Кочанный салат. Cалат кочанный "Королева льда" Оптимальная схема и время посева

Кочанный салат. Cалат кочанный "Королева льда" Оптимальная схема и время посева

Кочанный салат Lactuca sativa var. capitata – листья образуют не плотный небольшой кочан округлой формы, листья часто курчавые.

Выращивание кочанного салата

Среди кочанных салатов есть:

  • раннеспелые – созревание 40-50 дней: сорта ‘Беттнера’, ‘Маршал’, ‘Меркурион’, ‘Рижский’, ‘Майский’ – для открытого грунта, ‘Бремекс’, ‘Брилиант’, ‘Цезарос’ – для закрытого грунта;
  • среднеспелые - созревание 50-70 дней: сорта ‘Берлинский’, ‘Юпитер’, ‘Крупнокочанный’, ‘Фестивальный’;
  • позднеспелые – созревание 70-90 дней – ‘Ледяная гора’, ‘Кучерявец одесский’.

Если высаживать все три группы этого латука, можно иметь зелень на столе все лето.

Для более раннего получения урожая, кочанный салат выращивают рассадным способом, высевая во второй-третьей декаде марта. Для этого используют ящики, в которые насыпают садовую землю, сажают семена и ящики ставят в парник или теплицу, где температура около 10-12°С. Семена салата заделывают неглубоко, присыпая землей на 0,5-1 см. Норма расхода семян примерно 0,3 г на 1 кв. м. Когда появятся всходы и немного подрастут, в возрасте 10-12 дней их пикируют в торфяные стаканчики. Стаканчики могут быть небольшие, достаточно 5-6 см в диаметре.

Если пикировку в стаканчики по каким-то причинам не проводят, а рассаду оставляют в ящике, или если кочанный салат посеян прямо на грядки в парнике, ее необходимо прореживать, чтобы расстояние между растениями было не менее 15 см.

Пикированную рассаду поливают более обильно, почва должна быть все время влажноватой, оптимальная температура 18°С, но не выше. При более высокой температуре листья не завязываются в кочан, кроме того кочанный салат предпочитает суточные колебания температур, ночная должна быть ниже дневной на 5-8°С - это ускоряет формирование плотных кочанов.

Когда на растении сформируется 4-5 настоящих листьев, это примерно через 30-40 дней после посева, рассаду можно высаживать на грядки.

Кочанный салат довольно нетребователен к почве (не переносит только кислых почв), но конечно, лучше растет на плодородных почвах. Он довольно холодостоек, не страдает от легких весенних заморозков (вытерпит до минус 6-7°С), поэтому рассаду высаживают рано – во второй половине апреля, когда растает снег.

Высаживают рассаду на грядки в два ряда, в шахматном порядке, расстояние между растениями 20 см. Основное требование этой культуры – обилие солнечного света, иначе кочаны формируются рыхлые. В остальном уход за кочанным салатом заключается в своевременной прополке сорняков, рыхлении, подкормках и поливе. Поливают салат довольно обильно, это не только способствует росту, но и позволяет задержать образование цветоносов.

Первый раз подкармливают полным минеральным удобрением через неделю после высадки рассады на грядки или после прореживания, если посев был сразу в открытый грунт. Полив удобрением повторяют через 2-3 недели. Срезать в пищу кочанные салаты можно, когда образуется кочан диаметром 6-12 см. Размер кочана зависит от сорта, и не нужно пытаться вырастить его больше, перезревшие кочаны листья приобретают горький вкус.

Похожие записи

Салат — одна из ведущих зеленных культур в Европе, Азии и Америке. В нашей стране салат возделывается повсеместно, и если раньше его в основном выращивали на приусадебных участках, то в настоящее время различные формы салата занимают большие площади и в открытом грунте, и в промышленных теплицах.

Листья салата содержат белки, углеводы, каротин, витамины С, В1, В2, Р, РР, К. В соке салата присутствуют яблочная, лимонная, щавелевая кислоты, а также соли кальция, калия, железа. Листья салата улучшают пищеварение, стимулируют работу кишечника, выводят шлаки, холестерин, благоприятно действуют на нервную систему. Салат полезен людям, которые страдают от сахарного диабета и заболеваний щитовидной железы. Калорийность у салата невысокая (около 14 ккал на 100 г), его регулярное потребление препятствует ожирению.

В Государственном реестре зарегистрировано более 200 сортов салата. Как разобраться, что вам подходит, и не запутаться в этом разнообразии? Существует несколько разновидностей салата: листовой, кочанный, ромэн и спаржевый (уйсун).

Чаще всего на наших приусадебных участках можно встретить листовые и кочанные формы салата.

