Редька черная: посадка и уход в открытом грунте. Выращивание редьки В какие сроки можно сажать редьку

Редька черная: посадка и уход в открытом грунте. Выращивание редьки В какие сроки можно сажать редьку

Начиная с XII века для России редька, наряду с репой и хреном, — одна из самых популярных культур, ежедневно присутствующая на столе. Такая привязанность к редьке вполне объяснима:она любима не только как еда, но и мощнейшее лекарство, благодаря наличию минеральных солей, витаминов и микроэлементов. И сейчас сочный и вкусный овощ без проблем можно купить в любом супермаркете. Однако гораздо интереснее и совсем несложно выращивать его самостоятельно на даче. Чтобы это занятие вам оказалось по плечу, ознакомьтесь с нашими советами и рекомендациями по правильной посадке и соответствующему уходу за редькой в открытом грунте.

Выращивание редьки (белой, розовой, зеленой, черной): правила посева, советы по уходу

В целом правила выращивания любой редьки очень схожи, принципиальных различий в посадке и уходе за черной, белой или зеленой (маргеланской) нет, разве что, кроме сроков их посева, вкусовых качеств и полезных свойств.

Виды и сорта


Видео: посадка маргеланской редьки

Сроки посадки: по лунному календарю, в зависимости от сорта и региона

Сроки посева редьки в открытый грунт во многом определяются сортом овоща:

  • ранние мелкоплодные сорта можно сеять уже в марте-апреле (если, конечно, позволяет погода. Но в Средней полосе, точнее даже в Подмосковье, так сделать, скорее всего, не удастся), либо в августе, их срок созревания- порядка 40-50 дней;
  • скороспелые (летние) – в конце апреля — начале мая, срок созревания — 50-65 дней;
  • поздние (или их еще называют осенними или зимними, черными) – в начале или середине июля, срок созревания — 90-110 дней.

Хотя не менее важно учитывать и климатические условия региона, и текущие погодные условия. Оптимальные температурные условия для прорастания семян — +20-25 градусов, но допускается посадка и при +15-20.

По лунному календарю в 2019 году

Если вы хотите выбрать определенную даты для посадки корнеплода, то вам на помощь всегда придет лунный календарь.

Так, наиболее благоприятными днями для посева редьки на рассаду или в открытый грунт по лунному календарю в 2019 году являются:

  • в марте – 10-12, 15-17, 23-25, 27-30;
  • в апреле – 2-9, 11-15, 24-27, 29, 30;
  • в мае — 1-4, 12-14, 21-23;
  • в июне — 9-11, 18-20;
  • в июле — 25-31.

Если уж обращаться к лунному календарю, то стоит знать, что еще важнее не посадить овощ в неблагоприятные дни, а это в 2019 году:

  • в марте — 6, 7, 21;
  • в апреле — 5, 19;
  • в мае — 5, 19;
  • в июне — 3, 4, 17;
  • в июле — 2, 3, 17.

По данным лунного календаря из журнала «1000 советов дачнику».

Видео: редька — сорта, сроки посева и уход

Как правильно посадить редьку в открытый грунт

Сортов этого полезного корнеплода на данный момент выведено достаточно много, но черная редька, благодаря своим полезным и лечебным свойствам, представляет особую ценность.

Полезные свойства корнеплода

Черная редька является одновременно вкусным и лечебным овощем. Если у вас песок в почках или в печени, то с помощью редьки вы можете значительно улучшить своё состояние. Она также помогает, если у вас простуда (например, затянувшийся влажный кашель), высокий холестерин, а также она повышает работоспособность и стрессоустойчивость при напряженном графике работы.

Обратите внимание! Не следует употреблять редьку (любую), если у вас имеется язвенная болезнь, воспаление желудочно-кишечного тракта и печени, а также при заболеваниях сердца.

Еще одним преимуществом посадки черной редьки является ее пригодность к продолжительному хранению.

Сроки посева

Сроки посадки черной редьки приходятся на середину лета, а именно желательно её сажать начиная с 3 декады июня и до 3 декады июля.

Если вы посадите её слишком рано, то при длинном световом дне она может уйти в цветы (начнет стрелковаться и выбрасывать цветоносные побеги) и впоследствии не дать корнеплодов. Поэтому чтобы точно дождаться созревания овоща, соблюдайте сроки его посева.

