Черенок для лопаты. Как сделать отличный черенок для лопаты без существенных затрат Чего лучше сделать черенок для лопаты

Черенок для лопаты. Как сделать отличный черенок для лопаты без существенных затрат Чего лучше сделать черенок для лопаты

Когда в нашем садоводстве проводили раздачу участков по жребию, в моем случае судьба четко ориентировалась на принцип справедливости: раз ты бывший альпинист, то и получи владение не ровное, как стол, а с большим перепадом высот, т.е. расположеное на дне и откосе глубокого песчаного карьера. За 30 лет работы на этой даче пришлось по полной проявить смекалку и сообразительность.

В частности, я сделал для посадок терассы и обзавелся большим количеством разного рода инструментов. И мой опыт, полагаю, может пригодиться многим читателям «Дачи», особенно людям в возрасте и с ограничениями по физической нагрузке.

Итак, чтобы не разориться на «правильных», покупных черенках для лопат, я в ущерб устоявшемуся дизайну запасся в расположенном неподалеку лесу жердями из орешника.

Заготавливал их зимой и ранней весной, да еще насобирал в лесу отходов несанкционированных рубок – крупных сосновых сучьев, которые прямыми никогда не бывают. Но именно этот их дефект очень полезен при изготовлении черенков для вил и лопат, предназначенных для какой-нибудь особой работы (фото 1).

Отменные из них получаются и косовища – инструменты становятся более ухватистыми (фото 2).

Должен заметить, что в каждом молодом лесу, как известно, периодически проводят санитарные рубки, и в этот момент, который важно не прозевать, вполне можно разжиться таким дармовым материалом.

Все это собранное богатство я хранил по-разному: в наклонном положении на откосах своих террас, прислоненными к деревьям, устраивал пирамидки {фото 3). Но проще всего хранить жерди в горизонтальном положении.

Чтобы материал не подгнивал в траве, укладывал его на обугленные поленья, оставшиеся после устройства фундамента под теплицу (фото 4 и 5), и некондиционные газосиликатные блоки, которые забраковал при постройке дома. В итоге наделал черенков для более чем двух десятков почвообрабатывающих инструментов (рабочие их поверхности смастерил из своего металла).

В начале сезона разношу все это по участку – на террасы, на средний (основной) огород с уклоном, на нижний огород. Там же под рукой всегда держу и три напильника: в грунте много камней, и приходится периодически подтачивать инструмент. А осенью убираю все это в сарай.

На лицо ужасные, добрые внутри

Да, черенки получились кривенькими, зато очень удобными – как влитые лежат в руке. И самое главное: если вы учили сопромат, то знаете, что изогнутые стержни, работающие на излом, прочнее прямых. Вот и здесь срабатывает тот же принцип (фото 6 и 7). И еще одно преимущество: на такое добро никто из лихих людей не позарится, ворам теперь подавай что-нибудь похожее на модную канадскую лопату.

Если какой-то черенок все же ломается, то обломки я использую либо для коротких рукояток (иногда из двух делаю один черенок), либо в качестве колышков для разметки. Если ломается рабочая поверхность лопаты или тяпки, я просверливаю в подходящих обломках отверстия и прикрепляю их опять к черенкам. Вот такое безотходное производство.

Я вообще я заметил, что чем больше нужного инструмента в ходу. распределенного соответственно работам по саду-огороду, тем меньше беготни по участку.

Кора, лапник, ветки, трухлявая и подгнившая древесина, негодные ДСП и ДВП идут у меня на укрытие песка от солнца и создание начального плодородного слоя на осваиваемых песчаных террасах. Радуюсь всем сорнякам как живой мульче и бионасосам, откачивающим в надземные свои части из песчано-каменистой глубины воду и собирающим питательные вещества.

Что еще можно сделать из жердей орешника

Много заготовленных жердей из орешника ушло у меня на устройство отдельных фрагментов плетня (фото 8), каркасов для сеток-шпалер для огурцов, гороха и гигантской фасоли, на создание четаловок (рогатин-подпорок для плодовых деревьев), на штанги плодосъемников и поводки секаторов (длиной 2 и 3 м).

К осени почти все запасы орешника рассосались. А остатки сосновых жердей и сучьев я пустил на лаги и столбики для забора (фото 9), и на особо устойчивые садовые лестницы: яблони и сливы выросли (исключительно по моей глупости) очень высокими. Также сделал несколько десятков колышков для удержания бортиков грядок из металлических пластин, так как основной мой участок имеет уклон в 5-7°, и приходится его делить на несколько мини-террас.

По итогам всей этой работы замечу, что заборы из жердей еще можно делать, а вот украшать весь периметр участка плетнем из орешника или ивы нет даже и в планах, так как потребуется уж слишком много всего этого материала, и времени на выращивание урожая овощей и фруктов просто не останется. Кроме того, такой плетень может запросто «обездолить» других дачников: они для своих нужд орешника поблизости уже не найдут.

Например, лапника в нашей округе в лесу практически не добудешь – давно уже весь его приспособили.

В этой статье читатель узнает в чем заключается важность черенка для лопаты, как выбрать готовое изделие, и познакомится с технологией изготовления этой части инструмента.
Какой мастер будет отрицать незаменимость такого простого орудия как лопата в повседневной жизни, и, особенно в процессе строительно - ремонтных работ? Когда основа лопаты прочна, инструмент исправно делает свою работу, и на дефекты черенка мало кто обращает внимание. Зато, если, черенок вдруг оказывается слишком длинным/коротким, шатким, и грозит рассохнуться, тут уж работать становится совершенно невозможно.

Краткие рекомендации по выбору деревянного черенка для штыковой лопаты

Ошибка многих мастеров состоит в том, что часто в спешке, они покупают первый попавшийся заводской черенок и пытаются присоединить его к уже имеющемуся штыку. Результат, далеко не всегда, оказывается положительным. Чтобы не испортить инструмент, неплохо бы знать, что обычные лопаты подразделяются на 3 типа: тип П, тип В и тип У. Естественно, металлическое полотно и накладки, отличаются толщиной, размерами и требуют различных черенков. Зная тип своей штыковой лопаты можно смело идти в магазин, где вам подберут нужный тип черенка.

