Что такое тутовое дерево. Сорта салатов для выращивания весной, летом и осенью. Шелковица – противопоказания

Что такое тутовое дерево. Сорта салатов для выращивания весной, летом и осенью. Шелковица – противопоказания

Плоды шелковицы, или тутового дерева многие любят за оригинальный и освежающий кисло-сладкий вкус. При этом и ягоды, и листья имеют целебные свойства, а само дерево прекрасно выглядит в качестве живых изгородей или декоративных насаждений.

Тутовник принадлежит к семейству Тутовых, роду Шелковичных. Это дерево отличается долгожительством: средний срок составляет 200 лет, в отдельных случаях до 300-500 лет. Рекордсмен - растущее в Израиле дерево, чей возраст превысил 2 тысячи лет!

Средняя высота деревьев колеблется от 10 до 15 м. В молодости они растут очень быстро. Плотная и упругая древесина подходит для столярных и бондарных работ. В Средней Азии из нее изготавливают музыкальные инструменты.

Листья простые, с пильчатым краем, на молодых побегах часто лопастные. Именно ими питаются личинки шелкопряда, за что дерево и получило второе распространенное название - шелковица. Тутовое дерево предпочитает суглинистую или супесчаную почву. Если она очень легкая, шелковица может отрастить придаточные корни, обеспечивающие ей дополнительную устойчивость.

Сформировать растение можно в виде дерева или кустарника. При этом дереву потребуется площадь 2,3-3,5 м, кусту - 0,5-1 м. Так как цветет шелковица не особенно декоративно, в ландшафтном дизайне ценится внешний вид самой кроны. В зависимости от сорта и формировки она может выглядеть плакучей, пирамидальной, шаровидной, спиралевидной и т. д.

Некоторые разновидности славятся листьями необычной окраски или огромного размера: например, у сорта Шелли-150 один лист с черешком может достигать 0,5 м в длину! Тутовое дерево можно прививать на другие культуры. Обычно делают это весной, до начала цветения.

Основные виды

Сама по себе классификация довольно запутана. В разных системах отдельные подвиды иногда считаются самостоятельными видами, а большое число гибридов еще больше усложняет систему. Хотя всего выделено около 200 видов, действительными считаются 17 из них. Существует популярный способ классификации - по цвету коры.

Шелковица черная не подходит для выращивания шелкопряда, зато именно ее ягоды, внешне похожие на ежевику, чаще всего употребляют в пищу. Родина этой разновидности Юго-Западная Азия. Кора темная, красно-бурая.

Шелковица белая обычно используется для разведения шелкопряда. В Китае, где и была впервые обнаружена эта разновидность, ее культивируют уже около 4 тысяч лет. В России она может расти до линии Волгограда, в регионах с более суровым климатом дерево приживается с трудом. Плоды съедобны, но имеют менее насыщенный, иногда приторно-сладкий вкус. Чаще всего они белые, но могут отличаться и интенсивно-черным цветом. Кора светло-серая, толстая. Шелковица красная произрастает в основном в Северной Америке.

Ее древесина считается самой ценной. Плоды сладкие, съедобные. Красная разновидность имеет подвид - т. н. мелколистная шелковица. От основной отличается более мелкими плодами и листьями.

Цветение и плодоношение

Тутовое дерево начинает плодоносить через 4-8 лет после посадки.

В зависимости от региона и сорта цветет в апреле-июне. Цветки могут быть мужскими и женскими. Логично, что дерево способно к самоопылению, однако при групповых посадках его урожайность заметно повышается.

Плоды тутовника или шелковицы созревают неравномерно, с конца мая до августа: на одной ветке могут быть как полностью спелые ягоды, так и едва сформировавшиеся завязи. Обычно плод становится пригоден в пищу, когда приобретает характерный для сорта окрас. Эти плоды склонны к осыпанию и практически не переносят транспортировку. Средний размер ягод - 2-3 см.

Плоды черного тутовника отличаются особенно насыщенным кисло-сладким вкусом, а также приятным выраженным ароматом. Их употребляют в свежем виде, используют для приготовления джемов, варений, сиропов, искусственного меда, уксуса и вина. Они служат хорошей начинкой для выпечки.

Плоды белой шелковицы, помимо употребления в свежем виде, сушат, консервируют и используют для приготовления вина. Иногда у начинающих садоводов возникает вопрос: шелковица - это скорее ягода или фрукт? Ответ однозначен: это ягода.

Лечебные свойства

Информацию о полезных свойствах шелковицы можно найти еще в древних источниках. Практика и научные исследования подтвердили эти данные. Среди самых ценных качеств этого растения специалисты склонны называть его благотворное влияние на сердечно-сосудистую и пищеварительную системы, способность обновлять кровь, улучшать умственные способности и укреплять иммунитет. Плоды тутового дерева гораздо полезнее многих других фруктов и ягод.

В частности, они содержат:

  • органические кислоты: лимонную и яблочную;
  • макроэлементы: калий, кальций, фосфор, натрий, магний, железо, цинк, медь;
  • витамины: А, В1, В2, В3, В9, С, К.

Они выводят мокроты, обладают противовоспалительным и жаропонижающим эффектом, поэтому рекомендованы при инфекционных заболеваниях, в том числе ОРВИ, гриппе, бронхите и т. д. Листья тоже очень полезны - в них содержатся дубильные вещества, эфирные масла, флавоноиды, смолы, витамины С и группы В. Из них делают вытяжки для приготовления фармацевтических препаратов, а также используют в народной медицине.

Например, их рекомендуют прикладывать к воспаленным суставам на полчаса 3-5 раз в день. Настоем листьев рекомендуется 4-5 раз в день полоскать рот при воспалительных процессах (стоматите и т. д.). В любом случае при употреблении плодов или отваров из листьев с лечебными целями необходимо заранее проконсультироваться со специалистом, так как самолечение может быть опасным для здоровья.

Видео «Выращивание шелковицы»

В этом видео вы услышите полезные советы по уходу за шелковицей.

Тутовое дерево или шелковицу поистине можно назвать долгожителем. Живёт оно в среднем 200-300 лет, но возраст отдельных экземпляров доходит до 500-1000 лет. А в Иерихоне (Израиль) обнаружен тутовник, возраст которого достиг уже 2000 лет!

Дерево хорошо растёт в черте города и благодаря своему прекрасному плодоношению, зачастую используется в ландшафтном дизайне. Растение отлично смотрится в виде живой изгороди, а также в групповых посадках. Наибольшей популярностью пользуются декоративные виды тутовника (напр. шелковица плакучая), а также карликовые сорта шелковицы, имеющие шаровидную крону. Тутовое дерево с узко пирамидальной и пирамидальной кроной чаще используется в групповых посадках. Такие деревья могут достигать высоты до 6 метров.