Подготовка грядки: выбор места и подходящая почва

Хороший урожай редьки может вырасти только на правильно выбранном участке. Оптимально найти такое место, которое большую часть дня освещает солнце.

Что касается земли, то редька лучше всего растет на плодородной суглинистой почве, иначе говоря, ей подходят легкие гумусные почвы с кислотностью 6-7 pH.

Подготовить грядку под редьку достаточно просто: нужно хорошенько перекопать землю (на глубину 30-35 сантиметров), внести пару ведер отменного компоста, древесной золы, а затем снова всё перемешать и выровнять грядку.

Далее вам потребуется сделать рядки под посев семян редьки. Глубина посева семян должна быть 1,5-2 сантиметра. Расстояние между рядами следует выдержать в 20-40 сантиметров. Сами семена оптимально сеять на дистанции 10-15 сантиметров, но если вы хотите получить еще более высокий урожай, то посейте их ближе, чтобы впоследствии проредить и избавиться от слабых растений, оставив только самые здоровые.

Многие дачники практикуют совместный посев редьки с , , , и даже .

Как правило, редьку стараются высадить после уборки урожая . Также хорошими предшественниками будут следующие культуры: , , , и .

Посев семен

Пошаговая инструкция посева редьки в открытый грунт:


Видео: посев черной редьки

Уход за редькой в открытом грунте

Несмотря на то, что этот овощ считается достаточно неприхотливым, но для получения богатого и вкусного урожая редьке требуется определенный уход.

Так, в первое время после посева желательно поддерживать высокую влажность на грядке , чтобы всходы появились дружно. Как правило, на это уходит порядка 3-5 дней, но и после всходов 1-2 недели грядку следует держать влажной. Есть два пути — либо постоянные поливы, либо вы можете накрыть грядку пленкой, которая будет задерживать влагу.

Спустя неделю через появление всходов грядку следует первый раз проредить , оставив только самые сильные саженцы.

Дальнейший уход за редькой довольно стандартный: вовремя поливать (если вы будете забывать о поливах, то корнеплоды вырастут мелкими и горькими и не будут пригодны в пищу), не давая пересыхать грунту, хотя бы 1 раз в неделю, рыхлить и пропалывать.

Кстати! Чтобы сократить число поливов, рыхлений и пропалываний от сорняков, вы можете замульчировать грядки торфом или перегноем.

Также в течение лета нужно следить, чтобы саженцы не стесняли развитие друг друга. Если вы заметите, что посадки загущены, то следует выполнить еще одно прореживание , иначе корнеплоды попросту не смогут нормально созреть и получатся мелкими.

Что касается подкормок редьки, то в течение сезона её следует удобрить как минимум 2 раза. Первый раз при появление 3-4 листочков (азотная подкормка), второй раз — через месяц после первой, когда корнеплод пойдет в активный рост.

В качестве удобрения оптимально использовать травяные настои, березовый деготь (защита от вредителей), нашатырный спирт (азотная). Также для азотной подкормки вам подойдет аммиачная селитра (1 ст. ложка на 10 литров воды).

Совет! Очень хорошо совмещать подкормки с поливами.

Болезни и вредители

Черные (крестоцветные) блошки очень любят молодые всходы редьки, поэтому в качестве мер борьбы с этими насекомыми-вредителями посевы следует обрабатывать, говоря точнее, опудривать табачной пылью или древесной золой.

Уборка урожая редьки на хранение

Если вы хотите долго хранить черную редьку, то собирать урожай и готовить его к хранению нужно по определенным правилам. Так, её надо вовремя собирать в большинстве случаев в срок до конца октября и обязательно до наступления заморозков. Вытаскивать овощ нужно, слегка подкапывая лопатой. Далее, следует избавиться от ботвы, но если вы настроены хранить редьку продолжительное время (например, всю зиму), то следует оставить 1-2 сантиметра ботвы.

Важно! Если вы закладываете этот корнеплод на долгое зимнее хранение, то мыть её нельзя, только отряхнуть от грязи и всё, иначе она сгниёт.

Оптимально сложить сухие корнеплоды в ящики с влажным песком и убрать в подвал или погреб на долговременное хранение.

Также можно хранить редьку в холодильнике. В таком случае ботву нужно обрезать полностью, хорошенько её промыть, а затем также укоротить хвостик, оставив 4-5 сантиметра. Далее корнеплоды следует обработать в слегка зеленом растворе зеленки, погрузив в него на 1-2 минуты. Когда овощи высохнут, их надо убрать в пакеты и положить в холодильник.

