Чем отличается сахарная свекла от кормовой. Свекла. Восточная красавица Условия выращивания свеклы

Чем отличается сахарная свекла от кормовой. Свекла. Восточная красавица Условия выращивания свеклы

Огородная культура под названием свекла, используемая в привычном для нас виде, появилась 100-200 лет назад. Предок ее - дикорастущий мангольд - обитает в Западной Европе, на побережье Атлантического океана. Первые упоминания относятся к V веку до нашей эры.

Именно мангольд стал родоначальником современных сортов свеклы - столовой, сахарной и кормовой. Одним из существенных преимуществ, доставшихся ныне существующим видам, является наличие йода, которого больше, чем во всех сельскохозяйственных .

Общая характеристика столовой овощной культуры

Столовый сорт свеклы представляет собой двухгодичную культуру. Корнеплод крупный, массой до 1 кг, темно-бордового цвета. Внешний вид плодов - от округлой до плоской формы. Лист широкий, насыщенного зеленого цвета. На второй год после высадки в землю происходит цветение и образование семян. Время от высадки до образования сформировавшихся корнеплодов зависит от сорта, климатических условий и составляет от двух до четырех месяцев.

Раннескороспелые - 65-80 дней (Бикорез, Соло)

Скороспелые - 80-100 дней (Водан, Баргузин)

Среднеранние - 100-130 дней (Бордо 237, Бонна)

Позднеспелые - 130 дней и более (Славянка, Цилиндр)

Условия выращивания свеклы

Необходимые требования для культивирования столовой свеклы:

- достаточное количество света и тепла . Поэтому свеклу необходимо высаживать в незатененных участках, в противном случае качество корнеплодов значительно ухудшается, а урожайность минимальна. Прореживание является одним из важных способов борьбы за увеличение урожайности. Поскольку свекла является теплолюбивым растением, то высадку начинают при температуре +6-8 градусов по Цельсию. Наиболее подходящая температура воздуха - 15-23 градуса по Цельсию. Впрочем, наблюдается рост овоща и при сорокоградусной отметке;

- внесение удобрений . Плодородие земли - одно из самых важных условий для получения высокой урожайности столовой свеклы. Почва должна быть хорошо прогрета и взрыхлена. Повышенная кислотность неблагоприятно влияет на рост культуры, к увеличенному же уровню солей достаточно устойчива. Минимальный плодородный слой гумуса желателен в пределах 25-35 см. Подготовку земли к высаживанию семян необходимо начинать уже поздней осенью. На один квадратный метр площади вносится одно ведро торфа, одно ведро компоста или перегноя из навоза, большой стакан доломитовой муки и печной золы. Столовую свеклу необходимо сеять на следующий год после внесения органических удобрений;

- увлажненность почвы . Без присутствия влаги от свеклы ждать хороших всходов, а в дальнейшем удовлетворительной урожайности, не приходится. Поэтому и перед посевом и во время роста необходим своевременный полив, если дождевой влаги недостаточно. Но излишняя увлажненность угнетает образование корнеплода.

Негативные факторы для выращивания свеклы

- недостаточная освещенность в начальный период роста;

- кислые почвы ;

- повышенное количество влаги (приводит к порче корнеплодов);

- понижение температуры (ниже 5-6 градусов) в начальной фазе роста (стрелкуется);

- излишняя густота посевов (вовремя прореживать).

Вот основные признаки и условия, при которых мы можем недополучить значительное количество товарной культуры.

Севооборот

К сожалению, не все уделяют внимание такому понятию, как севооборот. Необходимо знать, что столовая свекла должна высаживаться на одном и том же месте участка не ранее, чем через три года .

Еще один немаловажный элемент успешной урожайности - это прошлогодние предшественники столовой свеклы . В-первую очередь, к ним относятся сладкий перец, баклажан, помидоры и огурцы с обязательным внесением компоста. Поэтому, свеклу часто употребляют как уплотнитель рядом с томатами, огурцами или картофелем. Удовлетворительными предшественниками являются также зерновые и бобовые растения. Уж точно нежелательно сеять столовую свеклу после кукурузы, рапса, кормовой и сахарной свеклы. Даже после прореживания свеклы рекомендуется высаживать ее рассаду после редиса, салата и других ранних овощей.

Сама же свекла прекрасно подходит в севообороте для многих растений и после нее допускается высаживать практически любые овощи и зерновые.

Какие овощи, высаживаемые по соседству со свеклой, желательны, а какие неудовлетворительны, вопрос неоднозначный. Если с морковью и луком особых споров не возникает, то на счет картофеля и - мнения разделились.

Сорта столовой свеклы

Срок хранения, вкусовые качества, стойкость от заболеваний овощной культуры зависит во многом от сорта. Раннеспелые обладают пониженными вкусовыми свойствами и не длительной «лежкостью», но дают ранний урожай. Более поздние виды свеклы лишены этих недостатков при правильном хранении.

Холодостойкая 19 - один из раннеспелых сортов. Само название говорит, что переносимость привычных заморозков - одно из положительных свойств этого вида. Срок созревания от первых всходов до уборки составляет 50 дней. Обладает неплохой переносимостью заболеваний и длительностью хранения - в среднем до 90 %.

Вегетация происходит в термин от 50 дней и до массовой уборки от 90 дней. Вес корнеплодов в среднем составляет до 400 грамм. Плоды темно-красного цвета. Хранятся до следующего лета. Имеет полезные свойства, такие как противораковые и кровеобразующие.



Детройт.
Относится к ранним, высокоурожайным, с длительным периодом хранения. На вид плоды имеют округлую форму, ровные края, корешок не длинный. Масса корнеплодов - от 200 до 300 граммов. Время активного роста - от 50 дней, до массовой уборки составляет максимум 100 дней. Мякоть красного цвета. Годится как для приготовления блюд, так и для консервирования. Отличается длительным сроком хранения.

Пабло F1 . Данный сорт свеклы принадлежит к искусственным видам, полученным нидерландскими селекционерами. Вегетативный срок от 60 дней, до товарной уборки - 110 дней. Внутренняя поверхность имеет бордовый оттенок, отсутствие белых колец. Вес составляет от 230 до 300 граммов. На вкус - сладковатый. Лежкость хорошая.

Бордо. О дин из самых популярных и применяемых сортов среднеспелой свеклы. Время вызревания - от 60 дней, до сбора урожая - 115 дней. Название овоща соответствует цвету корня. Очень хорошая переносимость высоких температур воздуха, что предусматривает возможность выращивания в южных районах страны. Увеличенное содержание сахара допускает длительную сохранность. Склонен к поражению некоторыми заболеваниями, такими как пероноспороз. Масса корнеплода достигает 400 граммов. Урожайность высокая.

Одноростковая. По строению и форме напоминает сорт Бордо. Очень сильно развита лиственная часть растения. Первая уборка может начинаться уже через 60-70 дней после всхода, а массовая уборка - через 125 дней. Удовлетворительные сроки хранения, устойчивость к различным заболеваниям. Высокоурожайный сорт.

Атаман . Сорт свеклы относится к поздним видам, поэтому и уборка начинается после 125 дней. Соответственно на вкус отличается в лучшую сторону по сравнению с другими сортами. Имеет цилиндрическую форму, цвет поверхности - темно-красный, тонкая и гладкая кожица. Вес корнеплода достигает от 200 до 300 граммов.