  • К листовым сортам относятся : Витаминный, Гурман, Дубачек МС, Лолло Росса, Московский парниковый и др.
  • Полукочанные сорта : Гранд Рапидс, Кучерявец Грибовский, Кучерявец Одесский и др.
  • Кочанные сорта салата : 4 сезона, Аттракцион, Афицион Р3, Лифли, Берлинский желтый, Фестивальный.

Салат — холодостойкая культура, которая легко переносит заморозки. Оптимальная температура для роста и развития салата 15-200. В условиях жаркого и сухого лета салат быстро стрелкуется. Эта овощная культура требовательна к свету, в тени рост ее замедляется.

Требователен салат к влажности почвы и воздуха, при недостаточной влажности возможно усиление горечи в листьях. Отлично растет на плодородных рыхлых почвах с нейтральной реакцией среды.

В открытом грунте для салата хорошие предшественники — картофель, капуста, сельдерей, лук-порей.

Размещают салат на плодородных почвах, осенью под перекопку вносят перегной (3-4 кг на 1 кв. м) и минеральные удобрения. Кислые почвы известкуют. В подкормках в течение сезона вегетации необходимости не возникает.

Получить очень ранний урожай можно, если высевать салат под зиму в конце ноября. Для потребления изумрудных листочков в течение всего летнего периода сеять салат начинают с конца апреля и заканчивают в августе, с интервалом в 15-20 дней.

Листовой салат высевают непосредственно в грунт или под пленочные укрытия; полукочанные и кочанные формы обычно выращивают через рассаду , хотя возможен и посев семян в грунт.

Выращиваем салат Айсберг на подоконнике, в открытом грунте или теплице. Подробное руководство

Глубина заделки семян 1-1,5 см. Всходы появляются через 8-12 суток; через 10-12 дней после появления всходов растения прореживают. Для листовых форм оптимальное расстояние между растениями 15-20 см, для кочанных — 25-30 см.

Салат поражается такими заболеваниями, как серая и белая гнили, мучнистая и ложномучнистая роса, краевой ожог. Использование химических средств защиты на культуре салата категорически запрещено. Распространению большинства заболеваний способствует повышенная влажность воздуха. Основные меры борьбы — соблюдение агротехники (выбор сортов, устойчивых к основным заболеваниям, своевременное уничтожение растительных остатков и сорняков, соблюдение оптимальной густоты стояния растений и умеренные поливы).

Через 25-30 суток после всходов можно выборочно убирать листовые сорта салатов. Полукочанные и кочанные сорта созревают через 45-70 суток, в зависимости от их скороспелости.

Кочанный салат , сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые — Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие — Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые — Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие — Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые — Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном — Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие — Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие — Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие — Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие — Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые — Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие — Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне.

Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения — 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей — 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4.

Салат - выращивание и уход в открытом грунте: фото, видео

Глубина заделки семян — 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов — 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую — через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30×30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% — больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.

Сочетая скороспелость и холодостойкость, обладает высокой лежкостью, транспортабельностью и урожайностью.

Растение накапливает ценные для организма витамины, минеральные соли и биологически активные вещества. По содержанию солей кальция кочанный салат занимает первое место среди овощей.

Сначала растет как листовой салат, максимальное количество листьев появляется к 55 дням. Затем плотно сближенные центральные листья образуют кочан, формирование которого продолжается 20 дней.

По форме кочана сорта делятся на кочанные и полукочанные.

Полукочанный салат формирует рыхлый кочан. Маслянистые сорта зачастую формируют менее плотный кочан. У хрустящих сортов изгибаются целые листья, завиваясь в более плотный кочан. После образования кочана появляется стебель и цветонос.

Кочанный салат в начальный период роста особенно требователен к свету. При слабой освещенности, загущении плохо формирует кочан. Плотные кочаны получаются на открытых солнечных участках. Он также предъявляет более высокие требования к плодородию почвы и минеральному питанию.

Наибольшее количество питательных веществ (90% от общей массы) салат потребляет за две недели до образования кочана, вынося из почвы больше всего калия.

Лучшим удобрением для него являются перепревший навоз, перегной или компост, а из минеральных -комплексные удобрения с повышенным содержанием калия. При дефиците калия листья становятся хрупкими, кочан деформируется.

Молодые растения в фазе розетки могут выдерживать кратковременные заморозки (до -8°), а взрослые сохраняются под снежным покровом (при -16-18°). Наиболее устойчивы к отрицательным температурам сорта с пигментированными листьями. Длительное воздействие низких температур на молодые растения провоцирует образование цветоноса, минуя фазу кочана. Оптимальной температурой для роста и развития является 15-20°.