Видео: черная редька — от посева до урожая

Таким образом, вырастить редьку (неважно какого сорта, белую, маргеланскую или черную) под силу даже начинающему огороднику. Надо лишь выбрать оптимальные сроки, правильно подготовить почву и посеять семена, а уже далее производить качественный уход за корнеплодом до момента его полного созревания.

Видео: всё о посадке семян редьки, уходе, выращивании и её правильном хранении

Вконтакте

Выращивание редьки имеет определённые особенности, отличающие уход за ней от ухода за другими овощами:

  1. Чувствительность к свету – его недостаток приведёт к образованию непригодных для употребления корнеплодов. Лучше всего выращивать на открытой местности с избытком солнечных лучей.
  2. Внесение свежих органических удобрений под редьку не практикуется: это спровоцирует размножение вредителей, усиленное стрелкование.
  3. Для получения урожая летом редьку высаживают в начале мая, для зимних заготовок – во второй половине июня.
  4. На сухой и твёрдой земле вырастить качественные корнеплоды не получится.
  5. Лучшая почва для выращивания культуры – суглинок. В отличие от других овощей, редьке не подойдёт такая почва, как чернозём.
  6. Редька устойчива к низким температурам на почве и в воздухе, стойко переносит резкие температурные колебания.
  7. Эта культура, в отличие от многих других, в большинстве случаев не требует дополнительных подкормок.
  8. В периоды засухи обязателен обильный полив – во избежание растрескивания плодов, появления горечи в них.

Совместимость с другими овощами

Редька предпочитает соседство таких культур как редис, морковь, шпинат, огурцы, кабачки, помидоры, свёкла и пастернак. От идеи высаживания на одной грядке с редькой капусты, гороха или клубники лучше отказаться. Редька даёт хороший урожай, если до неё на участке росли томаты, картофель, зелень, огурцы или тыквы.

Более подробно о том, после чего можно сажать и с чем может соседствовать редька, говорится .

Выбор сорта

Среди многообразия различают скороспелые (например, Майская), среднеспелые (Маргеланская, Чудная) и позднеспелые (Лекарь, Гайворонская).

Выбор сорта будет основываться на таких факторах, как желаемые сроки сбора урожая, климат и погодные условия местности, в которой будет выращиваться овощ, вкусовые и лечебные свойства, предполагаемые сроки хранения, количество урожая и т.д.

Для получения раннего урожая предпочтение отдают морозостойки сортам, которые можно высаживать уже в марте. Если нужно, чтобы собранный урожай дольше сохранял своё качество, подойдут такие сорта как Зимняя круглая белая или Зимняя длинная чёрная. При выращивании выбор следует сделать в пользу сорта Маргеланская.

Одним из лучших считается сорт Дайкон. Он обладает приятным вкусом, неприхотлив, корнеплоды могут достигать размеров до 60 см в длину и до 10 см в диаметре. Съедобными являются все части растения.

Справка. Это растение отличается тем, что не поглощает из окружающей среды вредные вещества, его можно без опаски высаживать в экологически загрязнённых зонах – токсины в корнеплоде не накопятся.

Сорта редьки, селекция которых происходила в России, наименее требовательны к условиям ухода и наиболее приспособлены для выращивания в северных и умеренных широтах.

Покупка семян

Купить семена редьки можно в специализированных магазинах или через интернет. У продавцов с сомнительной репутацией посадочный материал лучше не приобретать. Цены на семена колеблются от 5 до 3500 руб. за упаковку, в зависимости от сорта, качества товара, веса содержимого упаковки и пр.

Инструкция по выращиванию

В теплице

В открытом грунте

Посадка осуществляется как в весенне время, так и летом. Допускается подзимняя посадка, при использовании посевного материала специальных сортов (о том, когда именно сажать редьку, говорится ). Есть 2 основных способа посадки:

Безрассадный


Рассадный


В домашних условиях

Распространено полноценное выращивание на балконе в больших ёмкостях.


