Свекла кормовая рекорд поли рс 1. Информация о сочной кормовой свекле от а до я. Биологические особенности растения и его фотография

Свекла кормовая рекорд поли рс 1. Информация о сочной кормовой свекле от а до я. Биологические особенности растения и его фотография

Свекла – основа рациона животных

Свекла в нашем рационе неотъемлемый овощ, многие из нас ее считают традиционной культурой. Не только для человека, но и для животных корнеплоды являются пищей. Конечно, едим мы совершенно разные виды свеклы, и сегодня речь пойдёт не о нас. Тема — желтая свекла, и если быть более точными, то именно кормовая разновидность. Разберём все – от сортов до агротехники от А до Я.

Кормовая свекла, какая она?

Для начала давайте познакомимся с культурой, так как не все знают, что она может иметь разное предназначение – столовое, кормовое, сахарное и для еды зелени. Корнеплоды эти отличаются друг от друга, и, в свою очередь, имеют многообразие сортов. Кормовая свекла – техническая, то есть она не идёт для нашего питания, а выращивается с целью кормления животных – КРМ, МРС. Корнеплоды отлично питают, выращивать их выгодно.

На заметку! Люди нередко задаются вопросом, можно ли кормовую свеклу употреблять в пищу человеку? Нет, лучше этого не делать, так как корнеплоды очень жесткие, для нашего ЖКТ — это слишком тяжёлая еда.

Существует желтая свекла уже тысячи лет, однако только с 16-го века ее ввели, как культуру немецкие селекционеры. Чтобы получить семена кормовой разновидности, нужно растить ее два года, так как на первый созревает ботва и плод. Корень свеклы может врастать вглубь на несколько метров, масса же достигать до 10 кг. В клубне много витаминов, минералов, грубого волокна, нужного для пищеварения животных. Выращивать культуру не так сложно, убирать урожай можно вручную, так как большая часть клубня растёт на поверхности.

Кормовая свекла – популярные сорта

«Урсус поли»

Если говорить о желтой свекле, то в нашей стране есть три самых популярных сорта с высокой отдачей. «Урсус поли» это результат деятельности селекционеров из Польши. Сорт считается крупноплодным – 6-7 кг, созревает в среднем за 120-135 дней в зависимости от погоды, условий и региона. Корнеплоды имеют насыщенный желто-оранжевый цвет, мякоть молочного оттенка, форма – цилиндрическая. Данный сорт преимущественно находится на поверхности, его собирать легко. Плюс сорта в том, что он хорошо хранится без потери полезных веществ, но нужна прохладная температура, также у него хорошая отдача. Урожайность составляет 1250 центнеров с гектара, сухого вещества в составе 14%.

«Центаур поли»

Ещё одна кормовая свекла, которую вы видите на фото, что вывели польские селекционеры. Созревает урожай примерно за 140-150 дней. Эту свеклу тоже легко собирать, у неё отдача высокая – урожайность составляет до 1400 центнеров с гектара, доля сухого вещества – 17%. Неприхотливая свекла, которая отлично подходит для нашего переменчивого климата, разнообразных грунтов. Облегчает сбор не только тот факт, что плоды на 2/3 растут над поверхностью, но и то, что корень не имеет боковых отростков. Есть и ещё один значительный плюс – данную свеклу очень хорошо поедает скот, а удои молока становятся гораздо больше. Корнеплоды же имеют менее крупные размеры – до 2 кг, нежели их овощной собрат, который мы описали первым.

Для сведения! Также можно присмотреться к сортам «Вермон», «Стармон», «Идеал Крише». Но эта кормовая свекла не отличается рекордными урожаями, отдача — порядка 700-800 центнеров.

«Эккендорфская желтая»

Эта кормовая свекла может считаться самой популярной и лидером среди трёх сортов. Вывели ее наши селекционеры, и чаще всего эту свеклу выращивают в промышленных масштабах. Все потому, что она имеет много плюсов, идеально подходит для нашего климата, притом по всей территории. Максимальная отдача, стабильные урожаи, неприхотливость заставляют фермеров выращивать сорт из года в год.

«Эккендорфская желтая» свекла – это сорт:

  • холодостойкий;
  • среднеспелый – 140-150 дней период вегетации;
  • сочный — в плодах доля сухого вещества 12%;
  • нетребовательный к погодным условиям, плодородию, уходу;
  • устойчивый к болезням;
  • не образующий стрелок;
  • обладающий высоким процентом полезных веществ в составе;
  • высокопродуктивный — урожайность кормовой «Эккендорфской» свеклы составляет до 1500 центнеров с гектара.

Также стоит отметить, что форма плодов — цилиндрическая, они небольшие – 1.6-2 кг. Собирать урожай легко, так как корнеплоды возвышаются на 2/3 над почвой. Цвет свеклы – светло-желтый, рядом с ботвой он переходит в серый. Кормление данным сортом скота повышает удои.

