Жерновая кофемолка – это правильный выбор. Все, что нужно знать о жерновой кофемолке Кофемолка с жерновами электрическая

Жерновая кофемолка – это правильный выбор. Все, что нужно знать о жерновой кофемолке Кофемолка с жерновами электрическая

Уверен, что вы хотите приобретать исключительно лучшую бытовую технику. Если вы задумались о поиске именно такой кофемолки, я сделаю выбор проще и освещу парочку моментов, на которые стоит обратить пристальное внимание.

Что такое лучшая кофемолка или в чем состоят ключевые особенности?

Чтобы не углубляться в технические тонкости, я кратенько обрисую круг отличительных характеристик, присущих данному типу бытовой техники.

Их суть раскрывается следующим образом:

  • учтите, что жернова – это отличный способ переработки кофейных бобов. В отличие от роторных моделей они перетирают, а не дробят кофе. Это положительно сказывается на качестве помола;
  • если говорить об обзорных моделях , то в них предусмотрена самое простое конструктивное исполнение, что вкупе с нормальным качеством сборки минимизирует риск поломок.

Преимущества и недостатки

Для формирования более полной картины выбора, я приведу ряд общих плюсов и минусов, характерных для данного типа бытовой техники.

Плюсы группируются в довольно внушительный список:

  • только жернова помогут получить самый качественный помол в домашних условиях;
  • облегчить быт поможет высокая функциональность – от вас потребуется минимум действий;
  • прибор позволяет готовить сырье для любого типа напитков (мокко, капучино, эспрессо и проч.), и для любого способа приготовления (френч-пресс, кофеварка, турка);
  • приемлемая цена;
  • экономия сил и времени, что особенно ценно с утра.

Минусы менее значительны, но и они имеют место быть:

  • я уже говорил о низкой подверженности поломкам, но это не исключает ряд случайностей. Если в жернова попадет посторонний предмет, они выйдут из строя;
  • на практике могут возникнуть проблемы с минимальной степенью помола.
Модель Мощность (Вт) Габариты см (ШхВхГ) Емкость (гр)
Rommelsbacher EKM 300
(выбор редакции)
150 14х29.5х18.5 220
VITEK VT-1548 100 15х22.5х9.5 125
Zauber Z-490 100 18х28х15 250

Факторы выбора

Чтобы выбрать лучшую жерновую кофеварку необходимо ориентироваться на технические характеристики приборов данного класса.

  • не гонитесь за слишком высокой мощностью, в быту эффективны устройства на 100-150 Вт;
  • выбирайте модели не с плоскими, а с коническими жерновами. Это исключит риск пережигания бобов, а сами диски прослужат довольно весомый срок;
  • если вы цените каждую свободную минуту и живете в постоянном цейтноте, обратите внимание на дополнительные опции, экономящие время. Вам пригодятся такие функции, как таймер, дозатор кофе;
  • не бойтесь пластиковых емкостей, современные материалы крепки (в зависимости от производителя, конечно), но могут окрашиваться и впитывать запахи. Простое мытье исключит и этот момент;
  • регулировка степени помола – советую приобретать модели именно с этой функцией.

Rommelsbacher EKM 300

Первой под пресс практического описания попала модель Rommelsbacher EKM 300 . Сразу скажу – под немецким названием скрывается откровенная китайская сборка. Впрочем, как эксперт скажу, что прибор простенький и ломаться тут в принципе нечему.

Выбрав такую кофемолку, вы сможете приготовить от 1 до 10 порций кофе за раз, причем, выбрав 1 из 12 ступеней помола (от тонкого до грубого). Вы получаете возможность приготовления настоящего мокко, экспрессо в домашних условиях.

Практические преимущества модели вырисовываются так:

  • устройство прекрасно справляется со своим прямым предназначением – помол кофе . Степень помола соответствует заданным настройкам. Это говорит о потенциально высоком качестве готового напитка;
  • моторчик работает резво, вы приготовите чашечку ароматного кофе за пару минут, начиная от загрузки зерен, заканчивая снятием турки с плиты;
  • компактные габариты упрощают хранение и использование кофемолки;
  • доступная цена.

Минусы складываются так:

  • как эксперт я не могу ручаться за бесперебойную работу прибора в перспективе. Пару лет кофемолка отслужит точно, но далее может вылезти целый ворох проблем;
  • жернова прибора выполнены из нержавеющей стали. Это не самое долговечное решение, которое можно получить, но зато вы приобретаете устройство по низкой цене.