Цилиндра. Относится к одному из видов голландской селекции позднеспелых сортов. Вегетативный период вызревания составляет максимум 130 дней. Вес - от 200 до 350 граммов. На вкус очень приятен. Окрас - темно-красный, «кольцеватость» отсутствует. Длительность хранения высокая.

На сегодняшний день актуальными стали сорта свеклы средней спелости, которую используют как пищевой продукт. Именно такие виды сочетают в себе отличные качества – высокую урожайность, меньше поддаются болезням, прекрасно сохраняются. Это Валента, Браво и многие другие. Свеклу можно распределить на несколько видов в зависимости от времени созревания: ультраскороспелые (Соло), обычные скороспелые (плоская Египетская, Баргузин), средней спелости (Обыкновенное Чудо, Золотой Шар, Бордо), и, наконец, – те, которые поздно созревают (Цилиндра, Торпеда).

Свекла - как лекарство (видео)

Сколько человек знает о свекле, столько, вероятно, он использует ее как лекарство от многих болезней. Стоит отметить, что подземная часть свеклы содержит в себе огромное количество минералов, витаминов, бетаина.

Используют растение в разных видах – печеную, вареную, как сок. Часто употребляют правильно приготовленные листья свеклы.

Образованную массу, которую получают из листьев, можно накладывать на опухшие участки кожи, раны, ушибы.

При заложенном носе сок, полученный из свеклы, используют как капли.

Как подметил народ, свекла помогает понизить давление. Поэтому ее могут принимать гипертоники. Полученный сырой сок смешивают с медом и употребляют несколько раз в день.

Помочь справиться с огромным количеством болезней поможет сок или свежий натертый корнеплод (бронхит, язва желудка, плеврит, малокровие, диабет, болезни мочеполовой системы, органов дыхания).

Удивительно то, что очень мало овощей содержит такое гармоничное сочетание йода и соли, железа, кадмия, магния, как свекла. Такое соотношение благоприятно воздействует на организм человека.

Интересно то, что для излечения цинги используют квашеную свеклу.

Данный корнеплод содержит в своем составе биологически активное вещество. Именно оно способно снижать уровень холестерина в крови, риски онкологических заболеваний, так как препятствует росту раковых клеток.

О пользе свеклы для здоровья вы можете посмотреть в нашем ролике

Свекла является одной из самых известных овощей и известна издавна. Чтобы получить хороший урожай этих корнеплодов, пригодных для зимнего хранения, нужно правильно подобрать сорта. Сортов свеклы довольно много и при выборе, нужно учесть, что они разделяются по срокам созревания, приспособленности к тому или иному климату, почве и другим особенностям культуры.

Только из лучшей свеклы можно приготовить вкусные салаты, супы, борщи, закуски, винегреты и соленья.

Свекла разделяется на 3 группы по сроку созревания, это: ранняя, средняя, поздняя.

Лучшие темные сорта красной свеклы без светлых колец

Ранние сорта

Ранние сорта свеклы позволяют лакомиться множеством блюд из этого вкусного овоща летом, сразу после сбора плодов. Овощ можно употреблять без термической обработки. Посев семян у таких сортов происходит раньше других, а сбор урожая наступает через 75-110 дней.

Бордо 237

Сорт Бордо 237

Относится к одним из самых известных холодостойких сортов свеклы. Созревание этого сорта наступает через 99-120 дней. Плоды среднего размера, круглой формы. Вкус приятный, сладкий, характерный этому овощу. Мякоть тёмно-красная. При заморозке вкусовые качества не теряются. Свекла длительного срока хранения (более полугода). Подходит для посева под зиму. Не подвержен поражению вредителями, болезнями.

Модана

Сорт Модана

Красная свекла Модана имеет аккуратные и красивые плоды круглой формы. Сорт без светлых колец. Цвет сорта тёмный, бордово-вишнёвый. Вес достигает 130-260 грамм. Мякоть приятная на вкус, сладковатая. Выращивается с помощью рассады. С момента посадки молодых растений до сбора урожая проходит 68-85 дней. Сорт холодостойкий, неприхотливый, устойчивый к болезням. Подходит для сбора пучками и переработки. Хранится недолго.

Пабло F1

Сорт Пабло

Раннеспелый, сладкий сорт. Плоды округлой формы. Размер одинаковый. Вес 195-380 грамм. Кожица тонкая. Корнеплод без светлых колец. Мякоть насыщенного цвета, тёмно-красная. Сбор плодов неравномерный, начинается с 85-95 дня. Сорт лёжкий, хранится несколько месяцев. Тёмные сорта свеклы идеально подходят для приготовления винегрета.

Сорт Богема

Относится к тёмным сортам свеклы. Форма округлая. Цвет ровный, тёмно-бордовый. Сорт без светлых колец. Вкус сладкий, нежный и очень сочный. Созревают корнеплоды через 77-83 дня. Свекла этого сорта устойчива к болезням, хорошо хранится. Не теряет свой вид, вкус при хранении.

Детройт

Сорт Детройт

Холодостойкий, раннеспелый сорт. При весенних заморозках не подмерзает. Растение во время активного роста требовательно к поливам. Красная свекла без светлых колец. Плоды небольшие и маленькие. Вес достигает 210 грамм.

Форма аккуратная, круглая. Сбор урожая массовый, наступает на 105-110 день. Сорт не подвержен болезням. При подкормке размер плодов увеличивается.

Болтарди

Сорт Болтарди

Ранний, высокоурожайный, холодостойкий сорт. Корнеплоды устойчивы к заморозкам. Мякоть сочная, вкусная, тёмно-красного цвета. На срезе заметны радиальные кольца. Средний вес 160 грамм. Плоды ровные, аккуратной округлой формы.

Сорт хорошо хранится, не боится заморозков, устойчив к большинству болезней. При посеве весной под укрытие подходит для пучкового сбора. При позднем посеве, собранный урожай можно оставить на хранение на зиму на 3-5 месяцев.

Египетская плоская

Славится крупными (более 500 грамм) плодами. Мякоть фиолетово-бордовая. Заметны небольшие радиальные круги. Вкус сладкий, сочный, идеально подходит для винегрета. Созревание у сорта Египетская плоская, наступает через 90-100 дней. Сорт засухоустойчивый, хранится более полугода.

Одноростковый, выращивается из рассады. Свекла цилиндрической формы. Вес достигает 300 грамм. Сбор урожая производится через 105-115 дней. Свекла этого сорта подходит для сбора пучками и переработки.

Средние сорта

Эти сорта легко переносят посев на зиму. Летняя засуха не вредит формированию плодов. Срок хранения более длительный, чем у ранних сортов. Среднеспелые сорта разделяются на несколько видов и при выборе семян нужно учесть все особенности сорта.

Борщевая

Сорт Борщевая

Столовая свекла Борщевая подходит для выращивания на любых почвах. Мякоть приятная на вкус, мягкая, тёмно-малиновой окраски. Без светлых колец. Иногда проявляются небольшие белые радиальные круги. Плоды одинакового размера, небольшие. Вес плодов 230-500 грамм. Кожица тонкая. Созревают за 98-104 дня.

При хорошей подкормке с квадратного метра снимается до 9 килограмм плодов. Можно сеять летом и под зиму. Подходит для приготовления овощных соков, первых блюд, закусок, салатов.