На заметку! Если вы выбираете неприхотливый сорт и нетребовательный к почвам, то это не значит, что участок не нужно удобрять, ухаживать за ним. Это напрямую сказывается на показателях урожайности, которые могут увеличиваться на 300-500 центнеров.

Итак, корнеплоды составляют львиную долю в рационе животных, и если вы решили их выращивать, то далее вам нужно прочитать следующую часть, а именно про технологию возделывания кормовой свеклы. Грамотные действия позволяют избежать непредвиденных ситуаций и увеличить отдачу и показатели.

Выращиваем желтую кормовую свеклу

Предшественники

Начнём с того, что севооборот играет очень важную роль в возделывании любых культур. Нельзя сажать на одном месте те овощные, что могут болеть одними и теми же болезнями. Если говорить о кормовой свекле, то ее можно выращивать без опаски после бобовых, пшеницы, кукурузы, бахчевых, картофеля, ржи. Это сбережёт ваши посадки от недугов и вредителей.

Сроки и почва

Сажают культуру весной, в зависимости от региона — это может быть апрель или конец мая. Главное условие здесь – это температура почвы, которая должна быть 5-7 градусов на глубине до 10 см. Поэтому сроки могут значительно отличаться, они неодинаковы в Сибири и центральной части страны.

Что касаемо грунта, то хоть и кормовая свекла довольно неприхотливая, но все же поле нужно удобрять, на нем не должно быть застоев влаги, болот. Не подходят для выращивания кормовой свеклы глинистые, каменистые и песчаные грунты. Земля должна быть нейтральной или слабощелочной, питательной и в меру влажной. Пойменные поля и черноземы – это идеальные места, где культура будет расти с максимальной отдачей. Если почва бедная, то внесение удобрений обязательно.

Совет! В продаже сейчас имеются семена разных культур, которые находятся в гранулах, такая оболочка делает не только посев удобным, но и ещё она содержит питательный состав, который помогает ускорить всходы.

Удобрения и подготовка поля

Для кормовой свеклы землю нужно готовить с осени. Когда была убрана предшествующая культура, участок начинают лущить дисковыми лущильниками или бороной. Тяжёлый грунт лущат два раза. Когда сорняки полностью прорастут на поле, проводят вспашку на глубину 30 см. Весной грунт, когда он вступил в фазу физической спелости, культивируют и боронуют, перед посевом за неделю также проводят боронование и культивацию, чтобы сделать землю рыхлой и ровной. Также за 10-14 дней вносят гербициды от сорняков –«Пеноцил» — 1-1,5кг/га, «Эптан» — 4-5 кг/га, «Пирамин» — 4-6кг/га.

Что касаемо удобрений, то их вносить начинают осенью. Как правило, используют органику – перепревший навоз, компост навозно-торфяной – порядка 40-60 т/га. Для ощелачивания кислых грунтов заделывают гашеную известь. Также вносятся минеральные удобрения на основе калия и фосфора – 30-40 кг/га. Весной перед культивацией вносят азотную подкормку – 70-80 кг/га.

Возделывание кормовой свеклы – это процесс, который много забирает из почвы питательных веществ. Вынос калия среди них больше всего, поэтому его нужно компенсировать. Количество удобрений будет в каждом регионе своё, в зависимости от грунта и его состояния. Поэтому если вы впервые хотите сажать культуру, то учтите все нюансы, узнайте о грунте у фермеров или агрономов, которые уже здесь растили свеклу.

Норма высева и посадка кормовой свеклы

Семена сажают таким образом, чтобы на один метр погонный приходилось от 12 до 15 саженцев, из которых останется 5-6 корнеплодов в будущем после пикировки. Можно сажать из расчета 150 грамм семян на сотку. На один гектар это примерно 70-80 тысяч клубней. Заделывают на глубину в 3-4 см, на расстоянии 25-30 см друг от друга, ширина между рядами – до 50 см. Посев осуществляют сеялками точного высева.

Перед посадкой семена кормовой свеклы замачивают в воде, чтобы они набухли и лучше всходили, после подсушивают и протравливают фунгицидами. После появления 3-4 листиков проводят пикировку, оставляя по 5 саженцев на метре. Если погода тёплая и почва в меру влажная, то первые ростки могут появиться уже через 4-5 дней.

Уход после посадки

После прореживания всходов вносят аммиачную селитру, делают это ещё раз спустя две недели. На участке следят, чтобы не было большого количества сорняков, то есть ведётся по мере необходимости прополка. Если травы слишком много, то приходится применять препараты – «Раундап», «Буран», «Ураган». Поле не должно пересыхать, если естественного дождя мало. Поэтому весь сезон периодически проводят полив, прекращают его за 4 недели до сбора урожая. Уборка проводится осенью.