Небольшие советы лучше запомнятся, если расскажут не о том, как должен выглядеть качественный черенок, а о том, каким он не должен быть. Итак, на поверхности не допустимы:

  • трещины,
  • червоточины
  • зазубрины,
  • сколы,
  • сучки,
  • отщепы,
  • гниль

Изделие должно обладать ровным однородным цветом и гладкой поверхностью. Допускается лаковое покрытие.

Несколько слов дачнику и садоводу

Что касается мотыг, полольников и культиваторов, то с ними дело обстоит проще. Эта категория инструментов изготавливается по ГОСТу 19598—74, поэтому длина черенка лопаты строго регламентирована. Мотыги существуют 3 типов: окучивающие, полольные и универсальные. Длина черенка для каждого типа составляет 1200, 1300, и 1400 мм соответственно. Полольники также классифицируются на петлевые (ПП),с зигзагообразным лезвием (ЗЛ), с прямым лезвием (ПЛ), и комбинированные (К) Длина черенков для ПП и ПЛ будет составлять 1200 -1400 мм, для ЗЛ и К - 1100 мм. И, наконец, черенок для культиваторов, удобнее всего изготавливать длиной 1200 мм. Теперь, когда технические сведения позади, приобрести черенок для своей садовой помощницы будет гораздо проще.

С емейство совковых

Совковые лопаты по долгу своей специализации, обязаны выдерживать значительные нагрузки. Они не годятся для работы в грунте, зато отлично справляются с сыпучими материалами: песком, щебнем, углем. Иногда такой тип лопат используют для уборки снега. Среди совковых можно чаще всего встретить алюминиевые черенки для лопат. Орудия для уборки снега нередко изготавливаются из легкого прочного пластика. У данного вида есть еще одна особенность. Если штыковые и садовые лопаты обычно прямые, то у совковых встречаются изогнутые черенки и черенки с ручкой на конце.

Черенок для лопаты своими руками

И вот, мы подошли к той части статьи, которую так ждали самые творческие читатели. Смеем заверить, что процесс изготовления черенков для лопат, не отличаются особой сложностью и трудоемкостью. При определенной усидчивости и сноровке, сделать такую необходимую вещь сможет даже начинающий мастер.
В вашем расположении должны быть: прочная доска или горбыль, циркулярная пила, электрорубанок, ручной рубанок, отвертка, саморез.
Из прочтенного выше, вы уже знаете каких дефектов в готовом черенке быть не должно, поэтому можете составить представление какую для будущего изделия взять доску.
С помощью циркулярной пилы и электрорубанка обрабатываем доску до состояния прямоугольной рейки.

Сечение ее составит приблизительно 3 х 4 см. На этом этапе есть один интересный момент - вы можете оставить черенок прямоугольным. Для некоторых видов работ, черенок прямоугольного сечения может оказаться болеее удобным. В отличии от круглого черенка он не так скользит в руках и не норовит "выкрутиться". Если вы не склоняетесь к первому варианту, ручным рубанком скругляем углы, а конец черенка постепенно заостряем. Время от времени нужно прикладывать этот заостренный конец к штыку. Лучше снять меньше древесины и потом немного заострить черенок, чем сделать его слишком тонким и "запороть" всю работу.

Продолжаем заострять брусок, пока он не сможет входить в штык на половину канавки. В процессе работы вы уже заметили что канавка расположена под углом и имеет неодинаковую глубину. Снимаем стружку с черенка в соответствии с этой неровностью.

Конец черенка также нужно скосить по направлению к полотну лопаты, иначе он будет мешать инструменту входить в землю. Как насадить лопату на черенок? Если вы правильно заточили брусок, с этим проблем не возникнет, черенок без особых усилий войдет в лопату на две трети. Остается вогнать его до конца канавки сильными ударами о твердую поверхность.

Результат, для надежности, нужно закрепить саморезом. За неимением такового, можно использовать обычный гвоздь. Теперь можно внести финальный штрих. Осматриваем еще раз наше творение и наждачной бумагой обрабатываем все неровности, покрываем черенок прозрачным лаком. Универсальная помощница в хозяйстве готова. При желании, можно прикрепить к другому концу черенка ручку.

Выращивание растений из черенков - самый популярный способ вегетативного размножения.

По укоренению черенков написаны многочисленные руководства. Но в процессе черенкования и корнеобразования порой обнаруживается масса деталей, которые решающим образом влияют на окончательный результат.


Самый простой способ укоренения черенков - в банке с водой.

При определенных условиях им можно пользоваться даже для растений, которые считаются трудно укореняющимися. Но при всей простоте этого метода есть много тонкостей, от которых зависит успех.

Как его проводить? Что делать, чтобы укоренение черенков происходило легче? Какие мелочи нужно учитывать при черенковании? Попробуем ответить на эти вопросы.

Менять ли воду в банке с черенками?

Воду при испарении лучше не менять, а доливать.

Не все растения выносят это смену воды. По всей вероятности, в воде, в которой производится укоренение черенков, накапливаются какие-то необходимые продукты обмена. Так было замечено, что черенки пассифлоры, уже давшие корешки, неоднократно погибали после смены воды. Причём вода была хорошо отстоявшаяся, без вредных примесей. Поэтому желательно не менять воду, а доливать по мере её испарения.

Какое количество воды должно быть в банке при черенковании?

Например, такое растение, как жимолость, не даёт корней в банке объёмом 200 мл, если ней находится больше трёх черенков. А если поместить черенки по одному в меньшие ёмкости, укоренение черенков происходит без проблем.
Важно не только количество воды на один черенок, но и уровень воды в банке. Для образования корней нужно присутствие кислорода, недаром корни образуются на границе воды и воздуха. Если сосуд слишком глубокий и воды много, кислорода в нижней части недостаточно, что приводит к загниванию черенка. Опыты англичан показали, что когда при черенковании производилась аэрация воды в сосуде, корни на черенках образовывались по всей длине и в более короткие сроки.