Секреты хорошего урожая

При выращивании важно помнить о некоторых тонкостях:

  1. Мульчирование грядок поможет земле дольше сохранять влагу и полезные вещества, а влаголюбивая культура порадует богатым урожаем.
  2. Показатели кислотности почвы должны быть низкими, тогда корнеплоды будут крупными, с насыщенным вкусом.
  3. Обилие солнечного света – залог развития крупных корнеплодов.
  4. Опыления участка с посевами табачной пылью с золой раз в несколько дней. Этот позволит защитить растение от вредителей, а зола выступит в качестве калийного удобрения.

Болезни

  1. Белая гниль – поражение и обесцвечивание тканей.
  2. Мучнистая роса – поражает черешки и листья, реже – стебли.
  3. Чёрная ножка – грибковое поражение верхней части корнеплода и нижней части лиственной розетки.

Борьба: изоляция здоровых растений от больных, утилизация повреждённых частей или больного растения целиком, обработка препаратами, препятствующими развитию патогенной флоры.химический состав овоща , рекомендуется добавлять в привычный рацион в зимнее и весеннее время. Овощ зарекомендовал себя как действенное профилактическое и противовоспалительное средство, благодаря чему становится всё более популярным для выращивания на приусадебных участках.

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Добрый день, уважаемые читатели!

Редьку наши предки начали выращивать давно. Это двулетнее травянистое растение. Её относят к семейству капустные. Корнеплод редьки формируется в первый год. Его цвет бывает разным. Встречаются корнеплоды белого, чёрного, фиолетового, жёлтого цвета. Но мякоть у редьки всегда белая. В сегодняшней статье поговорим о сроках посадки, уходе за редькой, когда её убирать, чтобы сохранить урожай зимой.

Овощ пользуется популярностью среди огородников благодаря отменным вкусовым и целебным качествам. Она содержит много витаминов и полезных веществ. Корнеплод повышает аппетит, ускоряет процессы метаболизма, способствует улучшению процессов пищеварения.

Из редьки можно приготовить много разных блюд. Кроме того, она входит в некоторые лекарственные средства. Сегодня поговорим, про

Выращивание редьки в открытом грунте

Сорта

В зависимости от срока созревания выделяют скороспелые, среднеспелые и позднеспелые сорта.

Сорт Майский — ранняя (созревает через 55-60 дней) овальный плод белого цвета. Сочная, нежная, легкоострого вкуса. Плохо храниться.

Круглая зимняя чёрная — среднеспелый сорт, созревает через 100-110 дней. Богата аскорбиновой кислотой и полезными веществами — очень полезна. Выращивается специально для зимнего потребления — хорошо храниться, лёжкость до 90%.

Зимняя круглая белая — среднеспелая с округлыми белыми корнеплодами зеленоватыми у основания листьев. Хорошо храниться, сочная, среднеострого вкуса. Урожайный сорт для зимнего и осеннего потребления.

Маргеланская — раннеспелая, для хранения сеют в июле. Корнеплоды зелёные со светлым кончиком, вытянутой формы до 400 гр весом. Отличный вкус — сочная, почти без горечи мякоть светло-зелёного цвета.

Грайворонская — поздний урожайный сорт. Крупные белые плоды длиной до 50 см., весом до 2 кг. Плотные, очень острого вкуса. Подходит для длительного хранения.

Дайкон Дракон — среднеспелый сорт с длинными коническими плодами белого цвета, весом до 1 кг. Слабоострого вкуса, сочный. Высокоурожайный сорт, хорошо храниться. отличается крупными листьями на длинных черешках. Клык слона — среднеспелый сорт до 100 дней. Корнеплоды белые до 25 см в длину. Дает хорошие урожаи из своих семян, приспособленных к местным условиям. Хорошо храниться зимой.

Сроки посадки редьки

Редьку относят к холодостойким растениям. Ей не страшны похолодания до -3-4°C. Она спокойно приспосабливается к первым зимним заморозкам. Всходы этого овоща прорастают при низких температурах (+3-5°C).

Редьку сажают как весной, так и летом. Оптимальным сроком посадки летних сортов будет конец апреля — начало мая.

Сорта, предназначенные для длительного хранения, высевают во второй половине июня в Средней полосе, Подмосковье, на Урале и в Сибири. Крайние сроки до 10 июля.

Старые люди советуют сеять черную редьку через неделю после праздника Святой Троицы.

Скороспелые сорта редьки и дайкона сеют в июле — начале августа.