Посадка кормовой свеклы – это занятие довольно кропотливое, но несложное, новичку придётся набраться терпения и опыта, ведь условия, почвы, погода везде очень разные. Но, пройдя путь несколько раз, выращивание станет привычным делом, которое уже будет проводиться на автомате.

Кормовая свекла действительно помогает растить скот и давать ему хорошее питание. Если вы решили заняться его разведением, то возделывание культуры поможет вам в этом деле.

Фермеры называют кормовую свеклу незаменимой культурой для рациона коров, коз и других сельскохозяйственных животных. Это растение богато множеством микроэлементов и питательных веществ, которые положительно влияют на продуктивность скота. Кормовая свекла довольно легко выращивается даже на маленьких участках, но для большого урожая нужно владеть тонкостями процесса.

У сахарной, столовой и кормовой свеклы был один предок – дикий буряк из Индии. Развитие именно кормовой культуры происходило так:


В XX веке кормовая свекла становится лидером среди культур, которые используют в качестве повседневного корма для домашнего скота.

Характеристика культуры

Кормовая свекла имеет следующие признаки:


Кормовая свекла вполне пригодна в пищу, однако садоводы не спешат высаживать ее на грядках. Дело в том, что корнеплоды культуры слишком плотные, человеческому организму их трудно переварить и усвоить.

Важно! Желудки животных, в отличие от человеческих, легко переваривают кормовую свеклу. В холодное время года корнеплод спасает скот от голода и снабжает витаминами.

Плюсы и минусы кормовой свеклы

У культуры выделяют несколько плюсов и минусов. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 1. Достоинства и недостатки кормовой свеклы

Популярные сорта

Выделяют несколько сортов кормовой свеклы, которые отличаются прекрасными качествами. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 2. Популярные сорта кормовой свеклы

Сорт Описание

Урожай созревает примерно через 120 дней после появления первых ростков. Корнеплоды могут достигать веса в 4-5 кг. Мякоть белая с розоватым оттенком. Корневище уходить неглубоко под землю, поэтому собирают урожай вручную. С гектара земли можно получить до 125 кг корнеплодов.

Удачный продукт селекции, который был выведен в России. Считается высокоурожайным и крайне продуктивным. 1 га посадок может принести 100 000-150 000 кг корнеплодов. Вес одной штуки может достигать 2 кг.
Кожура у корнеплода желтоватая, мякоть сочная, белоснежного цвета. Плод цилиндрической формы, под землю уходит на 1/3 своей длины. Отличается:
- устойчивостью к вытягиванию стрелок;
- питательными плодами ровной формы;
- длительным хранением;
- стойкостью к слабым заморозкам.
Корнеплоды созревают через 140-150 дней после посадки.

Плоды готовы к сбору через 130 дней после проклевывания всходов. Особенности такие:
- мякоть насыщенная, кремового оттенка;
- плоды цилиндрической формы;
- цвет корнеплодов ярко-оранжевый;
- плоды утоплены в землю примерно на 40%, поэтому поле при уборке урожая не засыпается землей.
Поле в 1 га дает 125 000 кг корнеплодов.

Сорт был выведен в Польше, наполовину является сахарным. Корнеплоды овальной формы, мякоть белая. Особенности сорта:
- спокойно переносит засушливую погоду;
- устойчив к цветушности и не подвержен церкоспориозу.
1 га приносит до 110 000 кг свеклы, созревает она за 160 дней. Хранить урожай необходимо при низкой температуре.

Свекла сорта «Лада» появилась на свет в Белоруссии. Разновидность весьма урожайная, корнеплоды могут достигать веса до 25 кг. Кожица розоватая с зеленоватым оттенком, мякоть насыщенная, белоснежного цвета. Отличается от остальных сортов заостренным основанием.

Такая разновидность выращивается в черноземных регионах. Корнеплод наполовину уходит в почву. Урожайность – до 140 000 кг с гектара.

Немецкий сорт, который дает урожай до 150 000 кг с гектара. Вес одного корнеплода – до 3 кг. Созревание раннее: через 108-118 суток. Плоды удлиненные, цилиндрической формы, мякоть бело-желтая. Сорт устойчив к засухе, плоды долго хранятся.

Инструкция по выращиванию кормовой свеклы

Опыт садоводов помог выделить ряд правил, которыми нужно руководствоваться при посадке кормовой свеклы. Если придерживаться их, плодовитость культуры будет максимальной. Так, выращивание растения начинается с определенной подготовки, которая состоит из нескольких шагов.

Шаг 1. Выбор места под посадку

Участок для свеклы выбирают с осени. Корнеплод допустимо сажать на территориях, где ранее выращивались:

  • картофель, бобовые, зерновые под зиму (если планируется полевой севооборот);
  • горох, овес, бахча, кукуруза (если севооборот кормовой).