Выбор побегов для нарезки черенков.

Важно правильно выбрать побег, с которого срезать черенок. Как это ни странно, из основных, мощных побегов, которые растут вверх, получаются плохие черенки. Черенки хорошего качества получаются из боковых, не слишком активно растущих веток. Так что, - не гонитесь за мощью и размером.
Не стоит брать тонкие, прекратившие рост плодовые прутики. Лучше брать те побеги, что еще продолжают расти. Обычно берут на черенки среднюю часть побега. Удобнее резать черенки в три почки. Если дефицит - в две, а то и в одну.

Интересным свойством обладают некоторые хвойные растения, например, ель и тис остроконечный. Из черенков, взятых с боковых горизонтальных веток, получаются растрёпанные, иногда даже почти стелющиеся растения, в то время, как из черенков с вертикальных веток получаются вертикальные деревца.
Если для черенкования берётся один длинный побег и режется на несколько частей, то существенно, из какой части побега взят черенок. Лучше укореняются черенки, взятые из более низко расположенной части стебля. При черенковании роз часто можно наблюдать, что из черенков, полученных с одинаково одревесневшего по всей длине стебля, укореняется только самый последний, срезанный от самого основания. Относится это и к другим черенкуемым растениям, например, пассифлоре.

Как и когда срезать черенки?

На этот раз имеет значение время: лучше резать рано утром - в черенках больше влаги. Дневные и вечерние черенки перед высадкой следует часок подержать в воде, обновив срез острым ножом.
В зависимости от вида растений и способности черенков к укоренению, принято разделять черенки на группы.
Зеленые черенки - режут с начала до середины лета, в утреннее время.
Полуодревесневшие черенки - режут в конце лета, длиной не более 15 см.
При нарезке черенков из зелёного невызревшего побега, срез делается непосредственно под узлом или почкой. Расположенные в этом месте ткани обладают большей устойчивостью к грибковым заболеваниям. Если для черенкования выбран более вызревший одревесневший побег, срез, как правило, делают в середине междоузлия.
Одревесневшие черенки - нарезают в период покоя растений (поздняя осень - ранняя весна до распускания почек), длиной не более 25 см.
Для всех видов черенков действует правило - нарезать материал нужно с сильного здорового побега. Срезы подровняйте острым ножом. Они должны быть ровные, без задиров и лохмотьев.
Зелеными черенками можно с успехом размножить: виноград, герань, живокость, форзицию, хризантему, чубушник и ягодные культуры.

Одревесневшими черенками хорошо размножаются: калина, кизил, роза, слива, спирея.

Из любых побегов: зелёных, полуодревесневших и одревесневших, можно срезать черенок, состоящий из почки с листом. Такие черенки должны быть длиной 2,5 - 4 см. Верхний срез делается как можно ближе к почке, пенька желательно не оставлять совсем. Верхний срез делают как можно ближе к почке (по возможности не оставляя пенька). Нижний - в 2,5-4 см от верхнего.

Каждый черенок должен состоять из:
- очень короткого отрезка стебля;
- одного листа (другой лист удаляют);
- почки, находящейся в пазухе листа.
Можно было бы оставлять на черенках все листья. Но, находясь в воде (а, тем более, при укоренении в субстрате, когда поступление воды ограничено), лишние листья высушивают черенки, отчего они могут погибнуть.

Методы нарезки черенков.

Слева- узловой черенок, его нижний срез находится непосредственно под узлом или почкой. Так обычно режут невызревшие зелёные черенки, поскольку расположенные в этом месте ткани более устойчивы к грибным заболеваниям.
Справа - Срез в середине междоузлия. Как правило, так делают при нарезке черенков из более вызревших (одревесневших) побегов.

Если зимний черенок использует свои запасы, то летний - в основном то, что производит зеленый лист. Тут есть трудность. Чтобы производить свою глюкозу, листу нужно больше света. Но при этом он должен испарять воду, а воды еще и в помине нет - корни не отросли. Он не будет испарять воду, если создать стопроцентную влажность воздуха. Значит, нужна пленка. Но летом под пленкой все сгорает за час. Решение задачки - в точном подборе места для парничка. Прямого солнца там не должно быть почти совсем - ну, может быть, до восьми утра и после восьми вечера, и отдельные солнечные зайчики не противопоказаны. Но свободного неба должно быть максимум. Нормально - под северной стенкой, и чтоб рядом не было деревьев и домов. Или под кроной большого дерева, вокруг которого - освещенное пространство.
Грядка делается так же. Тот же слой песка или отсева, пролитый стимулятором и половинной дозой удобрений. Проволочный каркасик высотой в 20-30 см. Натянута чистая пленка. Один край вкопан, остальные прижаты к земле герметично, но так, чтобы легко было пленку приподнимать. Вот и все устройство, называемое холодным парничком. Если при этом устроить отражающий экран, который отбрасывал бы свет открытой части неба и с темной стороны, укоренение будет еще более быстрым и мощным. Для этого годится лист алюминия, зеркальная пленка или просто что-то белое. Эффект отражателя очень заметен.

Роль света в размножении растений черенками.

Свет оказывает существенное влияние на укоренение черенков. Если у черенка есть хотя бы часть листа, для укоренения ему нужен свет. При этом черенок без листьев лучше даёт корни в темноте. Причина этого в том, что если черенок был заготовлен в период, когда на растении уже не было листьев, содержит определённое количество гетероауксина, стимулирующего образование корней, который, по всей вероятности, разлагается на свету. А при наличии зелёных листьев гетероауксин, наоборот, вырабатывается. С этой точки зрения оставлять на черенке большое количество листьев было бы лучше, но в этом случае более активно происходит испарение влаги и черенки высыхают. Поэтому рекомендуют большую часть листьев удалять, а иногда даже срезать половинки оставшихся листиков.
Итак, фактор света при черенковании влияет следующим образом. Черенок, у которого нет листьев, лучше дает корни в темноте.
Для укоренения черенка, у которого остался хоть кусочек листа, необходим свет.
Стоит отметить, что в светлой посуде даже при свете корни образуются хуже, чем в тёмной.