В народе тутовник называют шелковица, щелкун, шах-тута, тут и пр.

Виды шелковицы, фото

В семейство тутовых входит 17 видов тутового дерева. Произрастает оно в субтропических и умеренно тёплых зонах Америки, Африки и Азии. Одно дерево высотой 10 - 15 метров может дать урожай до 200 кг. Его плоды (ягоды) похожи на ежевику и малину и также являются сборной костянкой. Ягоды шелковицы имеют чёрный, фиолетовый либо бело-розовый окрас.

В России наиболее популярны два вида тутовника:

используется во многих отраслях . Наиболее распространённым продуктом этого растения являются его плоды - шелковица. В производстве музыкальных инструментов используется древесина тутового дерева, а его листьями питается шелкопряд, коконы которого и служат сырьём для изготовления натурального шёлка.

Заготовка сырья тутовника

Листья растения можно собирать в течение всего периода роста и развития тутовника и высушивать на чердаках либо под навесом, кора заготавливается вначале сокодвижения (ранней весной), корни - поздней осенью. В конце июня-начале августа можно заготавливать ягоды тутового дерева. После сбора их необходимо сразу же отправить на переработку, так как дрожжевые грибки, находящиеся на поверхности плодов, вызывают брожение уже через сутки. Именно по этой причине высушить ягоды весьма проблематично, но если всё же вам это удалось - их необходимо хранить в плотно закрытой таре, так как они очень быстро впитывают воду, что, в свою очередь, приводит к порче сырья.

Лечебные свойства дерева тутовника

Хотя тутовник и не относится к числу лекарственных растений, его корни, кора и ягоды с давних пор использовались для терапии различных болезней. Шелковица обладает широким спектром полезных свойств и богатым минерально-витаминным составом , благодаря чему ягода нашла применение в народной медицине. Кроме того, шелковица используется в области кулинарии: из ягоды готовят различные сиропы, желе и компоты.

Химические свойства сырья

Плоды тутовника синтезируют в себе практически все необходимые организму человека витамины, а также накапливают микро- и макроэлементы, способствующие нормальному функционированию всех систем и внутренних органов. По утверждению народных целителей, ягоды шелковицы способствуют повышению иммунитета , а также съеденный за сезон 1 стакан плодов тутового дерева послужит надёжной защитой от заболеваний поджелудочной железы и почек.

Химический состав ягод белой и чёрной шелковицы имеет некоторые различия. Так, белые плоды отличаются повышенной концентрацией углеводов, а в чёрных ягодах накапливается больше органических кислот и железа.

Фармакологические свойства плодов тутовника

Органические соединения железа, входящие в состав шелковицы чёрной способствуют образованию гемоглобина, поэтому плоды успешно применяются в лечении железодефицитной анемии. Если анемия вызвана недостатком витаминов группы B, чёрные ягоды тутовника также окажут благотворное воздействие на кроветворную деятельность.

Все плоды, независимо от вида, благоприятно воздействуют на сердечно-сосудистую систему, поэтому широко используются при лечении сердечно-сосудистых заболеваний.

Ягоды шелковицы оказывают положительное влияние на работу органов ЖКТ . Примечательно, что недозрелые плоды, обладающие повышенной концентрацией дубильных веществ, успешно используются при диарее, а созревшие ягоды способствую улучшению перистальтики кишечника и применяются в качестве деликатного слабительного средства.

Тутовник оказывает положительное влияние на поджелудочную железу, способствуя повышению её ферментной активности. Помимо этого ягоды обладают мочегонным действием и стимулируют желчеотделение.

Благодаря тому, что большому содержанию цинка и хрома, листья тутовника широко применяются в терапии заболеваний простаты, а также входят в состав противодиабетических сборов.

Кора ветвей шелковицы оказывает стимулирующее действие на процессы регенерации тканей, кора с корней растения способствует понижению АД, а также обладает отхаркивающими свойствами.

Рецепты народной медицины

Сырьё тутовника широко применяется для лечения различных заболеваний.

Тутовник практически не имеет противопоказаний к применению. Единственным препятствием использования шелковицы может служить индивидуальная непереносимость организма. Кроме того, не рекомендуется применять сырьё тутового дерева, собранное вблизи дорог.

Тутовое дерево размножается следующими способами:

Итак, сырьё тутового дерева имеет широкое применение практически во всех отраслях народного хозяйства, а лечебные свойства тутовника хорошо известны и часто применяются лекарями во всём мире. Следуя вышеуказанным советам и рекомендациям, вы не только сможете полакомиться вкуснейшими ягодами шелковицы, но и с их помощью обрести здоровье и хорошее настроение.




Тутовое , или же, шелковица , пришло на европейские просторы из Азии, а именно, из Китая. На своей Родине растение известно тем, что именно на нем, согласно многочисленным легендам, впервые были замечены червы-шелкопряды, а у нас его популярность обусловлена как уникальной красотой, замечательными ягодами, так и обширным спектром применения в народной медицине.

Описание и особенности шелковицы

Обычно, на фото шелковицы стремятся запечатлеть ее , однако вид этого дерева в цвету не менее прекрасен, а поклонники считают, что оно более эстетично, чем черемуха или .

Дерево шелковица из небольшого семейства тутовых, в котором насчитывается 16 видов . Это листопадные, цветущие и плодоносящие деревья, растущие как субтропиках и тропиках, так и в умеренном климате.

В юности очень быстро растет, однако, с возрастом рост замедляется. При отсутствии обрезки и благоприятном климате, шелковицы вырастают в высоту на 10-16 метров.

Живет дерево очень долго, точные сроки, отведенные ему природой, не известны. Зато очень известна шелковица, к которой в Израиле водят туристов, рассказывая, что под ее тенью отдыхал сам Христос с учениками.

Так это или нет – установить не реально, но вполне реально выяснить приблизительный возраст дерева, не спиливая его. Что и было сделано израильскими и американскими учеными. Возраст этого однозначно превысил 2000 лет.

Всеми любимые тутовые ягоды – это сложный плод, состоящий из костянки и разросшейся в мясистую часть околоцветника, довольно таки крупный – в длину обычно достигают 3-4 см. Ягоды шелковицы уникальны по своему составу, аналогов им не существует, в этих плодах в большой концентрации имеются:

    витаминные соединения – группы «В», «РР», «С» — в максимально усвояемом организмом виде;

    кислоты – яблочная и лимонная;

    жирные кислоты – на уровне около 28-30 % от всего состава;

    липиды – на уровне 65-69 % от всего состава;

    углеводы – полностью усваиваемые организмом человека – глюкоза, сложная сахароза, фруктоза;

    соли железа;

    эфирные масла.