Что касается состава почвы, свекле подойдет суглинистый или супесчаный грунт. Он должен снабжать корнеплод питательными веществами. Не менее удачно культура всходит на черноземных участках. Не стоит ждать хорошего урожая на почвах с повышенной кислотностью.

Шаг 2. Подготовка почвы

Первоначальная подготовка к посеву начинается ещё с осени. Она происходит по следующим правилам:


Шаг 3. Подготовка семян

Семена свеклы нужно заранее перебрать и замочить в обеззараживающем растворе. Это может быть перекись водорода или марганцовка. Затем обрабатывают стимуляторами роста – эпин, циркон и прочие. Это не обязательная процедура, но она поможет добиться большего результата. После замачивания семена выкладывают на сухую ткань и просушивают.

Важно! Сеять можно только хорошо просушенные семена. Земля же должна быть влажной.

Шаг 4. Посев

Так как вегетационный период довольно долгий (до 150 дней), высаживать свеклу следует во второй половине марта. Земля на момент посадки на глубине в 15 см. должна прогреться минимум до +7 градусов.

Засеивание происходит по следующим принципам:

  • на поле предварительно готовят борозды через каждые 50 см;
  • глубина засеивания составляет 3-4 см;
  • семена располагают в ряду на расстоянии от 25 см друг от друга;
  • как правило, на 1 погонный метр тратится около 15 г семян;
  • после посева борозды засыпают слоем земли.

Важно! Кормовая свекла может очень сильно разрастаться (некоторые экземпляры могут вырастать до 25 кг). Этот факт нужно учитывать при расположении семян на грядках.

Как ухаживать за урожаем?

Уход за кормовой культурой состоит из нескольких процедур, которые требуют регулярности. Они представлены в таблице ниже.

Таблица 3. Принципы ухода за кормовой свеклой

Действие Описание

Первые 40-45 дней своего развития свекла растет очень медленно. В этот период ее нужно периодически прореживать, чтобы оставить только сильные экземпляры. Первое прореживание происходит после появления двух настоящих листочков. На одном метре должно остаться не больше 5 ростков на расстоянии не менее 25 см друг от друга.

Перед началом посадки на почве может появиться плотная корка из-за неустойчивой температуры воздуха. Ее необходимо разбить мотыгой, работая по направлению поперек будущих борозд или другим способом.

Кормовая свекла любит воду, особенно на ранних стадиях своего созревания. Поливать ее нужно по мере подсыхания почвы. Если влаги корнеплоду будет достаточно, ботва вырастет сочной и будет храниться максимально долго.

Для достижения пышного урожая требуется регулярно подкармливать свеклу. Набор удобрений зависит от типа почвы. Стандартно используются следующие препараты:
- с присутствием азота (до 130 кг состава на гектар);
- смеси на основе калия и фосфора (до 150 кг на гектар перед засеиванием);
- борное удобрение после проклевывания первых листиков (вносится прикорневым методом на каждую свеклу по 180 кг на гектар).

Методы процедуры зависят от типа сорной травы. Например:
- Однолетники (как правило, это злаковые и двудольные культуры). Первую прополку проводят после появления первых сорняков, вторую – примерно через 2 недели, последующие – по мере зарастания.
- Многолетники. Если поле регулярно атакуют сорняки-многолетники, обработку нужно проводить заранее. Так, осенью почву снабжают гербицидами (препараты «Раундап», «Ураган», «Буран»). Действующее вещество препарата попадает на сорняк и движется к точке роста, где под его воздействием происходит отмирание растения.

Болезни и вредители

Большинство фермеров предпочитает не обрабатывать посадки свеклы от вредителей. Из-за отсутствия профилактики листья могут атаковать болезни. Они не нанесут вреда животным, но способны полностью уничтожить урожай.

Кормовую культуру могут поражать:


Питаться свекольными плодами очень любят жуки-щелкуны и другие вредители, которым не важно, что поглощать в пищу. Они нападают на листья, стебли и сформировавшуюся корневую систему.

Важно! При обнаружении хотя бы одной личинки на листьях или верхушке плода нужно немедленно проводить комплексное лечение растений.

Сбор и хранение урожая

Как правило, время для сбора урожая наступает в конце сентября/начале октября. Собрать клубни нужно до того, как начнутся первые заморозки. Нельзя давать верхушке корнеплода замерзнуть, иначе урожай храниться не будет.

Урожай выкапывают вилами вручную или при помощи комбайна в зависимости от площади участка. Затем плоды подсушивают, убирают ботву и налипшую землю, после чего отправляют в полиэтиленовые мешки.

Для длительного хранения необходимы следующие условия:


Влияние кормовой свеклы на организм животных

Крупный рогатый скот кормят свекольной ботвой, которую можно давать свежей или подсушивать для зимнего использования. Листья снабжают организм животного минералами, аминокислотами, углеводами, щелочными веществами и витаминами.