Хранение и высадка черенков.

Для зеленых черенков нарезанный материал сложите в целлофановый пакет или поставьте в воду. Зеленые черенки необходимо высаживать в день нарезки. Зеленые черенки совсем не хранятся без влаги. В сыром пакете их можно носить от силы полдня, при этом их нельзя мять. Поставив в воду, их можно сохранить еще пару дней, но листья при этом не должны попасть в воду, и лучше надеть на банку пакет из прозрачной пленки - для увеличения влажности воздуха.

Такой парничок достаточно пропалывать и проливать из лейки раз в неделю. Лучше конечно, устроить фитильный полив. Когда побеги начнут бурно расти, пленку можно снимать, но поливать нужно почаще. Кормить можно раз в две недели, а если добавлен перегной - можно не кормить совсем. Тонкость ухода: листья, прилипшие к отпотевшей пленке или к песку, быстро сгнивают. Следите, чтобы этого не было.

Одревесневшие черенки можно до весны хранить в пакете в холодильнике или в песке в подвале.

У зеленых черенков для предотвращения излишней потери влаги, обрежьте вполовину листовые пластинки. У растений с полой сердцевиной нижний срез черенка надо залить парафином, чтобы не было загнивания. тот процесс заключается в покрытии черенков тонкой пленкой парафина. Делают это следующим образом: верхние концы черенков или саженце с расположенными на них глазками погружают на мгновение в расплавленный парафин, температура которого должна быть +75-85°С. Если использовать парафин, разогретый до меньшей температуры, то его слой на черенках образуется слишком толстым и он потом часто осыпается. Парафин разогревают на водяной бане. На открытом огне парафин разогревать нельзя, потому что его температура может быть на много выше рекомендуемой, и это приведет к ожогу тканей черенков, помимо этого разогретый до высокой температуры парафин пожароопасен.

Для парафинирования можно использовать обычный технический парафин, или просто обычные парафиновые свечи. Для того чтобы парафин лучше прилипал к черенкам и его пленка была эластичной к нему можно добавить битум и канифоль, по 30г на 1000г парафина. Если добавить в парафин пчелиный воск, до 10% от его веса, то парафинирование черенков и саженцев можно производить при более низкой его температуре. Применение обладающего хорошими антитранспираторными свойствами парафина позволяет увеличить приживаемость черенков в школке (это минигрядка, место для распикировки сеянцев, укоренения черенков, деленок многолетников, т.е. там, где проходит доращивание растений с разным сроком роста) и высаживать саженцы последующего их окучивания землей.

Расстояние между черенками подбирайте по величине растения так, чтобы листья не соприкасались. Заглубляем на этот раз чисто символически: полуодревесневшие - на нижнюю треть, травянистые (мята, мелисса и т. д.) - на 2 см. Летом черенки особенно быстро сгнивают, а корни лезут даже лучше, если влага не совсем вплотную. Зеленые черенки заглубите в землю до листьев.
Одревесневшие черенки заглубите в почву так, чтобы над поверхностью остались 2-3 почки. Над землей должно быть 2-3 см черенка. Поддерживайте почву в сыром состоянии.

Пробуйте укоренять все, что хотите. Смотрите на черенок реально: это живой организм, в котором есть все чтобы выжить. Есть и почка, и камбий для корешков. Черенок - это почти то же, что и семя. Укореняются даже концы многолетних веток смородины, срезанные в августе, и веточки облепихи, срезанные в сентябре. Укореняется даже двух- и трехлетняя древесина.
Мало того, способность укореняться черенками воспитывается. Растения обладают "памятью" к укорению! Сначала укореняется около трети черенков. Черенки, взятые с укорененных растений, выживают уже на две трети. А черенки от них укореняются уже на сто процентов. Это детально описал еще Мичурин.
И это еще не все. Самые неукореняемые черенки можно подготовить к гарантированному укоренению. И даже заставить укорениться "не сходя с ветки".

Как укоренить все что, не хочет укореняться.

Самый надежный способ укоренить растение - сделать отводок. Ветка, прикопанная в землю и увлажняемая, за лето дает свои корни, ничем не рискуя и не останавливаясь в росте. Весной ее можно отрезать и посадить, куда нужно. Так можно размножить все, что угодно. И деревья прекрасно укореняются. Отводки не делаются потому, что в большинстве садоводы привыкли зачем-то поднимать крону высоко над землей. У Юрия Игнатовича Тращея в Васюринской деревья сидят почти горизонтально. Ветки их опускаются и прикапываются, потом снова прикапываются, и деревья могут "шагать" по саду, образуя низкорослый "дерево-сад".
А китайцы еще в древности заметили: если ветку положить строго горизонтально, из нее вверх лезет несколько побегов. Если такая ветка прикопана, под каждым побегом образуются корни, и можно получить несколько растений.
Маточную ветку (побег) приходится пришпиливать накрепко к земле и хорошо поливать. Способ так и называется: китайские отводки. Его используют при размножении подвоев в питомниках: отросший сеянец закапывают в канавку, оставляя только верхушку на свету. К осени вырастает "расческа" побегов, и все со своими корнями - можно делить.
А в Казахстане сортовое дерево закапывают в две стороны три года подряд. Основные скелетные ветки становятся как бы корневищем, образуются подземные стволы, обросшие корнями. А сверху стоят стеной плодоносящие ветки. Это здорово повышает засухоустойчивость. А в холодном климате сам Бог велел использовать этот прием.
Образование корней на отводке можно усилить и ускорить, если надрезать или удалить часть коры на нижней стороне ветки. Здесь будут скапливаться оттекающие из листьев вещества, и образуется наплыв, содержащий массу корневых зачатков. Если отделяется всего один отводок, кору можно вырезать на кольцо целиком. Тут осядут все вещества, и образуется вздутие, что еще лучше.
Мичурин, уже в десять лет играючи прививавший что угодно, научился это использовать. Земли в его питомниках всегда был дефицит, и он придумал способ воздушных отводков. Если ветку нельзя спустить к земле, то почему бы землю не поднять к ветке? Оказалось - достаточно воды. Иван Владимирович использовал прибор из резиновой и стеклянной трубки. В мае кольцевал молодые веточки, в июле трубка заполнялась корнями. Только яблони артачились: до самой осени корни могли так и не появиться. Но вот что важно: все "упрямые" веточки образовывали отличное вздутие, и оно было покрыто пупырышками корневых зачатков. Все эти веточки, посаженные весной в грядки, отлично укоренялись! Вывод: просто окольцевав побег в начале лета, мы готовим его к уверенному окоренению.