Выбор места и подготовка почвы

Вкусный и полезный корнеплод предпочитает плодородные земли. Этому овощу подходят суглинки, слабощелочные и нейтральные почвы.

В кислый грунт в чистом виде нельзя сеять семена, его надо известковать. В противном случае растение будет болеть, а корнеплоды начнут быстро портиться. Также земля должна быть влажной.

Редька будет хорошо расти, если до неё на участке выращивали бобы, кукурузу, помидоры, огурцы, кабачки и патиссоны. Её предшественниками не должны быть морковь, капуста, свёкла, хрен, редис.

Участок предварительно перекапывают, убирают сорняки. В почву вносят перегной или компост и древесную золу.

Подготовка семян

Перед посевом следует подготовить семена. Для посадки берут крупные, качественные семена. Сначала их надо замочить в солевом растворе, чтобы выбрать наилучшие (ложка соли на стакан воды). Потом их помещают в слабый раствор марганцовки, чтобы предотвратить заболевания.

Подробнее о предпосевной обработке семян в статье « «.

Посадка

Когда грядки будут готовы к посадке, необходимо сделать бороздки глубиной 1,5-2 см. При этом почва должна быть влажной — можно полить из лейки именно бороздки. В одну бороздку помещают три семени гнёздами на расстоянии 15 см. После завершения посева семян землю поливают, если грунт недостаточно влажный. Через 3-4 дня появятся всходы, через неделю-полторы следует выбрать самые сильные ростки в гнезде.

Редька предпочитает короткий световой день. Чтобы растение хорошо росло и не зацвело нужна прохладная погода и меньше 12 часов светлого времени суток. В противном случае образуется стрелка с семенами.

Правила ухода за редькой

Редька – неприхотливая культура. Вырастить её довольно просто. Чтобы получить хороший урожай, необходимо ухаживать за растением.

1.После появления всходов редьки их желательно опылить древесной золой и табаком (1:1) или опрыскать раствором от вредителей. Самый большой урон наносят блошки. в летнее время как раз вылетает вторая волна блошек. Главное уберечь молодые всходы и дать редьке выпустить настоящие листы.

2.Грядки с редькой следует регулярно пропалывать. Раз в две недели рыхлят междурядья, прореживают всходы.

3.Нельзя загущать посевы. Если вы посеяли семена часто, то обязательно нужно прореживать лишние всходы. Когда корнеплоды растут густо, то они не успевают вызреть и при сухой почве быстро переходят в цвет.

4.Одно из важных условий выращивания редьки – правильный полив. Сорта весеннего полива нуждаются в регулярном поливе. Их рекомендуют поливать каждую неделю.Так как редька относится к влаголюбивым корнеплодам, ей необходимо большое количество влаги. Чтобы овощ не растрескивался, грядки с редькой поливают регулярно.

Зимние сорта редьки не требуют обильного полива, поэтому почву увлажняют около 3-4 раз за сезон. Чрезмерный полив после долгой засухи навредит растению.

Из-за нехватки влаги редька теряет вкусовые качества. Чтобы сократить количество поливов, следует мульчировать участок.

5.Также редьку следует регулярно подкармливать удобрениями. Весенние псевы подкармливают два раза азотными удобрениями. Им подойдёт натриевая или известково-аммиачная селитра, настои коровяка. Первую подкормку проводят во время открытия семядольных листочков, вторую повторяют через неделю.

6.Позднюю осеннюю редьку подкармливают минеральными удобрениями каждую неделю. Подкормку комплексными минеральными удобрениями чередуют с азотными. Азотными удобрениями не увлекаться — для лучшего хранения и вызревания полейте настоем золы.

Прекращают вносить удобрения за 3 недели до сбора корнеплодов.

Навоз, как удобрение, растению не подходит. Из-за него корнеплоды разветвляются, появляется много корешков — «бородатость».

Уборка и хранение урожая

В большинстве случаев редька даёт хорошие урожаи. С участка размером 10 квадратных метров получают 25-30 кг овощей летних сортов. Зимняя редька даёт ещё больший урожай – 40-60 кг.

Раннюю редьку, которую сажали весной, убирают летом, когда диаметр корнеплодов достигает 5-6 сантиметров.

Уборку корнеплодов проводят выборочно. Как правило, ранние сорта редьки созревают через 40-60 дней после посадки.

Если вовремя не убрать всходы летом, осенью редька потеряет привлекательность, станет твёрдой и невкусной.