Такой богатейший состав объясняет широкое применение и пользу шелковицы . Помимо кулинарии, ягоды используются в медицине, при чем не просто в народных рецептах, а очень даже в «официальном статусе» — «Кодекс фармацевтического применения лекарственных растений Британии» рекомендует прием вытяжки сока из тутовых ягод при легочных и пищеварительных проблемах, в частности, как отхаркивающее средство и легкое слабительное.

Помимо свойств своих плодов, тутовые деревья имеют еще одну уникальнейшую особенность. А именно – ареал своего распространения. Они произрастают на обоих полушариях Земли, что позволяет некоторым ботаникам выдвигать очень смелые теории об возрасте этого семейства .

Посадка и размножение шелковицы

Шелковицу можно размножать как семенами, так и вегетативно, что намного удобнее, так как деревце отлично переносит:


Прививками лучше всего разводить декоративные садовые виды . При размножении деревьев с помощью зеленых черенков приживаемость и успешный рост составляют более 85 %, при чем «дочерние» полностью повторяют свойство родителя. Это же относится и к остальным вегетативным способам разведения тутовых деревьев.

Что касается семян, то их сеют в очень плодородную землю на глубину, не превышающую 1,5 см, укрывают и обильно поливают специальными растворами, способствующими прорастанию и, непосредственно росту.

Это могут быть как исстари известные растворы из алоэ, лимонника, каланхоэ и воды в пропорции 0,5 л на 10 литров, так и готовые комплексы, продающиеся в магазинах.

Какой бы способ размножения не был выбран, на свое постоянное, «пожизненное» место, саженцы шелковицы отправляются в двухлетнем возрасте, а первое плодоношение происходит в 5-6 лет.

Для посадки дерева на постоянное место нужно подобрать участок с хорошим освещением, отсутствием сильных ветров, так же нужно учитывать, что дерево предпочитает южную сторону сада.

Средний размер ямы для посадки шелковицы должен быть 85Х85Х65 см. на ее дно обязательно следует внести до 3 ведер перегноя, 70-90 грамм суперфосфатов, 45-55 грамм калийной соли и 150-160 грамм любого готового питательного комплекса. Высаживать деревья можно как весной – в конце апреля, так и ранней осенью – в середине сентября.

Уход за шелковицей

После посадки шелковицы за ней нужно будет ухаживать. Тутовые деревья способны отлично себя чувствовать и без внимания садовника, но, при желании получать стабильные высокие урожаи крупных и вкусных ягод, о дереве придется позаботиться.

При распускании почек, каждый сезон, нужно вносить 30-60 грамм нитрофоскидов на 1 квадратный метр. В июле дерево снова «кормят», но уже органическими . Тутовые очень любят навоз и птичий помет, однако, благосклонно воспримут и любое готовое органическое комплексное .

В конце лета не желательно вношение каких-либо , так как растение начинает готовиться к зиме. Так же, в условиях сада, принято заниматься формированием кроны шелковицы. Обычно, верх подрезают, оставляя дереву высоту в 4-5 метров, а при выращивании шелковицы кустистых видов – 3-4 метра.

Виды и сорта шелковицы

Семейство тутовых деревьев насчитывает 16 видов. Это без учета всевозможных декоративных гибридов . Садоводы-практики же делят тутовые на три группы:

    черная;

    белая;

    красная.

Это хоть и не научно, но очень удобно, так как в основе лежит цвет ягод. К самым же популярным в наших садах сортам шелковицы относятся:


Это популярный сорт, приносящий самые вкусные и крупные ягоды, широко используемые кондитерами, особенно непревзойденными во всем мире считаются индийские щербеты, приготовленные из черных плодов тутовых деревьев.

Само же – это дерево высотой до 15 метров, с очень крупными листьями, по 10-25 см в длину и от 5 до 10 в ширину. Время цветения приходится на май-июнь, а наивкуснейшие ягоды созревают в конце июля или в августе.

Так же, именно это дерево – основа промышленного производства всего, для чего используется , начиная от натурального шелка и заканчивая экстрактами для фармацевтической промышленности.

    Шелковица белая

В Китае, на своей Родине, эти сорта более популярны, чем те, цвет ягод которых черный или красный. Дерево используется для колоний шелковичных червей.

При чем, качество шелка намного выше, как и его цена, по сравнению с индийским шелком, для которого используются черные виды тутовых. Само же дерево вырастает свыше 15 метров, обладает раскидистой кроной и декоративной бурой корой с сероватыми переливами.

Отдельного внимания заслуживает цветение этого дерева. образуют крупные кисти соцветий, склоняя к низу побеги, что невероятно красиво смотрится. Впрочем, крупные кисти белых ягод так же окутывают дерево облаком, не уступая цветению.

Именно из плодов белой шелковицы делается водка «Тутовка», чудесное тутовое вино и ликеры. это любит тепло и на территории европейской части не приживается выше уровня Волгограда, зато в ней утопает весь Северный Кавказ.

Листья именно этого сорта переполнены дубильными веществами, а использование в рецептах народной медицины у белой шелковицы намного выше, чем у черной.

    Шелковица красная

Некоторые садовники, только начинающие свое знакомство с тутовыми деревьями, искренне считают красноягодные виды смесью черных и белых сортов. Но, это – заблуждение.

Дерево – абсолютно самостоятельный вид, это коренной житель обоих Америк, необычайно популярно в Северной Америке, особенно во Флориде.

Оно вырастает от 10 до 16 метров, цветет нежно розовыми одиночными цветками, а к осени бывает усыпано ярко-пурпурными ягодами, очень похожими внешне на ежевику.

Замечательное, очень неприхотливое дерево, дающее стабильные урожаи и устойчивое к не особо плодородным почвам. Цветение начинается рано, в мае дерево уже усыпано розовыми россыпями, а урожай можно собирать уже в августе.

    Шелковица плакучая

Это декоративный гибрид, отличающийся как размерами, так и видом кроны от своих плодовых собратьев. Высота деревца всего лишь в среднем 3 метра, даже при самых благоприятных для роста условиях и отсутствии ограничивающих действий садовника, оно не превысит планки в пять метров. А его аккуратная круглая крона состоит из висящих ветвей, совсем как у ивы.

Для кроны этого сорта первостепенное значение имеет обрезка шелковицы , так как без участия садовника листья шелковицы будут уныло свисать с болтающихся ветвей, вместо того, чтобы бодро топорщится на аккуратном декоративном шаре или какой-либо другой форме.

Но, кроме внешней ивовой декоративности – это такое же тутовое дерево, ежегодно плодоносящее изумительно полезными и вкусными ягодами. Благодаря такому сочетанию качеств плакучие гибриды – любимцы садоводов, уделяющих большое значение дизайну ландшафта. Цветет деревце в начале лета, а собирать с него урожай можно уже в конце августа.