Деликатесная

Свекла Деликатесная относится к универсальным и холодостойким сортам. Плоды сорта Деликатесная используются для варки, приготовления различных блюд, заготовок, употребления в свежем виде.

Созревание наступает на 95 день. Свекла небольшая. Форма круглая. Кожица гладкая, тонкая. Свекла относится к тёмным сортам, имеет тёмно-вишнёвую мякоть. Радиальные кольца отсутствуют.

При росте несколько побегов начинают цвести, на объём урожая это практически не сказывается. Овощ долго хранится. Универсальный в использовании. Сорт подходит для средней полосы России, прекрасно растёт при прохладной погоде.

Опольская

Свекла Опольская

Среднеспелый, влаголюбивый сорт. Форма плодов продолговатая. Кожица тонкая. Вкус слегка сладковатый. На срезе заметны тонкие кольца. При начале роста сорт требователен к своевременному, обильному поливу. Срок хранения до полугода. Товарные качества и вкус при хранении не изменяется.

Несравненная А 463

Является высокоурожайным, неприхотливым сортом свеклы. Плоды большие, плоско-круглой формы. Верхушка красно-серая. Мякоть тёмно-вишнёвая, вкусная, сочная. Сорт без светлых колец. С квадратного метра можно снять до 9 килограмм плодов.

Урожай легко переносит зимовку, не теряет свои качества. Вегетативный период длится 100 дней. Свекла этого сорта не повреждается вредителями, болезнями.

Мулатка


Сорт Мулатка

Отличается вкусными и крупными плодами. Свекла шарообразной формы. Вес достигает 500 грамм. Мякоть однородного красного цвета, без светлых колец, мягкая, вкусная. При варке цвет не меняется. Урожай хранится на протяжении всей зимы.

Сбор урожая производится через 115-120 дней после посева. С одного метра снимается до 7,5 килограмм плодов. Ранние посадки можно продавать пучками.

Холодостойкая 19

сорт Холодостойкая 19

Холодостойкий, среднеранний сорт. Техническая спелость корнеплодов наступает через 65-76 дней. Форма приплюснуто-круглая. Цвет у свеклы темно-красный. Кожица гладкая. Вес 150 — 230 грамм. Мякоть очень вкусная, сочная, нежная. Сорт подходит для пучкового выращивания. Лёжкость плодов хорошая. Сеять можно весной и под зиму.

Боярыня

Сорт Боярыня

Высокоурожайный и среднеспелый сорт. Корнеплод шаровидной формы. Вес 210-350 грамм. При своевременной подкормке увеличивается.

Поздние сорта

Эти сорта имеют долгий период роста. Они отличаются устойчивостью к заморозкам в весенний и осенний период и жаре летом. Овощи в прохладном месте хранятся до сбора нового урожая. Потеря массы и внешнего вида при этом незначительны.

Ренова

Сорт Ренова

Свекла Ренова славится обильным урожаем. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-розовая. Мякоть красно-фиолетовая. У плодов отсутствует свекольный запах. Вкус приятный. Вес плодов доходит до 390 грамм. Сорт холодоустойчивый и нетребовательный к климату, условиям выращивания.

Одноростковая

Сорт Одноростковая при хорошем уходе позволяет с сотки земли снять до тонны корнеплодов. С момента всходов семян до полной зрелости плодов проходит 130 дней. В прохладном месте овощ хранится до полугода. Средний вес 450-550 грамм.

Вкус приятный, сочный. Мякоть тёмно-бордовая. Кожица тонкая. Форма плоскоокруглая. Для выращивания рассады можно использовать кассеты. Сорт не подвержен заболеваниям.

Циллиндра

Сорт Циллиндра

Красная свекла Цилиндра получила своё название из-за цилиндрической формы. Растение холодо- и теплоустойчиво. Созревает через 101-120 дней. С сотки собирается до 120 килограмм плодов. Размер корнеплодов небольшой. Но при хорошем уходе достигает 700 грамм. Длина 25-32 сантиметра.

Вкус приятный, сочный, без запаха. Цвет яркий, без светлых колец. Кожица тонкая. Собранный урожай хранится до 9 месяцев. Болезни, вредители, заморозки и жара для этого сорта не страшны.

Сорт Матрона Седек

Является поздним сортом. Свекла относится к тёмным сортам. Кольца слабовыраженные. Форма плодов плоскоокруглая. Вес достигает 300 грамм. Вкус выраженный. Плоды подходят для продолжительного хранения, не теряют своих качеств.

Цитаделла

Сорт Цитаделла

Красная свекла Цитадела — позднеспелый сорт. Длина средняя. Форма цилиндрическая. Мякоть яркая, без светлых колец. Вкус свекольный. При правильном хранении лежит до мая. Внешний вид и вкус практически не изменяется.

Также можно выделить сорта: Белуши F1, Винегрет, Красный рубин, Бикорес, Водан F1, Двусемянная ТСХА, Боливар, Багровый шар, Ноховски, Царица F1, Холодостойкая, Беттолло F1, Бона, Бордо односемянная, Глобус, Боро F1, Жуковчанка, Либеро, Субето F1, Сударыня, Идеал, Деметра. Они отличаются прекрасным вкусом и универсальностью при употреблении.

Сорта для Подмосковья

Для средней полосы России можно выбрать довольно много сортов свеклы, которые при правильном уходе дают прекрасный урожай высококачественных корнеплодов.

К ранним сортам для Подмосковья можно отнести: Красный шар, Водан, Детройт, Пушкинская плоская, Бордо-237, Болтардиран, Грибовская плоская, Мулатка, Славянка. Свекла этих сортов созревает за 2,5-3,5 месяца.

Красный шар

Сорт Красный шар

Ранний, диетический сорт. Посев производится ранней весной. Сбор урожая наступает через 68-72 дня. Вес корнеплода 150-250 грамм. Мякоть очень сочная, тёмно-красная. Кольца на срезе слабовыраженные. С квадратного метра снимается 3-6 килограмм корнеплодов.

Сорт Водан F1

Ранний, высокоурожайный гибридный сорт. Гибрид созревает за 78-82 дня. Форма круглая, гладкая, хвостик тонкий. Цвет тёмно-красный, без светлых колец. Вес корнеплодов 220-500 грамм. Вкус выраженный, сочный.

Лучшие средние сорта: Эклипс, Богема, Египетская плоская, Донская плоская, А-463, Бона, Холодостойкая-19, Матрона, Монокль, Патрик. Корнеплоды устойчивы к холодам, засухе. Хорошо хранятся.

Сорт Эклипс

Среднеспелый. Свекла имеет удлинённую овально-цилиндрическую форму с тупоконечной, округлой или слегка изогнутой формой. Мякоть красно-фиолетовая, нежная, сочная.

К поздним сортам относятся: Атаман, Подзимняя, Цилиндра, Бордо односемянная, Ренова, Рокет, Беттина, Ларка. Семена этих сортов нужно сеять поздней весной.

Среднепоздний, идеально подходит для Подмосковья. Легко переносит заморозки, не любит сырости. Созревание наступает на 120-130 день. Форма цилиндрическая. Вес плодов 200-300 грамм. Окрас корнеплода тёмно-красный. Мякоть без светлых колец, нежная и сочная. Вкус отличный. Сорт лёжкий.

Мякоть этих сортов отличается нежностью, сочностью. Для длительного хранения плоды не предназначаются.