СОРТА

Кочанные: раннеспелые маслянистые - Данко, Думка, Машенька, Сашенька, Кассини; хрустящие - Гоплана, Грэнада Ожаровска, Грейт Лайке 659, Крулева лята

среднеранние маслянистые - Либуза, Подмосковье; среднеспелые хрустящие - Ассоль, Айс квин, Буру, Даймонд, Еленас РЗ (устойчив к мучнистой росе), Кампионас РЗ, Кучерявей Семко (к ложной мучнистой росе), Фиоретт РЗ (устойчив к вирусу мозаики);

маслянистые - Аттракцион, Берлинский желтый, Кадо, Соната, Лимпопо, Фестивальный, Фонарик; с более крупным кочаном - Мэй Кинг, 4 сезона, Опал, Шампань, Шартрез,

среднепоздние хрустящие - Крупнокочанный, Каприоле (к вирусу мозаики), Куала, Роксетте (к ложной мучнистой росе), Хрустальный, Рубетт РЗ (к вирусу мозаики);

позднеспелые хрустящие - Галера (к вирусу мозаики), Колобок, Миретт, Тарзан, Эмб-рейс (к мучнистой росе), Челлендж (к ложной мучнистой росе, вирусу мозаики).

Полукочанные сорта: раннеспелые хрустящие - Локарно РЗ, Кримсон, Лолло Бионда, Рижский (к слизистому бактериозу и серой гнили);

среднеранние маслянистые -Эвридика, Аврора, Конкорд РЗ, Теремок, Яхонт,

среднеспелые хрустящие - Азарт, Домино, Орфей, Кучерявец Грибовский, Хамелеон, Гейзер, Гранд Рапиде (к краевому ожогу);

маслянистые - Адмирал, Анапчанин, Бостон; среднепоздние хрустящие - Кучерявец одесский, Клавир.

АГРОТЕХНИКА

Кочанный салат выращивают семенами или рассадой, на грядке, в цветниках, на рабатке, группами на газоне. Некоторые любители предпочитают высаживать наиболее декоративные сорта салата в партере.

Для создания конвейера его сеют в 2-3 приема по 2-3 сорта в каждый срок начиная с конца апреля. Под предшественник вносят 4-5 кг на 1 кв. м компоста. Бедные почвы дополнительно заправляют с осени перегноем (2-3 кг на 1 кв. м). Одновременно рассыпают минеральные удобрения - 30-50 г на 1 кв. м суперфосфата и 15-20 г калийной соли.

Чтобы избежать накопления нитратов, азотные удобрения рекомендуется вносить весной в виде мочевины или осенью в виде сернокислых солей - 10-15 г на 1 кв. м. Почву тщательно разделывают, выравнивают, делают бороздки через 45 см. Семена предварительно смешивают с древесной золой или гранулированным суперфосфатом в соотношении 1:4. Глубина заделки семян - 0,5-1 см.

После посева грядку прикатывают или уплотняют для лучшего контакта семян с влажной почвой и мульчируют торфом.

Кочанный салат нуждается в своевременном прореживании: первый раз прорывку рекомендуется проводить в фазе образования 2-3 настоящих листьев на расстоянии 3 см в ряду.

Выбранные молодые растения подсаживают в из-реженные места, в междурядья земляники, размещают среди огурцов, кабачков, по краям грядок с луком или озимым чесноком, прикрывая от иссушающего солнца. После уборки основной культуры салат отлично разрастается, образуя полноценные кочаны. Одновременно с прорывкой удаляют сорняки.

При второй и окончательной прорывке убирают лишние растения в фазе 4-6 листьев, оставляя между ними расстояние 15-20 см, у крупнокочанных сортов - 25-30 см.

С прореживанием нельзя задерживаться, так как у оставшихся растений сильно нарушается корневая система. На окультуренных почвах ограничиваются одним прореживанием в фазе третьего настоящего листа, при посеве дра-жированными семенами обходятся без него. До смыкания рядов почву постоянно неглубоко рыхлят. До образования 6-7-го листа салат рекомендуется поливать из лейки с ситечком, потом по бороздам, чтобы вода не попадала на листья.

Очень важно, чтобы равномерно был увлажнен корнеобитаемый слой почвы (6-10 см). Недостаток влаги в почве, особенно в ранние фазы роста, потом сказывается на размере и плотности кочана. Полив в жару помогает снизить температуру и задержать стрелкование. За 7-10 дней до созревания кочанов поливают редко, но обильно, расходуя при этом 20-25 л на 1 кв. м.

Салат отзывчив на азотно-калийные подкормки, которые проводят вплоть до образования кочана. Первую подкормку дают в фазе двух настоящих листьев, подкармливая калийной селитрой или мочевиной из расчета 10-15 г на 10 л воды, вторую - через 2-3 недели удобрением кемира универсал 2 (40 г на 10 л воды).