VITEK VT-1548

Мне сразу понравился этот обзорный образец. Уверен, вы получите максимально простое и удобное в быту устройство. На практике достаточно выбрать режим работы, помол и запустить кофемолку. Кроме того, производитель предусмотрел возможность выбора дозировки порций . Умный кухонный гаджет сам отмерит требуемое количество кофе для помола (от 4 до 12 чашек). Дополню, что в модели предусмотрено 4 степени помола, что оптимально в быту. Вы не переплачиваете за лишние опции.

VITEK VT-1548 это единственная в обзоре кофемолка, где предусмотрен импульсный режим работы. это помогает защитить двигатель и жернова от перегрева. Можно предположить, что с таким режимом устройство продолжит функционировать, даже выработав заявленный производителем ресурс.

Практические преимущества можно сгруппировать так:

  • прибор компактен и имеет приятный дизайн;
  • рассчитывайте на то, что работа кофемолка не будет источником сильного шума;
  • для представленных характеристик у модели просто сказочная цена;
  • вы получаете быстрый и равномерный помол.

Недостатки также имеют место быть:

  • если говорить о минимальной степени помола, производитель несколько не доработал образец. Не могу сказать, что зерна вымалываются в пыль;
  • кофейный порошок извлекать не так удобно, как хотелось бы.

Видео обзор

Рецепт приготовления кофе мелкого помола для турки:

Рецепт приготовления сахарной пудры в данной кофемолке:

Zauber Z-490

Шведский бренд предлагает уникальный дизайн и, скажем так, приемлемое качество. Привлекательная цена данной кофемолки обеспечена минимальным функционалом и хлипкой китайской сборкой. Мне откровенно не нравится качество самой конструкции, но давайте посмотрим, чем примечателен этот прибор.

Zauber Z-490 это стандартная для эконом-класса кофемолка жернового типа. Вы получите довольно низкую емкость чаши – 90 г – но, это не помешает приготовить пару чашек кофе с утра за раз. На качество полученного напитка позитивно влияет регулятор степени помола и керамические (!) жернова.

Чаши выполнены на основе акрила, а корпус из пищевой гигиенической стали, что в общем-то неплохо, но без претензии на лучший результат. Акрил, как губка впитывает запахи и со временем приобретет неприятный коричневатый оттенок.

Практические преимущества модели можно охарактеризовать так:

  • прибор хотя бы мелет кофе, и это уже плюс;
  • производитель предлагает гарантию 25 месяцев.

Более внушительным сложился список выявленных недостатков:

  • в модели использован низкокачественный пластик. Его качество настолько отвратительно, что корпус не выдержит работы двигателя и жерновов. Со временем внутренняя сторона прибора покроется трещинами и его придется выкинуть на помойку;
  • регулировка степени помола не эффективна. По сути, кофейный порошок можно использовать только в френч-прессе;
  • откровенно слабая электроника будет чутко реагировать на перепады сети. Избавиться от проблем не поможет даже стабилизатор.

Выводы

Основываясь на анализе практических и технических характеристик, можно сказать следующее:

  • лучшим образцом можно считать модель Rommelsbacher EKM 300 . Устройство функционально и я не выявил критических проблем;
  • если вы хотите сэкономить с минимальной потерей технических характеристик, обратите внимание на кофемолку VITEK VT-1548 – это отличный вариант по сходной цене;
  • последний образец Zauber Z-490 уступает предыдущим по свойствам, но может успешно послужить тем, кто варит кофе лишь изредка, где покупка дорогого устройства просто не нужна.

Жизнь украшают простые вещи. Утренний луч солнца в окне, улыбка любимого человека и аромат свежемолотого кофе станут достойным началом удачного дня. Давно известно, что самый вкусный напиток получается из свежемолотых зерен. Жерновая кофемолка поможет получить лучшее сырье для приготовления настоящего кофе. О достоинствах и особенностях жерновых кофемолок и пойдет речь в нашей сегодняшней статье.

Чтобы кофе раскрыл весь свой вкусовой и ароматический букет, его нужно варить только из зерен свежего помола. В этом факте нет никакой мистики, просто из такого «сырья» не успевают улетучится эфирные компоненты. Чем дольше хранится молотый кофе, тем больше аромата и вкуса он теряет.

