр.

Ценным в нем является абсолютно все: листья, семена и корень. Наибольшая концентрация эфирных масел содержится в семенах (более 2%). Листья богаты витаминным содержанием, поэтому широко применяется в кулинарии. Корень - самое полезное лечебное средство для лечения многих проблем.

Как его применяют? Читайте ниже.

Что это такое

Чем полезен любисток для человека? Это - многолетнее растение семейства зонтиковых. Его можно встретить в огородах и садах по всей европейской части. Высокий куст с цветками в виде зонтиков желтоватого цвета.

Листья и корень имеют специфический запах (в народной медицине считается, что он поднимает мужской потенциал (любовный)). На самом деле его действие не ограничивается таким узким спектром. В нем большое содержание каротина, витамина С, рутина, эфирных масел и пр.

Польза: оказывает ранозаживляющее действие, укрепляет стенки сосудов, предотвращает ломкость сосудов и прочие лечебные воздействия на организм в целом. Противопоказания: болезни почек и мочеполовой системы и беременность (не рекомендовано применение).

Это лекарственное растение не капризно в процессе выращивания и последующего ухода.

Сельдерей и любисток одно и тоже?

Сельдерей является его близким родственником, однако эти два растения помимо названия имеют и другие отличия:

Сельдерей - овощ, а его сородич - пряность; сельдерей имеет более мягкий, приятный вкус, а родич - яркий немного горьковатый;

Сельдерей более капризен в уходе.

Различаются они и по лечебным свойствам, например, сельдерей славиться своей способностью нормализовывать обменные процессы, а его брат имеет более широкий спектр применения (о его полезных свойствах можно говорить долго).

Фото травы можно найти на просторах интернета и увидеть их явное сходство. У сельдерея практически нет противопоказаний, а у родственника противопоказания имеются.

Объединяет их внешнее сходство и простота выращивания и ухода, а также применение в медицине.

Для женщин и мужчин: вред и польза

Трава имеет ярко выраженные полезные лечебные свойства, а потому способна причинить вред при несоблюдении правил потребления/дозировки.

Еще одно противопоказание – аллергия. Это редкий случай реакции на это растение, но все же следует обратить на него внимание.

Полезные свойства

Предлагаем углубиться в волшебный мир этой травы и разобраться, что лечит любисток (лечебные и полезные свойства), кому и как эта трава может принести пользу, а кому - вред (противопоказания). Ознакомиться с некоторыми полезными рецептами народной медицины на основе этой травы и познать секреты выращивания и ухода.

Широкое применение имеет любисток в народной медицине. Эту траву используют для лечения различных болезней, используя его полезные качества:

Для улучшения зрения;
улучшение кровотока и восстановление самой формулы крови;
в качестве ранозаживляющего и атисептического средства;
при подагре, ревматизмах, артритах;
в качестве мягкого слабительного и для похудения;
лечение алкоголизма и пр.

Для каждого конкретного случая предусмотрен свой уникальный рецепт применения. Противопоказания едины для любой формы, поэтому рекомендована предварительная консультация специалиста, чтобы получить пользу от применения, а не вред.

В кулинарии

В кулинарии применяется приправа любисток (трава в свежем и сушеном виде). Его добавляют в мясо, рыбу, салаты и первые блюда. При использовании травы примите к сведению: его немного горьковатый вкус.

Обычно его применяют в составе пряной смеси в комплексе с другими приправами, в этом варианте он приносит больше пользы.

Рецепт можно использовать любой, но наличие этой травы заметно улучшит полезные свойства блюд.

От алкоголизма

Для этих целей траву применяют в комплексе с лавровым листом (рецепт на один прием):

Корень растения; 2-3 лавра;

200 мл спиртосодержащего состава (можно использовать водку).

Настаивать 2 недели. Для раскрытия полезного лечебного свойства рекомендуется выпивать по 1 стакану настойки в неделю (польза будет, если нет противопоказаний, в противном варианте будет только вред).

Отзывы говорят, что этот состав (или как его еще называют зелье) вызывает отвращение к алкоголю и оказывает полезное действие на организм.

В косметологии и для волос

В данном варианте, чтобы использовать полезные свойства травы нужно приготовить маску для волос (противопоказаний в данном варианте, кроме аллергии нет). Рецепт:

Измельченный корень – 1 шт.; луковый сок – 2 ст.л.; мед – 1 ст.л.;

Желток – 1 шт.

Чтобы полезные компоненты успели подействовать и принести максимальную пользу, рекомендуется соединить компоненты и нанести на корни волос на 10-15 мин. После смыть водой и помыть голову. Если заниматься самостоятельным выращиванием и уходом, лечебное средство всегда будет под рукой и ее полезные качества можно применять в любое время.

Для похудения

Основная польза применения: улучшает процесс пищеварения, усиливает обменные процессы и снижает аппетит. Поэтому он имеет все шансы обладать свойствами, необходимыми для похудения. Для этого достаточно его добавлять в различные блюда (допустимо использовать уксус и масло).

Для усиления эффекта можно приготовить отвар (на один прием): корень (1 ч.л.) залить стаканом кипятка, настаивать 20-30 мин. Принимают за полчаса до еды. Учитывайте противопоказания применения и достижения традиционной медицины, чтобы получить лечебную пользу, а не вред.

Самостоятельное выращивание травы и уход, обеспечат круглогодичный доступ к необходимым компонентам.