Сорта для Урала

Для Урала лучшими сортами являются: Бикорес, Валента, Бон-Бон F1, Одноростковая, Браво, Багровый шар, Бетина, Детройт 2, Болтарди, Скарлетт суприм, Грибовская плоская А-473, Бордо односемянная, Бордо 237, Бона, Мулатка, Вировская односемянная, Кримсон Глоб, Несравненная А-463, Подзимняя А-474, Ружетт F1, Темно-красная круглая, Хробры (Храбрый), Холодостойкая 19, Цилиндра.

Тёмный сорт Одноростковая — раннеспелый и урожайный. Вегетативный период 80-130 дней. Отличительной чертой сорта является одно и двухсемянные плоды. Форма округло-плоская или округлая. Вес 300-600 грамм. Цвет насыщенный, тёмно-бордовый. Мякоть вкусная, сочная и нежная. Хранится долго.

Бикорес

является урожайным, среднеспелым сортом свеклы. Сладкий сорт. Окраска плодов темно-бордовая. Форма округлая, выравненная. Вес 210-350 грамм. Мякоть яркая, без светлых колец, вкусная, сочная. С квадратного метра собирается около 6 килограмм плодов.

Одноростковый, вырастает за 95-100 дней. Вес достигает 300 грамм. Форма овально-округлая. Мякоть сладкая, вкусная, тёмно-красная. Сорт лёжкий, холодоустойчивый, не боится болезней.

Бон-Бон F1

Сорт Бон-Бон F1

Это сорт свеклы среднего срока созревания. Срок вегетации — 120 дней. Мякоть у плодов ярко-красной окраски, без светлых колец, вкусная. Форма округлая, с тонкой кожицей. Посев производится с апреля по середину июля.

Эти сорта легко переносят резкие перепады температур, прохладный климат. Урожай при хорошем уходе получается очень обильным.
Сбор урожая растягивается до конца сентября. При весенней посадке в начале роста рекомендуется использовать укрывочный материал.

Сорта для Сибири

Самыми приспособленными для сибирского климата являются сорта: Сибирская плоская, Подзимняя, Красный лёд, Машенька, Красный богатырь, Одноростковая, Несравненная, Бордо 327, Холодостойкая, Пабло, Цилиндра.

Свекла Сибирская Плоская

Ранний сорт, созревает за 98-100 дней. Форма плоская. Свекла относится к тёмным сортам и имеет красно-фиолетовую окраску. Вес 200-400 грамм. Вкус отличный. Сорт отличается холодостойкостью, устойчивостью болезням.

Сорт Подзимняя

Среднеранний сорт. Форма округлая. Вес 200-400 грамм. Цвет мякоти — бордовый. Сорт холодостойкий, устойчивый к большинству болезней.

Сорт Красный лед

Сорт Красный лед

Созревает за 100 дней. Мякоть яркая, с небольшими кольцами. Вес корнеплодов — 200–300 грамм. С квадратного метра собирается 4-5,5 килограмм свеклы.

Красный богатырь

Высокоурожайный сорт. Форма цилиндрическая. Кожица тонкая, тёмно-красная. Мякоть без колец. Вес 200–550 грамм. Урожайность с квадратного 8-10 килограмма.

Сорт Машенька

Среднеспелый и урожайный сорт. Тёмно-красный сорт без светлых колец. Форма цилиндрическая, гладкая. С метра собирается до 9 килограмм плодов. Вес плодов 310-600 грамм. Плоды очень вкусные. Растение не подвергается болезням.

Выращивая свеклу рассадой можно увеличить вероятность хорошего урожая. Лучшим вариантом для посадки является кассетный метод. При такой посадке в отдельной ячейке растёт 1 растение и рассаживание и прореживание не требуется.

При благоприятных условиях к сентябрю — начале октября можно собрать отличный урожай.

Довольно часто в этих регионах используется посев под зиму, когда земля подмёрзла семена помещаются на грядках, а весной при прогреве почвы быстро начинают расти.

Сладкие сорта для средней полосы России, Подмосковья, Сибири: гибрид Пабло, Детройтская круглая, Несравненная, Цилиндра.

Одними из самых широко используемых и любимых огородниками сортов Урала и Сибири являются: Красный лед, Бикорес, Сибирская плоская, Мулатка, Красный богатырь, Мондоро Ф1, Машенька, Витал цилиндра.

Очень востребованы тёмные сорта свеклы, подходящие для приготовления различных закусок, соков, первых, вторых блюд, салатов, заготовок.

Все эти сорта при грамотном проведении агротехнических работ дают отменный урожай высококачественных плодов.

Является одним из древнейших и самых распространенных растений в мире. Видов этого растения существует несколько, отличающихся не только внешне, но и по предназначению. Так, и , и являются , однако имеют много отличий, разное назначение и особенности выращивания.

Особенно важно глобальное значение этой культуры для Украины, так как она находится на 6-м месте в мире по производству сахарного сорта.

В первую тройку вошли Франция, Россия и Германия. К тому же именно этот овощ входит в список самых выращиваемых культур в стране. Причиной такого хорошего роста данных культур в Украине является наличие черноземной и умеренного климата.

Немного истории и о пользе свеклы

Все виды , которые существуют на сегодняшний день, произошли от свеклы дикой и были усовершенствованы селекционерами, каждый вид для своих целей. При этом родиной растения принято считать Индию и Дальний Восток - именно с этих географических регионов началось целенаправленное использование и выращивание растения.

Знаете ли вы? Историки утверждают, что одними из первых начали использовать корнеплод жители Вавилона, хотя и в качестве . Древние греки же приносили в жертву Аполлону урожай, в частности, и этот бетаиновый овощ. Считалось, что именно этот корнеплод способствует молодости и силе.

Изначально люди ели только , выбрасывая корни как несъедобные. Уже в XVI веке немецкие селекционеры усовершенствуют растение, в результате чего появляется разделение на (используется в кулинарии) и (корм для скота).

Следующий этап в развитии этой культуры произошел в XVIII веке - ученые вывели (техническая культура).

Вероятно, именно из-за такого усовершенствования этот красный корнеплод и получил широкое распространение. Уже в XIX веке он стал выращиваться во всех уголках мира, за исключением Антарктиды.

На сегодня в мире существует несколько видов корнеплода, и все больше фермеров задаются вопросом, чем отличается белая свекла от кормовой. Именно этому и посвящена наша статья.

Виды свеклы

Существует четыре основных вида растения, используемых человеком: столовая, кормовая, сахарная и листовая (или ). Все эти виды имеют одно происхождение - свекла дикая, культивированная селекционерами. Если вы ищете ответ на вопрос, в чем разница между сахарной и кормовой свеклой, читайте далее.

Важно! Сок сахарного сорта свеклы очень полезен. Он способен выводить токсины, понижать холестерин, повышать количество эритроцитов в крови и очень эффективно понижает давление. Однако стоит с осторожностью подходить к употреблению корнеплода при гипотонии, мочекаменной болезни, подагре и повышенной кислотности. является слабительным средством и не может употребляться в чрезмерных количествах.

Основные виды растения:

Свекла: отличия между сахарной и кормовой

Как понятно из названий, сахарный вид растения служит для производства сахара (заменитель тростникового сахара), а кормовая - для кормления скота. Далее детальнее про отличия по разным критериям.