Так что настоящие любители кофе рано или поздно оказываются перед необходимостью приобрести собственную кофемолку с тем, чтобы качество любимого напитка всегда было отменным.

На сегодняшний день существуют три основных вида кофемолок, которые отличаются друг от друга принципом работы .

  1. Ручная кофемолка равномерно перетирает зерна с помощью конических жерновов, из которых один жестко закреплен, а другой вращается. Управляется вручную.
  2. Роторная кофемолка рубит кофейные зерна с помощью острого ножа, вращающегося на большой скорости. Имеет электрическое управление.
  3. Электрическая жерновая кофемолка перетирает и дробит кофейные бобы с помощью конических или плоских жерновов, напоминая по принципу действия ручную мельницу.

По мнению знатоков и экспертов, бережнее всего справляются с задачей именно жерновые мельницы. Принцип их действия позволяет тщательно, и, одновременно, бережно, измельчить драгоценные кофейные бобы, с максимальным сохранением их аромата.

Роторная кофемолка больше похожа по своему действию на блендер. Она хорошо подходит для измельчения сахара, орехов и приправ. Кофейные бобы она рубит неравномерно, а скорость работы ножа создает чрезмерную термическую нагрузку на зерна. Они могут приобрести горелый вкус.

Жерновые мельницы для помола кофе выпускаются в двух основных вариантах: с электрическим и ручным управлением. Естественно, у того, кто впервые решил приобрести этот полезный девайс, возникает логичный вопрос, какую именно разновидность предпочесть. Чем хороша ручная мельница, и какие преимущества обеспечивает электрическая?

Существует мнение, что эти приборы создавались, в первую очередь, для профессионального применения. В самом деле, на ручной мельнице весьма затруднительно переработать количество кофе, необходимое для утреннего наплыва посетителей даже в небольшом кафе. Электрическая кофемолка стала настоящим спасением.

Затем, как водится, идея широко овладела массами, и электрическая жерновая кофемолка уверенно шагнула на наши домашние кухни.

Конструкция электрической мельницы включает двигатель, жернова и два контейнера для кофе. В разных моделях их расположение и мобильность различна. Например, могут автономно сниматься оба или только один, контейнеры могут располагаться на разных высотах и даже в различных плоскостях.

В один контейнер засыпают зерна, предназначенные к помолу.

Затем включают кофемолку.

Проходя между двумя жерновами, которые могут быть конической или плоской формы, зерна растираются и измельчаются.

Молотый кофе собирается во втором контейнере, откуда его можно доставать и готовить, не отходя от кухонного стола.

ВАЖНО: В контейнер электрической жерновой кофемолки можно поместить сразу большое количество зерен, а потом молоть в том количестве, которое необходимо для одной заварки кофе.

Преимущества электрической жерновой кофемолки

  • Оптимальный способ помола кофейных зерен. Перетирание и дробление дает возможность максимально щадяще измельчить бобы, сохранив вкус и аромат.
  • Обеспечение равномерности помола. Например, помолоть кофе для приготовления эспрессо можно только на жерновой кофеварке, из-за максимально равномерного размера частичек, получаемых в результате.
  • Возможность выбрать необходимую тонкость помола. В современных электрических мельницах количество режимов помола доходит до 16.
  • Возможность за один подход молоть любое выбранное количество кофейных бобов, от нескольких ложек до целой пачки.
  • Высокая скорость помола порции кофейных зерен. Требуемая порция будет готова очень быстро, за 10-30 секунд.
  • Экономия не только время, но и сил.

Рассматривая вариант приобретения современного варианта жерновой мельницы, совсем не лишним будет знание о важных факторах, которые влияют на выбор оптимального в эксплуатации прибора.

Определяющие параметры электрической жерновой кофемолки

  • Тип и материал жерновов . По типу эти важнейшие рабочие детали делятся на конические и плоские. Первые работают медленнее, зато исключают возможность пережигания зерна. Срок службы у них тоже гораздо солиднее. Плоскопараллельные жернова обеспечивают более высокую производительность, но быстрее приходят в негодность. К тому же, их высокая скорость вращения может придать зерну неприятную горчинку. Материал жерновов влияет на ресурс прибора. Нержавейка способна переработать до 500 кг кофе, керамика - до 1000 кг.
  • Наличие возможности регулировать степень помола . Эта функция обеспечивает выбор размера частиц готового продукта, который необходим по рецепту. Современные модели жерновых кофемолок могут выдать от 8 до 16 степеней помола.
  • Наличие и тип таймера . Это устройство поможет посчитать, за сколько секунд будет смолота порция кофе для заданного количества напитка. Таймер может отсчитывать секунды или количество смолотого кофе. В последнем случае на нем будет изображены кофейные чашки. Эта версия удобна тем, что можно просто задать количество чашек, на которое вы готовите порцию, дальше машина все сделает автоматически. Что касается электронного или механического механизма таймера, то эта функция может выбираться исключительно по вкусу владельца.