Нетрудно окольцевать у основания молодые ветки смородины или крыжовника и завалить землей или надеть пакет, коробку, упаковку от кефира, наполненные влажной почвой. Созрел урожай - отрезаем ветки с ягодами. Ягоды - в дело, а ветки уже с корнями - в землю. Год - и новые кусты. С виноградом вообще чудо: окольцуйте у основания плодовые побеги (те, на которых кисточки зреют) в июне, и осенью будете резать не абы какие, а готовые к окоренению чубуки. А если не полениться почву привязать, то уже в августе-сентябре можно сажать чубук с корнями. Весной он мощно пойдет в рост, развивая сразу три ветки. Выигрыш - год! Если это войдет в привычку, у нас появится позднелетний рынок посадочного материала.

Все это разработано и описано еще в 20-х годах. Мичурин очень рассчитывал, что наше садоводство преобразится благодаря его методам. "Этот способ окоренения при его полной разработке сулит в будущем большой переворот в деле садоводства. В данном случае ждать начала плодоношения придется по сравнению с привитыми деревьями несравненно менее". Вот вариант Н.И.Курдюмова по созданию отводков.

В мае-июне хорошо видна граница прошлогодней и летней древесины: то место, откуда начал расти побег. Кольцо коры шириной в сантиметр снимаем сразу под этим стыком. Делаем и борозды для образования корешков длинной в 3-5 см. Побег лучше взять ростовой, без разветвлений - удобнее надеть пакет. Снизу крепенько привязываем пакет на ладонь ниже кольца снятой коры. Все почки внутри пакета обязательно ослепляем. В пакет кладем сырые прелые опилки, прелый лист, мох, немного перегноя или почвы. Увлажнение - среднее, ни в коем случае не грязь! Количество - не больше, чем со стакан. Сверху связываем пакет на 2-3 см выше борозд. Теперь завернем все это в пару слоев газет и закрепим их: солнце не должно сильно нагревать пакет. Это все. Иногда можно подходить, снимать бумагу и смотреть, что в пакете делается. Как только пакет заполнится корешками, растущий побег можно укоротить вдвое. Через неделю можно сажать в хорошо пролитую ямку. Отрезать ветку нужно по нижнему краю пакета, а снимать пакет - при посадке.

Укоренять таким способом можно и двух-, и трехлетние ветки. Конечно, сажать их летом - большой риск, и нужно подождать до осени. Но из таких веток получаются сразу плодоносящие, слаборослые деревца.

Можно "отвести" и целое юное дерево! У трех-четырехлетнего дерева можно окольцевать ствол. Укрепить, как положено, емкость с землей - мешок или ящик. Поливать. К осени образуются корни, и дерево можно отрезать и посадить - конечно, сильно разгрузив крону. А из-под кольца полезут новые побеги - из них за пару лет вырастет новая крона обезглавленного дерева. Так из одного дерева за одно лето делают два. Особенно популярно это в тропиках.

Можно ли проводить черенкование растений в период покоя.

Удивительно, но многие растения лучше размножаются в период покоя. Например, большой процент весенних черенков чёрной смородины погибает, а высаженные в грунт осенью укореняются намного лучше.
Ветки облепихи, заготовленные в конце января - феврале образуют в воде корни через 1 - 2 недели в банке с обычной водой. Хороший эффект даёт добавление мёда в воду для укоренения облепихи. В стакане воды разводят столовую ложку мёда и оставляют в растворе черенки на 6-12 часов. При зимнем черенковании облепихи важно помнить, что корни на черенках растут быстро и если вовремя не пересадить её в почву, то они перерастут и могут легко обламываться.

Также опытные садоводы говорят, что тис ягодный и туя обыкновенная, давшие в феврале - марте корни, в мае - июне были высажены в грунт и хорошо прижились.

Как выбрать материнское растение.

То, насколько хорошо будут укореняться черенки, зависит и от растения, с которого они срезаются. Интересно, что способность снятых черенков к укоренению зависит от питания материнского растения. В частности, от его питания. Если материнское растение не удобрялось, укоренение полученных с него черенков происходит трудно. Если оно получало подкормки с повышенным содержанием азота, черенки также очень плохо дают корни. Чтобы корни на черенках образовывались легко и активно, удобрения для материнского растения должны содержать достаточное количество калия и фосфора и небольшое количество азота. Если оно в избытке получало азот, то корни на черенках образуются очень плохо.

Также трудно образуются корни и у черенков того растения, которое "голодало".

Также для растений, которые трудно укореняются, существенным фактором является возраст материнского растения. Черенки, срезанные с более старых растений, черенкуются плохо или вообще не черенкуются, даже если черенки срезаны с однолетних побегов и даже при обработке их стимулятором корнеобразования. И наоборот, молодые растения дают укореняющиеся черенки даже у тех видов, которые обычно черенкованием не размножают, например, яблони и груши. Но для того, чтобы такие черенки дали корни, их нужно обработать гетероауксином.
При этом, для легко укореняющихся растений возраст материнского растения значения не имеет.
Выбор части побега для черенков.
Немаловажно и то, из какой части побега взят черенок.
Часто для черенкования берут очень длинные побеги, из которых нарезают секатором сразу большое количество черенков.
Чем ниже расположен отрезок стебля, из которого взят черенок, тем лучше у большинства растений он укореняется.