При этом на организм каждого животного культура влияет по-разному:


Перед введением в рацион кормовую свеклу заливают кипятком и измельчают. Затем ее смешивают с соломой или сеном, чтобы снизить кислотность желудка у животного.

Видео — Хранение кормовой свеклы

Кормовая свекла(буряк) занимает особое положение среди овощей.

Выбирая семена кормовой свеклы, обращайте внимание на:

  1. Погруженность в почву. И хотя это свойство и не настолько важно для двух грядок, все-таки приятнее, когда клубень максимально выпирает из земли, что значительно упрощает копку буряка, а также минимизирует количество прилипшего грунта, как например, в польском сорте Центаур поли, в котором ¾ корнеплода находится над землей.
  2. Многоростковость или одноростковость. Возможно, для кого-то это будет новостью, но в одном семени свеклы находится несколько ростков, которые густо прорастают и заставляют заниматься прореживанием. Некоторые современные сорта в результате селекции уже имеют признак одноростковости.
  3. Стойкость к цветушности и церкоспорозу. Тут все просто, чем меньше болезней, тем лучше урожай. Не стоит выращивать корнеплод на одном месте более 2-х, 3-х лет.

Посев кормовой свеклы

Выбирая место для посева, помните, что глинистые, каменистые и заболоченные грунты не подходят для выращивания. Вегетационный период кормовой свеклы составляет от 125 до 150 дней, поэтому ее сажают рано весной, как только земля прогреется до 5 градусов. Для южных регионов Украины - это конец марта, для Киева и севера - подходящие условия наступают в конце апреля. Для подготовки к посеву семена кормовой свеклы залейте теплой водой на ночь, чтобы они набухли и проснулись. Сажать можно в неглубокую канавку, присыпав на несколько сантиметров, стараясь не слишком загущать посевы. Оптимальное расстояние между всходами равно 25 см, удаление лишних растений можно сделать на первой паре настоящих листьев. Полив и удобрения кормовая свекла очень любит. Чтобы вырастить гигантскую красавицу не экономьте на воде и подкормке, но только в период активного роста. Как только верхние листья начинают желтеть, пора готовить овощ к сбору - за 3 недели «до» никакого полива!

Кормовая свекла - это двулетнее растение, на второй год образуется метелка с семенами. Конечно, можно их собрать и высушить самостоятельно, но учитывая приемлемую стоимость и разнообразие сортов на рынке по разной цене, лучше купить у проверенного поставщика.

Среди всех разновидностей свеклы кормовая занимает достойное место. Она является незаменимой пищей в зимний период для домашних животных. Ее обожает молочный скот, свиньи, кролики, лошади. Растение богато клетчаткой, пектином, пищевыми волокнами, углеводами, минеральными солями и белком.

Свекла значительно повышает надои в период кормления животных сухими кормами . Кроме того, она относится к неприхотливым растениям с высокой урожайностью. Используются не только корнеплоды, но и ботва растения.

Выбирая для посева семена кормовой свеклы, необходимо знать, что самыми урожайными являются сорта цилиндрической, мешковидной и удлиненно-конусовидной формы. Сорта конической формы белого, розового и желтого цвета славятся своей сахаристостью.

Рассмотрим самые распространенные сорта кормовой свеклы.

"Центаур"


Свекла кормовая "Центаур" выведена польскими селекционерами и относится к многоростковым сортам полусахарного типа. Корнеплоды белые, удлиненно-овальной формы, массой 1,2-2,7 кг.

Особенностью данного сорта является отсутствие боковых разветвлений корнеплодов и быстрый рост корней и листьев. Корневая борозда у данного сорта мелкая, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно.

Важным преимуществом сорта является устойчивость к церкоспориозу и стрелкованию. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым. Корнеплоды перед сбором урожая погружены в грунт на 60 %, поэтому их можно убирать как механизированным способом, так и вручную. Урожай хорошо сохраняется в прохладных помещениях при температуре от 0 до 4 °С до мая месяца. Вегетационный период составляет 145 дней, урожайность 100-110 т/га.

Знаете ли вы? Семена большинства сортов свеклы кормовой являются многоростковыми. Это объясняется тем, что мы сеем не семена, а соплодия, поэтому из одного клубочка вырастает несколько растений. В связи с этим всходы необходимо прорывать. В настоящее время селекционеры вывели довольно много одноростковых сортов и гибридов, семена которых не образуют соплодий.

"Урсус"

Гибридный сорт польских селекционеров является многоростковым полусахарного типа. Корнеплод желто-оранжевого цвета, цилиндрической формы, массой до 6 кг. Мякоть сочная, белого цвета. Корнеплоды имеют гладкую поверхность, слабо загрязняются и погружены в почву на 40 %, поэтому убирать их ручным способом будет несложно.