ВАЖНО: Длительность работы кофемолки влияет только на количество готового продукта. На степень помола и вкус молотого кофе этот фактор не оказывает влияние.

  • Мощность двигателя жерновой кофемолки . Влияет на производительность. Если вы не планируете устраивать круглосуточное кафе, то для домашних нужд мощность в 100-150 Вт будет вполне достаточной.
  • Объем и материал емкостей для кофе . Емкость для зерен всегда несколько больше, чем для порошка. Ее объем может доходить до 300 граммов. Предпочтительные размеры зависят от личных вкусов и привычек владельца. Некоторые предпочитают засыпать в контейнер всю пачку кофе, а затем подмалывать по мере необходимости. Изготавливают контейнеры из стекла, металла или пластика. Стекло более хрупкое, зато не впитывает запах и не окрашивается. Пластик прочнее, и, как правило, дешевле.
  • Цена . Стоимость электрической жерновой кофемолки, в среднем, составляет от 800 до 5000 рублей, хотя есть и гораздо более дорогие варианты, которые никаких принципиальных отличий от своих демократичных собратьев не имеют, кроме дизайна и бренда. Стоимость приборов варьируется в зависимости от производителя, года выпуска, комплектации и опций.
  • Дополнительные возможности и аксессуары . Это могут быть приятные дополнения, в виде мерной ложечки или встроенного дозатора. Иногда опции весьма существенно влияют на качество конечного продукта. Например, пометка на корпусе кофемолки «прецизионные жернова» означает, что этот прибор обеспечивает максимальную равномерность любого вида помола. Это положительно сказывается на вкусе готового напитка. Для рассеянных или вечно спешащих людей может стать полезной дополнительная функция защиты от перегрева мотора. Она просто отключает систему при слишком большой нагрузке, и позволяет запустить кофеварку до тех пор, пока двигатель не остынет до приемлемой температуры.

ВАЖНО: При покупке следует обращать внимание на простоту очистки прибора. Проще всего ухаживать за кофемолкой со съемными контейнерами.

Ручная жерновая кофемолка является, своего рода, культовым предметом для любителей настоящего кофе. Сам процесс превращается из утилитарной функции в некое священнодействие. Мерное вращение ручки, едва слышное поскрипывание жерновов, густой и пряный аромат в воздухе - как только представляешь себе такую картину, то вопрос о том, какую кофемолку покупать, отпадает сам собой. Конечно же, ручную!

Преимущества ручной жерновой кофемолки

  • Бережная обработка зерен кофе. Метод перетирания зерен обеспечивает максимальную сохранность их вкусовых качеств.
  • Отсутствие опасности пережигания кофейных бобов в процессе обработки.
  • Возможность регулировки тонкости помола.
  • Наличие контейнера для готового молотого кофе.
  • Низкая стоимость.

ВАЖНО: Для того, чтобы смолоть порцию кофе для одной чашки кофе потребуется от 1 до 5 минут, в зависимости от требуемой тонкости помола, так что рассчитывайте свои силы заранее.

Несмотря на то, что история ручной жерновой кофейной мельницы теряется где-то далеко в веках, она не слишком изменилась за прошедшее время. Разве что, чуть преобразилась внешне, да детали стали делать из современных материалов. Основные конструктивные особенности ручной кофемолки сложились многие столетия назад. Что нужно знать о них обычному пользователю?

Определяющие параметры ручной жерновой кофемолки

  • Конструкция корпуса . Самые распространёнными на сегодняшний день можно назвать три типа: европейский, турецкий, модерн (бескорпусная). Первый имеет кубическую форму, выдвижной контейнер для готового порошка. При работе обязательно должна стоять на твердой поверхности. Восточный тип больше похож на вытянутый цилиндр, украшенный резьбой или чеканкой. Контейнер для молотого кофе меньше, а конус для зерен всегда закрывается. При помоле турецкая мельница держится в руке. Бескорпусная ручная мельница отличается отсутствием ёмкости для готового порошка. Кофе ссыпается в тот сосуд, на который установлено приспособление. Внешне безкорпусная кофемолка напоминает ступенчатую воронку с ручкой сверху.