Стимуляторы роста для черенкования.

Для повышения вероятности укоренения, для ускорения образования корней на черенках (особенно трудноукореняемых), для получения более мощной корневой системы рекомендуется обрабатывать черенки перед посадкой стимуляторами роста (фитогормонами), способствующими благотворному накоплению органических веществ в месте образования корней. Для успешного черенкования древесных растений часто применяют стимуляторы роста:

Гетероауксин (мелкий кристаллический порошок белого, розового или желтоватого цвета);
- бета-индолилмасляная кислота (внешне похожа на гетероауксин);
- бета-индолилуксусная кислота и альфа-нафтилуксусная кислота (порошки белого или сероватого цвета).

Стимуляторы роста обладают большой биологической активностью, поэтому применяются в очень малых концентрациях (по инструкции). Для обработки черенков растворами стимуляторов роста используют стеклянную, фарфоровую или эмалированную посуду. Обработку черенков стимуляторами роста проводят в затемнённом помещении при температуре не выше 20-23 градуса (более высокая температура опасна, а при 28-30 градусах происходит отравление черенков).

Наиболее часто применяют три метода стимулирующей обработки черенков:

Погружение нижних концов черенков в водные растворы стимуляторов (готовятся растворы низкой, средней или высокой концентрации);
- погружение нижних концов черенков в спиртовые растворы стимуляторов (используются для обработки черенков растений, которые не могут длительно находиться в воде, а также для размножения редких и ценных растений);
- обработка нижних концов черенков сухой ростовой пудрой (смесью стимулятора роста с тальком или толчёным древесным углём, обычно из расчёта 1-30 мг стимулятора на 1 г талька или угля).
Корнеобразование черенков ещё более усиливается при обработке их нижних концов перед посадкой смесью стимулятора роста с витамином С (аскорбиновая кислота) или витамином В1 (тиамин). Витамины способствуют также и более быстрому росту побегов у укоренившихся черенков (однако применение только одних витаминов для улучшения корнеобразования и лучшего роста побегов у черенков, без использования вместе с витаминами стимуляторов роста, положительного эффекта не даёт). При подготовке водных или спиртовых растворов стимулятора роста, при приготовлении ростовой пудры в них добавляют один из вышеназванных витаминов, предварительно растворив в небольшом количестве воды его порошок. После приготовления спиртового раствора стимулятора в него добавляют витамин в концентрации: витамин С - 20-50 мг на 1 мл 50%-ного спирта, витамин В1 - 2-20 мг. При приготовлении ростовой пудры в неё добавляют растворённый витамин из расчёта: витамин С - 50-100 мг на 1 г талька или угля, витамин В1 - 5-10 мг на 1 г.

Свежеприготовленный раствор стимулятора роста вместе с добавленным в него раствором витамина применяют сразу после нарезки черенков; глубина погружения в раствор стимулятора роста зависит от длины черенков и степени их одревеснения. Зелёные черенки погружают в раствор на 2-4 см (не глубже, чем на треть длины) и выдерживают в нём от 10 часов до суток (по инструкции); время обработки зависит от концентрации раствора и вида стимулятора. Небольшая длина и наличие листьев у зелёных черенков способствуют усиленному всасыванию черенками стимулятора вместе с водой. Одревесневшие черенки погружают в раствор на половину или две трети длины черенка.

В ростовой пудре, приготовляемой заранее для обработки черенков перед посадкой сухим способом, содержание стимулятора роста может колебаться в значительных пределах (в зависимости от желаемой активности стимулятора). Для приготовления ростовой пудры стимулятор предварительно растворяют в воде, а затем этот водный раствор тщательно перемешивают с тальком или углём и раствором витамина. Полученную смесь высушивают в тёмном месте при температуре 50-70 градусов; порошок хранят в плотно закрытой непрозрачной посуде. Для обработки черенка его нижнюю часть смачивают водой, опудривают ростовой пудрой и немедленно высаживают.

Садоводы-любители часто используют при укоренении черенков в качестве стимуляторов роста "Эпин", "Корневин", "Гумат натрия", "Циркон", сок алоэ. Также в стимуляторах роста замачивают перед посадкой семена и клубнелуковицы, делёнки многолетних растений. Раствор "Эпина" очень хорошо зарекомендовал себя в качестве природного биорегулятора при использовании его для опрыскивания с целью поддержания иммунитета растений в процессе укоренения, до и после пикировки сеянцев и при стрессовых условиях выращивания растений.

Некоторые садоводы-любители практикуют в последнее время любопытный способ черенкования, который позволяет укоренять даже плохо поддающиеся черенкованию растения.
Черенки втыкают в клубень картофеля, из которого предварительно были удалены все глазки. Затем клубень закапывается в землю, а черенок накрывается стеклянной банкой и регулярно поливается. Черенки при этом снабжаются большим количеством питательных веществ и активно дают корни, а растения в дальнейшем хорошо растут и развиваются.

Наверняка многие в интернете видели этот способ черенкования. Но, на такой эксперимент можно пойти тогда, когда у вас много черенков и вам не жалко если они погибнут. А если вы купили 3-5 черенков, лучше не испытывайте судьбу, и не экспериментируйте с картофелем.

Увидели понравившееся растение и захотели такой же у себя посадить? Возникла необходимость в размножении своего же растения? Старое растение перестало приносить плоды и нужно его обновить? Как правильно это сделать? Об этом и пойдет речь в нашей статье, где мы перечислим способы успешного черенкования растений.

Для успешного черенкования важно соблюдать пять важных правил:

  • Растение должно быть здоровым.
  • Не стоит брать черенок с растения, которое недавно посадили с помощью черенкования.
  • Инструменты для черенкования должны быть чистыми.
  • Черенок необходимо защищать от прямых солнечных лучей.
  • Горшок с посаженным в него черенком обязательно должен быть накрыт полиэтиленовым пакетом или парником для образования в нем влажной атмосферы.

Несмотря, что размножение черенками на данный момент является самым простым и популярным у садоводов, но не всегда получается сохранить жизнеспособность черенка до появления его корней.