Важно! Одна из главных особенностей сахарной свеклы - гипоаллергенность. Даже людям, склонным к аллергическим реакциям, нечего опасаться при употреблении растения. Но обратите внимание, что свекольный сок не рекомендуется употреблять в дозе выше 100 мл даже при идеальном здоровье. Если же у вас проблемы с почками, печенью или повышенная кислотность, то лучше снизить употребление овоща до минимума.

Основное отличие

Главное отличие сахарной свеклы от кормовой - содержание сахара и предназначение . В то время как первый вид известен высоким содержанием сахарозы, сорт для животных обладает высоким уровнем белка. Именно химический состав корнеплодов связан со сферами их употребления.

Различия по внешнему виду

Внешне кормовая свекла много чем отличается от сахарной свеклы,так что перепутать их невозможно.

  • цвет: красные и оранжевые оттенки;
  • форма: округлая или овальная;
  • ботва: густая ботва (35-40 листьев в одной розетке), корнеплод торчит из-под земли; листья яйцевидные, блестящие, зеленые, глянцевые.
  • цвет: белый, серый, бежевый;
  • форма: удлиненная;
  • ботва: зеленая ботва (50-60 листьев в одной розетке), сам плод спрятан под землей; листья гладкие, зеленые, с длинными черешками.

Отличия по глубине произрастания

Отличается сахарная свекла от не только визуально, но и особенностью посадки и произрастания. Сахарная имеет вытянутый узкий плод, на поверхность не показывающийся. В отличие от сахарной, кормовой корнеплод выглядывает из-под земли на несколько сантиметров.

Разная глубина и у корневых систем этих овощей. Так, у белой корешки могут идти вглубь до 3 метров (растение добывает воду из глубины, засухоустойчивое), а у оранжевой корешки не углубляются ниже корнеплода.

Вегетативная система и требования к условиям выращивания

Созревает сахарный вид за 140-170 дней. За этот период растение вырастает от саженца до плодоносящего овоща. Саженец сладкой достаточно морозостойкий - росток прорастает даже при температуре -8 °С.

Кормового сорта меньше - в среднем длится 110-150 дней, что на месяц быстрее созревания белой . Растение также морозоустойчивое, хотя его минимум все же выше - от -5 °С.

Вегетативные системы обоих видов практически идентичны. Растение цветет соцветиями (мутовками) на толстых цветоносах, в каждой из которых по 2-6 маленьких цветков желто-зеленого цвета.

Обычно из одного клубочка корнеплодов при посадке может вырасти несколько растений.

Это усложняет процесс прореживания, однако существуют специальные сорта . Так называемые «ростковые сорта» хороши тем, что у них околоцветники не прирастают друг к другу, из-за чего клубочки не образуются, и прореживание не доставляет существенных неудобств.

Различия по химической ценности

Главная ценность сахарной свеклы - до 20% сахара в сухом остатке. У кормовых культур сосудисто-волокнистых пучков в разы меньше, из-за чего меньше и клеток, содержащих сахар. В обоих видах есть углеводы (в частности, глюкоза, галактоза, арабиноза, фруктоза).

Знаете ли вы? С момента выведения сахарного сорта до сегодня уровень содержания сахара в корнеплоде был повышен с 5% до 20% массы. Такое количество сахарозы сделало возможным не только выработку большого количества сахара, а и расширило спектр использования остатков после переработки растения.

В сахарном сорте мало белка, но из-за высокого содержания углеводов она питательнее своих собратьев. В то же время у кормовой высокое содержание белка, в том числе и в листьях, есть молокогонные вещества, а также клетчатка, витамины и минералы. Именно поэтому добавление свеклы

  • Обыкновенная свекла известна всем хозяйкам: именно из неё варятся борщи и готовятся блюда; оттого пошло название – столовая. Плоды бывают белыми и красными, но называем «свеклой» мы сорта привычно-бардового цвета. Определённой формы, по которой можно было бы отличить обычную свеклу от сородичей, нет.

    Её принято разделять на несколько разновидностей:

    1. Vindifolia (удлиненно-коническая форма мощных удлиненных корнеплодов, зелёные листья и черешки, слабо окрашенные в розовый).
    2. Rubrifolia (круглые, плоские, удлиненно-конические темно-красные плоды, такого же цвета листья).
    3. Atrorubra (темноокрашенные корнеплоды, ярко-зеленые листья с явными красными прожилками, красные или розовые, выделяющиеся черешки).
  • Сахарная свекла – техническая культура, содержащая 20% сахара. Сахарную свеклу используют в первую очередь для производства сахара. Из остатков создают удобрения и черную патоку, необходимую кондитерам. Часть уходит на корм скоту. Плоды сахарной свеклы бледные, удлиненные, а зеленые гладкие листья располагаются на длинных черешках. Растёт, не высовывая кончика плода из-под земли.
  • Кормовая свекла – предназначенный для корма животным вид свеклы. Получил название благодаря своим молокогонным свойствам. Кормовую свеклу легко спутать со столовой, но есть ряд отличительных признаков. Например, кормовая всегда либо округлая, либо овальная, с красными или оранжевыми оттенками. Может достигать до пятнадцати килограмм в весе, а над землёй при росте видна верхушка плода.

Фото

Здесь на фото можно посмотреть, чем визуально отличаются сахарная, обычная и кормовая свекла:



В чем разница между видами?