Рассада позволяет раньше получить продукцию. Весной ее готовят за 25-30 дней до высадки с пикировкой или без нее. До появления всходов растения держат в тепле (20°), а после появления всходов снижают температуру до 10-12° в течение 3-5 дней, затем повышают до 18° днем и 10° ночью. Рассаду дважды подкармливают, сначала мочевиной (1,5 г на 1 л воды), а через неделю удобрением кемира универсал (2-3 г на 1 л). К моменту высадки она набирает 4-5 листьев.

Рассаду высаживают во второй половине мая, когда минуют сильные заморозки, по схеме 30x30 см или рядами через 50 см, оставляя в ряду 20 см между растениями. Растение высаживают вровень с верхним краем горшка, при сильном заглублении не получается хороший кочан.

Ранние сорта срезают выборочно вечером или утром, когда кочан станет приблизительно с кулак. У более поздних и крупнокочанных сортов ориентируются на плотность кочана, надавливая тыльной стороной ладони. Срезают салат у поверхности почвы, оставляя кочерыгу (1 см) и два-три прикочанных листа.

При передержке листья становятся горькими. Верхние листья кочанов, предназначенных для хранения, не должны быть влажными. Поздние сорта убирают до заморозков. При комнатной температуре кочанный салат сохраняется 3-4 дня, а при 0° и влажности воздуха 95-100% - больше трех недель. Значительно дольше сохраняются кочаны, упакованные в полиэтилен.

Среди зеленных овощей большую ценность для человека представляет салат. История культуры его уходит в далекое прошлое. Она была известна уже в древности грекам, римлянам и египтянам. В европейских странах салат появился в культуре в середине XVI столетия.

До сих пор происхождение культурных форм салата точно не установлено, как не установлено и имеющееся его многообразие. Появление огромного количества сортов салата является результатом скрещивания между основными его разновидностями, которые происходят из различных стран. В Италии и прилегающих к ней странах широко возделывается салат Ромен. В странах средней и северной Европы распространены сорта с маслянистыми листьями.

В Америке получили широкое распространение сорта с хрустящими сочными листьями, и, в частности, салат Великие озера, кочаны которого достигают веса 1 кг и отличаются плотностью. В Китае, Японии, Монголии возделывают спаржевые салаты, у которых наряду с листьями для питания используют толстые мясистые стебли. Эта ценная разновидность салата и сейчас является редкостью. Большое количество сортов принадлежит к отдельным разновидностям, а также имеет гибридное происхождение.

Издавна известны ценные питательные и целебные свойства салата . Его употребляют преимущественно в сыром виде. Он повышает аппетит и улучшает пищеварение. Растения салата, выросшие в жаркую сухую погоду, иногда имеют горьковатый вкус, который обусловлен содержащимся в них глюкозидом лактуционом. Это вещество действует успокаивающе, улучшает сон и снижает повышенное кровяное давление. Салат богат витаминами В1, В2, Е, С, каротином, солями калия, кальция, железа. По содержанию солей кальция он занимает первое место среди овощей. По общему содержанию солей салат уступает только шпинату. Он также богат микроэлементами: содержит медь, цинк, кобальт, марганец, молибден, титан, бор, йод.

В клеточном соке салата содержатся азотнокислые, сернокислые и солянокислые соли калия, благотворно влияющие на деятельность почек, печени, поджелудочной железы и кровеносно-сосудистой системы.

Салат - однолетнее травянистое овощное растение из семейства сложноцветных . Корень у него стержневой с многочисленными боковыми ответвлениями, расположенными в пахотном слое почвы на глубине 24-30 см. Листья сидячие, почти горизонтальные, различной формы. Стебель достигает 1-1,5 м высоты, он тонкий у листовых и кочанных форм и утолщенный у спаржевого салата. Соцветия - корзинка, в одном соцветии расположено 10-25 обоеполых цветков желтого цвета. Салат - самоопыляемое растение, однако возможно и перекрестное опыление при помощи насекомых. Плод - семянка. Семена серебристо-серые, коричневые, желтые или черные. При хранении в обычных условиях всхожесть их сохраняется 4 года.

Сорта салата относятся к пяти разновидностям:

  • листовой салат, образующий растение с розеткой листьев, сравнительно быстро переходящее к формированию стебля (Московский парниковый и др.);
  • срывной, формирующий розетку (куст) крупных, мощных листьев с различной в зависимости от сорта формой и окраской; относительно долго не стрелкуется (Рубиновый и др.);
  • кочанный, формирующий в зависимости от сорта кочан различной формы, плотности, размеров и устойчивости к стеблеванию (Крупнокочанный и др.);
  • салат Ромен, объединяющий сорта с удлиненной формой кочана (Парижский зеленый и др.);
  • спаржевый, образующий растения с утолщенным стеблем, на котором расположены удлиненные узкие листья.