  • Материал жернова . Конические жернова ручной кофемолки могут быть чугунными, каменными, керамическими или из нержавеющей стали. Чугунные - дешевые, прочные, надежные, но пористые, быстро впитывают запахи и вкусы. Из-за рыхлости металла микроскопические частички могут попасть к молотый кофе и придать ему неприятный привкус. Нержавеющая сталь является самым распространенным материалом в массовом производстве ручных кофемолок. Жернова из нержавейки стоят недорого, прочны, но изнашиваются быстрее, чем из остальных материалов. Иногда такие жернова покрывают титаном, это делает их гораздо дороже, зато прочнее и долговечнее. Керамический вариант служит долго, обеспечивая очень высокое качество помола. Такие жернова долго остаются острыми и мелят даже лучше, чем металлические. Их самый большой недостаток - хрупкость, они легко бьются. Каменные жернова почти идеальны, правда, стоят намного дороже.
  • Способ изменения тонкости помола . Есть два варианта реализации данной функции. Ступенчатый метод реализован в европейских и бескорпусных кофемолках. Изменить размер частиц молотого кофе можно, передвинув регулятор вращения подвижного вала. Для мельниц восточного типа достаточно поворота крепежного винта на ручке, чтобы изменить размер частичек молотого кофе.
  • Расположение ручки относительно корпуса . Боковое расположение характерно для ручных мельниц европейского типа. Ручка сверху может встречаться в любых вариантах.

ВАЖНО. Выбор наиболее удобного расположения ручки всегда индивидуален, поэтому для определения собственных предпочтений просто покрутите ручку в течение 1-1,5 минут.

  • Объем и конструкция контейнера для зерен . Различные варианты вмещают от 10 до 200 грамм кофейных бобов, а их конструкция может быть открытой или закрытой, имеющей крышку. Все турецкие кофемолки снабжены закрытыми контейнерами для зерен, это делает их работу тише, и позволяет кофе сохранять свой драгоценный аромат. Остальные виды ручных мельниц в последние годы все чаще снабжают закрытыми контейнерами, но для европейского типа по-прежнему активно используют открытые емкости.

ВАЖНО. Выбирайте объем контейнера с расчетом обычной единоразовой порции напитка. Хранить зерно и подмалывать его по мере необходимости в ручной мельнице нельзя, а слишком большой контейнер делает кофемолку чересчур громоздкой.

  • Цена . Самые простые ручные мельницы находятся в ценовой категории от 450 до 900 рублей. В пределе от 1000 до 3000 можно приобрести весьма пристойную модель с керамическими жерновами. Категория от 5 000 рублей относится к брендовым, но обращать на нее внимание стоит лишь в том случае, если вы решили непременно приобрести кофемолку с каменными жерновами.

Материал изготовления ручной жерновой кофемолки можно выбрать по своему вкусу из длинного списка: медь, нержавейка, пластик, дерево, фарфор, керамика.

Что лучше: ручная или электрическая жерновая кофемолка?

Как водится, однозначного ответа нет, и, наверное, быть не может.

Электрическая мельница быстрее, удобнее, функциональнее. Однако, она дороже, зависима от источника питания, занимает больше места на кухне.

Ручная жерновая кофемолка компактнее, проще, ее можно использовать в любом месте, она, как правило, дешевле. Зато требует больше времени и сил на то, чтобы смолоть порцию кофе, не обладает дополнительными опциями современного электрического прибора.

Как показывает практика, электрические кофемолки предпочитают люди активные, увлеченные современными гаджетами, а также те, у кого катастрофически не хватает времени.

Ручные мельницы оседают в домах тех, кто умеет ценить натуральный вкус, ручную работу и для кого приготовление любимого напитка является определённым ритуалом.

Чаще всего на кухне у настоящих поклонников кофе мирно уживаются оба варианта. Электрический предназначается для будней, а ручной припасен для выходных, когда можно расслабится и вознаградить себя неспешным, вдумчивым приготовлением чашечки настоящего кофе.