Позднюю редьку лучше всего убирать перед первыми заморозками. Хотя корнеплод не боится осенних заморозков, уборку овощей не стоит откладывать.

Корнеплоды, убранные позже, можно хранить дольше. Но подмороженные овощи быстро пропадут. Урожай собирают при хорошей погоде в один приём.

Если собрать корнеплоды во время пасмурной и дождливой погоды, они быстро пропадут.

Для длительного хранения выбирают целые, здоровые корнеплоды. Землю с редьки отряхивают, ботву обрезают, мелкие корешки удаляют.

Для хранения урожая подходят деревянные ящики с влажным песком. Хранят корнеплоды в подвале или кладовке при температуре 1-2 градуса тепла.

Также овощи можно хранить в холодильнике в полиэтиленовых пакетах с дырочками.

Видео о посадке редьки

Редьку очень просто вырастить на своем участке, теперь вы знаете всё о посадке и уходе за ней.

С уважением, Софья Гусева.

Другие интересные статьи.

  1. Рекомендуется ежегодно менять место посадки, при этом обязательно учитывая предшественника. Редька относится к семейству крестоцветных, её ближайшие родственники – капуста, редис, репа, а значит, и вредители у них общие. Поэтому такие предшественники – плохой вариант, лучше сажать редьку после представителей других семейств:
    • Картофель.
    • Томаты.
    • Чеснок.
    • Тыква и другие.
  2. В процессе выращивания рекомендуется слегка раскачивать корнеплоды, чтобы избавиться от боковых корешков и обеспечить наилучшее питание и рост главного корня, тогда редька получится сочной и крупной.
  3. Редька имеет склонность к образованию стрелок, что отрицательно сказывается на качестве корнеплодов. Чтобы этого избежать нужно следить за увлажненностью почвы, не допуская пересыхания и вовремя прореживать слишком густую посадку.

Справка! Для редьки особое значение имеет продолжительность светового дня, при длинном – она выбрасывает стрелку и корнеплод становится жестким, не пригодным для пищи, поэтому нужно строго соблюдать сроки посева: либо вначале весны, либо в конце лета, когда солнечного света становится меньше.

Нюансы агротехники в зависимости от климатической зоны

Редька является холодоустойчивой и взрослые растения способны переносить даже заморозки до -6°С. Но несмотря на это, выращивание её в различных климатических зонах имеет свои особенности. В основном это связано со сроками посева и уборки различных сортов редьки. Они бывают:

  • Мелкоплодные ранние сорта (время посева – март, но в средней полосе России, а тем более, в Сибири это неосуществимо, поэтому возможен посев в августе, срок созревания – 40-50 дней).
  • Скороспелые сорта (время посева – апрель-май, в Сибири – не раньше первой декады мая, когда почва достаточно прогреется, срок созревания 60-70 дней);
  • Среднеспелые и поздние зимние сорта (время посева для Подмосковья и средней полосы России – середина-конец июля, для Сибири – третья декада июня, срок созревания – 100-115 дней).

Выбор сорта

Название сорта Характеристика, описание
Зимняя круглая черная Этот сорт самый известный, время созревания 110-120 дней, мякоть белая, шкурка с бороздками
Зимняя длинная черная Крупные плоды, вырастают до 400г, хорошо хранится
Лекарь Вес плодов до 250 г, мякоть обладает отличными вкусовыми качествами, долго хранится
Чудная Вес корнеплодов примерно 350 г, боится заморозков
Гайворонская Неприхотливый сорт, плоды имеют вытянутую форму, отлично хранятся
Мурзилка Поздний сорт, корнеплоды округлой формы, сочные, весом до 300г, могут спокойно хранится до апреля месяца.
Ночка Сорт среднеспелый, примерно 75 дней необходимо для вызревания корнеплодов округлой формы, весом около 200г, с остро-сладким вкусом
Цилиндра Сорт среднеспелый, корнеплоды вытянутые небольшие, отлично подходят для салатов
Чернавка Поздний сорт, для хранения в зиму, плоды примерно 260г, мякоть белая и сочная
Черноморочка Новый сорт, среднеспелый и высокоурожайный, корнеплоды достигают веса 55г, мякоть сочная, подходит для салатов и других блюд

Сортов черной редьки достаточно много, важно определиться какие качества для вас имеют приоритетное значение. А заказать семена можно в интернет-магазине с доставкой, что очень удобно и необременительно. Средняя цена (Москва, Санкт-Петербург) 100-200 руб. за 1г.