Болезни и вредители шелковицы

Тутовые деревья наделены природой крайне высоким иммунитетом, однако им все же угрожает поражение от:

    американской ифантрии – это бабочка, которая выедает листья, при чем полностью;

    мучнистых червецов.

Бороться с вредителями нужно с помощью специальных обработок, против «американок». Как гусениц, так и непосредственно бабочек, хорошо помогают фосфорганические инсектициды.

Так же необходимо производить профилактическую обработку шелковицы весной , до распускания почек. эта простая предосторожность может или вовсе не допустить развитие недугов, либо же значительно их ослабить.

Шелковица – это лучшее ягодное дерево, которое только можно представить в саду, а пределов для использования его плодов практически нет. Например, не так давно, в ассортименте магазинов, наряду с сухим инжиром и привычной курагой, появились и сушеные ягоды шелковицы , изумительно вкусная и предельно полезная индийская сладость.

При наличии в саду тутового дерева, приготовить засушенные ягоды не составит никакого труда. Не говоря уже об широком применении этого в народной медицине и в домашнем виноделии.

MULBERRY . РОД MORUS

Шелковица (тутовое дерево, тутовник) - одно из древесных растений, введенных человеком в культуру в глубокой древно-сти, причем его значение как плодового дерева или как источника древесины (материала для строительства и различных поделок) оценивалось в течение многих веков как второстепенное. Своей всемирной известностью шелковица обязана тутовому шелкопряду (Bombyxmori), гусеница которого питается исключительно листьями этого растения.

Род Moms , к которому относится шел-ковица, входит в семейство тутовых (Мотсеае). Это одно из интересней-ших семейств двудольных растений. К нему, кроме предмета нашей статьи относится более 1700 видов, среди которых - деко-ративные фикусы, библейская смоковни-ца, она же инжир, или фига, и знакомые нам лишь по приключенческой литерату-ре «хлебное дерево», «молочное дерево» и джекфрут.

Этимология названия «шелковица» про-исходит от слова «шелк» (шелковая ткань), поскольку листьями именно этого дерева кормили и кормят шелковичных червей -гусениц тутового шелкопряда, дающих на-туральную шелковую нить. Предполагается, что в русский язык оно было заимствова-но от варяжского слова silki, означающего «шелк», которое, в свою очередь, вероят-но, является переоформлением латинского sericus - «шелковый», производного от Seres - греческого названия Китая, использовавшегося древними греками и римлянами. Оно обозначает «шелковый» или «страна шелка». Таким образом, шелк - «ткань из Китая», а шелковица - «дерево из Китая», что достаточно верно отражает суть вещей. На родине наиболее рас-пространенных видов - в Китае они выращиваются в культуре уже свыше 4000 лет. Другое название растения - тутовник (тут или тута) - пришло к нам через тюркские языки, а теми, в свою очередь, было заимствовано из арабского, в котором тут (tut) и означает шелковицу.

Ареал и основные виды

Шелковица, тутовник, тут, тута, mulberry , Maulbeerbaum , murier , morera и др. на родине - крупное дерево, в более холодных областях - небольшое деревце или куст. Существует несколько видов (около 24) и множество культурных форм и сортов шелкови-цы. Среди наиболее известных видов следует отметить шелковицу черную { Moms nigra ), шелковицу белую (Moms alba ) и шелковицу красную (Moms mbra ). Дикорастущие виды рода распространены в Восточной и Юго-Восточной Азии, на Зондских островах, в Индии, а также в Африке и Северной Америке, в умеренной, субтропиче-ской и отчасти в тропической зонах. Родина основных исходных для нынешнего разнообразия культур естественных видов шелковицы находится в Китае. Все виды шелковицы - быстрорастущие листопадные растения. Все части шелковицы содержат млечный сок, выделяющийся при травмах тканей. Цветки шелковицы раз-дельнополые, собраны в сережковидные соцветия. Плоды напо-минают ягоды малины или ежевики, в некоторых случаях содержат семена, в других - бессемянные (у отдельных культурных сортов и форм). Это так называемая ложная сложная сочная костянка, длиной от 1 до 4 см, белая, розовая, темно-фиолетовая или почти черная.

В культуре наиболее распространена и более устойчива к холоду шелковица белая (Moms alba ) родом из Малой и Восточной Азии. Дерево до 10-20 м высотой с густой шаровидной или раскидистой кроной, в неблагоприятных условиях - кустарник. Живет 200-300 лет. Двудомное растение, но иногда встречаются бесплодные (мужские) деревья, именуемые в обиходе «шелкун». Молодые ветви варьируются от серо-зеленых до красновато-бурых, со свет-лыми или бледно-рыжеватыми чечевичками. Очень интересны листья: разнообразной конфигурации и величины даже на одном дереве, от цельных до лопастных. Летом они темно-зеленые, осе-нью - соломенно-желтые. Довольно декоративны соплодия - слад-кие, съедобные, разнообразной окраски ягоды: белые, красные, черные. Вкус плодов очень изменчив: некоторые формы обладают сладкими плодами, в то время как у других плоды кислые или без-вкусные. Существует множество декоративных форм - более 400.

Высота дерева составляет 16-35 м; крона юобразная, широкояйцевидная, очень плотная. Кора бурая, ациноватая. Листья обладают рано опадающими прилистни-ки, яйцевидные, по краю лопастные или городчатые, голые шенные. Растения обычно двудомные, реже однодомные, сак и у шелковицы белой, иногда встречаются бесплодные ие) деревья. Плоды крупные (до 4 см), темно-красные или ю-фиолетовые, лоснящиеся, сладковато-кислые, сочные, очень Ясные.

Считаются самыми крупными и сочными среди всех шелковица красная (Moms mbra ) в природе встречается на вос-ке Северной Америки. Дерево до 20 м высотой. Кора коричнево-бурая. Листья крупные, до 10 см, яйцевидные, круглые, длиннозаостренные,весьма изменчивые, на молодых глубоколопастные (с 3-7 лопастями), сверху шершавые, по краю остропильчатые. Соплодия крупные - 3 см, на длинной ножке, цилиндрические, темно-красные, почти черные, сочные, кисло-сладкие. По морозостойкости превосходит шелковицу белую, в остальном очень похожа на нее.