По способности формировать кочан, по размеру, окраске, качеству листьев и кочана салаты разделяются на:

  • хрустящие - кочаны сравнительно плотные, листья хрустящие (с зеленой, зеленовато-коричневой или коричневой окраской внешних листьев);
  • маслянистые - кочаны сравнительно плотные, внутренние листья нежные, маслянистые, слегка сжатые, отбеленные до светло-золотистых или маслянисто-желтых оттенков (с зеленой, зеленовато-коричневой или коричневой окраской внешних листьев).

По способу возделывания сорта кочанного салата разделяют также на:

  • выгоночные (для теплиц и парников);
  • скороспелые весенние для выращивания в открытом грунте в ранние сроки;
  • летние (устойчивые к стеблеванию);
  • зимние, для выращивания в защищенном грунте в условиях короткого дня и недостаточной освещенности.

Благодаря большому разнообразию сортов и сочетанию открытого и защищенного грунта салат можно выращивать круглый год.

В Государственный реестр селекционных достижений Российской Федерации на 2005 год включено 77 сортов.

В последние годы особым интересом пользуются кочанные салаты. Они имеют замедленный период перехода к образованию цветоносного стебля. Используя различные сроки посева и сортовые особенности этого вида салатов, при наличии теплиц можно получать продукцию с ранней весны и до поздней осени.

Особый интерес представляют сорта, созданные в 2005 году. Они, как правило, нейтральны к продолжительности дня и пониженной освещенности, что позволяет иметь высокие урожаи рано весной и поздно осенью. К ним относятся сорта: Азарий, Аморикс, Ассоль, Астерикс, Гейзер, Даймонд, Северный Румянец, Файер, Эстафет.

Биологические особенности культуры

Салат - холодостойкое растение. Молодые растения переносят понижение температуры до 1...2°С и кратковременные заморозки (-6...-8°С). Наибольшей устойчивостью к отрицательным температурам отличаются сорта с сильно пигментированными антоцианом листьями. Антоциан в листьях салата, как и ряда других культур, играет защитную роль при неблагоприятных условиях. Холодостойкость с возрастом салата повышается.

Однако в фазе формирования кочана даже легкие заморозки могут отрицательно сказаться на дальнейшем росте растения - они прекращают завязывание кочана. При продолжительных заморозках начинающий формироваться кочан распускается.

В условиях достаточной освещенности весной и летом растения хорошо растут при 15...20°С. В период формирования кочана оптимальной в дневное время является температура 14...16°С, а в ночное - 8...12°С. Особенно это важно для обеспечения нормальной его плотности. Салат хуже переносит высокую температуру, чем сравнительно низкую. У ранних сортов температура воздуха выше 20°С вызывает преждевременное образование стеблей. Кроме того, при высокой температуре, чрезмерном снижении влажности воздуха и почвы у листьев салата появляется горький вкус.

Температура влияет на активность фотосинтеза, от которого зависят темпы роста и развития, его качество и зеленая окраска листьев. Фотосинтез активно протекает при 20...25°С. При 0...5°С фотосинтез слаб, салат практически прекращает рост, при 5...8°С он формирует только маленькую розетку.

Салат - растение светолюбивое: в тени и при загущенном посеве развитие кочанного салата замедляется или формируются рыхлые кочаны. Для образования хороших кочанов скороспелых сортов необходимо освещение в течение 10-12 часов, а для летних, позднеспелых сортов - 12-16. Кочанные формы салатов предъявляют более высокие требования к освещенности, чем листовые. При затенении они не дают полноценных кочанов, что бывает обычно при загущенных посевах и запоздалом прореживании.

Однако последние селекционные сорта обладают замечательным свойством приспосабливаться к относительно слабой освещенности, условиям короткого дня и повышенной влажности воздуха.

Скороспелость и относительно небольшая площадь питания являются причиной высокой требовательности растений салата к условиям минерального питания и обеспечению водой. Только на плодородных почвах и при достаточном увлажнении можно получать урожаи высокого качества.

Салат отличается быстрым ростом. При нехватке азота и фосфора растения слабо растут, кочан формируется маленький с зелеными листьями темных тонов. Среди овощных культур салат занимает третье место по выносу питательных веществ из почвы на единицу урожая (после редиса и спаржи).

Причем наибольшую потребность он предъявляет к азотно-фосфорному питанию. Однако избыток азота приводит к чрезмерному нарастанию листьев, их изнеженности и повышенной поражаемости болезнями.