Однажды супруга на женском форуме нашла заголовок «Чеснокодавилка – разочарование года». Ну, посмеялись, позавидовали уровню проблем у человека, и забыли. И всплыла эта история, когда у меня после получения посылки и опробования в голове появился заголовок: «Кофемолка – покупка года» ☺


Кофе мы с женой любим и пьем. Я одну – две чашечки в день, супруга чуть больше. Кофе нам нравится заваривать свежемолотый. Про выбор ручной кофемолки я подробно описал в Там также можно почитать подробнее о типах кофе, способах помола, материале жерновов и многое другое интересное ☺

В том же обзоре я рассказывал, что человек слаб, и крутить ручную кофемолку изо дня в день это испытание для крепких духом. И идти на него можно только а) если любишь вкусный кофе, б) нет альтернатив.

Выбором альтернативы внутри меня занялось мое ленивое и изможденное верчением ручки кофемолки «второе Я».

Специализированные форумы упрямо и методично отсылали к кофемолкам за 300+ долларов. Общекухонные форумы говорили – бери кофемолку ножевого типа за 12 долларов и не выделывайся ☺

Решил я посмотреть, что предлагает нам Китай. А предлагает он нам не так чтобы уж и много всего разного. Т.е. моделей 5-6 в разумном ценовом сегменте присутствует, но все они какие-то подозрительные. То с инженерной точки зрения конструкция вызывает вопросы, то отзывов подозрительно нет ни у одного из продавцов, то дизайнерская мысль создателя заставляет вздрагивать от внешнего вида.

И совершенно случайно, уже пребывая в пессимизме, я увидел ЕЕ! Заголовок начинался с New arrival - «новое поступление».

Простая, понятная с инженерной точки зрения конструкция, фотка жерновов!, фотка двигателя!, ничего лишнего, все функционально, и «Вишенка на торте» – датчик отключения при отсутствии контейнера под молотый кофе.

Все, беру. Купил тут же. Никакую другую покупку мы с женой так не ждали! Посылку оправили через курьерскую службу СПРС – т.е. привез ее на дом курьер через 18 дней. Это была обычная бесплатная доставка!

Регулировка степени помола

Жернова извлекаются легким поворотом по часовой стрелке. Материал жерновов керамика. Т.е. износостойкость великолепная, но следите за зернами, при попадании металлического предмета, скрепки, например, жернова могут раскрошиться. Это плата за повышенную твердость.

Ремонтопригодность на высоте. Выкрутил несколько винтов и поставил новые жернова.

Конечно надо разобрать машинку. Любопытно, что у нее внутри. Первое что видим – двигатель. Кстати, кофемолка разбирается откручиванием одного винта. Одного! Это многое говорит об инженере, ее проектировавшем.

И опять плюс инженеру – простая как «3 копейки» система регулировки помола. Шайба с буртиком переменной толщины приподнимает ось двигателя, на которой закреплен нижний жернов. Просто, я бы даже сказал примитивно, но в такой простоте находится надежность конструкции. Площадка с металлической шайбочкой выполняет роль упорного подшипника скольжения. Любопытное решение, я уже хочу видеть инженера, придумавшего все это. На данных скоростях работы, если материал шайбы чугун, то это гениально и существенно удешевляет конструкцию.

Забыл совсем, в комплекте идет кисточка для чистки бункеров кофемолки


Ну хватит восторгов от инженерного гения китайцев, перейдем к помолу.

Насыпаем кофе, помол в положение – самый тонкий. Моторчик жужжит, кофе неторопливо высыпается в бункер.

Фантастика – поправьте меня, если я что-то вижу не то. Это идеально ровный, мельчайший помол. На выходе маслянистая пудра, слипающаяся при первой возможности в однородную массу! Это космос!!! То что нужно для варки кофе в турке. Порылся в ящиках, нашел остатки молотого кофе Lavazza Oro. Насыпал рядом. Lavazza слева. Ее помол грубее нашей кофемолки.

Ставим помол в положение «грубо»

Однородный грубый помол – также отличный результат. Такой подходит для гейзерной кофеварки. А посередине находится помол для эспрессо.

Я уже говорил, что хочу пожать руку инженеру?:-)

Ну и варим кофе ☺

Ммм, вкусно…!!!

И в заключение небольшое видео

И как резюме. Да весь обзор был как резюме. Я давно не встречал столь грамотно с инженерной точки зрения придуманного устройства, настолько качественно и продуманно выполняющего свою основную функцию – равномерного и неторопливого измельчения в жерновах кофе, с сохранением его аромата и вкуса. Это бесподобное устройство в бюджетной ценовой категории. Хотелось бы понять, а что кладут в кофемолки за 300+ долларов, чтобы оправдать их цену?