Условия роста и культурного разведения

Шелковица белая неприхотлива к почве и к условиям содер-жания (успешно растет в условиях города), а ее длинные корни помогают закреплять склоны и овраги; в молодом возрасте легко переносит пересадку, засухоустойчива, солеустойчива, не выно-сит заболачивания. Этот вид выдерживает морозы до -30°С, а при подмерзании молодых ветвей после их обрезки быстро от-растает и восстанавливает плодоношение. Для шелковицы опас-ны не столько морозы, сколько недостаток тепла. Шелковица белая выращивается садоводами и как декоративное растение: имеется множество садовых форм с плакучей, пирамидальной, шаровидной, многоствольной, карликовой кроной и разноо-бразными листьями (крупными, мелкими, узкими, вогнутыми, рассеченными, а также золотистой окраски). Размножается в основном семенами и реже черенками или отводками. Семенное размножение предпочтительно для получения форм с новыми признаками (качество плодов, характер плодоношения, морозо-стойкость), но половина сеянцев будут мужскими растениями, не дающими плодов, а другая половина вступит в плодоношение на 6-7-й год жизни. Черенкование позволяет быстро получить плодоносящее растение с известными заранее качествами пло-дов. Укореняются черенки в вермикулите, грунте, воде, песке как и для большинства растений семейства тутовых (фикусов и др.), размножение шелковицы черенками не представляет сколь-нибудь значимой проблемы. Возможна также прививка на двух-трехлетние сеянцы с целью получить сортовое растение на мощном морозостойком подвое. Прививку можно делать любым способом, имея в виду только необходимость в удалении млечного сока. Особенно эффективно зеленое черенкование -приживаемость при этом достигает 80-90%. Одревесневшие черенки укореняются хуже. Укоренять следует черенок с двумя-тремя почками, любой толщины (от трех миллиметров до полу-тора сантиметров), листья удалять необязательно. Можно также укоренить осенний черенок с растения, впавшего в спячку, но тогда растеньице будет более слабое, так как, не пройдя период покоя, вынуждено вновь вступать в вегетацию.

Семена собирают, отмывают от остатков мякоти в день сбора, так как задержка на 1-2 дня приводит к почти полной потере всхожести, и просушивают в тени при комнатной температуре. После этого их высевают без стратификации, иногда посев про-изводят весной, в начале апреля, после 45-60-дневной стратифи-кации. Первое предпочтительнее. Всхожесть семян сохраняется в течение года. Для средней полосы рекомендуется следующая по-следовательность действий. При значительном количестве семян их высевают в парники. Небольшие количества лучше высевать в ящики со среднезернистым промытым речным песком. Глубина заделки 0,5 см. После этого поверхность мульчируют перегноем или торфом. Следят, чтобы мульча не пересыхала. В фазе перво-го настоящего листа сеянцы пикируют в школку с размещением 20-50 см, а еще лучше - в теплицу. При пересадке стержневой корень прищипывают. В первый год они обычно вырастают вы-сотой 20-35 см. Осенью сеянцы лучше выкопать и прикопать в подвале. Можно оставить их и в школке, но тогда следует укрыть опавшими листьями от промерзания почвы. Весной саженцы до-стают из прикопа либо выкапывают из школки и рассаживают на гряды на доращивание на 2-3 года, с размещением 20-50 см, после чего высаживают на постоянное место. Незимостойкие экземпляры при этом выбраковывают. При посадке на посто-янное место надземную часть сильно укорачивают и, если это необходимо, подрезают поврежденные корни. Деревце должно быть хорошо освещено, защищено от холодных северных ветров. Только уже акклиматизировавшиеся формы можно размножать вегетативно - отводками, зелеными и одревесневшими черенка-ми, прививкой.


На юге России весной следующего года молодые растения можно высаживать на постоянное место. Выросшие за лето се-янцы могут зимовать без укрытия. Весной следующего года их необходимо до лета затенить, чтобы избежать иссушения веток, которое может наступить в результате их перегрева солнцем при непрогретой холодной почве. В такой почве корневая система еще плохо справляется с подачей питательных веществ. Расти шелковица может практически на любой почве, кроме болотной. Но хорошо (почти ежегодно) плодоносит она только на плодо-родных почвах при достаточном освещении и защите от север-ных и восточных ветров. Крону у шелковицы обычно формируют до высоты 2-3 м. С 10-летнего дерева можно собрать до 100 кг плодов. Плоды вызревают не одновременно, поэтому почти весь вегетационный период растения усыпаны ягодами, так же как и земля под ними. На большинстве видов зрелые ягоды не держат-ся, и в жаркую погоду начинается ягодный «дождь». Особенно это неприятно, когда ягоды имеют темно-красную или черную окраску - попадая на одежду и даже кожу, они оставляют плохо смываемые «чернильные» пятна. Шелковица образует прекрас-ную густую крону и отлично живет в городских условиях, поэто-му в ее тени часто устанавливают скамейки, но местные жители, хорошо знакомые с ее особенностями, не торопятся занимать в жаркую погоду места на скамейках в густой тени этого дерева. Шелковица культивируется в субтропиках, в Средней Азии и Закавказье, на юге Украины, в России, в основном на Северном Кавказе, хотя некоторые холодостойкие экземпляры встречают-ся и на широте Подмосковья.

Для весенней выкормки тутового шелкопряда с шелковицы еже-годно срезают годовалые ветки, а для летне-осенней - верхнюю треть вновь выросших побегов. Через каждые 4-5 лет шелковице предоставляют год отдыха.


Болезни и вредители

Наиболее распространенные заболевания шелковицы: бак-териоз, цилиндроспориоз, мучнистая роса, корневая гниль, курчавая мелколистность. Вредители: тутовая пяденица, медведка, хрущи, проволочник, тутовый усач, паутинный клещик. Однако серьезного урона посадкам они не наносят.

Шелковица в разрезе

Шелковица - кольцесосудистая порода с очень узкой (3-5 го-дичных слоев) желтовато-белой заболонью, резко отделяющейся от красновато-бурого ядра.

От действия света древесина темнеет и становится темно-бурой. Годичные слои хорошо видны; сосуды ранней зоны крупные, часто закупорены тиллами белого цвета; в поздней зоне мелкие сосуды и паренхимные клетки вначале образуют небольшие группы в виде светлых точек, а в широких слоях ближе к наружной границе - ко-роткие черточки, параллельные слою. Сердцевинные лучи узкие, но довольно хорошо заметные, на поперечном разрезе светлее окружающей древесины.

Красивая текстура, приятный цвет и блеск древесины шелко-вицы придают особую привлекательность бытовым и столярным изделиям из нее.


Физико- механические и технологические свойства

Древесина шелковицы прочная, вязкая, тяжелая. При стандарт-ной влажности ее плотность составляет 600-700 кг/м 3 .

Шелковицу относят к слабоусыхающим породам. В процессе камерной сушки она проявляет слабую тенденцию к образованию трещин и покороблению, однако сам процесс сушки достаточно длителен. Правильно высушенная древесина шелковицы при экс-плуатации изделий из нее обеспечивает хорошую стабильность формы и размеров. Водопоглощение низкое, что затрудняет ее про-питку защитными составами. По прочности древесина шелковицы практически не уступает древесине дуба и бука.