Значительное влияние на рост салата оказывает режим минерального питания: тройное увеличение доз азота угнетает рост молодых растений и усиливает рост взрослых. Однако усиление азотного питания в сочетании с фосфорным оказывает положительное влияние на темпы роста салата начиная с первых этапов развития.

Салат - растение, чувствительное к реакции почвенного раствора. Оптимальны для него хорошо дренированные плодородные почвы с pH 6,5-7,5. Для выращивания весеннего салата участок готовят с осени: проводят глубокую перекопку и вносят 10-15 кг хорошо разложившегося навоза, 0,4-0,5 кг суперфосфата, 0,2 кг калийных удобрений на 10 м?. Если салат выращивают как летнюю культуру, то под глубокую обработку почвы достаточно внести 0,2-0,3 кг суперфосфата, 0,2 кг калийных удобрений и 0,15 кг аммиачной селитры на 10 м2. Непосредственно под посев салата навоз не вносят. Кроме того, свежий навоз способствует размножению вредителей. Почву перед посевом нужно хорошо разрыхлить, измельчить комки на поверхности и разровнять.

Агротехника кочанного салата

Для получения ранней продукции, особенно кочанных сортов, салат выращивают рассадным методом с применением торфоперегнойных горшочков. Подготовку рассады начинают с выращивания сеянцев. Семена высевают в ящики. Глубина заделки не должна превышать 0,5 см. При выращивании школки до появления первого настоящего листа требуются температура 10...12°С и хорошие условия освещения. Это предохранит сеянцы от вытягивания (этиолирования). Через 12-15 дней сеянцы пикируют в горшочки все время во влажном состоянии. Обычно рассада бывает готова к высадке через 25-35 дней после посева. Растения к моменту высадки должна иметь 4-5 листьев.

Второй посев можно проводить безгоршечной культурой. Однако даже при посеве в первой декаде мая урожай поступит в гораздо более поздние сроки - в конце июня.

Для того чтобы получить максимальный урожай кочанного салата, надо соблюдать норму посадки. Рассаду салата высаживают на грядах в три ряда на расстоянии 30-35 см. Расстояние между растениями в ряду устанавливается в зависимости от сорта: для скороспелых сортов - 15-20 см, для среднеспелых и позднеспелых - 20-30 см. Такое же расстояние делают при прорывке салата, посаженного безрассадным способом.

Уход за растениями заключается в прополке и поливах в период интенсивного роста листьев, но до их смыкания в рядах проводят подкормку азотно-калийными удобрениями с последующим обязательным рыхлением. Обычно выполняют одну-две прополки, два рыхления, один-два полива. В сухую погоду рекомендуется проводить регулярные поливы. Хорошая влагообеспеченность благоприятно скажется на высоких темпах роста и качестве урожая. В период образования кочана поливают реже, чтобы меньше смачивать листья.

Готовность к уборке определяют по типичному для данного сорта размеру розетки и плотности кочана. Убирать урожай рекомендуют поздно вечером или рано утром, чтобы охлажденные растения дольше оставались свежими. Кочанный салат хорошо сохраняется при температуре 0...1°С. Упакованный в полиэтиленовые пакеты он может лежать 3-4 недели.

Н. Лапиков, доктор сельскохозяйственных наук

Салаты являются популярными листовыми овощами, которые легко выращивать, если соблюдать основные приемы агротехники. Многие виды салатов — это культуры короткого дня. Их можно разделить на разные сроки для выращивания по сезону: весна, лето, осень, а также на те, которые срезаются один раз — кочанные и те, которые убирают листами в течение всего сезона. Последние можно выращивать в качестве уплотняющей культуры.
К первым можно отнести те сорта, которые можно высаживать как в открытый, так и в защищенный грунт. Они раннеспелые и дают хороший урожай при прохладной погоде, а в жару, летом они быстро стрелкуются и становятся горькими. Это салаты латук и маслянистый (butterhead), цикорий.

Для летнего сезона есть сорта, которые больше приспособлены к условиям длинного дня, высокой температуре, их можно высевать почти до конца июля. К таким можно отнести салаты кочанные хрустящие, например, Айсберг, также дуболистник, лоло, руккола и радиккио. В прошлом году я посадила японскую капусту мизуна в начале июля. Даже в самую жару, которая у нас бывает в июле-августе, она была вкусной и не стрелковалась.

Срезать салаты лучше рано утром или вечером, лучшей сохранности способствует пасмурная погода.