Планирую купить +81 Добавить в избранное Обзор понравился +83 +163

Ценители хорошего кофе знают, что молоть зерна нужно непосредственно перед приготовлением напитка, тогда аромат и вкус его будут самыми насыщенными. Качество кофе во многом зависит от помола зерен. И тогда возникает вопрос, какая же кофемолка перемелит их лучше? Аппараты в продаже представлены двух типов: роторного и жернового. Главное отличие между ними – в их принципе работы. А вот как выглядит электрическая кофеварка для молотого кофе для дома и как ею пользоваться, поможет понять данная

Кратко о ротационном типе

В ротационной кофемолке емкости, в которые засыпаются зерна для помола, оснащены ножами. Эти ножи при включении аппарата быстро вращаются и рубят зерна. Степень помола зависит от его продолжительности. Чтобы мельче были частицы, нужно чуть дольше молоть.

Очень эффективный вариант для быстрого помола

Выбирая кофемолку ротационного типа, нужно учитывать такие характеристики:

  1. Мощность мотора . Этот показатель лавирует от 100 Вт до 270 Вт. Зачастую, чем больше объем загрузочного контейнера, тем больше мощность кофемолки. Оптимальной считается мощность 180 Вт. Но аппарат с мощностью 130 Вт тоже хорошо перемелет зерна, только процесс может длиться на пару секунд дольше. Если мощность прибора слишком большая, могут обугливаться и у кофе будет неприятный горький привкус.
  2. Материал корпуса аппарата. От материала во многом зависит срок службы прибора. Детали из пластика часто ломаются. Более прочные – кофемолки из нержавеющей стали. Но они по цене дороже, чем пластиковые модели.
  3. Вместимость контейнера. Емкости бывают вместимостью от 40 до 120 грамм. Для одной порции «эспрессо» по стандарту нужно 7 грамм кофе. Дозатора в приборе нет, поэтому отмерять нужное количество зерен нужно самому. Хранить кофе в контейнере не рекомендуется дольше, чем полчаса. Иначе он не будет отличаться от купленного молотого, часть аромата выветривается. В идеале молоть кофе нужно перед его приготовлением.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как используется и как выбрать .

На видео – как правильно пользоваться устройством:

Кофемолки роторного типа могут быть оснащены дополнительными функциями:

  1. Двойные ножи увеличат скорость помола.
  2. Чаша с наклоном обеспечит равномерность и интенсивность помола.
  3. Регулятор степени помола отрегулирует измельчение (крупная, средняя или мелкая степени).
  4. Защита от перегрева. Мотор автоматически отключается при перегреве, поэтому не сгорит, срок службы прибора таким образом увеличивается.

У большинства роторных кофемолок есть блокировка активации при открытой крышке. Аппарат не включится, пока крышка не закрыта плотно. Эта важная функция защищает руки от ранений и кофе от рассыпания.

Также вас сможет заинтересовать информация о том,

На некоторых моделях есть приспособление для намотки шнура, оно может быть и автоматическим, что делает прибор удобней в использовании. Проверьте эту функцию при покупке прибора. Шнур должен наматываться равномерно, не заедать. Убедитесь и в том, что длина шнура вас устраивает.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том, как выглядит

Плюсы ротационной кофемолки:

  1. Удобна в использовании для перемалывания небольшого количества зерен.
  2. Компактность. Небольшие размер и вес позволяют легко брать её с собой, если это необходимо. На кухне не занимает много места.
  3. Доступная цена.

Минусы ротационной кофемолки:

  1. Неоднородность помола.
  2. Отсутствие дозатора. Нужную порцию зерен нужно самому определять и засыпать вручную. Обычно на одну чашку кофе идет 1 ст. л. (без верха) зерен.
  3. Зерна и перемолотый кофе находятся в одной емкости. Порошок забирать неудобно из-за ножей. Лучше выбирать модель со съемным контейнером, чтобы было удобно высыпать перемолотый кофе.
  4. Мотор сгорает довольно быстро, обычно послужив один год. Ремонту не подлежит.
  5. Часто ломаются пластиковые части корпуса.
  6. Не подходят для помола других продуктов, например, круп, перца, орехов, ведь вымыть хорошо не получится, запах сохранится и будет влиять на вкус и аромат кофе.