Критерии сравнения Кормовая Обычная (столовая) Сахарная
Внешний вид
  • Цвет: красный, розовый, оранжевый.
  • Форма: округлая, цилиндрическая или овальная.
  • Ботва: густая.
  • Листья: небольшие, глянцевые, зеленые, яйцевидные.
  • Цвет: карминно-красный, темно-бардовый, белый, светлые оттенки.
  • Форма: плоская, округлая, удлиненно-коническая, цилиндрическая, веретенообразная.
  • Ботва: густая.
  • Листья: большие, блестящие, нередко с прожилками розового цвета.
  • Цвет: белый или желтоватый, прочие светлые оттенки.
  • Форма: удлиненная.
  • Ботва: густая, зеленая.
  • Листья: небольшие, тонкие и невзрачные, гладкие, светло-зеленые.
Химический состав
  • Сахар: 1-3%.
  • Белок: 9 грамм.
  • Углеводы: 5-8 грамм.
  • Сахар: 11-12%.
  • Белок: 1,7 грамм.
  • Углеводы: 8 грамм.
  • Сахар: 20%.
  • Белок: 0,12 грамм.
  • Углеводы: 20 грам.м.
Требования к почве Обязательно плодородная. Если почва бедная, внесение подкормок и удобрений обязательно. Желательно, чтобы раньше на месте посева свеклы росли кукуруза и бобовые, овощные, злаковые культуры. Приветствуется чернозём, солонцеватые и слабощелочные почвы. Необходимо наличие рыхлой и плодородной почвы. Суглинистые черноземы и торфяники отлично подойдут для этого вида. Очень важна кислотность (она должна быть нейтральной или слабощелочной). Нельзя сеять семена свеклы на грядки, на которые внесли свежий навоз. Воздух и влага должны легко проходить через почву для сахарной свеклы. Грунтовый горизонт, удерживающий воду на глубине 0,6-0,8 метров упростит выращивание и сделает его более удобным, а свеклу – качественной. Подойдут такие почвы, как чернозём, торфяники и серозёмы. Желательно, чтобы до сахарной свеклы на месте посева росли озимые ячмень и пшеница.
Урожайность При правильном уходе урожайность может достигнуть двенадцати-тринадцати тысяч плодов с гектара (30-60 тонн). Особо отличились новые выведенные сорта:
  • Эккендорфская желтая свекла.
  • Лада.
  • Надежда.
  • Милана.
Сорока-пятидесяти тонн с гектара достигает столовая свекла при правильном уходе. Лидируют сорта:
  • Белуши.
  • Бикорес.
  • Водан.
  • Царица.
Выбор стоит между сортами урожайными или сахаристыми, однако между ними нет жесткой зависимости (примерно 18-30 тонн с гектара). Лучшая урожайность наблюдалась у сортов:
  • Богема.
  • Бона.
  • Араксия.
  • Бигбен.
Цель выращивания Кормовая свекла – природное молокогонное. Благодаря высокому содержанию протеина, именно она идёт на корм животным. Качество результатов молочных удоев повышается. Селекционеры долго бились над получением нежного и приятного вкуса свеклы. Столовая свекла специально создавалась и выращивалась для людского стола. Она имеет самый приятный вкус. Сахарная свекла широко используется в производстве сахара и кондитерской черной патоки. Она – основной ресурс в России, из которого делают сахар.
Период вегетации В среднем период вегетации кормовой свеклы длится 4-5 месяцев. Цветёт желто-зелеными соцветиями, включающими в себя два-шесть небольших цветка. Период вегетации раннеспелых сортов составляет 2-3 месяца; среднеспелые сорта созревают 3-4 месяца, а поздние сорта имеют вегетационный период свыше ста дней (дольше трех-четырех месяцев). Плодоносящим овощем саженец становится за 5-6 месяцев. В каждом соцветии (мутовке) по 2-6 маленьких желто-зеленых цветов.
Уход и технология выращивания Рыхление почвы проводится после дождей, спустя несколько дней после посадки. Пока ботва свеклы не сомкнется, осуществляется «борьба» с сорняками: полоть нужно несколько раз за период вегетации. За месяц до выкапывания свеклы стоит исключить полностью поливы. При обильных дождях между грядками создают щели, чтобы отводить воду. Для защиты от вредителей используют минеральные удобрения, а перед посадкой свеклы в почву вносят нитроаммофоску. На начальной стадии роста нужно подкормить ростки азотом, затем перейти на калийные составы (древесная зола). Свекла любит влагу и нуждается в регулярном поливе, но важно избежать переувлажнений. Когда ростки сформируют второй листик, необходимо начать рыхлить почву. В это же время можно прореживать всходы. Второе прореживание рекомендуется делать в июле, оставив по десять сантиметров между ростками. Пока всходы появляются и подрастают, делают два последовательных прореживания (на пять-шесть сантиметров первое и на пятнадцать-восемнадцать второе). После посева сразу нужно обильно полить свеклу. Лучше всего сахарной свеклой воспринимаются поливы, совершенные дождеванием. Нельзя забывать о прополке. Чтобы защитить свеклу от вредителей, в вегетационный период применяют с чередованием фунгицид «Фитоспорин» и интексицид «Фитоверм».

Как выбрать?


Выбор вида овоща зависит от целей его применения.

Если свекла будет использоваться преимущественно в готовке, стоит выбирать столовую свеклу. Отличные вкусовые качества и нежная мякоть сделают любое блюдо вкуснее и приятнее. На основе столовой свеклы получаются лучшие борщи, из её листьев делают салаты. Из полезных свойств можно выделить обеспечение защиты от тяжёлых металлов, выводит холестерин и помогает предотвратить заболевания кишечника. Столовая свекла — лучший вид свеклы для готовки.

Сахарную свеклу можно употреблять в пищу; те люди, которые любят более сладкие продукты и блюда, добавляют её вместо столовой. Сахарная свекла имеет ряд полезных свойств:

  • улучшает обмен веществ (способствует похудению даже несмотря на высокое содержание сахара);
  • очищает и омолаживает организм;
  • улучшает работу щитовидной железы;
  • оказывает противовоспалительный и профилактический эффекты.

Сахарная свекла — кладезь полезных веществ и витаминов.

Кормовая свекла не пригодна для человека, но подходит животным. Можно добиться огромного успеха в удоях, если кормить скот кормовой свеклой. Она же служит источником витаминов и минералов в зимнее время. Кормовая свекла также является материалом для работы селекционеров (именно из неё была выведена сахарная).

Основные отличия кормовой свеклы от сахарной и обычной:

  • размеры (кормовая обычно крупная);
  • положение в земле (кормовая «выглядывает»);
  • ботва (она у кормовой гораздо гуще и пышнее);
  • цель (кормовую выращивают для животных, столовую и сахарную можно употреблять в пищу);
  • химический состав (содержит примерно в восемь раз больше белка);
  • вкус (вкусовые качества хуже);
  • форма плода (разнообразие форм. В отличие от столовой свеклы, легко узнать).

Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter .

Свекла растение травянистое, относящееся к семейству амарантовых. История свеклы насчитывает не одно тысячелетие. Как человечество расселилось по белу свету от одних родителей – Адама и Евы, так и современное разнообразие всех сортов и видов свеклы произошло от единственного «прародителя» - дикой свеклы, которая произрастала в Индии и на Дальнем Востоке. На Руси, согласно летописям, свекла появилась примерно в 10 веке. Вначале ее пекли в печах и подавали, как десерт, к чаю. Русские красавицы нашли для нее свое применение - использовали как румяна.

Благодаря культивированию и селекционированию этой культуры, появилось немало ее разновидностей – свекла белая, свекла черная, красная, кормовая, столовая, сахарная. И, наверно, это не предел. Правильное название растения – свёкла, с ударением на букву «ё». Редко кто произносит это слово по правилам, обычно говорят – свекла (с ударением на «а»). В разговорном языке популярны слова-синонимы - бурак (или буряк), корнеплод, реже упоминают мангольд.

Размножается свекла семенами. Чтобы корнеплод хорошо рос, наливался сахарами и соками, ему необходим в достаточном количестве солнечный свет. Семена свеклы благоприятно произрастают только в плодородных почвах, имеющих слабощелочную или нейтральную реакцию. Поливают поля раз в неделю, своевременно удаляя сорняки и разрыхляя почву. Если растение развивается в тени, испытывая дефицит солнечных лучей, корнеплод будет иметь солоноватый привкус, из-за скопившихся в нем нитратов. Сбор урожая завершают к первым осенним заморозкам.

Свойства и польза свеклы

Корень свеклы

Именно его чаще всего используют в кулинарии – добавляют в борщ, винегрет, салаты. Отварная свекла вкусна и сама по себе, как самостоятельное блюдо. Особенно если ее смешать с орешками, черносливом и заправить сметаной, йогуртом, медом или маслом. А если в бурак добавить чесночок, заправив майонезом, получится острая свекла – простая и вкусная закуска. Свекла овощ необычный: после термической обработки вкус ее значительно улучшается, а витамины сохраняются. Полезные свойства вареной свеклы, такие же как и у сырой. Поэтому вареная свекла должна быть включена в повседневный рацион. Регулярное употребление свеклы - это профилактика появления в организме шлаков, опухолей, воспалений, малокровия. Она чистит кровь, печень, лимфатические сосуды, кишечник, снижает плохой и повышает хороший холестерин, ощелачивает закисленность организма, понижает артериальное давление, выводит токсины.