Растение не требовательно к составу почвы, относится к засухоустойчивым и характеризуется быстрым ростом корней и листьев. Стойкость растения к заболеваниям хорошая, низкая склонность к цветушности. Корнеплоды хорошо сохраняются до декабря и содержат много сухих веществ и сахарозы. Вегетационный период 145 дней, урожайность корнеплодов 125т/га.

"Рекорд"


Свекла кормовая "Рекорд" относится к сортам польской селекции и является многоростковым растением полусахарного типа. По срокам созревания относится к среднепоздней культуре. Корнеплоды цилиндрически-конической формы без боковых разветвлений, розового цвета, массой до 6 кг.

Его поверхность гладкая, в почву погружена на 40 %. Мякоть белого цвета, сочная. Стойкость к заболеваниям и цветушности высокая. Плоды хорошо сохраняются. Вегетационный период 145 дней, урожайность 125 т/га.

"Киевский Розовый"


Сорт выведен институтом земледелия Украины. Относится к популярным многоростковым среднеспелым сортам. Корнеплод цилиндрически-овальной формы, оранжевого цвета. Сорт характеризуется небольшой и мелкой корневой бороздой, поэтому корнеплоды загрязняются незначительно. Погруженность его в почву составляет 50 %, что позволяет собирать урожай механизированным способом.

Позитивно реагирует на внесение в грунт удобрений и показывает высокую урожайность. Сорт является засухоустойчивым, стойким к заболеваниям и вредителям. Плоды хорошо сохраняются. Урожайность 120 т/га.

"Бригадир"

Свекла кормовая "Бригадир" относится к сортам немецкой селекции. Корнеплоды имеют овально-цилиндрическую форму, оранжево-зеленого цвета с гладко-блестящей поверхностью и массой около 3 кг. Содержание сахара высокое.

Отличительной особенностью сорта является сохранение зеленой и сочной ботвы до самой уборки урожая. Растение не требовательно к составу почвы и является засухоустойчивым.

Всходы выдерживают кратковременные заморозки до -3 °С, в взрослые растения до -5 °С. Свекла "Бригадир" имеет хороший товарный вид и стойка к цветушности. Уборку урожая можно проводить как механизировано, так и ручным способом. Корнеплоды содержат высокий процент сухого вещества, поэтому хранятся длительный период. Вегетационный период 120 дней, урожайность 150 т/га.

"Лада"

Свекла кормовая "Лада" выведена селекционерами Беларуси и относится к одноростковым сортам. Корнеплод белого или розовато-белого цвета, овально-цилиндрической формы с заостренным основанием, массой до 25 кг. Мякоть белая, сочная, плотная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40-50 %. Отличительной особенностью данного сорта является стойкость к засухе и болезням. Семена растения обработаны комплексом защитно-стимулирующих веществ. Это позволяет всходам не бояться неблагоприятных погодных условий, вредителей и болезней.

Сорт малоцветушный. Наблюдается стойкость растений на протяжении всего периода роста к церкоспорозу и канатной гнили при хранении. Плоды хорошо сохраняются. Преимуществом сорта "Бригадир" также является сохранение зеленой и сочной ботвы на протяжении всего периода вегетации и экономия посевного материала, ведь на 1 га необходимо всего 4 кг семян. Пригоден для ручной уборки. Средняя урожайность 120 т/га.

"Надежда"

Кормовая свекла "Надежда" предназначена для выращивания в условиях Северо-Западного, Средневолжского и Дальневосточного регионов России и относится к одноростковым сортам.

Корнеплод овально-цилиндрической формы, красного цвета. Листовые пластинки растения зеленого цвета с небольшой антоциановой окраской. Мякоть белого цвета, сочная. Погруженность корнеплода в почву составляет 40 %. Стойкость растений к мучнистой росе и церкоспорозу средняя. Урожайность сорта высокая.

Знаете ли вы? Антоциановая окраска листьев вызвана пигментом антоцианом. Он имеет синий свет в щелочной среде и красный в кислотной. Антоцианосодержащие листья, по сравнению с зелеными, поглощают больше энергии солнца. Разница температуры красного и зеленого листа в солнечную погоду составляет 3,5 градуса, а в пасмурную – 0,5-0,6 градуса.

"Милана"

Сорт кормовой свеклы "Милана" относится к одноростковым гибридам полусахарного типа, выведенным селекционерами Беларуси. Отличительной особенностью сорта является быстрый рост в начальном периоде.

Корнеплод овальной формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Листья средних размеров, зеленого окраса с белыми жилками, закруглённой формы.

Предназначен для возделывания на всех типах почв. Погруженность в почву корнеплода составляет 60-65 % при низкой загрязненности. Сбор урожая можно проводить механизированным и ручным способом. Растение устойчиво к цветушности и церкоспорозу. Урожай пригоден для длительного хранения. Урожайность составляет 90 т/га.