Как вырастить в открытом грунте?

Безрассадно

Рассадно

Этот способ отличается только тем, что в качестве посадочного материала используется рассада, которую можно вырастить самому, а можно приобрести, например, в интернет – магазине. Однако, слишком велика вероятность повреждения кончика корня при пересадке, причем сразу это можно и не заметить, но впоследствии произойдет неправильное формирование корнеплода (короной). Поэтому рассадный способ посева редьки используют редко .

Болезни и вредители

Врагов у редьки хватает:


Сбор урожая и его хранение

Соблюдая все рекомендации, вырастить урожай не сложно, но, чтобы его сохранить и полноценно использовать все полезные свойства, очень важно правильно организовать уборку редьки. Ранние сорта уже к концу мая вырастают и готовы к употреблению в пищу. Их хранят просто в холодильнике. Среднеспелые сорта убирают в конце лета – начале осени и хранят в ящиках с песком в подвале.

Самое ответственное – это уборка зимних сортов, ведь очень важно, чтобы они сохранились сочными как можно дольше, желательно до весны. Нужно дождаться полного созревания корнеплодов, тогда они лучше хранятся, но и не допустить воздействия отрицательных температур, что тоже сказывается на лежкости овощей. Конец октября-начало ноября – самое подходящее время для уборки.

Хранят редьку в подвале в ящиках (или мешках) с влажным песком при температуре около +3°С, при этом, регулярно нужно проверять запасы и удалять подгнившие экземпляры.

Самостоятельное выращивание черной редьки на участке в открытом грунте задача трудоёмкая, но вполне осуществимая. Все трудности, которые могут возникнуть в процессе, решаются вполне доступными способами. Поэтому уверенно можно приступать к делу.

Полезное видео

Предлагаем к просмотру видео про всю важную информацию о черной редьки:

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Чёрная редька – традиционный витаминный продукт, присутствующий в рационе человека с древности. В кулинарии её ценят за терпкий пряно-острый вкус, обусловленный высокой концентрацией эфирных масел, благодаря которому из мякоти корнеплодов удаются великолепные пикантные закуски и салаты. В народной медицине редьку используют для лечения простудных заболеваний, возбуждения аппетита и ускорения метаболических процессов. В сезон острого дефицита витаминов употребление корнеплодов в пищу позволяет восполнить запас ценных веществ и микроэлементов, а кашица из мякоти может быть использована в качестве лечебного компресса на больные суставы или разогревающей маски, стимулирующей рост волос.

Выращивать чёрную редьку в открытом грунте – совсем не сложно; при соблюдении определённых агротехнических правил она удаётся сочной и гладкой.

Когда сажать

Чёрную редьку относят к холодостойким культурам. Семена прорастают при температуре от -3° C до -5° C, молодые растения легко переносят заморозки до -4° C, взрослые – до -6° C. Однако минусовые температуры неблагоприятно влияют на посадки и могут стать причиной раннего стрелкования. Сеять редьку начинают с весны – конкретные сроки зависят от сортовой принадлежности и цели выращивания культуры.

  • Для сезонного потребления подходят скороспелые и ранние мелкоплодные сорта, посев которых проводят в период с конца апреля до середины мая.
  • На закладку в зиму выращивают среднеспелые и поздние сорта, которые высевают с конца июня до середины июля.

Более подробную информацию о времени посева производители указывают на оборотной стороне пакетиков с семенами; придерживаться рекомендаций – обязательно. Нарушение сроков приводит к растрескиванию корнеплодов и преждевременному выбросу цветоносов.

Обработка участка

Для посева редьки выбирают влажные, хорошо прогретые солнцем участки. Лучшие урожаи культура даёт на лёгких почвах с нейтральной или слабощелочной реакцией и богатым перегнойным слоем. В соответствии с правилами севооборота чёрную редьку нельзя сажать после капусты, дайкона, моркови, репы, редиса, свёклы, кресс-салата и хрена. Лучшими предшественниками для неё считаются бобовые (горох, арахис, фасоль, моя, бобы), тыквенные (кабачки, патиссоны, тыква), овощные (лук, томаты, огурцы, баклажаны) культуры, а также кукуруза и укроп. В совместных посадках лучшими соседями для чёрной редьки будут томаты, картофель, лук и огурцы.