Ботва и листья свеклы

В пищу идут не только корешки столовой свеклы, но и вершки. Особенно летом, когда ботва еще молодая и сочная. Польза и полезные свойства свекольной ботвы неоценимы, особенно для диетического питания. Она безмерно богата клетчаткой, минеральными солями, йодом, содержит минимум калорий. Ботву и молодые листья добавляют в щи, борщи, окрошку, салаты, свекольник. Такие блюда особенно показаны людям, имеющим проблемы с печенью, щитовидной железой, сердечно-сосудистой и кровеносной системой. Селекционерами был выведен особый вид - листовая свекла Мангольд . Она является родственницей лебеды и шпината, нередко ее называют шпинатной свеклой. Мангольд содержит те же полезные элементы, что и свекольная ботва. Отличительной особенностью листовой свеклы считается возможность получать сочные и полезные листья круглый год. Летом ее высаживают в открытый грунт, осенью и зимой выращивают в теплицах. Мангольд культивируют как черешковый, так и листовой. Лист имеет легкую кислинку, поэтому хозяйки часто заменяют им щавель. Из листовой свеклы можно делать домашние заготовки на зиму, заквашивая ее впрок.

Сок свеклы

Он содержит те же полезные компоненты, что и сама свекла, только в более концентрированном виде. От употребления сока свеклы польза для организма колоссальная. Только его следует правильно приготовить и не превышать дозу (в день не более 70-100 г). Свежевыжатой жидкости необходимо отстояться в холодильнике около двух часов, чтобы избавиться от некоторых вредных элементов. Пьют его в чистом виде, но чаще добавляют в кефир, морковный, яблочный, тыквенный соки или разводят водой.

Каковы полезные свойства сока свеклы? В первую очередь, они обусловлены наличием в овоще минеральных, биологически активных веществ, витаминов. Сок служит как общеукрепляющее организм средство, улучшает обмен веществ, нормализует пищеварение. Свекольный сок рекомендуют при:

  • болезнях сердца, атеросклерозе (понижает холестерин);
  • заболеваниях крови (повышает эритроциты);
  • зашлакованности организма (выводит токсины, шлаки);
  • гипертонии (снижает давление не хуже лекарств);
  • весеннем авитаминозе;
  • гипотиреозе (насыщает организм йодом);
  • инфекционных заболеваниях (помогает бороться с вирусами, повышает иммунитет);
  • систематический прием сока омолаживает организм, улучшает цвет лица.

Сок, имея более концентрированный состав, чем сам корнеплод, его часто используют в домашних условиях в лечебных целях. Помогает свекла при насморке, ангине, гриппе, бронхите, запорах. Ее соком смазывают язвы, воспаления кожи, незаживающие раны.

При ангине лечение соком свеклы в домашних условиях сводится к полосканию горла. Столовую ложку меда размешивают в стакане сока. Чтобы появился результат, полоскание производят регулярно - шесть раз в течение суток. Этот же состав можно использовать для лечения насморка – закапывать по несколько капелек в каждую ноздрю (в день - 3-4 раза).

Употребление свеклы

Свеклу нельзя назвать овощем чрезмерно популярным. Далеко не каждый день ее можно увидеть на столе. Но корнеплод этот, при отсутствии противопоказаний, организму крайне необходим. Поэтому не стоит задаваться вопросом – а полезна ли свекла? Она полезна до того, что сама просится в тарелку. Употреблять ее следует детям и взрослым. В тушеном, квашеном, отварном и свежем виде.

Едят ли свеклу сырой?

Свежая свекла имеет довольно плотную мякоть и грубые волокна, поэтому похрустеть ею как яблоком или морковкой будет сложно. Лучше нашинковать или натереть. Именно в таком виде сырую свеклу употребляют чаще всего. Для вкуса ее заправляют медом, йогуртом, растительным маслом. Иногда в бурак добавляют измельченный чернослив, орехи или смешивают с мелко нашинкованным яблоком, морковкой или капустой. Свекла богата клетчаткой, поэтому такие салатики благотворно влияют на систему пищеварения, плюс способствуют витаминизации организма. Есть еще один популярный салат, который рекомендуют сидящим на диете, выходящим из голодания, желающим избавиться от шлаков. Его называют «метелка». Нужно смешать измельченные сырые овощи – свеклу, морковь и белокочанную капусту, заправить их любым растительным маслом, можно сбрызнуть соком лимона. Употреблять салат лучше натощак. Эта овощная смесь богата клетчаткой и, подобно венику, тщательно очищает кишечник и его стенки от скопившегося там «мусора».

Свекла кормящим

В период лактации к своему питанию женщина должна подходить с особым вниманием. Следует учитывать «интересы» не только свои, но и малыша. Не все продукты, которые употребляет мама, подходят для его нежного организма: у ребенка может нарушиться пищеварение, заболеть животик, произойти отравление или проявиться аллергия. Нередко у молодых мам возникают сомнения, можно ли кормящим употреблять свеклу? Свекла - продукт в питании просто необходимый, она обогащает пищу женщины, а, соответственно, и грудное молоко, железом, йодом и прочими элементами. Поэтому употреблять свеклу кормящим можно и нужно, только не сырую, а термически обработанную, например, в отварном или тушеном виде. Вводить в рацион ее изначально следует небольшими дозами, съесть пару ломтиков и посмотреть реакцию малыша. Если ребенок отреагирует на новый продукт нормально, значит свеклу кормящей маме можно есть регулярно, в привычных дозах.

Свекла для детей

Свекла овощ очень полезный не только для взрослых. В ней содержится много железа, цинка, йода, клетчатки, что также важно и для детского организма. Полезные вещества, содержащиеся в ней, укрепляют иммунитет, координируют обмен веществ. Свеклу употребляют для профилактики малокровия, как натуральное слабительное при запорах. Но и этот относительно безобидный корнеплод может вызвать нежелательные реакции. Поэтому родители нередко гадают - можно ли детям давать свеклу? Можно. Если малыш еще ни разу не ел этот овощ, вначале ему необходимо дать пробную порцию – дошкольникам не больше половинки чайной ложки свеклы или свекольного сока, грудничкам будет достаточно 1-2 капель сока. Если у ребенка нет аллергической реакции, буряк можно смело вводить в детский рацион.

С какого возраста можно давать свеклу детям? Педиатры рекомендуют начинать давать свекольный сок малышам с 3-4 месяцев. По одной-две капельки, постепенно увеличивая количество сока. К десяти месяцам можно давать пюре из отварной свеклы. Свекольное пюре можно смешивать с тыквой или морковью. Не всегда такая еда малышам бывает по вкусу. Поэтому, если у крохи нет аллергии, в пюре можно вводить добавки – мед, сметану, оливковое масло. Ну и помнить, что для детей красиво оформленное блюдо также повышает аппетит. Детям постарше из пластинок вареной свеклы можно вырезать фигурки машинок, рыбок, животных.