"Вермон"

Кормовая свекла "Вермон" относится к односемянным гибридным сортам, выращиваемым в Центральном регионе России. Корнеплод цилиндрически-конической формы, средних размеров, белого цвета в нижней части и зеленого в верхней. Средняя урожайность составляет 90 т/га.

Кормовая свекла возделывается во многих регионах нашей страны и считается одним из самых продуктивных сельскохозяйственных растений в кормопроизводстве не только в промышленных масштабах, но и в приусадебном хозяйстве. Корнеплоды прекрасно поедаются с/х животными – свиньями, кроликами, курами, а также крупным рогатым скотом.

Кормовая свекла в рационе коров позволяет увеличить надои молока до 5000 кг в год, так как обладает молокогонным свойством. В этой статье речь пойдет об особенностях выращивания кормовой свеклы, наиболее популярных ее сортах.

История возникновения кормовой свеклы

Прародителем кормовой свеклы, как и ее собратьев – столовой и сахарной, считается дикая свекла Индии и Дальнего Востока. С незапамятных времен человек использовал ботву дикорастущего свекольника в пищу и как лекарственное средство. Одно из древнейших упоминаний о листовой свекле можно найти в перечне растений Вавилонских садов царя Меродаха-Баладана, который датируется VIII веком до нашей эры.

В средневековье корнеплодные формы свеклы заняли доминирующее положение. В 16-17 веках центром возделывания мангольда становится Западная Европа – Франция, Голландия, Германия, с целью обеспечения населения растущих городов едой и развивающееся животноводство кормом. В России свекловица в это же время становится окрестным растением и возделывается повсеместно. В двадцатом веке кормовая свекла становится признанным лидером в производстве продовольственных культур для животных и распространяется на все континенты.

Интересно: Гиппократ в своих медицинских трудах приводит более десяти рецептов, где свекла упоминается как составная часть и считается целебным кушаньем для больных.

Популярные сорта кормовой свеклы

Эккендорфская желтая - сорт, созданный российскими селекционерами, высокопродуктивный, урожайность стабильная и составляет 1000 – 1500 ц/га, среднеспелый – время от появления всходов до начала уборки – 140-155 дней. Плод свеклы Эккендорфской желтой по массе небольшой, не превышает 1,6 – 2,0 кг, в грунт заглублен на треть длины.

Корнеплод бледно-желтого окраса с серой головкой, цилиндрической формы. Мякоть белого цвета с высоким содержанием сока и сухого вещества до 12%. Культура обладает неоспоримыми достоинствами:

  • низкая требовательность к качеству почвы;
  • холодостойкость;
  • повышенная устойчивость к стрелкованию;
  • ровность корнеплода;
  • превосходные кормовые свойства.

Эккендорфская желтая хранится долговременно без повреждений плодов. Центаур поли (польская селекция) – сорт многоростковый, полусахарный. Уборочную кампанию можно начинать через 145-160 дней, поэтому этот тип относится к позднеспелым растениям. У белых овальных корнеплодов массой до 2 кг полностью отсутствуют боковые разветвления.

Мелкая корневая бороздка способствует минимальному загрязнению почвой, хотя в грунте находится 2/3 корня. Центаур поли великолепно переносит засуху, а стойкость к церкоспориозу и цветушности очень высокая. Пищевую ценность представляют не только плоды с урожайностью до 1100 ц/га, но и мощная питательная ботва, валовый сбор которой составляет 380 ц/га. Перспективности сорту добавляет и длительность хранения (до конца мая месяца) с минимальными потерями в складских помещениях с низкой температурой (+4 – 0 градусов по Цельсию).

Рекорд поли – многосемянной среднеспелый гибрид, вегетационный период составляет 118-123 дня. В отличие от своих собратьев массивный (до 5 кг) цилиндрический корнеплод этого сорта очень мало заглублен в почву. Великолепно подходит для ручной уборки. Цвет гладкой кожицы корня от красного (нижняя его часть) до розового (от уровня земли до листвы).

Является обладателем прямостоячей мало раскидистой ботвы и бледно-розовой почти белой мякоти. Урожайность достаточно высокая и составляет 1000-1250 ц/га. Сорт отзывчив на , стоек к болезням и стрелкованию, хорошо хранится.

Урсус поли – крупноплодная (до 6 кг), многоростковая кормовая свекла польской селекции. Период от посева до технической спелости составляет 123-135 дней.

Цилиндрический плод отличается ярко-оранжевой окраской и кремовой, насыщенной соком, мякотью. Заглубление корня в почву не велико (40%), поэтому при уборке корнеплод мало загрязняется землей.

С одного га площади товаропроизводители собирают до 1250 центнеров свеклы. Сорт предпочитает плодородную почву и отзывчив на внесение удобрений.

Один кг плода содержит до 14% сухого вещества и около 7-8 г белка. Лежкость урожая высокая и хранение в прохладных помещениях может осуществляться до февраля месяца без потери пищевой ценности.