Почему черенок не прижился:

  • Черенок взят с больного растения.
  • Инструменты и посуда были грязными.
  • Тупые ножницы сделали неровный край черенка.
  • Черенок посадили в некачественную почву без торфа в составе.
  • Горшок с черенком не накрыли полиэтиленовой пленкой и недостаточно поливали.
  • Черенок находился в темном помещении или под прямыми солнечными лучами.
  • Температура воздуха была слишком низкой или слишком высокой. Оптимальная температура воздуха должна быть 20-25 градусов.

Черенковать можно круглый год, но все же лучше им заниматься весной или осенью, так как у многих растений осенью замедляется рост, чтобы весной снова войти в активную фазу цветения. Но некоторые растения, например розу, лучше черенковать в августе. А также не стоит черенковать растения в очень жаркую или сухую погоду, так как влага из него моментально испаряется и он может не пустить корни. Самое идеальное время для черенкования — после дождя, когда растение наполнено влагой.

Вначале следует знать, какими бывают черенки:

  • Одревесневший — нарезается всегда зимой, когда он находится в состоянии покоя и уже не имеет листьев, цветочков. При правильном составе почвы или достаточном количестве воды он легко пускает корни и побеги.
  • Полуодревесневший — нарезается в конце лета, начале осени, когда листья начинают опадать. В это время в нем сохраняется достаточный запас питательных веществ, поэтому он неплохо укореняется, но его необходимо держать во влажной атмосфере, так как он быстро засыхает.
  • Зеленый — нарезается весной или летом. Это еще молодой побег от растения, еще не успевший одревеснеть. Идеально подойдут черенки, появившиеся в этом году или прошлом, так как после двух лет побег древеснеет. Если растение однолетнее, то у него можно срезать любой побег для последующего клонирования. Нарезку зеленых черенков проделывают либо в пасмурный день, либо в тени, не допуская попадания прямых лучей на черенок.

Пошаговое черенкование

Подбор побега для черенка

Если за растением, от которого планируется изъятие черенка, ухаживали плохо, удобряли кое-как, поливали время от времени или перекормили азотом, то высок риск того, что черенок не приживется, сгниет уже на начальной стадии или вырастет хилым.

Необходимо помнить, чем моложе растение, тем выше шанс успешно черенковать побег, особенно это касается растений, у которых корни вырастают с трудом. Если у растения корни легко вырастают, то возраст родительского растения не имеет значения.

Черенки от красивых растений, купленных недавно, зачастую не прорастают, так как продавцы этих растений их опрыскивают и удобряют вредными веществами, чтобы добиться красивого товарного вида, не заботясь о качестве корней. Поэтому за этим растением необходимо ухаживать не меньше года, удобряя и поливая его. Тогда черенок, полученный от такого растения, запросто пустит корни.

Выбор места для среза и правильный надрез

Для начала нужно подготовить тщательно простерилизованный и очень острый нож или ножницы, так как от грязного инструмента черенок погибнет.

Место для среза зависит от самого черенка. У зеленого побега срез делают ниже почки или узла примерно на 4 мм. У полуодревесневшего срезают между двумя узлами. Если черенок покрыт листьями, то можно сделать срез в любом месте. Если возникает необходимость среза сверху и снизу, то верхний должен быть максимально близким к почке, а нижний ниже почки примерно на 3 см.

После того, как определились с местом среза, нужно сделать острым инструментом косой срез, примерно в 45 градусов. Так как с такого среза черенок сможет беспроблемно получать питательные вещества и воду. Если вокруг среза сделать легкие надрезы, то корни смогут быстрее прорасти из них.

Посадка черенков

В зависимости от вида растения, можно выбрать, куда посадить черенок: в воду или сразу в почву. Растения, легко пускающие корни, можно поставить в воду, а другие растения, у которых корни растут с трудом, лучше сажать сразу в почву.

В случае выращивания корней в воде, следует помнить, что они становятся хрупкими и нужно быть очень осторожным при их пересадке в почву. И нежелательно менять полностью воду в банке, где находится черенок, так как он после того погибает. Нужно только время от времени доливать недостающую часть воды и следить, чтобы ее не было много, так как кислорода на дне стакана может и не хватить, что может привести к гибели черенка. В одном стакане нежелательно выращивать больше двух черенков, так как в тесноте корни вырастают неохотно. Лучше будет, если каждый черенок будет отращивать корни в собственном стаканчике или небольшой банке.

Некоторые растения можно посадить не в стакан с водой, а с гидрогелем, так как у него есть уникальная особенность медленно отдавать воду растению. Он удобен тем, что дает возможность корням растения получать не только воду, но и кислород. Для того, чтобы корни не загнили, лучше приобретать гидрогель диаметром около 6 мм, так как более мелкий гидрогель плотно прилегает к корням растения, этим перекрывая им доступ к кислороду. Перед тем, как гидрогель добавить в почвенную смесь, его нужно на два часа намочить, чтобы он разбух. Тогда в нем можно будет выращивать черенок.

Есть растения, которые плохо переносят переизбыток воды, их нужно сажать сразу в почву. Но и тут есть свои нюансы. Почва должна быть бедной азотом, лишенной токсических веществ, иметь оптимальный уровень pH для определенного вида растения. А это значит, обычная садовая земля для этого не совсем подойдет, так как в ней могут быть вредные бактерии и грибки, которые загубят черенок на корню. Для черенков больше подойдет почва, состоящая из равных частей торфа и песка. Для укоренения черенков идеально подойдут любые торфяные таблетки в виде шайбочек разного диаметра.

Данные таблетки удобны тем, что их потом можно не снимать с черенка, а сажать прямо в грунт. Главное, не забывать вовремя поливать черенки и поддерживать влажную среду с помощью полиэтиленового пакета, натянутого на горшок. Ни в коем случае нельзя допускать пересыхания почвы.