Возможно вас также сможет заинтересовать информация о том,

Плюсы и минусы жернового аппарата

В жерновых кофемолках кофейные зерна перетираются жерновами. Они обычно выполнены из нержавейки. Расстояние между жерновами регулируется, от него зависит степень помола и равномерность. Для «мокко», «капучино», «эспрессо» эти показатели очень важны.

Мощность кофемолок с жерновами – 250-300 Вт. Они более мощные, чем модели с ножами. Зерна в них не прижигаются.

Жерновые модели служат дольше. Жернова изготовлены из металлического сплава. Если на них есть еще титановое покрытие, то прослужат они долго, так как устойчивы к износу. В недорогих моделях дешёвая сталь со временем истирается, служат они меньше, чем те, в которых металлические части покрыты титаном.

На видео – описание жерновой кофемолки:

В аппаратах данного типа обычно два отдельных контейнера: для зерен и для молотого кофе. Есть модели, в которых в емкость для зерен можно засыпать их целую пачку, а затем указывать на сколько чашек нужно смолоть кофе: нужное количество зерен прибор определит самостоятельно.

При покупке проверьте герметичность чашки для зерен. Тогда их можно в этой емкости хранить долгое время без опаски, что аромат выветрится.

К минусам можно отнести габариты кофемолки. Есть модели довольно больших размеров, многим нужно подумать о месте её расположения на кухне. Может смущать и цена некоторых приборов, которая зависит часто от их многофункциональности.

Какого типа лучше выбрать?

Любители кофе пьют его по-разному: кто-то ограничивается одной чашкой в день, кто-то наслаждается им еще реже, а кому–то и четырех чашек в день будет мало. Да и по крепости, по способу приготовления у всех предпочтения разные. А при выборе кофемолок как раз и нужно отталкиваться от предпочтений, от того, какой кофе, сколько чашек в день и каким способом его готовят.

Из двух типов кофемолок лучшей будет та, которая будет более подходящей по ситуации.

Допустим, кофемолка нужна для перемалывания зерен на одну-две чашки кофе в день, который варят в турке. А еще предполагается, что периодически ею будут молоть крупу . Это значит, что объем переработки будет небольшим. К тому же степень помола и однородность частиц не имеют принципиального значения. В этом случае можно выбирать ножевую ротационную кофемолку.

Также вас сможет заинтеерсовать информация о том, какие бывают

На видео – как сделать правильный выбор:

В другом случае, когда молотого кофе нужно больше, чем на пару чашек в день, если для его приготовления используются гейзерный аппарат или кофе-машина, где необходим однородный помол определенного размера, то однозначно нужна жерновая кофемолка.

Также вас сможет заинтересовать информация о том, как выглядит и как ею пользоваться.

Учитывайте плюсы и минусы приборов каждого типа, взвешивайте насколько они подходят к вашей ситуации. И тогда правильно выбранный аппарат будет долго радовать своей исправной работой.

Наиболее распространенными типами кофемолок принято считать ручные и жерновые модификации. Первый подвид отличается своей простотой - измельчение зерен в данном случае происходит при помощи физических усилий человека. Регулировать помол в такой ситуации можно при помощи изменения скорости вращения ручки.

Материал для производства ручных кофемолок используется разнообразный. Как правило, это комбинированные варианты, которые включают в себя пластиковые и железные компоненты. Если рассматривать жерновые модификации, то они работают от электросети. Регулировать помол пользователь способен путем удержания кнопки пуска.

Мощность моделей довольно сильно отличается. Также следует учитывать, что чаши на рынке представлены разной емкости. Корпус чаще всего делается из пластика. В среднем толщина его достигает 1.2 мм. Для удобства использования крышки применяются в жерновых кофемолках прозрачные. Это сделано для того, чтобы человек мог наблюдать за процессом помола.

Модели торговой марки "Бош"

Данная торговая марка, как правило, занимается производством именно электрических жерновых кофемолок. Отличаются они от устройств других торговых марок хорошей мощностью, а также наличием множества функций. В частности, можно отметить импульсный режим, который позволяет довольно быстро справляться с твердыми зернами. По вместительности чаши моделей сильно отличаются.

Также важно отметить надежные системы защиты. Все жерновые кофемолки представленного бренда оснащены блокираторами. Подобрать компактную модель среди устройств у потребителя есть возможность. Стоят в среднем кофемолки жернового типа в районе 1300 руб.

просмотров