Бригадир – кормовая свекла Германской селекции, относится к полиплоидному виду. Среднеспелый сорт - период вегетации лежит в пределах от 108 до 118 дней. Бригадир отличается высокой урожайностью – до 1500 ц/га. Корнеплод большой (масса около 3 кг), цилиндрическо-удлиненной формы, поверхность его гладкая, оливково-оранжевого цвета. Мякоть плода желто-белая со значительным содержанием сахаров и сухого вещества. Производимый из свеклы корм получается сочным, с великолепным пищевкусовым качеством. Отличительной особенностью бренда является:

  • повышенная товарность;
  • длительная лежкость;
  • неуязвимость к засухе.

К сведению: наиболее интенсивно свекла наливается при уменьшении продолжительности светового дня.

Лада (Селекция НПЦ НАН Белоруссии по земледелию) – одноростковый сорт с высокими характеристиками урожайности. Плоды мощные цилиндрическо-овальной формы с заостренным основанием. Отдельные экземпляры достигают массы в 25 кг и погружены в землю на треть-половину длины. Кожица корнеплода имеет розовато-зеленоватый окрас, а плотная мякоть - белая и очень сочная.

Нормативная урожайность сорта находится в пределах 1100-1250 ц/га, а в отдельных хозяйствах были отмечены рекордные показатели сбора корневищ – 1750 ц/га. Ботва сохраняется и растет до самой уборки. Сорт Лада мало цветущий, не уязвим к болезням в период роста и кагатной гнили в клубнехранилищах.

Милана – односемянной, полусахарный простой гибрид, широко распространен в Центрально-Черноземном регионе. Плод овальной формы глубоко заглублен в почву (больше чем наполовину), надземная его часть окрашена в оливковый цвет, а почвенная часть – белая.

Мякоть содержит до 13 % сахара. Оптимальная урожайность составляет 784 ц/га, но при наличии плодородных почв и правильном возделывании она достигает планку в 1400 ц/га.

Отличается большим содержанием сухого вещества в плоде, устойчивостью к циклоспорозу, великолепной лежкостью при продолжительном хранении.

Технология выращивания

Технология выращивания свеклы процесс несложный. Для получения высокого урожая требуется соблюдать ряд правил:

  • : рожь, пшеница, картофель, многолетние травы или зерно-бобовые культуры. После них на поле нет характерных для свеклы болезней и вредителей;
  • земля под кормовую свеклу готовится заранее и должна быть плодородной, относительно плотной желательно с нейтральной реакцией. Для провокации роста сорняков сразу после предшественников проводят рыхление и фрезеровку полей, а весной поля только боронуют и выравнивают для равномерной закладки семян. Так же с осени вносится органика (торфонавозный компост или перепревший навоз) и заделываются в почву калийные и фосфорные минеральные удобрения;
  • Важно: внесение минеральных удобрений и наличие плодородных почв – главные условие для получения высоких показателей урожайности кормовой свеклы.

  • посевная кампания кормовой свеклы начинается в начале апреля месяца, когда почва прогреется до 6-8 градусов по Цельсию на глубину 7-8 см. Для этих целей применяют свекловичные или овощные сеялки точного высева с установкой ширины междурядий от 40 до 70 см в зависимости от сорта. Семена заделываются в грунт на глубину 3-4 см на расстоянии 15-20 см друг от друга. Более подробно о посадке свеклы весной ;
  • Совет: предпочтительно посев осуществлять предварительно подготовленными семенами – с нанесенной питательной и защитной оболочкой, в составе которой стимуляторы роста и удобрения.

  • уход за посевами кормовой свеклы заключается в рыхлении почвы, прореживании растений, удалении сорняков и проведении подкормок. После появления всходов проводится первое рыхление междурядий, а через 8-10 дней повторное. На фазе смыкания ботвы осуществляется последнее рыхление с внесением удобрений. В засушливых районах при необходимости производится орошение/полив посевов;
  • уборка урожая осуществляется вручную или механизированным способом в октябре-ноябре месяце. Хранить корнеплоды в условиях фермерских хозяйств можно на поле в буртах, накрыв на зиму тремя-пятью слоями соломы. В промышленном производстве собранную свеклу сберегают в овощехранилищах при температуре 0-5 градусов.

Плоды кормовой свеклы – важная составляющая в рационе кормления сельскохозяйственных животных. В ее составе содержится большое количество легкоусвояемых углеводов, протеинов, витаминов, благоприятно воздействующих на выработку молока и обеспечивающих организм скота энергией.

Кроме того, сочная ботва свеклы служит вспомогательным источником корма, как в свежем виде, так и силосованном. Велика и агротехническая значимость свеклы – она прекрасный предшественник для последующих с/х культур, повышающая продуктивность севооборотов.

Предлагаем Вам посмотреть видео о том, как правильно сажать кормовую свеклу:

просмотров