Предел прочности при статическом изгибе для древесины шел-ковицы белой составляет 99,1 МПа; при сжатии вдоль волокон - 55,4 МПа (влажность 12%). Шелковица относится к твердым по-родам. Ее показатели статической твердости выглядят так:

  • твердость торцевая - 61,3 Н/мм 2 ;
  • твердость радиальная - 51,1 Н/мм 2 ;
  • твердость тангенциальная - 56,6 Н/мм 2 .
  • Модуль упругости - 9,23 ГПа.

Хорошо обрабатывается режущим инструментом, прекрасно шлифуется и полируется, хорошо удерживает крепежные элемен-ты, хорошо склеивается. Удовлетворительно принимает потравы и бейцы, хорошо окрашивается и лакируется.

Биостойкость и стойкость к воздействию климатических фак-торов у древесины шелковицы удовлетворительная, поэтому ее рекомендуется использовать для изделий, используемых внутри помещений.

Область применения

Шелководство и шелкоткачество. Как уже отмечалось выше, разведение шелковицы составляет основу промышленного шел-ководства. При этом «производителем» сырья для получения на-турального шелка является тутовый шелкопряд (Bombyx mori ), или шелковичный червь, - гусеница и бабочка. Гусеница питается исключительно листьями шелковицы.

Тутовый шелкопряд - это единственное полностью одомашнен-ное насекомое, не встречающееся в природе в диком состоянии и полностью зависящее от человека. Бабочки-самки даже «разучи-лись» летать. Взрослое насекомое - толстая бабочка с беловатыми крыльями размахом до 6 см.

В период личиночной стадии своей жизни гусеницы непрерывно едят листья, причем с таким громким хрустом, что его сравнивают с шумом дождя, падающего на деревья во время грозы. Из гусе-ничных коконов - плотных, похожих на крошечные яйца оболо-чек - получают драгоценные нити. Коконы, которые шелковичные гусеницы туго.свивают вокруг себя перед тем, как превратиться в куколку, собирают через 8-9 дней с начала завивки и передают на первичную обработку. Цель ее - убить куколку и размотать кокон-ную нить, длина которой составляет от 300 до 3000 м. Она тонкая, как паутина (20-30 мкм), поэтому несколько коконных нитей соединяют вместе и получают нити шелка-сырца, с которыми уже можно работать - ткать шелковое полотно. Шелковая нить имеет треугольное сечение и, подобно призме, отражает свет, поэтому шелковые ткани так красиво переливаются.

По данным большинства древних письменных источников, появление в Китае шелководства связывалось с именем главной жены легендарного императора Хуан-ди по имени Лэй-цзи из рода имен, которая научила народ шелководству и земледелию. Эта легенда давно известна на Западе, и почти каждая работа по истории шелководства начинается с упоминания имени Лэй-цзи.

Находки археологов говорят о том, что сначала в производстве шелка использовались нити дикого шелкопряда. Затем его стали культивировать, и нити сделались ровнее, качество улучшилось. Со временем наладилась и технология выработки ткани: шелк стали окрашивать, а перед окрашиванием его промывали, вываривали и отбеливали. О блестящих, мягких нитях шелка, привезенных из Китая и произрастающих на деревьях, писал Сенека. А Пезанис, известный путешественник и географ, верил, что шелк, как паути-ну, производят гигантские жуки. В IV веке была сделана еще одна попытка объяснить природу шелка, который в Европе воспри-нимался как феномен. Римский историк Аммианус Марцеплинус утверждал, что в Китае земля мягкая, как шерсть, и после поливки и культивации ее можно использовать для формирования шел-ковых тканей. Искренняя вера в подобный вздор неудивительна: в Древнем Китае тайну получения шелковых волокон и тканей тща-тельно охраняли в те-чение нескольких тысяч лет. Китайцы прилагали всевозможные усилия, чтобы яйца шелкопряда и семена тутового дере-ва не были вывезены из страны. Власти даже ка-рали смертной казнью попытку вывоза грены (то есть яйца) шелко-пряда или взрослых насекомых за пределы страны.

Но все тайное когда-то становится явным. В IV-VI веках произ-водство шелка пере-стает быть монополией Китая, с ним знакомят-ся Средняя Азия, Корея, Япония, Индия. О том, зародилось ли шелководство в этих странах самостоятельно или проникло из Китая, а если было заимствовано, то каким путем, почти ничего неизвестно. На этот счет существуют лишь многочис-ленные легенды и предположения.

В Европу (первоначально в Испанию) шелководство, по всей вероятности, пришло через Византию и арабские страны. До VIII века шелк был известен во многих государствах, но лишь как товар, привозимый из дальних стран. Широкое распространение в Европе шелководство, в собственном смысле этого слова, получило только в XIII веке. В 1599 году французский агроном Оливье де Серр опубликовал первое в Европе пособие по шелководству.

В России первые шаги к созданию собственного шелкоткац-кого ремесла были сделаны в конце XVI века, при царе Федоре Иоанновиче, пожелавшем пригласить в Москву итальянского мастера Марка Чипони, знавшего, как ткать бархат и парчу. В допетровской России попытки наладить собственное шел-коткацкое производство с привлечением европейских мастеров предпринимались неоднократно с переменным успехом. Своего шелководства в России очень долго не было, поэтому шелк-сырец ввозился из-за границы, по большей части армянскими купцами.

И только в период петровских реформ шелкоткачество заметно окрепло. К этому же периоду относится и закладка достаточ-но крупных плантаций шелковицы в Астрахани. В 1740 году в Москве имелось 26 шелкоткацких и одна тростильная мануфакту-ры. Установление в 1757 году новых, более высоких таможенных пошлин на ввозимые шелковые изделия и отмена Екатериной II разрешительной системы вызвали новый рост шелкоткацких за-ведений. При этом Москва и Астрахань сохранили за собой роль центров шелкоткацкой промышленности. Многовековой опыт шерсто- и льноткачества, накопленный народом, позволил перене-сти выработку многих простых видов шелковых тканей в деревню, и уже в конце XVIII века кустари составляли серьезную конкурен-цию мануфактурам.

Шелководство развивалось более медленно, и в XIX веке фа-брики в основном продолжали работать на привозном сырье, при-чем для лучших тканей использовали итальянский шелк-сырец,

Г"Ч для утка и выработки средних по качеству тка-ней покупали закавказ-ский и персидский шелк. Крупнейшим шелкоткац-ким предприятием дорево-люционного времени было Товарищество шелковой мануфактуры в Москве, основанное в 1881 году на базе двух шелковых за-ведений. На фабрике вы-пускали бархат, плюш, фуляр, фай, атлас, парчу, глазет, ленты и различные виды мебельных тканей. В советское время шелко-водство и шелкоткачество развивалось в основном в республиках Средней Азии и в Закавказье. Однако вы-сокая трудоемкость произ-водства натурального шелка привела к тому, что он постепенно был вытеснен тканями из искусственных волокон.