Выращивание

Растение неприхотливое в уходе и выращивании, но требует некоторых знаний. Рекомендуем ознакомиться с ними и обзавестись в своем саду лечебной кладовой, полезные свойства которой помогут избавиться от массы проблем. Напоминаем о необходимости принимать во внимание противопоказания к применению лекарственной формы, чтобы не нанести вред организму.

Посадка

Семена собирают после цветения, когда соцветия уже потеряли лепестки и семенные коробочки обрели ярко выраженный коричневатый оттенок. Семена сушат и оставляют до ранней весны в сухом темном месте.

Перед посадкой семена нужно подготовить: залить проточной водой на несколько часов, и лишь после этого приступают к посадке. Весной готовят грунт, заделывают в бороздки глубиной 5-7 см и обильно поливают. Для лучшей всхожести грядку нужно укрыть нетканным материалом.

В выборе участка у будущих хозяев не возникнет проблем, растение совершенно неприхотливое, растет и на песчаниках, и на суглинках, и на черноземе. К поступлению солнца он также не выдвигает особых претензий, вполне нормально растет и в тени и на открытых площадках.

Возможно выращивание и уход в комнатных условиях (в вазонах или цветочных горшках), в этом варианте также сохраняется лекарственный эффект. При применении любистока соблюдайте правила применения и рекомендации по противопоказанию.

Заготовка на зиму

Для раскрытия лечебных и полезных свойств на зиму заготавливают корни и листья. Листья хранят в сушеном виде в плотно закрытых баночках. Корень выкапывают, очищают верхний слой, разрезают на несколько частей вдоль и сушат. Для лечебных целей в рецепте используется корень.

Как использовать корень

Корень растения используют в качестве приправ или лечебного средства. Во втором варианте делают спиртовые и водяные настои. Рецепты:

Спиртовой настой – 2 ст.л. на литр водки настаивать месяц;
отвар – 2 ст. на литр воды, кипятить 10-20 мин.

Для приготовления лечебного сырья корень измельчают. Принимают средства в зависимости от проблемы. Но перед приемом и началом курса лечения рекомендуется обязательная консультация врача.

Катя
Любисток и сельдерей это одно и тоже или нет?

Любисток и - культуры из семейства зонтичных. Эти растения похожи между собой не только с виду. Вкусовые качества и полезные свойства трав схожи, их применяют в кулинарии и медицине. Различия на фото видны лишь в размерах стеблей и оттенке листовой зелени.

Любисток лекарственный: описание и уход

В народе ему дали много названий: любец, горный сельдерей, любим-трава и даже - любовное зелье. Любисток (Levisticum officinale) - единственный представитель своего вида. Это растение достигает высоты более 2 м. Его мощный стебель - полый внутри (дудочник), листья перистые, темно-зеленые, с сильным пряным ароматом. Запах имеют все части растения, включая корень. Цветет любисток «зонтиками» с мелкими желтыми цветками.

Любисток - холодоустойчивый многолетник. Цветение и созревание семян происходит на второй год жизни. Размножать и ухаживать за ним очень просто. Сеют культуру грядами, прореживая посадки до 60 см между растениями.

Высаживают любисток на в меру влажных, питательных, не тяжелых почвах. Для полноценного роста и развития, вносят удобрения:

  • минеральные комплексы с калием;
  • перегной или компост.

Любисток

Состав смеси для подкормки можно взять такой:

  • компост 4-5 кг;
  • мочевина 20 г;
  • суперфосфат 30 г;
  • зола 1 стакан.

Для того чтобы растение наращивало клубни, следует удалять цветоносы. Корни извлекают на второй год и используют по назначению.

Пряный сельдерей на грядке

Сельдерей имеет три вида:

  1. Корневой.
  2. Листовой.
  3. Черешковый.

В отличии от любистка, его вкус и аромат менее терпкий. Культура уступает любистку по размерам (высота до 1 м). В агротехники у растений много общего. Сельдерей - двухлетник. Хорошо развивается на влажных почвах. Устойчив к холодам, небольшим заморозкам.

Сельдерей

Выращивают сельдерей рассадным методом. Семена на посадку готовят уже к февралю. Через месяц после появления всходов, рассаду пикируют в отдельные емкости. Подкормку производят раствором Нитрофоски (1 ч.л. на ведро воды). Перед высадкой в грунт саженцы закаляют - вынося на улицу на несколько часов.

Внимание! Не передерживайте рассаду корневого сельдерея, это затормозит развитие клубней.

Расстояние в грядах для стеблевого и листового сельдерея 15-20 см, для корневого не менее 25 см.

Сельдерей не терпит пересыхания почвы. В засушливые дни грядку поливают каждый день. Молодые посадки поддерживают травяным настоем. Через пару недель после высадки в грунт - раствором птичьего помета или коровяком. В середине сезона - суперфосфатом (30 г на 1 м ²). Грядкам с пряным овощем нужны прополка, мульчирование и рыхление.

Совет! Чтобы корневой сельдерей наращивал питательные клубни, в конце лета обламывают его верх и боковые корни.

Листовой сельдерей выкапывают с первыми холодами и пересаживают в горшочки дома. Хороший способ иметь к столу свежую зелень.

Любисток и сельдерей одинаково богаты витаминами и полезными веществами. Некоторые различия в выращивании и уходе за растениями, обусловлены принадлежностью культур к разным видам одного семейства.

Любисток лекарственный: видео

просмотров