Посадочную площадь перекапывают на штык лопаты, заправляя минеральными удобрениями (на каждый м? – 60-65 г суперфосфата, 20 г мочевины, 15 г хлористого калия). На участки с обеднёнными почвами дополнительно вносят компост или перегной из расчёта 1 ведро/м?. Не рекомендуется использовать в качестве удобрения навоз – от него редька вырастает «рогатой» и невкусной.

Подготовка семян

Первым этапом подготовки посевного материала является калибровка. Для этого семена заливают солёной водой (50 г/1 л) и откидывают на решето с размером ячейки 2 мм. К посеву отбирают те семена, которые остались в решете. За сутки до начала работ их замачивают в растворе марганцовки (0,2 г/1 л).

Порядок проведения посевных работ

Перед посевом почву на подготовленном участке тщательно рыхлят, разбивая крупные комки. Далее посев проводят следующим образом:

  • на поверхности грядки формируют поперечные или продольные борозды глубиной 1,5-2 см с шириной междурядий 30-35 см;
  • в бороздки высевают семена чёрной редьки, соблюдая интервал для ранних и скороспелых сортов 8-10 см, для среднеспелых и поздних – около 15 см; Допускается как одиночный посев, так и гнездовой (по 3-4 семечка в каждое). На каждый м? расходуется 0,4-0,6 г семян.
  • после задела семян борозды присыпают землёй, почву слегка уплотняют и по мере надобности поливают, после чего грядку опудривают древесной золой, чтобы защитить всходы от злейшего врага – крестоцветной блошки – и других вредителей (морковной мухи, тли, слизней).

В благоприятных условиях прорастание семян наступает быстро – всходы появляются через 4-6 дней. Излишне плотные посевы прореживают, оставляя в каждом гнезде по самому сильному ростку.

Полив

Правильно организованный режим полива является залогом хорошего урожая чёрной редьки. Для максимального налива корнеплодов необходимо большое количество влаги, поэтому за одну процедуру на каждый м? посадок следует выливать не менее 10-12 л воды. Редьку весеннего посева поливают 1 раз в 6-7 дней, а предназначенную для хранения – 3-4 раза за весь период роста. Земля на грядке должна быть всегда сырой, поскольку резкие перепады влажности – например, обильный полив после долгой засухи, – могут спровоцировать растрескивание корнеплодов. В то же время от недостатка влаги мякоть становится грубой и неприятно горькой на вкус. Чтобы поверхность грядки не покрывалась ссохшейся коркой, почву рекомендуется регулярно рыхлить.

Подкормка

Количество подкормок также зависит от сроков созревания культуры. За сезон роста редьку ранних сортов с коротким периодом созревания подкармливают два раза: впервые – на стадии развёртывания второго листа и повторно – спустя неделю, используя для этого исключительно азотные удобрения.

Поздней редьке необходим еженедельно полный комплекс минеральных удобрений. Для этого в 10-12 л воды разводят суперфосфат (60 г), мочевину (20 г) и хлористый калий (15-20 г) – полученной питательной смеси хватает на 20 м посадок. Дополнительно проводят азотные подкормки. За 20-25 дней до сбора урожая все подкормки отменяют.

Сбор и хранение урожая

Летнюю редьку собирают с середины июня до начала июля, как только корнеплоды достигнут диаметра 3-4 см. С уборкой затягивать не рекомендуется – передержанная в земле редька ранних сортов становится дряблой. Корнеплоды сортируют, обрезают ботву, рассыпают по перфорированным контейнерам или пакетам и помещают в овощной отсек холодильника. В комнатных условиях летнюю редьку нельзя хранить больше 6-7 дней.

Позднюю редьку держат на грядке как можно дольше, однако выкопать корнеплоды необходимо до наступления холодов, поскольку даже самый слабый мороз может погубить весь урожай. Подмерзшая редька подвержена гниению и к закладке на хранение непригодна.

Корнеплоды выкапывают в конце октября-начале ноября, освобождают от ботвы и тщательно сортируют. На хранение отбирают ровные, здоровые экземпляры без следов механических повреждений и гнилостных пятен. Редьку укладывают в деревянные ящики с влажным песком (можно без него) и опускают в погреб или подвал, где она может успешно храниться до самой весны.

просмотров