Древесина.

В ряде областей Китая, где шелковица произрастает не только на плантациях, но в дикой природе, она наряду с ка-альпой яйцевидной является важнейшим источником древесины. Высокое качество древесины шелковицы позволяет использовать ее для производства мебели, в том числе для инкрустаций, для внутренней отделки помещений, в частности для изготовления паркета и других напольных покрытий, в бондарном деле, для раз-личных токарных изделий, музыкальных инструментов, бытовых предметов, художественных поделок.

Экстракты, получаемые из древесины шелковицы, используют для окрашивания тканей в желтый цвет. Из лубяных волокон пле-тут веревки и канаты, из молодых ветвей - корзины.

Плоды.

Плоды шелковицы сочные, сладкие или кисло-сладкие, содержат до 22% Сахаров (в основном моносахара), 1,5% азоти-стых веществ, 0,1% фосфорной кислоты. Их используют в пищу в свежем или сушеном виде, а также готовят сироп (бекмез). Из свежих соплодий делают пастилу, варенье, сироп, вино, уксус. Сухие остатки после отжатия сока употребляют как заменитель кофе. Сушеные соплодия размалывают и добавляют в муку для выпечки лепешек. Сушеные соплодия очень вкусны, они долго хранятся и заменяют сахар.

Озеленение.

Благодаря неприхотливости, а также красивой и густой шатрообразной кроне шелковицу используют в озелене-нии, как засухоустойчивую породу - в защитном лесоразведении в аридных районах.

«ДЕРЕВО.RU» 4/2009





Описание тутовника: невысокое деревце (до 15 м в высоту) живет в среднем 300 лет. Встречаются тутовые деревья-старожилы, которым уже около 500 лет. Плод - сложная костянка, как у ежевики и малины, но слаще и нежнее. Он имеет вытянутую форму, достигает 1,5 см в длину (а у некоторых сортов вырастает до 2-3 см). Есть сорта с сочными, сладкими ягодами белого, розового, фиолетового цвета с приятным ароматом.

Наиболее распространено 2 вида тутовника: черный и белый. Белый тутовник дает светлые плоды с тонким едва ощутимым ароматом. Кора серая или бледно-коричневая. Родина - Восточный Китай. Черная шелковица пришла к нам из Юго-западной Азии, отличается темной корой красно-бурого цвета. Ее плоды интенсивно вишневого, фиолетового или почти черного цвета, содержат больше органических кислот, чем ягоды белого сорта, поэтому на вкус сладкие с ощутимой кислинкой. Они обладают более сильным приятным ароматом.

Различные части этого ценного растения применяются во многих отраслях. Плоды, корни и листья тутовника обладают уникальными полезными свойствами, используются в медицине. Из древесины тутовника производят музыкальные инструменты, декоративные и хозяйственные изделия. Деревья часто используют в ландшафтном дизайне, для озеленения промышленных зон и закрепления склонов.

Состав ягод, калорийность

Ягоды шелковицы - источник ценных витаминов и минералов, эфирных масел и органических кислот.

Пищевая ценность и химический состав на 100 г продукта:

Питательные вещества
Витамины
Минералы
Вода
87,68 г
Ретинол (А)
1 мкг
Кальций, Са
39 мг
Белки
1,44 г
Тиамин (В1)
0,029 мг
Железо, Fe
1,85 мг
Жиры:
0,39 г
Рибофлавин (В2)
0,101 мг
Магний, Mg
18 мг
насыщенные
0,027 г
Ниацин (В3)
0,620 мг
Фосфор, P
38 мг
мононенасыщенные
0,041 г
Пиридоксин (В6)
0,050 мг
Калий, К
194 мг
полиненасыщенные
0,207 г
Фолацин (В9)
6 мкг
Натрий, Na
10 мг
Углеводы:
9,8 г
Витамин К
7,8 мкг
Цинк, Zn
0,12 мг
моно и дисахариды
8,1 г
Витамин С
36,4 мг
Селен, Se
0.6 мкг
пищевые волокна
1,7 г
Витамин Е
0,087 мг
Медь, Cu
60 мкг
Вода
87,68 г




Органические кислоты
1,2 г




Зола
0,9 г




Энергетическая ценность
43 кКал




Гликемический индекс разных сортов шелковицы отличается. Для белой шелковицы он варьируется в пределах 25–32, а для черной равен 24–27.

Полезные свойства и применение

Все части шелковичного дерева находят свое применение в различных областях: листья идут на корм тутовому шелкопряду, кора и корни активно применяются в народной медицине, из древесины изготавливают различные хозяйственные, декоративные изделия и музыкальные инструменты (утары, сазы, рубобы, танбуры). Но самым востребованным продуктом остаются вкусные и сочные плоды шелковицы.

Применение в кулинарии


Плоды тутовника издавна применяют в кулинарии. Из них готовят:

  • напитки (кисели, соки, вино);
  • полезные и вкусные заготовки (шелковичный мед, варенье, джем);
  • начинки для пирогов;
  • сухофрукты;
  • восточные сладости (пастилу, шербет).

Свежими ягодами с удовольствием лакомятся все от мала до велика. В свежем виде шелковица хранится не более 3-х дней в холодильнике. Транспортировке на большие расстояния она тоже не подлежит. Поэтому ягоды сушат и готовят из них варенье, сироп, напитки. Сушеная шелковица прекрасно сохраняет свои вкусовые качества. В таком виде она очень полезна и может заменить любые сладости.

После термической обработки ягоды не теряют своих полезных свойств, поэтому можно заготовить варенье на время отсутствия свежих ягод. Варенье из плодов тутовника не только вкусное лакомство, но и полезное для здоровья средство, помогающее при болезнях сердца, гипертонии, простудах. Рецепт варенья простой:

  • 1 кг ягод;
  • 800 г сахара;
  • 1 щепотка лимонной кислоты.

Ягоды пересыпают сахаром и оставляют на 30-40 минут, чтобы они пустили сок. Затем варенье ставят на тихий огонь. После закипания нужно поварить 10 минут и выключить. Через 8 часов добавить лимонную кислоту и поварить 5 минут после закипания. Теперь остается разложить продукт в стерилизованную тару и закрутить.