Свекла при диабете

Свекла – сокровищница полезных веществ. Богата она также хромом и цинком, которые особенно показаны при диабете. Хром помогает сдерживать рост уровня сахара, а цинк способствует увеличению продолжительности действия инсулина. Один недостаток – в свекле много сахарозы. Недаром же из нее делают сахар. Сахароза для здоровых людей опасности не представляет. А что делать страдающим диабетом, для которых сахар противопоказан. Можно ли диабетикам употреблять свеклу? Оказывается, можно. Необходимо лишь придерживаться безопасной дозы. Врачи рекомендуют без вреда для здоровья употреблять не более 100 граммов буряка в день, и лучше в вареном виде. При варке количество сахара в свекле уменьшается почти вдвое. Овощные соки, в частности свекольный, очень полезны при диабете, они помогают избежать возможного развития осложнений и способствуют более легкому протеканию самой болезни. Пользу приносит лишь свежевыжатый сок.

Для уверенности, что корнеплод выращен без пестицидов и прочих синтетических удобрений, свеклу лучше покупать на рынке или культивировать на собственном участке. Сок из свекольной ботвы диабетикам рекомендуют употреблять не более 200 граммов в день, из корнеплодов – не более 70. Напиток имеет специфический вкус, поэтому его лучше разбавить водой или смешать с морковным или яблочным свежевыжатым соком.

Сорта и виды свеклы

С момента культивирования свеклы, появилось немало ее видов и сортов. Они отличаются цветом, размером, предназначениям. Свекла одного сорта идет для приготовления блюд, другого – на корм животным, третьего – на производство сахара. Как разобраться в этом многообразии. Как узнать, какие сорта свеклы лучшие и куда каждый из них наиболее пригоден, что представляет собой каждый вид?

Сахарная свекла

Это ценная техническая культура, особая разновидность свеклы, в корнях которой содержится повышенное содержание сахарозы. В зависимости количества солнечных дней во время произрастания, сорта и места культивирования, процент сахарозы в ней может доходить до 20 процентов и более. Отходы, остающиеся после производства сахара, тоже имеют ценность. Патока используется в пищевой промышленности, жом отправляют на корм скоту.

Взрастить корнеплод – дело довольно хлопотное. Культура эта притязательная: не выносит заморозки, любит свет, влагу и тепло, требует определенного температурного режима и умеренного климата. Для прорастания семян благоприятной считается температура в районе 10 градусов тепла, для дальнейшего роста – чуть более двадцати.

Для того, чтобы корнеплод содержал большее количество сладкого вещества, селекционеры трудились не покладая рук. То, что свекла содержит сахар, еще в 18 веке заметил немецкий химик Андреас Маргграф . Его можно назвать пионером в деле селекционирования сахарной свеклы. Дело Маргграфа продолжил его ученик, которому лишь к началу 19 века удалось наладить производство сахара из свеклы.

Красная свекла

Корень обычно имеет насыщенный пурпурный или бордовый цвет. Ботва овоща зеленого цвета с красными прожилками. Почему свекла красная? Такой цвет придают ей природные красящие вещества - флавоны и антоцианы, которые содержатся в свекле. Флавоны имеют желтый окрас, антоцианы – пурпурный, насыщенно бордовый, лиловый. Эти же природные пигменты содержатся и в других фруктах, ягодах и овощах, имеющих соответствующего характера окраску – мандаринах, хурме, баклажанах, чернике и т.п.

Бурак - овощ не только полезный, но и лечебный. Сок красной свеклы используют для лечения и профилактики нарушений в кишечнике, при анемии. Он эффективен как дополнительная защита организма при опухолях, инфекционных заболеваниях. Целебные свойства и польза красной свеклы были подмечены более двух тысяч лет назад, но и сегодня свеклу, чаще ее сок, используют как домашнее средство от многих недугов.

Кормовая свекла

Это двулетнее растение, ценная кормовая культура. Сорт был выведен в Германии в 16 веке, уже к 18 веку стал безмерно популярен в Европе. Кормовой буряк отличается от других сортов размером – вес корнеплода доходит до 14 килограммов, да большим содержанием пищевых волокон и клетчатки.

Корень свеклы может иметь различную окраску – от белой до красной, и разнообразную форму – коническую, овальную, круглую, цилиндрическую. И розетки листьев кормовой свеклы, и ее корень используют для корма скота. Из зеленой массы заготавливают сочный силос, сам корнеплод измельчают и дают животным как витаминную добавку.

Столовая свекла

Ее относят к культурному виду. Это привычный для многих буряк, который используют хозяйки для приготовления блюд, в обиходе нередко имеет название как свекла борщевая. В пищу пригодны непосредственно корень и молодая ботва. Листва богата аскорбиновой кислотой, минеральными солями, провитамином A. Едят листья, отваривая на пару или в воде, как шпинат. Селекционерам пришлось потрудиться немало, чтобы свекла приобрела насыщенный бордовый цвет, более нежную мякоть и тонкую кожуру.

Наибольшей популярностью пользуются следующие сорта свеклы:

  • Браво (за сочную, нежную мякоть и неприхотливость при выращивании);
  • Бордо 237 (за красивый цвет, сахаристую сочную мякоть, хорошую лежкость корнеплодов – т.е. длительное хранение свеклы);
  • Салатный (за высокие вкусовые качества, хорошую лежкость, способность сохранять цвет при термической обработке);
  • Сквирский дар (за отличные вкусовые качества, зимой и весной высаживают на пучок);
  • Двусемянный ТСХА (за высокую урожайность, вкусовые качества, насыщенный цвет, хорошую лежкость).

Столовую свеклу отваривают, тушат, употребляют в сыром виде. Многих интересует вопрос – какова калорийность свеклы и сколько содержится калорий в свекле отварной и сырой? Калорийность сырого и отварного корнеплода отличается всего на три-четыре единицы – сырой овощ содержит 43 килокалории, после термической обработки – в районе 40.

Вред и противопоказания

Противопоказания

Имеет ли свекла противопоказания к употреблению. На любую бочку меда всегда найдется маленькая ложечка дегтя. Как и любой продукт, свекла имеет полезные свойства и противопоказания. О ее полезных свойствах уже упоминалось. Необходимо сказать о противопоказаниях. Следует отказаться от употребления свеклы или снизить до минимального количества при:

  • гипотонии (свекла способствует понижению давления);
  • мочекаменной болезни (может вызвать движение камней);
  • хронической диареи (т.к. свекла является слабительным);
  • подагре, почечных заболеваниях, ревматоидном артрите (буряк содержит щавелевую кислоту);
  • повышенной кислотности (свекла сама повышает кислотность).

В свекле содержится щавелевая кислота, поэтому от овоща следует отказаться людям с мочекаменной болезнью, или имеющим к ней расположенность. Эта кислота ведет к образованию в почках солей, образующих в последствии камни – оксалаты. Причем неблагоприятные свойства щавелевая кислота обретает после термической обработки свеклы. Именно в таком состоянии она намного быстрее соединяется с содержащимся в организме кальцием, ведет к образованию солей и отложению их в суставах и почках.

Вреден ли сок свеклы

Многие наслышаны о лечебных и профилактических свойствах свекольного сока. Некоторые начинают его пить самостоятельно, кто-то осторожничает. Может ли нанести сок свеклы вред организму? Свежевыжатый сок оказывает благотворное действие на организм, но пить его рекомендуется в ограниченных дозах и далеко не всем. Эта жидкость имеет высокую биологическую активность, поэтому выпивать ее в день более 100 миллилитров, не рекомендуется. Здоровым людям побочные эффекты от повышенной дозы не смертельны, но малоприятны. Тошнота, головные боли, расстройство желудка мало кого обрадуют. Противопоказания свекольный сок имеет такие же, как и свекла.

просмотров