Салаты выращиваются посевом в почву на место постоянного «жительства», расстояние между семенами около 5 см, между рядами — 40 см, глубина посева — не более 1 см. После появления у всходов 4 листьев, салат нужно будет проредить, удалив слабые растения или использовать лишние, пересадив их на другое место. Кочанные салаты, которые срезаются один раз, необходимо размещать на удалении друг от друга на 20 см. Для других сортов можно более загущенную посадку 10-15 см. Также можно выращивать салат рассадным способом.

Виды листовых и кочанных салатов

При нажатии на картинку увидите крупное изображение.












Маслянистый (Butterhead) салат является одним из наиболее популярным и хорошо известен дачникам. Имеет тонкие и хрупкие листья интенсивного светло — зеленого цвета.

Салат кочанный хрустящий — самый известный представитель Айсберг. Он имеет нежный бледно — зеленый цвет. Характеризуется большими хрупкими и сочными листьями. Преимуществом этого сорта является его способность храниться в холодильнике в течение нескольких дней без потери вкуса.

Ромен или романо салат от маслянистого отличается формой листьев кочана и вкуса: он горький, менее деликатный. Листья жесткие, темно — зеленые (следовательно, богаче витаминами) или желто-зеленый (более нежный вкус) толстые, мясистые, вытянутые и сверху закруглены.

Салаты Лоло — имеет тонкий аромат и удлиненные листья — очень декоративны, гофрированные, зелены или темно — бордовые. Они свободно, собираются в маленький рыхлый кочанчик. Его внешний вид красиво сочетается другими салатами. Может храниться в холодильнике в течение недели.

Корн имеет маленькие листья светлого или темно — зеленого цвета. Чем тоньше они, тем более ароматные, слегка арахисовый привкус. Для сохранения свежести, держите его в холодильнике во влажной ткани. Радиккио имеет толстые бордовые листья с белыми прожилками, которые должны быть удалены, так как они горчат. Свою горечь листья теряют после непродолжительного замачивания в горячей воде. Салат может храниться в холодильнике в течение недели.

Салат дуболистный имеет очень эффектные зеленые или красноватые листья с характерной формой, похожей на листья дуба. Имеет хрупкие листья с характерным ореховым привкусом. Этот салат нельзя хранить, даже после того, как обернуть во влажную салфетку, остается свежим только 1-2 дня.

Руккола — небольшие темно — зеленые, неровные узкие продолговатые листья, тонкие, похожие на листья одуванчика или круглые, как листья редиса. Его вкус сочетает вкусы перца, хрена и ореховый. Остаётся свежим в холодильнике в течение нескольких дней.

В отличие от листового этот вид салата не сеют на грядку, а выращивают через рассаду.

Посейте семена в контейнеры с плодородным грунтом на глубину 1 -1,5 см. Чтобы сохранить влагу, накройте контейнер пленкой или стеклом.
Как только появятся первые всходы (через 3-5 дней), контейнер поместите в светлое место без сквозняков.
При появлении первого настоящего листочка сеянцы необходимо пикировать - пересадить в отдельные горшочки диаметром 4-5 см.
Если вы вырастили рассаду салата в квартире, то сразу высаживать ее в открытый грунт нельзя. Сначала нужно провести несколько закаливаний (выносить ящики на улицу в течение нескольких дней) и прикрывать от яркого весеннего солнца газетами - иначе листочки получат ожоги.
При пересадке рассаду сажают так, чтобы семядольные листочки находились над поверхностью почвы. После высадки растения поливают.
Через 30-35 дней после посева рассаду можно пересаживать в грунт. К этому времени салат имеет 3-4 настоящих листа и хорошо развитую корневую систему. важно!
Чтобы лучше образовывались кочаны, подкормите салат калийными удобрениями.
Рекомендуемые сорта: «Майский», «Авангард», «Королева льда», «Крупнокочанный».

Cалаты можно сеять в открытый грунт в момент цветения мать и мачехи.

Проще всего сеять салаты следующим образом:

Сделайте в увлажненной почве бороздки глубиной 3-4 см, дополнительно полейте их водой из чайника, чтобы струя не размывала бороздки, аккуратно разложите сухие семена салата в бороздах на расстоянии 2 см друг от друга и, не присыпая их землей, накройте сверху 2-3 листами газет.
Закрепите газеты почвой или камнями, чтобы листы не разлетелись.
Через 3-4 дня снимите газеты.
Подросшие всходы рассаживайте по схеме: 10х10 см листовые, 20х20 см полукочанные, 30х30 см кочанные.

Салат холодостоек и дает нежные росточки даже при 5°.
Эта культура светолюбива и предпочитает рыхлую, богатую гумусом и влагой почву.
На песчаных, тяжелых глинистых, кислых почвах, в сильную засуху салат не дает урожай, а образует цветочные стрелки и сразу начинает горчить.

Для развития салата необходим калий, поэтому в верхний слой почвы заделывается зола из расчета 0,5 кг на 1 кв. м.