Уход за черенками

Чтобы черенок гарантированно пустил корни, важно организовать вокруг него не только влажную атмосферу со средней температурой в +25, но и правильное освещение. Для этого идеально подойдут люминесцентные или светодиодные лампы, так как прямые лучи солнца черенку противопоказаны. На ночь эти лампы желательно отключать, чтобы растение немного отдохнуло.

В период укоренения желательно опрыскивать черенок водой примерно три раза в день, не забыв добавить в воду раствор эпина, который способствует быстрому росту корней. Когда корни или побеги немного подрастут, то растение нужно закаливать, на короткий период времени снимая с него парник из полиэтиленовой пленки. Если растение продолжает хорошо расти, то пленку со временем можно совсем убрать с него.

После того, как черенки отлично укоренились, можно начать их пересадку в постоянную почву. Только нежелательно торопиться, лучше передержать черенки в воде или почве для отращивания корней, чем их рано посадить на постоянное место, где они могут погибнуть.

Если все правильно сделано, то из черенка вырастет красивое, сильное и здоровое растение.

Первым делом надо определить идеальный размер. Принято считать, что высота должна быть ровно по плечо работнику, то есть, ориентировочно от 140 см до 180 см, в зависимости от вашего роста. Можно сделать немного короче его, особенно, если предполагается , ведь слишком длинный может причинить вам некоторые неудобства при последующей эксплуатации. Естественно, для саперной лопаты этот показатель вообще уменьшается до 70-80 см, возможно даже меньше, если она походная.

Теперь надо выбрать материал. От его качества будет зависеть не только прочность, но и внешний вид вашего изделия, так как некоторые виды древесины может повести при дальнейшем обсушивании или при намокании зимой. Рассмотрим подробнее, из чего лучше делать черенок для , а что лучше сразу выбросить на мусор.

  1. Сосна. Самый примитивный материал, которого полно на рынке. Делать держатель из него одно удовольствие: быстро, очень легко обрабатывается, эффективно шлифуется, красиво выглядит. Единственный недостаток – он долго не работает, при более-менее нормальном усилии он треснет на первом же суке или даже по «живому». Количество смол в сосне очень малое, она хрупкая, ломкая, с низкой плотностью. Если же надо использовать именно ее,лучше склеивать 2-3 планки между собой и только тогда выстругивать из нее данный предмет – повышается прочность и износостойкость.
  2. Береза. Крепко, дешево, просто. Из легких пород именно береза является оптимальным вариантом. Она достаточно прочная, чтобы выдержать солидную нагрузку на черенок и не сломаться при перекапывании тяжелой почвы. В обработке она также хороша, легко стругается, волокна снимаются равномерно, шлифовка происходит немного дольше, но ее качество будет выше первого варианта.
  3. Ясень. Дорого, но качественно. Делать десятки черенков из данного материала невыгодно, поскольку стоимость очень высока. Но, если вам надо изготовить лично для себя 1-2 держателя, тогда можно раскошелиться и купить заготовку именно из ясеня. Плотность древесины в 1.4 раза выше, чем у сосны или березы, имеет продольные волокна, очень низкий коэффициент деформации (не поведет).
  4. Дуб. Дорого, прочно, но тяжело. Одним из самых больших недостатков бука и лиственницы является их высокая плотность. Работать таким держателем тяжело, но все зависит от предназначения инструмента. Если предусматриваются работы по вырыванию фундамента и рубке корней при этом, тогда данное изделие будет идеальным для решения такой задачи.

Исходя из вышеописанных пород, выберем для нашего черенка именно березу, которую можно найти на любой лесопильне и купить недорогую заготовку. Лучше всего будет склеить черенок из 2-3 полос, но, если вас не особо волнует небольшая деформация со временем, можно использовать стандартную заготовку.


Пошаговая инструкция изготовления держателя

Чтобы изготовить черенок для лопаты, технические характеристики которого не будут уступать заводским показателям, необходимо уделять внимание не только его подгонке, но также противокоррозийной обработке. Самый простой вариант – купить заготовку, но сделать ее можно своими руками, чем сейчас и займемся.

Шаг 1 Поиск материала.

Для того чтобы изготовить действительно ровный держатель, который бы удовлетворил вашим требованиям, необходимо выбрать ветку, которая будет в 2 раза толще необходимого диаметра. Старайтесь выбирать без сучков, разветвлений, изгибов, чтобы волокна были максимально ровными.

Шаг 1 Подгонка под нужный размер.

Для начала надо высушить. 20 дней на солнечном свете будет достаточно. Потом взять рубанок и снять нужный объем древесины. Выровнять под планку или уровень, прокручивать и выравнивать относительно оси. Предельно точные размеры не нужны, но и кривым его делать не следует.

Шаг 1 Обработка.

Обязательно надо шлифовать, чтобы не было зазубрин. Сделать это можно специальной машинкой или вручную. Сначала пройтись крупнозернистой шкуркой, потом мелкозернистой. Далее пропитываем специальной суспензией для дерева, ее купить можно в любом магазине. Даем высохнуть 24 часа, потом проходим всю площадь лаком в 2 слоя, чтобы внешний вид был просто идеальным – это не обязательно, но разве вам не будет приятно работать такой лопатой?

Теперь осталось дать высохнуть лаку не менее 24 часов и можно считать, что мы разобрались, как сделать черенок для лопаты. При необходимости его можно подогнать по размеру, заточить под насадку в посадочное место на ковше или выполнить любые угодные вам манипуляции.


Правильно насаживаем черенок

От этого зависит многое, а в первую очередь – комфорт работы. Если у вас не будет люфта и прокруток, вскапывание земли и рытье траншей принесет вам намного больше удовольствия. Рассмотрим, как насадить черенок на лопату.

Шаг 1 Затачиваем.

Измерьте диаметр отверстия. Как правило, они делаются под конус, но могут быть прямые. Во втором случае надо измерить диаметр – эта цифра должна быть у нас посредине будущей заточки или даже на расстоянии 1/3 снизу. Под углом 20-25 градусов снимаем на наждаке древесину, можно сделать это ножом, после чего зашлифовать шкуркой для ровности.

просмотров