Превышать указанную норму сахара нежелательно, ведь ягода сама по себе очень сладкая. Так как плоды шелковицы содержат более 80% воды, в процессе приготовления варенья образуется много сиропа. Чтобы варенье было гуще, сироп можно отделить и заготовить отдельно. Для лечения простуды, ангины, бронхита, кашля готовят сироп из ягод без добавления сахара, способом уваривания. Чтобы усилить эффект, во время варки в сироп добавляют листья этого растения.

Сиропную выварку из тутовника называют или медом из шелковицы. Для его приготовления в 1 кг ягод добавляют 100 мл воды и 1 кг сахара, варят не меньше 1 часа на огне. После остывания, процеживают, отжимают прессом, отделяя сухой остаток. Получившийся сироп томят на слабом огне от 6 до 24 часов, периодически снимая пенку и помешивая. Хранить дошаб лучше в стеклянной таре. Он полезен при заболеваниях дыхательной системы, органов ЖКТ, при снижении мужской потенции, депрессии и хронической усталости, женщинам в период менопаузы.

Некоторые сельскохозяйственные предприятия выращивают шелковицу для производства вина. Приготовить его можно и в домашних условиях. Для этого собирают только созревшие плоды. В них добавляют сахар, немного воды, сок лимона. После сбраживания, вино сливают в темные винные бутылки и закупоривают. Гурманы его очень ценят за характерный вкус и полезные свойства. Любители напитков покрепче оценят по достоинству водку-тутовку из сладких ароматных ягод.

Применение в народной медицине


На востоке тутовник всегда чтили и называли деревом жизни. Считалось, что его сладкие плоды восстанавливают зрение, продлевают жизнь, наполняют организм силой и энергией. Современные научные данные о богатом химическом составе подтверждают древние знания. Плоды шелковицы содержат яблочную, лимонную и другие органические кислоты, эфирные масла, пектиновые соединения и флавоноиды.

Антоциан - мощный антиоксидант, который содержится в плодах черной шелковицы, - связывает свободные радикалы, предотвращает разрушение клеточных мембран. Ресвератрол замедляет процессы старения клеток, препятствует развитию опухолей. Ценный витаминно-минеральный комплекс помогает организму поддерживать в норме процессы метаболизма, бороться с болезнями сосудов и сердца. Из ягод тутовника готовят эффективные лечебные средства с широким спектром действия. Их применяют, как:

  • желчегонное;
  • противовоспалительное;
  • мочегонное;
  • легкое слабительное.

Такое снадобье будет полезно при гипертонии, болезнях почек, верхних дыхательных путей, ЖКТ, при снижении гемоглобина в крови (особенно ягоды черного тута), для укрепления стенок сосудов. Ягоды полезны пожилым людям, детям и беременным женщинам в любом виде: свежем, сушеном, вареном.

Легкий слабительный эффект, который оказывают переспелые плоды, позволят использовать их для профилактики запоров. В недозрелом виде они оказывают закрепляющее действие. Сок шелковицы помогает отделению мокроты, поэтому эффективен, как отхаркивающее средство при бронхитах и затяжном кашле.

Из коры тутовника делают мази и отвары для лечения некоторых кожных заболеваний, ссадин, гнойников. Отвар из листьев тута применяют как действенное сахаропонижающее, поливитаминное и общеукрепляющее средство. Отвар из коры и листьев тутовника эффективно снимает воспаление и жар при простуде, очищает кровь от токсинов, стимулирует кроветворную функцию и помогает при анемии, выводит лишнюю жидкость из организма.

Применение листьев, коры и древесины тутовника


На Востоке тутовник всегда считали священным деревом, в нем чтили все от ягод, до корней. В древнем Китае из его коры делали бумагу. Лечебные свойства этого растения по сегодняшний день используют в народной медицине. Из луба производят картон и веревки. Из листьев и коры получают краситель желтого цвета. В Японии из тута делают бумагу для денег.

Очень высоко ценится древесина шелковицы. Она тяжелая и плотная, сравнима с буком и дубом, легко поддается обработке, не растрескивается и не усыхает со временем, отличается богатой текстурой. Именно поэтому из нее в Средней Азии делали музыкальные инструменты, обереги, декоративные изделия, посуду, бочки. Сегодня из шелковицы производят эксклюзивную мебель и дорогой паркет. Все изделия отлично сохраняют свою форму.

Дрова из шелковицы вообще бесценны. При копчении и обжаривании на тутовой древесине, мясо приобретает нежный и сладковатый вкус. Но в продаже таких дров практически не бывает. Листья используются на корм шелкопрядной гусенице, из коконов которой производят натуральный шелк.

Благодаря красоте густых крон, деревья шелковицы незаменимы в ландшафтном дизайне. Карликовые сорта со сферической кроной и декоративную плакучую шелковицу используют для озеленения парков, садов, населенных пунктов. Деревья с пирамидальной кроной красиво смотрятся в виде живой изгороди и в групповых ансамблях. Устойчивость листьев к атмосферным загрязнениям позволяет рассаживать тутовник в промышленных районах. У этих невысоких аккуратных деревьев очень мощная корневая система, поэтому их высаживают на склонах для предотвращения оползней.

Противопоказания и вред

Шелковица полезна людям всех возрастов. Единственное противопоказание - индивидуальная непереносимость, что встречается очень редко. Тутовник важен для здоровья будущих мам. Но следует строго соблюдать норму, съедать не более 250 г спелых качественных ягод в день. При этом нужно следить, чтобы не создавалась нагрузка на почки, ведь шелковица оказывает мочегонное действие.

Для кормящих женщин шелковица тоже полезна. Чтобы кладовая витаминов не причинила вред малышу, вводить в меню ягоды в этот период следует с осторожностью, по несколько штук в день. При появлении у ребенка аллергии, колик или вздутия, лучше временно отказаться от употребления.

Нет строгих противопоказаний по употреблению для диабетиков, людей с пониженным артериальным давлением и гипертоников. Этим людям рекомендуется употреблять сочные ягоды в умеренных количествах, тогда они благотворно действуют на организм, снижая уровень сахара в крови, нормализуя давление. Переедание может привести к расстройству работы кишечника, диарее и обострению симптомов сахарного диабета. Нежелательно есть ягоды натощак или запивать их водой.

Выбор и хранение ягод

Собирают плоды шелковицы в июне–августе. Сразу после сбора их отправляют на переработку. Если этого не сделать, то примерно через сутки дрожжевые грибки, живущие на поверхности ягод, запустят процессы брожения. В течение 2–3 дней шелковицу можно сохранить в холодильнике, если собирать не слишком переспелые плоды. Транспортировке в свежем виде они не подлежат.

Технология сушки ягод очень трудоемкая. Не менее сложно после сушки сохранить ягоды без доступа влаги. Упаковка должна быть герметичной. В зимнее время насладиться вкусом шелковицы можно в виде сушеных ягод или впрок приготовленного варенья.

просмотров