Поскольку салат накапливает азот в виде нитратов, ему противопоказаны азотные подкормки в любом виде. Не рекомендуется вообще применение любой химии - вы получите всю ее обратно с листьями салата.

Лучше всего выращивать салат на участке, где был внесен навоз под предшествующую культуру (огурцы, томаты, картофель). Но не после капусты или редиса, так как у них общие вредители.

Для правильного развития салат требует постоянного полива. Так как это растение «короткого» дня в конце мая - начале июня его следует во второй половине дня (часов с 6 вечера) накрывать спанбондом, иначе растение зацветет.

Для получения самой ранней (конец апреля) продукции салата выбирают хорошо прогреваемый участок с южным склоном. В середине марта его посыпают золой для ускорения таяния снега. В случае если грунт к началу апреля не оттаял, землю можно полить горячей водой и закрыть пленкой - через три дня почва будет готова к перекопке.

Семена высевают и закрывают двухслойным пленочным укрытием на невысоких дугах.

В открытом грунте процесс выращивания всех видов салата довольно прост: в самом конце апреля или начале мая салат сеют на грядках. Семена у салата довольно крупные, и их сеют на глубину 1,5-2 см. Желательно замочить их на 20 минут в слабом растворе марганцовки. Потом семена можно опять подсушить, чтобы было легче сажать. Но не стоит семена салата проращивать - это не всегда ускоряет рост растения, а при возвратных весенних заморозках все всходы (и проклюнувшиеся семена) могут погибнуть.

Кочанчики начинают закладываться после отрастания 8-го листа.

Основной уход за салатом состоит в регулярном рыхлении почвы вокруг посадок и в умеренном поливе. При обильном поливе салат начинает загнивать. Поэтому лунку вокруг растения нужно замульчировать торфом или просто мелко накошенной травой -это сохранит влагу.

Основная ошибка при выращивании салата – это загущение посадок. Салат очень светолюбив, и при загущении листовой салат быстро зацветает, а кочанный не образует кочанчик.

Салатные грядки нужно постоянно прореживать, начиная с появления у растения 4-го листа, а также пропалывать от сорняков. Второе прореживание проводят в фазе уже 6-8-го листьев.

Чтобы кочанчик получился без горечи, нежным и отбеленным, в конце августа - начале сентября листья у него аккуратно поднимают кверху и связывают шпагатом.

Летне-осенние (в начале августа) посадки салата, как правило, дают хороший урожай в открытом грунте, что легко объяснимо: растения не требуют укорачивания дня, а после постоянного полива (дождей) не выпускают стрелок и быстро набирают массу зелени.

Грядки с салатом нуждаются только в прореживании.

Основными вредителями салатов являются голые слизни, листовая тля, а на песчаных почвах проволочник (личинка жука-щелкуна). При загущенности посадок салаты поражаются разными гнилями.

Листовая тля поселяется колониями на нижней стороне листьев и высасывает весь клеточный сок. Листья растений сморщиваются, скручиваются и усыхают, цветки и завязи осыпаются. Тля сначала желтоватая, потом становится темно-зеленой, выделяет обильные липкие экскременты.

Чтобы предотвратить массовое распространение тли, косят и удаляют сорняки вокруг грядок. При появлении тли растения опрыскивают отварами или настоями свежих или высушенных растений томата, конского щавеля, паслена, луковой шелухи, плодов горького стручкового перца. Эффективен и отвар из размолотых луковиц чеснока (200 г), луковой шелухи (200 г) и отходов табака (200 г).

Помогает от тли также полив растений настоянными растворами золы (4 ст. л. на 10 л воды) и жидкого мыла (1 ст. л.). Другое испытанное средство - постоянное присыпание лунок вокруг растений сухой золой.

Проволочник особенно опасен для кочанного салата, так как вгрызается в корни, отчего растения сразу увядают и гибнут.

Проволочника с удовольствием поедают куры. Около грядок нужно уничтожать пырей ползучий и другие злаковые, которыми проволочник питается. Можно осенью известковать грядки, так как проволочники избегают щелочных почв.

Для приманки вредителя на участке прикапывают кусочки свеклы и половинки картофеля, которые периодически собирают и уничтожают вместе со скопившимися на них личинками.

Белая пятнистость (септориоз) поражает листья и черешки растений салата. Возникает в основном во второй половине лета в жару и при повышенной влажности воздуха в виде светлых пятен с коричневой каймой на нижних листьях. Заболевшие растения подлежат уничтожению. Остальные максимально прореживают, парники проветривают.

Для предотвращения появления белой пятнистости следует соблюдать севооборот и не допускать загущенности посадок.

просмотров